Почему дорожает доллар?

добавить в избранное
Почему дорожает доллар?
17 февраля 2014, 07:13, observing

США понижают курсы валют других стран, чтобы поддержать обесценивающийся доллар. Когда курс валюты какой-либо страны понижается по отношению к доллару, значит американцы могут покупать её товары за меньшую цену.

Видео версия

 

 

 

Ссылка на видео: http://www.youtube.com/watch?v=pp961BFkis8&list=UUs6Agc6DvG7dZ8X4wZiGR1A&feature=share&index=1

 

Текстовая версия:

 

Собеседники:

Николай Стариков - писатель, http://nstarikov.ru

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Николай Викторович, что происходит с курсом рубля, если от нас смотреть, то курс доллара и евро: сначала рос, потом вдруг упал, потом ещё что-то происходит. Причина этого, что за этим стоит?

 

Николай Стариков: Думаю, что более наглядно эту ситуацию мы можем посмотреть, увидя то, что произошло в Казахстане.

Россия и Казахстан – обе страны, которые являются нефтедобывающими, экспортирующими ресурсы. Понятно, что мы не ходим, чтобы наша экономика зависела, сидела на нефтяной игле. Но сегодня мы будем говорить о другом.

 

Обе нефтедобывающие страны. Смотрим на стоимость нефти. 

Начало 2013 года – 110 долларов.

Начало 2014 года – 108 долларов.

То есть нефть осталась та же самая. При этом мы видим, что национальные валюты по отношению к доллару и евро примерно в размере 15-ти процентов (может чуть больше в России) плавно за год уменьшили свой курс, и в Казахстане за один день на 20 процентов произошла девальвация тенге. Что произошло?

 

Мы видим, что экономических причин, о которых нам всегда говорят либеральные экономисты, - нет. Нам всегда что говорят? 

- Снижается стоимость нефти – растёт доллар, падает рубль.

Мы видим, что нефть не снижается. Тем не менее: доллар растёт, евро растёт, а рубль и тенге – снижаются. Причём, рубль плавно весь год, а тенге – упал резко, резко был снижен курс.

 

Экономики в этом нет. Что остаётся? Остаётся политика.

Давайте теперь поймём – какие политические составляющие есть в этих событиях. Чтобы понять, что происходит, мы должны вспомнить, что Центральный Банк, что в России, что в Казахстане является независимым от государства. На примере того, что происходит сейчас, мы это можем понять.

 

Соединённые Штаты Америки испытывают серьёзные трудности. Включилась в дело математика. Если обслуживание государственного долга в два триллиона требует небольшой суммы процентов, то 15 триллионов уже процентов нужно очень много. И эти проценты Соединённые Штаты выплачивают точно так же, выпуская новые долговые обязательства. Фактически процент на процент накручивается эта сумма. 

 

Спрос на доллары в мире снижается. Согласитесь, сегодняшний доллар уже общепризнано, что он не тот, что был 10 лет назад: слабый, купить на него меньше надо. Это значит, что доллар пользуется меньшей популярностью. Значит, что кто-то хранит деньги в рублях, в тенге, в евро, в других каких-то валютах. Если нет долларов, то нет покупок американских долговых обязательств. Потому что в любом случае, чтобы приобрести американские долговые обязательства, сначала нужно приобрести доллары, как минимум.

 

Соединённым штатам для решения проблемы, для увеличения спроса на свои долговые бумаги, нужно увеличить спрос на доллар. Но радикально улучшить свою экономику Соединённые Штаты не могут. Потому, что мы видим: долг всё время растёт, экономика не запускается, т.е. наркоману всё время вкалывают всё бОльшую и бОльшую дозу наркотиков. 

 

Улучшить ситуацию в своей экономике США не могут. что им остаётся? Ухудшить ситуацию в тех экономиках, из которых нужно перекачивать ресурсы. Если вы обрушаете рубль, тенге, украинскую гривну, польский злотый (в меньшей степени), валюты других стран, как Аргентины, Бразилии, то ресурсы их этих валют будут перетекать в более надёжные активы: в доллар и долговые обязательства. 

 

Каким образом Соединённые Штаты это делают? Вот здесь мы с вами вспоминаем про независимые Центральные Банки. Центральные Банки (особенно это явно видно на примере Казахстана) - вдруг за один день на 20% роняет курс тенге. Вопрос: что такое случилось? Вчера тенге был ещё 155 тенге за доллар, а сегодня – 185. Что изменилось? Произошло катастрофическое падение цены на нефть? Что? Ни-че-го!

 

А произошло вот что. На протяжении достаточно длительного периода времени из России, из Казахстана, из других стран американцы начинают через аффилированные с ними банки, всевозможные конторы, которые занимаются продажами акций (через перекрестные владения это очень небольшой круг так называемых инвесторов) начинают выводить активы, продавать акции, покупать валюту и выводить её из страны. Центральный Банк пытается чуть-чуть этому противодействовать, но потом понимает, что он останется без золотовалютных резервов. И фактически, в один прекрасный момент начинает эту ситуацию выпускать. В России эта ситуация выпускалась потихонечку, поэтому весь год валюта понемножку снижалась. В Казахстане сделали это резко. По сути это – вредительство. 

 

Социальная паника возникла, не довольны все. Вы понимаете, что по нормальному так делать бы не стали. Никакой здравомыслящий руководитель страны не позволил бы своему министру, занимающемуся финансами, за один день обвалить курс валюты без потерь имиджевого характера. Мы видим, что Казахстан одна из самых стабильных стран, а руководитель Казахстана – один из самых здравомыслящих руководителей, которых мы видим не только на постсоветском пространстве, н в принципе. Это значит, что Центральный Банк действует без санкции руководства страны. Он просто, исходя из своих инструкций, своих положений, которые основаны на принципах МВФ, начинает опускать национальную валюту потому, что иначе он останется без золотовалютных резервов. И происходит такое катастрофическое падение. 

 

Если перейти на такой более понятный пример, житейский: Центральный Банк это здоровенный дядька, который трясёт яблоню или грушу, чтобы натрясти фруктов, и отнести их американским друзьям. Казахстан за один день стал на 20% беднее. Это значит, что американцы получат на 20% больше с Казахстана. Получат на какой-то процент больше с России. 

 

Смотрите. В России:

- Все наши золотовалютные резервы находятся в их бумагах – это то, что принадлежит Центральному Банку. 

- Наши фонды национального благосостояния, резервный фонд – тоже находятся в основном в этих бумагах. 

- Принято так называемое бюджетное правило, суть которого очень проста: на 10% увеличить закупку американских долговых обязательств. 

Но этого уже мало. Им нужно опускать курс валют других государств, чтобы больше сливок снимать себе. Вот смысл того, что происходит.

 

Вернёмся к независимости Центрального Банка. Люди, которые видят всё это, у них возникает вопрос: "Кто же за это ответит?" Руководитель национального банка Казахстана должен быть отправлен в отставку. Правильно? Неправильно, потому что, если вы посмотрите закон о Центральном Банке (что Россия, что Казахстан – одни американские советники писали) вы увидите пункты, согласно которым можно отправить в отставку этого руководителя:

1. Первый пункт – у него закончился контракт. У него он не закончился.

2. Второй – он нарушил законы Казахстана. Он их вообще не нарушал. Он действовал согласно закону о Центральном Банке Казахстана и своим внутренним инструкциям. Ничего не нарушил.

3. Против него возбуждено уголовное дело, есть приговор уголовного суда. Он не совершил никакого уголовного преступления. 

4. По состоянию здоровья можно отправить. Здоров, как бык. 

5. И последнее - он сам написал заявление, прошение об отставке. Нет.

 

Вот пять причин, по которым можно отправить руководителя ЦБ и Казахстана, и России в отставку. Если всего этого нет, он хоть на 50% обвалит курс национальной валюты, вы не можете с ним ничего сделать. Вот в чём парадокс, это и есть независимость. Его назначают по согласованию с американцами – есть процедура назначения. А процедуры отзыва нет. Вот в чём колоссальная проблема. 

 

Почему в Казахстане произошло вот так – разом всё рухнуло, а в России плавно курс опускался? Потому что в Казахстане, видимо, Назарбаеву не удалось оказать определённое влияние, давление на Центральный Банк Казахстана. А в России Владимир Владимирович вызвал Эльвиру Набиулину и поговорил с ней по душам и поэтому этот процесс произошёл достаточно плавно, но в то же время твёрдо. 

 

Из этого какие выводы напрашиваются?

Нужно Центральный Банк подчинять государству. В сегодняшней ситуации рычагов влияния на Центральный Банк кроме задушевных разговоров, никаких нет. В случае, если вы уволите этого руководителя, он согласно законодательства и государства, и международному – немедленно подаст в арбитраж и его восстановят на этом посту. Потому что он всё сделал, как должен был сделать. Потому что вся система направлена на то, чтобы ресурсы перекачивать в пользу США и их европейских союзников. Вот в чём главная проблема. 

 

И косвенные из этого вещи могут быть. Представьте: президент Казахстана начинает говорить, что Центральный Банк плохо работает. Сегодня мы видим: он, как здравомыслящий политик, говорит что? 

- "Ну, и хорошо, что снизился на 20%. Зато национальные производители Казахстана получат преференции".

Получат? Конечно, за счёт снижения курса валюты. 

 

Но мы должны понимать, что руководитель (политик) говорит это потому, что, если он будет говорить другие вещи, будет ещё хуже. 

 

Артём Войтенков: Правильно. Он же не может сказать: "Они такие-сякие нехорошие, меня не слушаются, обвалили наш курс".

 

Николай Стариков: Хорошо. Допустим, более мягкая формулировка; "Центральный Банк Казахстана, его руководитель, не справился с функциями регулятора и контролёра. Чтобы всё происходило так, как должно происходить – не справился"

Что из этого следует? Международные агентства, всякие Мудисы (Moodys), Standard & Poor's и прочие фичи, что они делают? Они понижают кредитный рейтинг Казахстана, потому что у него Центральный Банк плохо работает, у него руководитель страны лезет в компетенцию независимого Центрального Банка (это самое главное!). И Казахстан получает дополнительные проблемы на финансовом рынке, потому что его бумаги перестают котироваться. 

 

Как только вы начинаете этот скандал инициировать, государству становится хуже. Вот как хитро устроена эта система. К чему мы должны стремится? К созданию национального эмиссионного центра. Возможно наднационального, чтобы решить разом проблемы: и России, и Белоруссии, и Казахстана. Эмиссионный центр в рамках нового Евразийского союза, в котором наша валюта будет, может быть плавно, может менее плавно отвязана от доллара и мы получим функцию наднациональной суверенной эмиссии. Вот что должно быть. А Центральный Банк тот, который будет эту эмиссию осуществлять, он будет напрямую подчиняться руководству страны. И тогда таких свистоплясок никогда не будет. До тех пор, пока мы вписаны в эту систему, мы должны понять, что любой кризис организуется для того, чтобы помочь американцам решить свои проблемы. 

 

Скажу может не очень очевидную вещь на сегодняшний момент: ослабление курса тенге и рубля вызвано колоссальными проблемами с долларом и американской экономикой. Вот в чём на самом деле парадокс. 

 

Артём Войтенков: То есть нам ожидать ослабление валют других стран. 

 

Николай Стариков: Оно происходит потихонечку. Например, польский злотый тоже понизился. Но Польша включена в Евросоюз. Если вы начнёте злотый валить, то рухнет вся система типа "демократия приводит к высокому уровню жизни". Это первое.

Второе. Польская экономика она небольшая. Вы с польского дерева ничего не натрясёте. – одна грушка упадёт вам. А вот с российского рынка, с казахского рынка можете целую корзину натрясти яблок и груш, и отнести американским партнёрам, чтобы они их быстренько съели. Вот в чём дело.

 

Артём Войтенков: Они же вытрясут с нас, с Казахстана, а дальше пойдут трясти кого-то другого? Не Евросоюз, а там Индию, Китай, ещё кого-то.

 

Николай Стариков: Да. Но нужно понять, что они опять будут трясти нас, когда им опять станет плохо. Любой их кризис почему-то сказывается на нас. Очень хитрая система. 

- Когда экономика США процветает, то она выкачивает ресурсы из нас, потому что туда всё идёт.

- Когда экономике США плохо, она всё равно из нас вытаскивает те же самые ресурсы.

 

Находясь в этой связке, в этой мировой финансовой экономике, мы никогда не сможем зажить нормально. Потому что мы всегда крайние. Мы всегда те холопы, у которых чубы трещат, когда паны решают свои вопросы. 

 

Поэтому нам нужно из этой системы потихонечку уходить, возвращаясь к суверенной эмиссии.

 

 

 

Источник:

Набор, редакция (обработка) текста: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Добавить комментарий
 
+1
-1
-1
 
Просмотров 1018 Комментариев 13
Комментарии (13)
17 февраля 2014, 10:02 #

Экономистов в России нет. Для меня это факт. Ума нынешних хватает только на предсказания курса доллара и евро к концу года. Но, это с большей точностью сделает любая бабушка с оскольского рынка. Или их советы, в чем хранить сбережения? Вы можете представить ситуацию, чтобы американский чиновник посоветовал хранить сбережения в рублях?? Да его через 5 минут обвинят в отсутствии патриотизма и погонят с работы!
Экономисты должны УПРАВЛЯТЬ экономикой .
... А дешевая национальная валюта , если страна обладает экспортным потенциалом, это удар по экономике США. Возьмите Китай. США постоянно их обвиняют в заниженном курсе юаня. Спросите на ОЭМК, на сколько китайский металл дешевле нашего? :) Другое дело : инфляция...:)

 
+1
5
-1
 
17 февраля 2014, 20:22 #

Экономистов в России нет. Для меня это факт...

это завтрашняя тема...image

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2014, 20:58 #

Спросите на ОЭМК, на сколько китайский металл дешевле нашего? :)

— Если говорить о преодолении кризиса в металлургии, об улучшении ситуации в отрасли?

— Все упирается в спрос. На сегодняшний день внутренний спрос на металлы в России по-прежнему очень низкий. Например, у нас потребление меди на душу населения 3-4 килограмма в год, это очень мало, потому что в развитых странах в 2-2,5 раза больше.

Это говорит о том, что у нас отсутствует следующий передел: обработка, машиностроение, производство конечной продукции. Если этого производства нет, то что могут сделать металлурги? Они могут производить продукцию, но ее никто не покупает не потому, что у нас продукция плохая, а потому что внутри страны на следующих переделах спроса на нее нет.


Источник


З.Ы.

А как может развиваться "машиностроение", если:-[ (к примеру)  "некоторые" закупают оборудование "...производства Германии, Южной Кореи и Италии . Вспомогательное оборудование произведено в  Италии, Германии, Японии.":-)

 
+1
2
-1
 
17 февраля 2014, 23:24 #

А термопластавтоматы в России, увы, не производят...:) Про отсутствие внутреннего спроса все правильно...Но, тот же Китай поддерживает своих машиностроителей дотацией на электроэнергию, низкими ставками по кредитам, правильной налоговой политикой и т.п. У меня государственный кредит на покупку китайского оборудования на 1 млн. долларов под 3,5 % годовых. Льготный период -6 месяцев после запуска оборудования.Никакого залога. Просто под честное слово. Думаю, Вы поняли , что такое правильная экономическая политика?:)

 
+1
5
-1
 
18 февраля 2014, 12:31 #

Думаю, Вы поняли , что такое правильная экономическая политика?:)

Действительно идеальные условия!  А как же риски? Почему они ничего не стоят?

 
+1
0
-1
 
18 февраля 2014, 12:55 #

  Ну, наверняка , с кем-то будут проблемы. Правило 80 на 20.  Но, даже если их кинут 20% клиентов, то они спокойно отобьют деньги на тех, 80%. Будут же поставки запчастей , сервис и т.п. Идёт захват нашего рынка. Их ЭКОНОМИСТЫ всё посчитали. Наши- жуют сопли и гадают на кофейной гуще....

 
+1
1
-1
 
18 февраля 2014, 13:12 #

 Вот уж во истину!  С китайцами приятно работать, получается что они предлагают кредит соответствующей их уровню  инфляции, плюс риски! Меня в этом всём пугает только одно - вся флагманская мировая экономика держится на "мыльных пузырях"!  Када то ж должен он лопнуть! 

 
+1
1
-1
 
17 февраля 2014, 10:21 #

Собеседники:

Николай Стариков - писатель

Дальше можно не читать...O:-)

 
+1
11
-1
 
17 февраля 2014, 10:51 #

Одно и то же, царь хороший - бояре плохие. А Стариков с Кургиняном те еще магистры болтологии.

 
+1
6
-1
 
17 февраля 2014, 19:17 #

ох столько клюквы. про экономику, видимо, слышали из лекций, не знаю, какого-нибудь задорного.


в принципе, основы вон выше осколпласт написал.

рубль упал потому что центробанк перестал его поддерживать с этого года. ибо валютные резервы небезграничны.

а активы выводят из-за постоянного изменения правил игры. вон bp пришел к нам на рынок, создав совместное предприятие, отжали бизнес. то же самое с теле2. при росте американской экономики, естественно стало выгоднее держать деньги и активы в ней, а не в "развивающихся" странах, у которых рост оказался сопоставим.

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2014, 21:07 #

а активы выводят из-за постоянного изменения правил игры


"Тут одна девушка меня, из одного серьёзного издания, мучила, и она была очень удивлена, когда выяснилось, что оказывается, что инвестиции в России, это не инвестиции, а обычные спекулянты. Журналистка с таким хорошим стажем. Слово инвестиции люди по инерции воспринимают, как капиталовложения. У всех ассоциируется с какими-то там стройками пятилеток, Днепрогэсами, какими-нибудь металлургическими комбинатами.

А на самом деле инвестиции это просто сегодня спекуляция, горячие деньги, манипуляция этими самыми цифрами.

Или изменение, скажем, ставки рефинансирования. Изменение ставки рефинансирования, это тоже есть процесс такой волевой, субъективный."


это завтрашняя тема...image

 



 
+1
3
-1
 
17 февраля 2014, 19:18 #
Почему дорожает доллар?

Потому что его покупают. Это единственная причина.

 
+1
1
-1
 
17 февраля 2014, 22:32 #

почему дорожает доллар?

Потому, что это один из самых удобных "поводов" навешать лапшу про инфляцию и прочее, чтобы заработать на гражданах любой страны. Какой миф создашь, в такой и поверят. Обыватели все равно ничего не поймут, поэтому чем сложнее слова и фразы, тем лучше.

-Почему цены взлетели?

- дык доллар подорожал!

- А почему подорожал?

- Дык америкосы проклятые виноваты! Все разваливают свою экономику и никак не развалят.

- А-а-а. Ну ладно. Пойдем работать дальше. Все равно ничего не понятно.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии