Как у них: Сколько платят за услуги ЖКХ жители Будапешта, Хьюстона, Йоханнесбурга, Берлина и Лондона

добавить в избранное
Как у них: Сколько платят за услуги ЖКХ жители Будапешта, Хьюстона, Йоханнесбурга, Берлина и Лондона
27 мая 2014, 10:07, Lim0n

Стопки чеков, месячные показатели счётчика и километровые очереди в банке, в которых можно узнать о себе много нового или получить по спине сберкнижкой от недовольной бабушки, помнит каждый, кто хоть раз самостоятельно оплачивал услуги ЖКХ. The Village узнал, как процесс оплаты коммунальных услуг проходит в Берлине, Лондоне, Хьюстоне, Будапеште и Йоханнесбурге.

 

Хьюстон. АНДРЕЙ ПОКУЛЬ, геолог

 В Хьюстоне (Техасе), как и в большинстве штатов, нет центрального отопления: на улице сейчас плюс 35. Прошлой зимой температура опускалась до нуля всего один раз. При этом, учитывая картонность построек и отсутствие утепленных стеклопакетов, в каждом доме есть свои обогреватели (как правило, совмещённые с кондиционером). Отопление проходит по тем же трубам, что и кондиционирование. Мы снимаем таунхаус (около 200 квадратных метров) и в самый холодный период платим за отопление и нагрев воды газом около 60 долларов в месяц. Способов экономии на отоплении практически нет, хотя в своём доме я бы поставил стеклопакеты, чтобы хоть немного снижать потерю тепла.

 

Другое дело — охлаждение. Согласно Книге рекордов Гиннесса, Хьюстон — самое кондиционируемое место на земле. Уже в апреле температура редко опускается ниже плюс 20, летом в семь утра уже плюс 30 и выше. Охлаждение дома съедает максимальное количество энергии и денег. В самые жаркие месяцы расходы на электричество (80−85 процентов которого кондиционер) составляют 150−160 долларов. В среднем в год выходит чуть больше 100 долларов в месяц. Способов экономии — куча. Первое — выбирать тёмный дом (люди в Техасе прячутся от солнца, это вам не Москва). Обязательно плотные жалюзи на окнах (даже наш мощный кондиционер не в состоянии охладить дом, если жалюзи открыты). Во всех домах на потолках есть вентиляторы. Они повышают эффективность кондиционера. Программируемый и зонируемый термостат мы ставим, чтобы кондиционер выключался, когда мы уходим, и начинал работать за час до нашего возвращения.

 

Чтобы снизить расходы на воду, мы моем всю посуду в посудомойке (экономия воды 80 процентов). Ванны здесь не распространены. У нас расходы на воду включены в оплату за месяц, в среднем они составляют 30−50 долларов на семью из двух-трёх человек.

 

Будапешт. АНАСТАСИЯ ЧУКОВСКАЯ, журналист

 

В Будапеште практически в каждом доме есть ТСЖ. Жители квартир ежемесячно платят одну и ту же сумму на поддержание самого дома: деньги идут на вывоз разделённого мусора, уборку, поливку цветов, возможно, на какие-то ремонтные работы и на зарплату нашего прекрасного домоуправа, господина Пфундта.

За наш дом 1905 года каждое первое число месяца мы платим 12 333 форинтов, в пересчёте на рубли это чуть меньше двух тысяч. Мы делаем это по интернету, переводя со своего счёта деньги на счёт дома.

 

Мы также пользуемся специальной интернет-службой, куда приходят наши счета за газ, воду, электричество и интернет. Раз в три месяца к нам домой приходят «водяные» — люди, которые снимают показания счётчика и отправляют счета за воду в эту службу, а та — уже нам. В месяц за воду мы платим около 40 рублей, за газ — около 14 тысяч форинтов (это где-то две тысячи рублей). Зимой должны прийти газовики и снять показания со счётчика: если мы переплатили, то нам вернут деньги, если недоплатили — выставят счёт. У нас газовое отопление, и сколько газа мы сожгли прошлой зимой, мы узнаем только в следующем сезоне. За электричество платим чуть меньше десяти тысяч форинтов (примерно 1 400 рублей). Сотрудники коммунальных служб проанализировали, сколько мы тратим электричества в среднем, и выставляют нам стандартный счёт. Можно каждый месяц им звонить и называть показания счётчика, тогда они пришлют более точный счёт. Или подождать, когда они сами придут их проверить, чтобы, как и с газом, посмотреть, не превысили ли мы лимит. У них есть специальная справочная служба, где говорят на английском. Главное удобство в том, что все счета присылают на имейл, а ты их сразу и оплачиваешь через интернет-банк.

 

Берлин. ДЕНИС ЧЕРДАНЦЕВ, автодизайнер

 

 

Газа у меня в доме нет. Вода и отопление входят в квартплату и рассчитываются по нормам потребления. При этом, если я перегреюсь или перемоюсь, в конце года придёт счёт на доплату, а если сэкономлю, то деньги вернут на счёт. За всё вместе я плачу ежемесячно от 120 до 150 евро. Если вдруг выключают горячую воду — даже на час, — объявление об этом вешают за неделю. С городским телефоном всё немного сложнее: он прикреплён не к квартире, а к контракту (то есть я его заключаю, и он ездит со мной). Его мне подключают уже полтора месяца. Но это отдельная грустная история.

 

Лондон. НАТАЛЬЯ ЛИПЧАНСКАЯ, редактор

 

Как правило, арендодатель сам ставит вас на учёт во все службы, которые занимаются коммунальными услугами, и даёт им номер телефона. Они вам звонят, заносят в базу ваше имя, дату въезда и так далее. Вам назначают платёжный номер — используя его, можно оплачивать всё переводом через банк, на их сайте, по телефону или настроить direct debit, чтобы раз в месяц сумма списывалась с банковского счёта автоматически.

Я жила в большой пятикомнатной квартире с друзьями, поэтому все счета мы делили на четверых обитателей. Средний счёт за воду за всю квартиру был 50−60 фунтов в месяц — примерно три тысячи рублей. Телефона у нас не было, счёт за интернет в целом выходил около 40 фунтов в месяц. На все коммунальные услуги в месяц у меня лично уходило около 100−120 фунтов (пять-шесть тысяч рублей).

В Лондоне нет налога на квартиру, но есть очень неприятный налог Council Tax — налог местных властей, в каждом районе города он свой. Чем лучше район, тем выше сумма налога. Деньги от него идут на нужды района: вывоз мусора, организацию детских площадок и всяких активностей, уборку территории, установку камер наблюдения и так далее. От него освобождаются студенты — нужно только предоставить письмо из университета. Зато если льгот нет, то сумма налога спокойно может составлять 100 фунтов (пять тысяч рублей) в месяц.

 

Не платить можно довольно долго — мы однажды забыли оплатить воду за полгода. Приходит шквал писем с предупреждением, последним предупреждением, последним-распоследним предупреждением, с самым последним предупреждением и так далее. Самое страшное — большой штраф и приход инспектора, который забирает вещи из квартиры на сумму, равную вашему долгу: телевизор, компьютер и другие ценные вещи, которые могут покрыть сумму долга. Плюс стоимость его вызова тоже приходится оплачивать самостоятельно.

 

Йоханнесбург. КСЕНИЯ МАРДИНА, журналист

 

Все суммы приходят общим счётом за квартиру: за электричество, кредит, если есть, и леви — ежемесячный взнос на поддержку дома. В леви входит обслуживание лифта, водопровода, подъездов, коридоров, сада, уборка, покраска и все коммунальные дела. Обслуживанием каждого дома или комплекса занимается не город, как в Москве, а сами жильцы. Бывают дома, в которых леви достигает, например, 300 долларов в месяц.

За электричество мы отдаём около 80 долларов в месяц, что для большой квартиры немного. Экономить особенно не приходится, просто стараемся разумно относиться к свету и выключать его в комнатах, в которых никого нет. К счастью, свет нужен только четыре-пять часов в день, потому что с 6 утра до 7 вечера тут всегда солнечно и светло. Система оплаты очень удобная: всё автоматически списывается с банковского счёта, даже не нужно никуда ходить.

 

Центрального отопления здесь нет, да и вообще никакого нет. Девять месяцев в году средняя температура плюс 22 градуса, поэтому оно просто не нужно. Правда, два месяца зимой бывает холодно — ночью температура опускается до нуля. Тогда и в квартире, соответственно, дубак — нужно ходить в свитерах и спать в носках. За ночь на кухне, например, часто замерзает сахар в сахарнице. В частных домах для этого есть камины, а вот в неформальных поселениях нет ничего — там жителям приходится совсем плохо. Центрального снабжения горячей водой тоже нет — в каждой квартире или доме своя система нагрева, которая представляет собой большой бак, встроенный в стену.

 

Взято отсюда

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 1084 Комментариев 17
Комментарии (17)
27 мая 2014, 10:53 #

Вообще-то центральное отопление это очень большое ЗЛО!

 
+1
0
-1
 
27 мая 2014, 11:54 #

Вообще-то это неизбежное зло. У нас в России, если вы не в курсе, зима бывает.

 
+1
1
-1
 
27 мая 2014, 12:06 #

Да скильки той зимы.;-(

В Белгороде уже есть новые дома с газовыми котлами. Платят на порядок меньше, чем те, кто с центральным отоплением.

 
+1
6
-1
 
27 мая 2014, 12:10 #

За отопление - да. А за газ?

 
+1
0
-1
 
27 мая 2014, 12:42 #

Ты не поверишь.:-[ За 500р. в месяц будет сидеть аки у бани.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2014, 12:15 #

да почти 7 месяцев в году у нас отопительный сезон

 
+1
0
-1
 
27 мая 2014, 13:15 #

В Белгороде уже есть новые дома с газовыми котлами.

Такие дома там еще с 90-х строят. Регулировка температуры в каждой комнате. В одной можно сделать баню, в другой холодильник. Котлы экономичные.

 
+1
2
-1
 
27 мая 2014, 13:39 #

Хреново в математических терминах разбираетесь, весьма хреново. На порядок - это в десять раз, милсдарь,так что соврали вы не подумавши.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2014, 12:01 #

Вообще-то это неизбежное зло. У нас в России, если вы не в курсе, зима бывает.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2014, 16:24 #

Важнее было бы узнать процентное отношение стоимости услуг ЖКХ и средней зарплаты. Хотя бы в том же Берлине и у нас в Старом Осколе.

 
+1
1
-1
 
27 мая 2014, 18:33 #

Берлин = Старый Оскол?  А почему не Берлин и Москву, и не Старый Оскол и Зальцгиттер?  

 
+1
5
-1
 
27 мая 2014, 21:06 #

Можно и Зальцгиттер, какая нахрен разница?

 
+1
0
-1
 
27 мая 2014, 21:07 #

Все же сравнивать доли расходов на ЖКХ у нас и за рубежом немного опрометчиво.

Ну если довольно грубо, то гугл сообщает, что средняя зарплата в Берлине колеблется в промежутке 2- 2,5 тыс. евро. Тот парень из статьи пишет, что платит 150 евро. То есть на ЖКХ уходит приблизительно не больше 10% от дохода. Но тут я немного не понял, считалась ли эта средняя зарплата с налогами или без них.

А для Оскола вы можете сами посчитать, заглянув в свои платежки. Хотя ваш уровень зарплаты может сильно отличатся от средней по области (где-то 21-22 тыс. рублей).

 
+1
1
-1
 
27 мая 2014, 21:46 #

Вот пару интересных таблиц:

image 


image 

 правда немного староватых.  И статья ВОТ, правда тоже за 2012 год. Но кое-какие выводы из этого материала сделать можно.

 
+1
0
-1
 
28 мая 2014, 08:09 #

часто замерзает сахар в сахарнице

Это как!!???

 
+1
0
-1
 
28 мая 2014, 20:04 #

Ну, как... Встаёшь утром, хочешь сахарку хлебнуть, берёшь сахарницу, а там - песок...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии