Преданья старины глубокой

добавить в избранное
Преданья старины глубокой
24 марта 2014, 08:08, sablon

 Книга Александра Ивановича Агеева названа по этому рассказу.

 

Начнем с улицы Покровской, ныне Коммунистической, и пойдем по Комсомольскому проспекту (улице Белгородской), по правой стороне. Доходим до ворот ЦРБ, когда-то на этом месте было поместье Марковых. С левой стороны, через улицу, было поместье Воейковых. Один из них был приближен к царскому двору. В 1905 году ему присвоили прозвище Полусахалинский за договор с Японией, по которому остров Сахалин разделили пополам.

Мы на перекрестке улиц Белгородской и Курской, ныне улица Ленина. Обратите внимание на то, что углы перекрестка смотрят на север, юг, восток и запад. Следовательно, все дома старой части Старого Оскола углами, как и перекресток, соответствуют сторонам света и указу Петра I от 1703 года, о строительстве и планировании городов в России. Петр I, как мореплаватель и любитель точных наук, решил строить города, так сказать, по компасу.

До 1784 года Старый Оскол был застроен родовыми дворами: поместье Гусаровых, приход Успенский. Улицу Белгородскую купечество между собой называло улицей Земской.

Белгородская (Земская) улица пролегала по Покровской горе. Гора эта была всегда многолюдная, особенно в зимнее время. Катались на коньках, санях и дети, и взрослые. По обеим сторонам, в кюветах, накатывались дорожки, и сани мчались по ним, как по желобу. По центру скользили управляемые санки с ланинскими подрезами, пятиместные и одноместные, с бубенцами. Было весело, улица освещалась фонарями на конопляном масле. Катались до тех пор, пока колотушечник не начинал гасить свет, иногда далеко за полночь.

На Белгородской улице располагались три гостиных двора: номера Федориных, Струковых, Кореневых и два постоялых двора, околоточный участок, присутственное место с прокуратурой, земское собрание, нотариус, казначейство, реальное училище, мужская гимназия, приходская школа, а также небольшой ресторан.

По правую сторону Гуменской горы — купцы Григорьев и  Трифоновы, часовых дел мастер Кликун, земская гимназия, учителя Морозовы, предприниматели Поваляевы. По левой стороне Струковской части улицы с ресторанчиком — адвокаты-юристы Поповы, постоялый двор Зыбцовых, Агеевых, калачная Мезенцевой, гостиница Кореневых, реальное училище. Дальше —знаменитая Поваляевская крупорушка, учителя Гладковы, знаменитые пекари Булгаковы, мастера слесарных и медничных работ Алексеевы, соляной склад с магазином Кондрашевых.

Улица Белгородская старше самого города наполовину. Меловые кручи меж двух рек и посредине обширной поймы всегда манили к себе человека для постройки жилья на их вершинах. Мы знаем, что слобода Ламская очень древняя по возрасту и когда-то, начиная с 1150 года, здесь, почти на берегу Оскола, стояла единственная церковь Покровская.

На противоположной стороне от церкви на запад — гумно. Сюда стекалось зерно с окрестных черноземных полей.

До 1861 года река Оскол была единственной транспортной артерией, по которой сбывали товары на юг, в степные малоурожайные места. Поэтому самый ближний и самый удобный путь лежал через меловые кручи, к реке Оскол и проходил как бы по седловине мелового отрога. Впоследствии этот путь обживался, превращался в улицу.

Слобода Гумны — древнее поселение, намного старше юридической даты рождения Старого Оскола. Гуменское поле стало прообразом пейзажа, с которого сделан герб Старого Оскола. Первый оригинал был изготовлен по гончарной технологии в трафаретном исполнении в 1555 году князем Ливенским, в усадьбе которого в 1883 году были найдены детали глиняного оттиска сохи, четырех дроф с распахнутыми крыльями, копны и литовской короны, а также осколки первого оригинала герба Старого Оскола.

В 1786 году по воле Екатерины II Старый Оскол был отстроен заново. Она внесла поправки в старооскольский герб, распорядилась убрать корону литовскую, копну и четвертую в полете дрофу. На гербе появилось ружье и Российская корона, и его отлили из бронзы.

Дело в том, что императрица Екатерина II проездом посетила Старый Оскол в 1784 году. В это время она пригласила на службу в Царском дворе Воейкова Арсентия Арсентьевича, как талантливого организатора хлебопашества. У Воейковых был отменный конезавод, и они заменили всю упряжку в карете императрицы. Зная о том, что Екатерина II страстная любительница верховой езды, Воейковы предложили императрице самой выбрать верховного рысака из десятка жеребцов орловской породы. Императрица обошла лошадей со стороны крупа и по задним ногам определила, что они недостаточно находятся на подножном корму. Только один невзрачный рысак понравился ей. Как позднее оказалось, Воейков на самом деле содержал рысаков в конюшне, боясь, чтобы не украли, а тот чалый ходил с простым табуном лошадей. Старооскольцы долго потом восхищались познаниями императрицы в лошадях. 

“Новости”, № 26, 1995 г.   Александр  АГЕЕВ            

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
11
-1
 
Просмотров 2493 Комментариев 25
Комментарии (25)
24 марта 2014, 08:50 #

! ! !  ! ! !

 
+1
0
-1
 
24 марта 2014, 12:04 #

Перед въездом в город и гуменской горой были въездные ворота. Ворота были изображены на картине местного художника.

Со строны Покровской церкви во времена Бориса Годунова, согнали всех беглых и крестили в реке Оскол. Эта сцена была также была наривосана местным художником. Перед ВОВ ГПУ хотели конфисковать эти картины у реставратора. Он обиделся и облил их кислотой. Картины пропали. Эту историю рассказал А. Агеев Р. Мелентьеву. Не знаю есть ли эта история в книге.
 
+1
1
-1
 
24 марта 2014, 14:13 #

Она есть в моей книге и называется "Картины серной кислотой". Есть и в Кавикоме.

 
+1
1
-1
 
24 марта 2014, 21:17 #

Насчет Покровской улицы неясность. На карте 19 века ул. Коммунистическая значилась Козьма-Демьяновская. В списке переименованных улиц, хранящимся в краеведческом музее она называлась Косьмадемьяновская. Может – Покровская более раннее название?

 
+1
0
-1
 
24 марта 2014, 21:24 #

Вопросы, увы, только автору, которого  давно нет в живых.

 
+1
1
-1
 
25 марта 2014, 07:45 #

А как ВАМ в таком варианте: ЗЕМСКАЯ-НА-коммунистической; ПОКРОВСКАЯ-НА-комсомольской; КОЗЬМАДЕМЬЯНСКО-космодемьянская? :-) 

 
+1
0
-1
 
25 марта 2014, 11:55 #

"А как ВАМ в таком варианте: ЗЕМСКАЯ-НА-коммунистической; ПОКРОВСКАЯ-НА-комсомольской; КОЗЬМАДЕМЬЯНСКО-космодемьянская?"

Если хотите по существу, то ссылочку пожалуйста...
 
+1
0
-1
 
25 марта 2014, 12:23 #

... :-) Разумеется по существу! А какая ВАМ для этого требуется ссылка?...

 
+1
0
-1
 
25 марта 2014, 14:48 #

 

Ну хотя бы такую

 
+1
6
-1
 
25 марта 2014, 22:12 #

... хорошая ссылка... Я обращаюсь к разрабатываемой мною СТРАТЕГИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ ЭТИКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ, а так же ТОПОМИМИЧЕСКИХ, ДУХОНОСТНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВОВ и ДОМИНАНТ г.СТ.Оскол.

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 07:19 #

АФИЛ, а подобных списков в отношении городских слобод у ВАС нет?

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 08:11 #

слобод не менялись, до сих пор так и называются, но неофициально

 
+1
1
-1
 
26 марта 2014, 09:04 #

В даном случаи меня интересует не названия слобод, а улиц находящихся в их пределах

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 10:34 #

Давай заглянем как-нибудь в музей.

 
+1
1
-1
 
26 марта 2014, 23:49 #

В книге А. Никулова «Оскольский край» описания улиц по слободам не нашел. В основном описаны улицы в городской черте: стр.285. Есть современный фолиант с интерактивной картой, где подробнейшим образом указаны все современные улицы города и слобод. Часть из них имеют старые названия. На Autorun обозначены эл. адреса:  http://oskol.foliant.info и www.foliant.info . Не в курсе можно ли скачать. Весит он 52мгб.

В 2011 году мной была начата работа по восстановлению карты Старого Оскола 19 века в графической программе Компас. Имелись 3 исторических варианта карт. При детальном изучении обнаружились некоторые несоответствия в названиях улиц и расположении зданий.

Идея заключалась в том, что в Компасе можно наносить названия улиц мелким шрифтом и при большом увеличении можно прочесть названия, даже маленьких улочек, без потери ясности графики. Но понимания и поддержки не нашел и работу не окончил. Приходилось уточнять по многим элементам карты с Р. Мелентьевым и Ю. Городецким. До сих пор не нашлось решения, где и как распложен Сад коммерческого собрания, изображенный на открытках И.Т. Пенского.

По карте 19 века это, по-видимому, Городской общественный сквер, расположенный за тюрьмой.

Но по виду на открытке никак нельзя понять, как он был распложен.

Насчет слобод и старых названий улиц на них вопросов будет не меньше…

 
+1
6
-1
 
27 марта 2014, 07:28 #

надеюсь на наше с вами сотрудничество в воссоздании и восполнении Образа Ст.Оскола, который до 1917 года возводился монументально выразительно и уникально поэтично. 

 
+1
0
-1
 
27 марта 2014, 11:04 #

У вас есть праграмма Компас или Автокад? Нужна версия Компас не ниже 8. Автокад версии 9 читает Компас. Могу перевести Компас в Автокад. Я бы сбросил в почту болванку схемы города в Компасе 8. Потом можно с названиями улиц на болванке определиться и вообще редактировать. Некоторые кварталы ЮВ примыкают прямо к Оскольцу. А там если посмотреть на месте обрыв. Это видно если проити в конец ул. Демократическая...

 
+1
1
-1
 
27 марта 2014, 12:33 #

Обозначеных программ у меня нет...

 
+1
0
-1
 
27 марта 2014, 10:07 #

В Кавиком я давал схемы кварталов с названиями улиц, там все понятно. Сад коммерческого собрания по идее не за тюрьмой, а на месте нынешнего Октября.

 
+1
1
-1
 
27 марта 2014, 11:30 #

sablon, если не трудно скиньте мне на почту вашу схему города с названиями улиц и кварталов. С хорошим разрешением. Сравню с моей новой схемой. Она несколько отличается от уже известных. Чтобы уточнить место расположения Сада коммерческого собрания, нужны хорошие фото самой открытки и открытки №2 из набора Пенского. На открытке плохо, но просматриваются купола собора. Можно определиться с расположением по отношению к собору.

На открытке №2 слева внизу от тюрьмы просматривается какое-то строение похожее на Сад коммерческого собрания.

Где-то так…

 
+1
1
-1
 
27 марта 2014, 12:42 #

АФИЛ, планы и расположения кварталов я давал в Кавиком. Открытки Пенского можно повторить в реальном формате. Кроме этого я давал сюда открытки из книги, изданной в Курске. В ней довольно пространная информация о Старом Осколе с цветными открытками. У меня мало времени для поисков всего, я завтра уезжаю и вернусь 12 апреля. Если хотите, тогда и продолжим разговор.

 
+1
1
-1
 
26 марта 2014, 11:24 #

:-) Принято! Я - ЗА, координируй когда!

 
+1
0
-1
 
26 марта 2014, 11:48 #

Во второй половине апреля.

 
+1
1
-1
 
26 марта 2014, 12:08 #

! ! ! :-) ! ! !

 
+1
0
-1
 
18 ноября 2018, 21:05 #

Меня заинтересовал один абзац: В 1786 году по воле Екатерины II Старый Оскол был отстроен заново. Она внесла поправки в старооскольский герб, распорядилась убрать корону литовскую, копну и четвертую в полете дрофу. На гербе появилось ружье и Российская корона, и его отлили из бронзы. Отстроен после чего?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии