БЫЛЬ О ЛЕСАХ ОСКОЛЬСКИХ

добавить в избранное
БЫЛЬ О ЛЕСАХ ОСКОЛЬСКИХ
10 февраля 2014, 07:06, Белых_Евгений_Николаевич

Старооскольский краевед Николай Белых в своем многотомном историко-литературном произведении ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ приводит свое исследование вопроса о том, что собой представляла Оскол-река и ее берега в глубокой древности.

Об этом он и повествует в своей статье В ПОЙМЕ ОСКОЛА

 

 

В ПОЙМЕ ОСКОЛА

Н. Белых

Статья в Старооскольской газете ПУТЬ ОКТЯБРЯ № 40(5141) от 2.04.1958 г.

 

В прошлые века в пойме современной реки Оскол шумели дубовые боры, а река меняла свое русло. Временами приближалась она к самой подошве бугров, на которых расположен Старый Оскол, временами отодвигалась на восточный край поймы, где сейчас слобода Ламская.

Но куда же делись дубовые боры и яровые рощи? Самые старые люди не помнят этого, хотя из поколения в поколение передавался рассказ о лесах, ушедших под землю.

Рассказывала об этом и 90-летняя Анна Ивановна Горбунова, прадед которой родился еще при Петре I-м. Слушал ее с замиранием сердца и пионер Василий Захаров.

Летом 1937 года пошел он с товарищами искать ушедшие под землю леса. В урочище Городской луг, на правом берегу Оскола, на глубине 3-х метров обнаружили они в торфяной и песчаной заноси дубовое конусообразное бревно длиной 15 метров. На бревне клеймо с двуглавым орлом и буквами, огнем выжженными.

К месту раскопок набежали люди.

- Глядите, глядите! – закричали участники раскопок. Корабельная мачта, желуди в песке! А вот еще и дубы…

Кто как мог, рыли лопатами, врубались в недра кирками, выпиливали куски обуглившихся от долгого лежания в землю дубов. Топоры крошатся, зубья пил ломаются со звоном. Но люди пилят и рубят, достают стволы дубов из тысячелетних могил. И дубов оказалось много.

Уже десятилетия прошли с той поры, а жители Ламской, Стрелецкой и Ямской слобод все откапывают и откапывают дубы, используя их для хозяйственных целей.

Постепенно прояснялась тайна ушедших под землю лесов: меняя русло, река заливала дубовые боры, дубы гибли, падали, их заносило песком. Но когда леса были уничтожены, обмелела река, не стало у нее хватать силы размывать берега, которые стали уже не просто из песка, а из торфа, уплотненного перемычками ушедших под землю дубов. И гулящая Оскол-река успокоилась. На ее берегах, в пойме поселились люди. Но как пришлось узнать о местах их жизни? Опять же помогли раскопки.

Почти на самом правом берегу Оскола обнаружили колодезный сруб под слоем песка. Разрыли. Оказалось, сруб сделан из дубовых досок, толщиной сантиметров в пятнадцать. Эти доски сделаны топором, а не пилой. И когда сделаны – никто не помнит. Предполагают, что колодец вырыт в конце XVI-го века, при царе Федоре Ивановиче, или в начале царствования Бориса Годунова.

Наличие дубового кладбища под землей в пойме Оскола, обнаруженные колодцы и мачты кораблей указывают на то, что в здешних местах пролегал судоходный путь, росли когда-то могучие леса.

На судоходство по Осколу указывают и другие признаки. Например, существует ряд урочищ судоходного названия: «Пристань старого монастыря» - в Каплино, «Кириллова пристань» - севернее Ездоцкой, «Пристань» - возле Стрелецкого моста. Наконец, название слободы Ламской тесно связано с древним занятием здешних первожителей. Они с помощью лямок бурлачили и проводили плоскодонные суда через перекат, особенно в засушливое время. Вот и от слова «лямка» пошло название «лямские» люди или Ламская.

 

Так время меняет географию и занятия людей, а люди познают тайны прошлого и узнают о том, что совершалось многие века тому назад в пойме Оскола. 

 

Евгений Белых для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
17
-1
 
Просмотров 3015 Комментариев 7
Комментарии (7)
10 февраля 2014, 11:02 #

! ! !  ! ! !

 
+1
0
-1
 
10 февраля 2014, 16:58 #

 Наконец, название слободы Ламской тесно связано с древним занятием здешних первожителей. Они с помощью лямок бурлачили и проводили плоскодонные суда через перекат, особенно в засушливое время. Вот и от слова «лямка» пошло название «лямские» люди или Ламская.


Нда...

Бурпаков нам как раз и не хватает. :-)


image


Кстати о слободах:


фонд 350, оп.2, д.3399


Книга переписная однодворцев-пушкарей,городовой и копейной служб,дворовых людей ,помещичьих и однодворческих крестьян Окологородного стана Старооскольского уезда  
1744г.

2 ревизская сказка.


1 Рылская слобода без начала
38 Холостая слобода
42 Козачья слобода
65 Панская слобода
72об Пушкарская слобода
86 Ламская слобода
99об Ездоцкая слобода
121 дер.Каплина
151 с.Игнатовка
153 дер.Заломная
162 с.Верх Осколца
189об новопос.дер.близ села Осколца
193 с.Тепленской Колодезь
212 с.Лебеди
269 с.Саковое
277об дер.новопос..ротька


По теме Ламской слободы.


ЛОМОВИК, -а, м. (разг.). Ломовой извозчик. 
ЛОМОВИК, ломовика, ·муж.
1. Ломовой извозчик, занимающийся перевозкой тяжестей (·разг. ).
2. Тяжеловоз, лошадь, приспособленная для перевозки тяжелых грузов (·обл., спец.).
И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка.


image


 
+1
8
-1
 
10 февраля 2014, 19:26 #

Вряд ли ломовой извозчик имеет отношение к слободе Ламская...

 
+1
0
-1
 
10 февраля 2014, 21:30 #

браво.

 
+1
0
-1
 
11 февраля 2014, 12:55 #

браво.

Кричали ломовые извозчики и в воздух чепчики бросали. 

 
+1
2
-1
 
21 августа 2015, 12:39 #

"Вот и от слова «лямка» пошло название «лямские» люди или Ламская".

Версия кажется маловероятной... Лямка - слово современное, а слобод Ламских по центральной России немало, и все они старинные.  На некоторых сайтах слово Ламская переводят как "низинная", выводя корень из литовского языка. Но это противоречит практике наименования слобод: они практически всегда связаны с профессией жителей. Ямская не потому, что тут были ямы, а потому, что тут жили ямщики. Ям - станция на тракте, ямской промысел - перевозка почты и людей от станции к станции. Ездоцкая - тут жили ездоки-обозники, это отдельный от ямщицкого подвид извоза. Лам(лом) - лошадь для извоза, тягловая, не скаковых пород, а Ламская - место, где массово содержали и разводили именно таких  лошадей. Ломовой извозчик, по моему, у всех на слуху. И слободу краеведы 19 века именовали Ломской. Потом ударение опростонародилось, перешло на первый слог, изменилась и буква. Ну, типа как Бобровы дворы - Бабровка.

 
+1
1
-1
 
22 августа 2015, 22:19 #

Есть версия, что название города Волоколамск - Волок Ламской, т.е., волок купеческих ушкуев с помощью лошадей. Там нужно было не тянуть корабль по реке, идя по берегу, что людям, в принципе, посильно, в тех местах осуществлялся волок посуху между бассейнами рек. Понятно, что лошадями в этом случае тянуть легче.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии