Каким воздухом мы дышим?

добавить в избранное
Каким воздухом мы дышим?
19 февраля 2014, 11:03, sablon

Статью профессора Тины Хэллвиг я читал первый раз в "Школе Жизни" два года назад, и второй раз сегодня - в группе "Забугорье". Время не изменило ее актуальности и поэтому предлагаю статью в наш портал.                

Осваивая новые источники энергии и открывая новые предприятия, человек стремился улучшить условия своей жизни в искусственной городской экосистеме. При этом он не задумывался о побочных последствиях своей деятельности. В результате человек выпустил «джина из бутылки» в виде ядовитого коктейля газов.

 

 

Состав атмосферного воздуха

В соответствии с Федеральным Законом «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Чистый воздух состоит из смеси газов: на долю азота (по объему) приходится 78%, кислорода – 21% . Кроме этого, в небольших концентрациях в воздушную смесь входят аргон, водяной пар, углекислый газ, неон, гелий, метан, водород и ряд других газов. Воздух мегаполисов содержит дополнительные примеси, которые поступают в атмосферу из разных источников загрязнения.

Каковы основные источники загрязнения атмосферного воздуха?

 

Существуют два вида загрязнения атмосферы: естественное и искусственное. Последнюю группу часто называют антропогенными или техногенными загрязнениями.

К естественным источникам загрязнения относят пыльные бури, зеленые насаждения в период цветения, лесные и степные пожары, извержения вулканов.

Загрязняющие вещества естественных источников включают в себя различную пыль растительного и вулканического происхождения, взвешенные вещества и газы от лесных и степных пожаров, а также продукты эрозии почвы. Естественные источники загрязнения локализованы на какой-то определенной площади, и их загрязняющее действие кратковременно. Уровень загрязнения атмосферы естественными источниками рассматривается как фоновый. Он мало меняется с течением времени.

Антропогенные источники загрязнения поступают в атмосферу с выбросами промышленных предприятий и автотранспорта. Они отличаются большим разнообразием. Согласно статистике, 37% загрязнений приходится на долю автотранспорта, 32% вносит промышленность и 31 % – прочие источники.

Степень загрязнения атмосферы характеризуется количеством выбросов загрязняющих веществ (ЗВ), их химическим составом и зависит от высоты, на которой производятся выбросы, от климатических условий, переноса и рассеивания.

Что выбрасывается в атмосферу?

В выбросах промышленных предприятий и автотранспорта имеется большое число ЗВ. Практически из всех источников в атмосферу выбрасывается пыль, диоксид серы (сернистый газ) (SO2), оксид углерода (угарный газ) (CO), оксиды азота (NO, NO2). Очень много ЗВ образуется при сжигании топлива. Например, тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу около половины сернистых соединений, много угарного газа, оксидов азота, сажи и золы.

При сжигании твердого и жидкого топлива происходит также выброс в атмосферу таких веществ, как хлористый натрий и магний, оксиды железа, ванадий, оксиды никеля и кальция, ртуть и ряд других ЗВ.

При сжигании газообразного топлива в атмосферу поступают в основном оксиды азота. Если газ сжигается при недостаточном количестве воздуха, в атмосферу выбрасываются углеводороды, при этом могут выделяться иполиароматические углеводороды (ПАУ), некоторые из них относятся к сильным канцерогенам.

Большое количество топлива используется автомобильным, железнодорожным, авиационным и водным транспортом. С выхлопными газами двигателей в воздушную среду выбрасывается угарный газ, оксиды азота, различные углеводороды, в том числе и канцерогенные и другие ЗВ. Двигатели, работающие на бензине, «обогащают» атмосферу свинцом, хлором, бромом. При работе дизельных двигателей образуется много сажи.

Свой весомый вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия черной металлургии. На долю этой отрасли приходится от 10 до 15% общих промышленных выбросов в нашей стране! В составе выбросов можно найти: сернистый газ, оксиды азота, сероводород, фенол, бенз(а)пирен, сероуглерод и много других вредных химических соединений.

Кто отравляет  атмосферу

Приведу в качестве примера, чем снабжает атмосферу наша родная химическая промышленность. От ее деятельности ЗВ поступают в атмосферу в основном в газообразном состоянии. При производстве серной кислоты в атмосферу выбрасываются сернистые соединения, оксиды азота, аммиак и угарный газ. При изготовлении целлюлозы и бумаги в воздух поступают сернистый газ, дисульфид, сероводород, сероуглерод, хлор, формальдегид и меркаптаны, т.е. соединения, содержащие ртуть.

Это печальное перечисление по отраслям промышленности можно продолжить…

Как подразделяются источники загрязнений?

Для характеристики типа источника загрязнения (ИЗ) используются его геометрические размеры, температура выбросов и особенности поступления в атмосферу газо-воздушной смеси.

По мощности выбросов все источники загрязнения атмосферы подразделяются на мощные, крупные и мелкие. Мощные источники загрязнения – это, например, металлургические и химические предприятия. Мелкие источники – небольшие местные котельные, предприятия пищевой промышленности. Много мелких источников загрязнения могут очень сильноотравить жизнь целого города.

Выделяют низкие ИЗ, которые выбрасывают ЗВ с высоты меньше 50 м ивысокие ИЗ, у которых выброс осуществляется выше 50 м. Линейными ИЗ являются автотрассы. Пример площадных ИЗ – источники бытового отопления с большим количеством труб. Существует специальная документация, позволяющая определить тип ИЗ по их геометрическим характеристикам.

Температура выхода газо-воздушной смеси позволяет выделить горячие (с температурой выхода свыше 50 °С) и холодные ИЗ, с температурой ниже указанной.

По характеру выхода газо-воздушной смеси ИЗ подразделяются на стационарные и нестационарные. Стационарность источника определяется его типом и метеоусловиями. Если произошел залповый выброс ЗВ при малом ветре, то ИЗ относится к нестационарному типу. Большинство ИЗ относятся к стационарному типу.

ИЗ подразделяются на организованные и неорганизованные. Это связано с уровнем очистки выбросов и контроля за этим процессом. Организованный ИЗ выпускает ЗВ в атмосферу через специальные трубы и воздуховоды. Неорганизованный ИЗ характеризуется отсутствием специального оборудования по отсосу пыли и газов с места погрузки или хранения продукта. Примером неорганизованных ИЗ являются автостоянки и склады ГСМ.

Итак, в результате хозяйственной деятельности человек, с одной стороны, улучшил качество городской жизни, с другой – создал новые экологические проблемы: вместо свежего воздуха над городами висит смог, а дышать приходится смесью ядовитых газов. Что ж, за все в этой жизни надо платить!

Источник: http://subscribe.ru/group/zabugore/6122074/

Добавить комментарий
 
+1
25
-1
 
Просмотров 1801 Комментариев 12
Комментарии (12)
19 февраля 2014, 11:09 #

Опять....

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2014, 11:12 #

Снова!

 
+1
-1
-1
 
19 февраля 2014, 11:59 #
Каким воздухом мы дышим?  


Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю, -
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!...

 
+1
3
-1
 
19 февраля 2014, 12:28 #

Чуев, удивлю тебя и кое-кого еще, выдам комментарий к статье в Забугорье. Читайте внимательно.


...Может сразу того... ползти в известную сторону, тихо, никого не пугая? В перечень загрязняющих веществ я добавлю резиновую пыль, поднимающуюся на высоту до семи метров. В самых оживленных точках городов, на перекрестках, у светофоров, лежачих полицейских она всегда есть.

Важно еще и то, как выделяются ЗВ из нашего организма, и что остается. Какие новые соединения образуются в наших телах при вдыхании того, или иного газа. На что они влияют.

Однажды я замерил участок дороги в нашем городе и получил 900 метров. На этих метрах, не поверите, были расписаны 9! пешеходных переходов. (Сейчас их стало меньше). Чуть ли не к каждому дому. Тормозя, и трогаясь с места на первой передаче, что мы имеем? Резиновую пыль и запредельное содержание выхлопных газов, чем на прямых участках! Кто-нибудь из дорожников задумывался, хотя бы раз, над этим фактом, Сомневаюсь! Об этом не знают даже экологи, только что разговаривал с одним из них.


 
+1
14
-1
 
19 февраля 2014, 14:36 #

Кто-нибудь из дорожников задумывался   

В основном думают "После нас, хоть потоп".

Пусть многие сейчас со мной не согласятся, но воздух у нас далеко не самый плохой. Кому приходилось через Липецк проежать или по объездной мимо. Как то однажды рано утречком въехал в него со стороны тамбовских лесов, думал не выживу.

Как там сейчас не знаю, но раньше километров 15 от Шебекино уже стиральный порошок в воздухе витал.

 

 
+1
3
-1
 
19 февраля 2014, 14:40 #

После работы в химии и металлургии я особо ничему не удивляюсь.

 
+1
1
-1
 
19 февраля 2014, 13:57 #

При сжигании твердого и жидкого топлива происходит также выброс в атмосферу таких веществ, как хлористый натрий и магний

Как я еще жив, не пойму, ведь вокруг меня витает поваренная соль.

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2014, 14:39 #

Соль в пищу и соль в легкие разные понятия.

 
+1
1
-1
 
20 февраля 2014, 09:42 #

Соль в лёгкие - лечебное средство,Саблон. У рабочих соляных шахт не бывает туберкулёза, а соляные комнаты давно нашли применение в медицине

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2014, 16:27 #

Скажу честно: я рад, что есть люди, которых это серьезно волнует.

 
+1
1
-1
 
22 февраля 2014, 19:41 #

Конечно, жаль что экологическое законодательство у нас мягкое, люди по большей части ленивые и малограмотные и выгодно загрязнять атмосферу. Один переход на энергосберегающие (ртутные) лампочки чего стоит))) центров для сбора ртутных лампочек нет, их все спокойно выкидывают в мусоропроводы, они благополучно бьются и выделяют ртуть. Ртуть кстати отлично портит зубную эмаль, но это не самое вредное ее свойство. Кому выгодно травить народ? Но это одно, на предприятиях для установки фильтров нужны деньги (капитальные затраты), на поддержание их работоспособности тоже (текущие затраты). По слухам, собственнику выгодней часть требуемой суммы отдать "экологам" или другим методом договориться... на это наталкивают слухи о том, что приостановок предприятий до устранения нарушений в сфере экологии не было... Но сдается мне, что начинается все с банального, выбросиь фантик от шоколадки с окна машины, бросить бутылку из под пива на детскую площадку...


 
+1
0
-1
 
22 февраля 2014, 22:45 #

Правильно, с банального! Приостановка предприятия дело серьезное с большой потерей прибыли. К тому же в мрасходы каждого закладываются миллионы рублей на поддержание нормальной экологии. С этим трудно спорить. Только не помню куда миллионы уходят.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии