Курляндский котел-1

добавить в избранное
Курляндский котел-1
16 декабря 2014, 08:39, sablon

Все мальчишки моего детства обожали играть в войну. Разбивались на группы красных и белых и, как помню, никто не хотел воевать на стороне вторых.

Для большей наглядности ребята вырезали из дерева сабли, автоматы, пистолеты. Все это происходило задолго до появления компьютерных баталий.

 

Тяга к оружию и военной технике закладывалась в нашей жизни книгами, рассказами старших и многими фильмами.

Первый раз экспозиции настоящего оружия я увидел в Историческом музее в Москве, затем – в цитадели Динана (Бельгия), и в прошлом году в частном музее Курляндского котла в Латвии, в местечке Зантэ.

Удивительно, что в маленькой прибалтийской стране существуют более 200 частных музеев и коллекций, открытых для зрителей. Некоторые экспозиции собирались несколькими поколениями и давно стали частью истории не только  Латвии.

Страна много раз оказывалась под властью разных стран и далеко не мирными путями. Латвийские музеи - это отражение удивительной мозаики событий Европы, Скандинавии и России. Каждая война оставляла свои специфические «следы» на земле и под землей, и всегда находились люди, знающие им цену.

К частному музею Курляндского котла мы подъехали после 17.00, когда он был закрыт. Мы с интересом заглядывали через забор, решали что делать дальше. Неожиданно к нам  вышел его хозяин Илгвар Бруцис. Мой друг сказал ему что-то по-латышски, и перед нами открылись все двери.

Знакомство с экспонатами началось с обширного двора. О тяге к военной технике я уже сказал, но добавлю, что интерес к ней усиливается при виде ретро.

На самолете красная звезда и надпись "ДОСААФ".

Дальше по кругу наземная техника и ее фрагменты.

Танк ИС - Иосиф Сталин, самый мощный военного времени.

Илгвар коротко расказал, откуда и как появлялись его экспонаты.

– Одни экспонаты я достаю из земли. Другие покупаю. Объездил много деревень и хуторов. Местные жители рассказывают, где можно найти трофеи. В Курляндском котл шли страшные бои, настоящая  "мясорубка". Вся местность была заминирована и долгие годы люди боялись ходить по лесным тропам. После войны почти каждую неделю кто-то подрывался.

Бочки из-под горючего для огнеметов.

Вездеход.

Полевая вошебойка.

Самая современная машина среди присутствующих.

Додж. Его бы подшаманить и он станет красавцем. Как видите, собрана техника разных стран.

Полуразрушенный блиндаж.

Война - войной, а обед из полевой кухни по расписанию.

Если на этот лужок запустить молочных коровок никогда не подумаешь, что здесь несколько месяцев 1944-45 годов шли ожесточенные бои. В сотне метров отсюда стоит двухэтажное здание музея. В нем собрано около 7000 экспонатов. Их я покажу во второй части.

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора

 

 
+1
19
-1
 
Просмотров 1787 Комментариев 2
Комментарии (2)
17 декабря 2014, 14:58 #

Музей дело хорошее конечно, но к ВОВ большинство экспонатов отношения не имеет вовсе. И после осмотра гнилой и ржавой техники не думаю, что кто то захочет это повторить.

 
+1
0
-1
 
17 декабря 2014, 18:58 #

, смотри вторую часть темы. Кроме оружия в музее есть уголки быта Латвии и, что с того? Большая часть оружия во второй части именно со Второй мировой.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии