Институт - призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 2)

добавить в избранное
Институт - призрак. Мошенники Старого Оскола (Часть 2)
15 апреля 2014, 08:13, Max Vit

 

Окончательно рассорившись с руководством Московского международного Славянского института, от имени которого К. набирала студентов, Тамара Ивановна поспешила в Курск налаживать связи с Курским гуманитарно-техническим институтом. Добавим, что когда студенты поступали в ММСИ, то их плата за обучение сначала вносились в бухгалтерию, а потом перечислялись на счёт не ММСИ, а ООО «Школа менеджеров».

 

Становление призрака - шаг за шагом.

 

Весной 2000 года К. встретилась с проректором КГТИ  Захаровым. Тамара Ивановна расписала радужные перспективы развития, планы поиска и аренды помещений, а так же размещения рекламы и обеспечения студентами. Проректору понравились идеи и он поручил своим коллегам тщательно проработать все вопросы, чтобы уже конкретные наработки представить ректору КГТИ Мясникову. Особое внимание было уделено вопросу зачисления студентов НОУ «Современная школа» в представительство КГТИ.

 

В целом предварительная договорённость была достигнута. Позже К. даже зачислили в штат КГТИ на 0,5 ставки по совместительству. Когда же один из проректоров Старков стал более тщательно исследовать  планы Тамары Ивановны, то возникли некоторые сложности.

 

Ознакомившись с уставом НОУ «Современная школа» Старков заявил, что не может быть и речи о зачислении студентов в КГТИ. Учащиеся НОУ должны на общих основаниях сдавать вступительные экзамены. У «Современной школы» программа обучения не соответствовала ВУЗовской и её студенты по уровню подготовки просто недотягивали до существующих стандартов высшей школы. К. по этому поводу особо спорить не стала. В последствии она частенько навещала Курск и интересовалась учебными планами КГТИ.

 

Настойчивость Тамары Ивановны была вознаграждена. Весной 2000 года состоялось заседание учредителей института, и на нём было решено создать в Старом Осколе отделение безотрывной формы обучения, проще говоря, заочной. Естественно, для создания отделения была использована база НОУ «Современная школа». К. оформили руководителем отделения, и уже летом она получила доверенность, согласно которой Тамара Ивановна, будучи директором НОУ, могла производить от КГТИ набор студентов, давать рекламу и так далее. Примечательная деталь – о ведении учебной деятельности в доверенности ни чего не говорилось.

 

Неоднократно представители головного КГТИ приезжали в Старый Оскол и видели, что у К. действительно есть в распоряжении помещения, а ещё Тамара Ивановна поделилась планами, что хочет приобрести ещё помещение бывшего детского садика. В разговорах со Старковым К. ещё раз вернулась к вопросу зачисления студентов НОУ в КГТИ, но ей опять было отказано. Более того Старков пояснил, что подобным правом обладает только ректор института, но он ни когда на это не пойдёт. Вопрос об организации очного отделения даже не рассматривался, но это не помешало Тамаре Ивановне начать развивать идею расширения КГТИ в Старом Осколе.

 

Первое с чего предприимчивая дама стартовала – набор преподавательского состава. О том, как набирали студентов, мы расскажем позднее, эта тема требует обстоятельного изложения. Кадров НОУ и «Школы менеджеров» явно было недостаточно. Тогда в средствах массовой информации появились объявления с приглашением на работу. Желающих было хоть отбавляй, только приём вёлся как-то странно.

 

К примеру, одной соискательницы места преподавателя юридических дисциплин К. сразу, перед принятием на работу, посоветовала не говорить студентам, что их учитель закончил СГИ. Молодую женщину приняли на работу, хотя соответствующей подготовки для ведения занятий в ВУЗах у неё небыло. Сначала женщина вела подготовительные курсы и ей платили 15 рублей в час, а потом дошло дело и до дневного отделения. Там новоиспеченная преподавательница посвящала студентов в тонкости таких предметов как «Конституционное право зарубежных стран» и «История отечественного государства и права». Теперь ей платили по 25-27 рублей за час.

 

Другая женщина, которая захотела устроится преподавателем в КГТИ, столкнулась с ещё одной странностью. Она ранее не работала в ВУЗах и была утверждена на должность учителя культурологи, психологии и ораторского искусства. Однако, ни каких учебных планов ей не предоставили. Их попросту для вышеперечисленных предметов не существовало. Пришлось женщине самой создавать себе программы, фактически выдумывать. Она сама решала какую тему сколько часов читать.

 

Помимо основных занятий, культуролог вела ещё и дополнительные. Их оплачивали всем преподавателям из расчета 20 рублей за час. Причём для студента час таких занятий стоил 100 рублей. Деньги всегда перечислялись в кассу. Странность работы этой сотрудницы ещё заключалась и в том, что ни каких записей в трудовой книжке ей не делали. Зарплату ей сначала перечисляли на сберегательную книжку, а потом стали выдавать наличными, причём обычно это делала сама К. и лишь несколько раз бухгалтер.

 

Ещё одного приглашенного преподавателя Тамара Ивановна попросила исполнять функции юриста в НОУ «Современная школа», но он тогда уже год проработал в Старооскольском КГТИ. Ему так же приходилось самостоятельно составлять для своих занятий планы. О НОУ он услышал впервые, но от подработки не отказался. Положили преподавателю дополнительный оклад в 600 рублей, но оформили не юристом «Современной школы», а методистом КГТИ. Получалось, что работал мужчина в одной организации, по одной специальности, оформлен был по другой специальности, а деньги получал от второй организации.

 

Подобных странных историй с приёмом на работу насчитывается более десятка. Основной костяк соратников у К. составляли работники НОУ и «Школы менеджеров». Главный бухгалтер, заместитель по учебным вопросам, декан и другие все пришли из этих структур. Ни о каком наборе учителей, которые способны преподавать в ВУЗах на достаточно высоком уровне и речи не шло.

 

Не менее забавно выглядел и сам учебный процесс. Как вы, дорогие читатели, представляете себе занятия в институте? Должно быть, вы рисуете себе огромную аудиторию, в которую входят студенты рассаживаются за парты и начинают слушать преподавателя, который с кафедры вещает о премудростях той или иной науки, вычерчивая сложные схемы на большой доске. Вы правы, так происходит в нормальных ВУЗах. А в КГТИ было следующее...

 

Аудитории - несколько совмещённых стандартных квартир в доме 28 микрорайона Парковый. Занятия проводились там, где у нормальных жильцов располагается зал, или спальня. В эти комнатушечки были наставлены парты, за которые с трудом просачивались студенты. Фактически ученики с первого ряда могли дотянуться рукой до доски – не аудитория со студентами, а консервная банка с утрамбованной килькой. Нет, были и попросторнее помещения. В распоряжении учебного заведения Тамары Ивановны К. находилось здание общежития ПУ-14, по адресу м-он Студенческий, 4-а.

 

На этом период становления заканчивается. Старооскольский призрак КГТИ начал свою работу на полную мощность, а как туда зачисляли студентов, какие необычные формы обучения практиковались в этом ВУЗе, вы узнаете в третьей части.

 

(продолжение следует)

 

Max Vit

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 1272 Комментариев 21
Комментарии (21)
15 апреля 2014, 08:57 #

Ну раз находились люди, готовые платить, то о чём тут еще разговаривать?

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 12:13 #

600 людей нашлось...

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 12:22 #

Дык у вас и за капитальный ремонт платят гораздо больше народу. Причем без заключенного договора.

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 12:25 #

у нас... это где????

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 12:27 #

У вас - это Святая Белгородчина.

А у нас это будет только с мая, хотя могут еще и передумать. 

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 12:30 #

то есть вы не в Белгородской области?

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 12:38 #

Это смотря с какой стороны смотреть.;-(

 

Сам-то из каковский будете?

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 13:36 #

мееестные мы, тутошние... тутошнее не бывает тутошнего чем я....

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 13:40 #

3.14Zдишь, ой  3.14Zдишь. В 1812 году тут о тебе никто не слыхивал. 

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 13:43 #

А и нечего тут в 1812 делать было... не интересно, скучно....болотисто))))))

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 13:48 #

Ну и кто из нас тут тогда кореннее будет?:-P

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 13:53 #

я тут родился - я коненной! а вы молочный и выпадете скоро:-P

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 14:28 #

Хех. Коренным человек считается, когда его предки в нескольких поколениях тут жили.  А остальные все пришлые!

Много, много вас тут понабежало-понаехало.:-P

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 14:59 #

мои жили, а черезмои приехали... а вас тут не стояло)))))

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 15:21 #

Моя летопись аж с 1812г. ведется. Так что не фиг тут.

Так что можно сказать, что сейчас я вернулся на историческую родину, где жили мои прапрапрапрадеды.

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 15:23 #

и вот прямо из Старого Оскола ведётся?????? фиг тут!!!))))

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 13:39 #

хотя благородные корешки ветвятся из Украины: Переяслав Хмельницкий, Ташань...

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 09:50 #

Так что это за ВУЗ , не ВЭПИ случайно на Ленина ?

 
+1
1
-1
 
15 апреля 2014, 09:54 #

СГИ, ВЭПИ - много, много шарашкиных контор было и есть в Старом Осколе.:-[

 
+1
1
-1
 
15 апреля 2014, 12:13 #

имеются.....))))

 
+1
0
-1
 
15 апреля 2014, 12:13 #

КГТИ... не ВЭПИ.... у этих всё с документами нормально....

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии