Энологический ликбез. +18

добавить в избранное
Энологический ликбез. +18
27 апреля 2015, 11:01, vit

Внимание, злоупотребление алкоголем повредит вашему зоровью, никого не призываю употреблять алкогольные напитки.

 

Дабы облегчить жизнь  троллям, сразу обмолвлюсь.

В вопросах вина я  сам далеко не эксперт. Абсолютно не претендую на звание гуру.

Я всего лишь рядовой ценитель.  Достаточно давно этим  увлечен и немного научился разбираться в винах. Хотя процесс обучения ещё далеко не окончен, тем не менее,  удалось  обогатиться минимальным  багажом  знаний,  известным впрочем каждому увлекающемуся винами человеку. 

Этими знаниями я и хотел бы поделиться с читателями, так как наблюдаю вокруг ужасающий уровень неосведомленности некоторых граждан в этом вопросе. Также  хочется помочь  людям,  как и я любящим натуральные виноградные вина, но испытывающим затруднения в выборе качественного продукта.

При выборе вина (как и любой другой продукции) нужно знать определённые правила. Эти правила уже давно сформированы. Следуя им, вы намного облегчите себе задачу в поиске действительно качественного напитка. Сразу замечу, не верьте расхожим глупостям, о том что  - «хорошего вина давно не существует», « вот раньше»  «всё вино сейчас порошковое» и тому подобному вздору. Такая информация распространяется как правило дилетантами-теоретиками, имеющими довольно отдаленное отношение к  винной культуре.  Источником подобной информации зачастую служит либо  жёлтая пресса,  либо  телеканал НТВ и ему подобные, либо рассказы таких же «знатоков»

Итак.

 

Правило первое.


Если хотите почувствовать вкус настоящего вина, пейте сухое вино.

Сразу в топку тезис – «сухое вино кислое, как его пить?»

Плохое, несбалансированное  вино кислое. Я такое сам стараюсь не пить и вам не советую.

Качественное сухое вино достаточно сладкое, но не приторное.

Объясню почему лучше сухое, чем полусладкое. 

Сахар обладает одним волшебным свойством.  Он маскирует  недостатки вина.  И наоборот, сахар способен убить вкус самого хорошего вина. Вы этого вкуса, нюансов просто не почувствуете. Вот потому, при производстве качественных вин, сахар принято сбраживать  до минимума – «до суха».  Потому, кстати,  такое вино и называется сухим.

Чтобы почувствовать реальный вкус  вина, нужно его пить в естественном, так сказать,  состоянии, а не приукрашеным сахаром.

Справедливости ради нужно сказать, что существуют вина по происхождению изначально сладкие (Херес, Сотерн, Кагор, Портвейн)  и полусладкие (Хванчкара, Киндзмараули) Но это особый разговор. Эти вина делаются по специальной технологии. Сахар туда специально не добавляют.

Большинство же полусладких вин, имеющихся в продаже в данный момент, изготавливаются совсем иначе.

Нет, никаких «порошковых вин» (не нужно показывать НТВэшный ролик, я терпеть не могу все эти жаренные сенсации).  Все намного проще. Закупается   за границей самый недорогой виноматериал, или как его называют «балк» (вино не разлитое в тару).  Часто это бывает неудавшееся  вино или вино недостаточного уровня качества для данного предприятия.  Добавляется сахар,  если делается креплёное вино, то и спирт.  Бутилируется или пакетируется. И вот мы получаем так любимый нашими гражданами полусладкий компотик  за 150р с каким ни будь изысканным названием типа «Коварство или Любовь»

Человеку не пробовавшему больше ничего кроме,  может конечно показаться такое вино вполне неплохим. Я и сам когда то восхищался (смешно вспомнить) продукцией разливаек типа «Вина Кубани» (которые к винам Кубани имеют весьма далекое отношение), пока не узнал вкус настоящего вина. Но на самом деле ни о каком особом качестве здесь речь не может идти. Так как изначально применяется низкокачественное, дешевое сырьё.

Как говорится – Пить можно, но можно и не пить.

 

Тут мы плавно подходим ко второму правилу.


Все производители качественных вин владеют собственными виноградниками. Это аксиома.

Производителя, не имеющего своего сырья, в винном мире никто не воспринимает серьезно.

Винопроизводители делятся на две категории  –  первичные и вторичные.

Первичные те, которые используют в производстве свое сырье.  Вторичные работают  только  с покупным виноматериалом, по одной простой причине – у них нет своих виноградников.

Стоит отметить, что вторичные на российском рынке преобладают.  И вот эти предприятия не вырастив ни одного килограмма винограда, поставляют на рынок тонны вина и в огромном ассортименте, да еще под маркой российского. 

Дело в том, что качественное вино должно быть сортовым. То есть делаться из специальных, винных сортов винограда. Так же на качество вина очень влияет место и условия  произрастания данного сорта  - так называемый терруар.

Технических (винных) сортов достаточно много, все перечислять не буду. Вот несколько наиболее известных:

Для красных вин – Каберне, Пино-Нуар, Шираз, Саперави, Темпранильо, Мерло, Санджовезе.

Для белых вин – Шардоне, Алиготе, Рислинг, Совиньон-Блан, Токай.

Розовые вина – это купаж красных и белых сортов.

Название винограда обязательно должно быть на этикетке качественного вина.

Если вы читаете на бутылке – «Изготовлено из отборных сортов красного/белого винограда», это может означать только одно - Изготовлено  бог его знает из чего.

Ни один уважающий себя винопроизводитель не напишет подобной ахинеи. Потому что виноград  винодела – это его гордость.

Но в России даже крупные, известные хозяйства, имеющие свои виноградники, используют  покупной импортный виноматериал. Как объясняют специалисты, это связано с тем, что во времена борьбы за трезвость виноградники были значительно уничтожены. К тому же Россия лишилась винограда Грузии, Молдавии, среднеазиатских республик.  Отечественные хозяйства испытывают серьезный дефицит сырья, который восполняют импортом.

Но те же специалисты констатируют, что серьезные хозяйства с каждым годом наращивают свои возможности и стремятся уходить от импорта. Это не может не радовать.

Наши производители к сожалению не всегда указывают, где они применяют сортовой виноград, а где балк.  Это специфика нашего законодательства.  Они конечно вынуждены пользоваться привозным сырьем, иначе им просто не выжить. Но хочу отметить, что на ряду с ширпотребом, лучшие российские компании развивают очень неплохие, изготовленные из своего, культивируемого винограда  вина. И добились в этом  высоких результатов.

 

Правило третье.


На этикетке обязательно указывается год урожая. Для сортовых вин это неотъемлемое правило.

Дело в том, что большинство вин не рассчитано на длительное хранение. У вина может быть срок хранения, после которого качество вина начинает ухудшаться. А молодое вино вообще не стоит хранить.  Так же качество вина может колебаться от года к году. На это в большой степени влияют погодные условия.  Для этого и указывается год урожая винограда.

 

Правило четвертое.


На этикетке   указывается регион или микрозона, где выращивается виноград для данного вина.

Например – Мукузани, Риоха, Кьянти, Наппа, Бордо…

Это своего рода визитная карточка вина, указывающая на происхождение.

В отличие от «Noname» вин, которые никогда не указывают, где именно выращен виноград.

 

Правило пятое.


На импортной бутылке часто используется надпись  Crianza, Reserva, Gran Reserva и другие.

Такая надпись говорит о том, что вино созревало, в том числе в дубовых бочках.

Это означает, что вино с большой долей вероятности качественное. Так как никто не будет выдерживать в дубе неудавшееся вино. Нет смысла, лучше оно уже не станет.

Также, информацию о выдержке в дубе можно получить на официальных сайтах производителей.

Хороший производитель, как правило,  имеет свой сайт.

Отечественный в том числе.

 

Правило шестое.

 

На этикетках импортных вин указывается категория качества – АОС, DOC, DOCG и др. В разных странах своя маркировка.

Что же это такое?  Аббревиатура DOCG на этикетке итальянского вина, например,  означает следующее – Denominazione di Origine Controllata e Garantia. То есть - наименование, контролируемое по происхождению. Вино с  такой пометкой производится строго в зоне происхождения этого вина и с соблюдением технологии характерной для него. Подобные метки используют большинство  европейских производителей.  В отечественном виноделии эта система пока не используется. У нас принято больше доверять конкретному производителю – Массандра, Фанагория, Абрау-Дюрсо…

 

Правило седьмое.


Больше общайтесь с другими любителями вин. Сейчас  в и-нете много тематических форумов, групп.

Лично я открыл для себя много хороших вин именно по рекомендации других ценителей.

А среди них есть и профессионалы, между прочим.

Существуют даже винные клубы, где любители вина проводят дегустации, общаются, обмениваются опытом. Было бы не плохо, если бы и в нашем городе был такой клуб. Хотя может он и есть, просто мне это не известно.

 

Правило восьмое.


Не старайтесь гнаться за разрекламированными брендами.  Иной раз  деньги берутся именно за бренд.  Зачем вам, к примеру, Кьянти Классико за три тысячи рублей, если вы не миллионер, и к тому же не особенно разбираетесь в нюансах вина? Абсолютно ни к чему. Купите лучше недорогое, более простое, но все же качественное вино рублей за 500. За границей люди тоже в основном употребляют не элитные вина. И ничего, не парятся.   Но опять же, это совсем не значит, что признанные вина раскручены на пустом месте. Хотя для ознакомления все же стоит хотя бы раз попробовать какие нибудь легендарные вина, чтобы создать эталон. Нужно ведь с чем то сравнивать. Еще добавлю, верх наивности выбирать вино по внешнему виду бутылки или этикетки, никогда не угадаете).

 

Ну и девятое правило.


Цена вопроса.

Я понимаю,  уровень  приемлемой цены у каждого свой. Но постараюсь определить минимальную стоимость качественного вина для среднестатистического гражданина, каким сам являюсь.

Я постоянный потребитель вина.  Для меня устоялась  стоимость от трёхсот до пятисот рублей за бутылку. Иногда по особым случаям позволяю себе и более дорогое конечно. Но в основном  моё вино колеблется в диапазоне 300-500р. Могу с уверенностью сказать, в нашем городе дешевле вы ничего приличного не найдете.  Разве что на какой ни будь распродаже. Кстати сказать, друзья не всегда понимают, как можно покупать вино за 300р и презрительно называют меня гурманом)

Хочу заметить, что в последнее время предпочтение отдаю отечественным сухим винам.

Даже не потому, что они на данный момент дешевле импортных аналогов, хотя и это тоже.

Российские компании, такие как «Фанагория», «Кубань-Вино», « Гран Восток»  существенно повысили качество своих сортовых вин. Многие из них прямо таки не уступают  итальянским или испанским винам аналогичного сегмента.

Так же замечу, что после эмбарго на грузинские вина, качество последних существенно повысилось. По крайней мере то что пробовал я,  было очень достойного уровня. Хотя цены на грузинские сортовые вина совсем не радуют, сильно завышены на мой взгляд. Но это уже вопрос скорее к экспортерам и таможне.

 

 

 

Очень надеюсь, что все вышеизложенное окажется кому то полезным.

Если где то исказил информацию, прошу меня поправить.

Не стоит рассматривать эти правила как какую то аксиому.

Естественно, полной  гарантии никакие правила дать не могут,  Всегда бывают какие то исключения, оговорки. Но все же благодаря этим элементарным знаниям, ваши шансы выбрать достойное вино и рационално потратить свои деньги  существенно возрастут.

Меня  лично,  данные правила  реально  выручают, сектор  поиска значительно сужается.

 

И последнее.

 

Любить вино – это не снобизм, это удовольствие.

Vit, специально для Кавиком.

Добавить комментарий
 
+1
34
-1
 
Просмотров 1449 Комментариев 49
Комментарии (49)
27 апреля 2015, 11:10 #

 

 

Аватарку и ник поменял - так оно лучше!;-(

image

 
+1
8
-1
 
27 апреля 2015, 11:20 #

Ник не менял вообще то звезда моя. 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 11:27 #

Надо было тебе с моей старшей пообщаться, она теперь людей с вином сравнивает))

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 11:54 #

А Витамин? Или Вас так ласково следует величать?:-[

 
+1
1
-1
 
27 апреля 2015, 11:59 #

Нет, Витамин - это Витамин. А я - это я. 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 12:00 #

Ну да, ну да....оригинальный Вы наш! Оружие всё там же - за правой ягодицей?

 
+1
2
-1
 
27 апреля 2015, 12:02 #

Тут у многих такие фото есть))

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 12:07 #

Капец, а где полёт фантазии и оригинальность=-O

 
+1
2
-1
 
27 апреля 2015, 12:20 #

И у нас длиные руки. 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 12:04 #

Смешная из той же фотосессии,я у терминах тера где то тоже видела такую фотку.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 16:31 #

Хм. Не помню чтобы я эту фотку выставлял. Не иначе, корень подсуетился...

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 16:32 #

Помню точно что где то видела,возможно и Корней Михалыч Однако подсуетился.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 12:02 #

ВитамиН-так правильно ник его...и да вы два разных человека,а вас почему то принимают за одного)))

 
+1
2
-1
 
27 апреля 2015, 12:17 #

Сам не пойму почему, мы даже не похожи. 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 11:46 #

Что так? 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 19:42 #

А можно небольшой списочек хороших на ваш взгляд вин, которые можно встретить в наших магазинах, в личку?

 
+1
2
-1
 
27 апреля 2015, 19:56 #

Конечно можно команданте. Я лучше картинки подготовлю, что бы было проще искать и ссылку кину, ок?

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 20:01 #

Буду весьма признателен, потому что люблю вино, а из крепких напитков - хороший самогон.

 
+1
1
-1
 
27 апреля 2015, 20:06 #

Приеду, надо собраться на самогон))

 
+1
1
-1
 
27 апреля 2015, 20:07 #

На природе!

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 20:17 #

А то, ессесно))

 
+1
1
-1
 
27 апреля 2015, 20:17 #

Ок.


 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 19:30 #

Спасибо огромное, пошёл в магазин)

 
+1
1
-1
 
28 апреля 2015, 20:02 #

Не за что)

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 22:32 #

Взял Саперави за 572 рэ. Может я конечно колхозник, но оно с какой-то горчинкой. Не понравилось.

 
+1
1
-1
 
28 апреля 2015, 22:41 #

Да почему колхозник. Тут чистая вкусовщина. Кому брюнетки, кому блондинки)

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 23:30 #

Это точно

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 23:29 #

Производитель?

Вообще саперави очень хороший сорт, большинство вин из этого винограда мне понравилсь. Ну а горчинка дело вкуса, мне например нравиится, если она не навязчивая.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 14:27 #

ООО "Дом Грузинского вина"

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:17 #

Хз. Вино на вино не приходится. Мне тоже не всегда то что нравится попадается. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:35 #

Долго мидитировал перед бутылочкой хванчкары, которую уже пробовал, но решил попробовать новое)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:44 #

Это правильно,   нужно пробовать новое.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:49 #

У меня друг - маниак виноградный. Вот поеду завтра на малую Родину и раскулачу его вида на три винца к нашим праздничным посиделкам на природе.

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 22:41 #

Почему нет?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:43 #

Да,да,да)

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 19:07 #

+1, в комментах, вроде, на запрещено, так что можно и здесь список опубликовать.   

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 20:35 #

Можно конечно, но все что я пил трудно будет вспомнить.

Из наших  "Авторское" вся линейка неплоха, "Крю Лермонт" безусловно,  линейка Шато Тамань. Шато ле Гран Восток есть неплохие позиции. NR можно, но выборочно, саперави не плох. Хотя партия на партию не приходится. Из импорта Касилеро дель дьябло чилийское мне лично нравится, Бушон тоже не плохое. Испанские региона Риоха и Вальдепеньяс. Названий не помню.  Ну Италию не очееь часто беру, дороговато, покупал какие то кьянти и монтепульчано. Недавно грузинское Амирани Мукузани пробовал, очень понравилось.

 
+1
1
-1
 
28 апреля 2015, 20:38 #

Можно найти в первом попавшемся алкомаркете или можете порекомендовать какие-то конкретные магазины?

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 20:43 #

О, призодится по всем магазинам бегать. Одно и тоже вино может отличаться на 100-150р. Что то в линии беру, что то в маскараде. В фирменых магазинах Люкс кое что попадается. Короче волка ноги кормят.

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2015, 23:40 #

Хорошая тема. На мой взгляд неплохие сейчас "авторские" вина у Фанагории, "Крю Лермонт" у них же - отличное вино, на мой взгляд. Под Анапой есть небольшая винодельня Яниса Каракезиди- хвалят, но сам не пробовал


 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 09:10 #

У меня на превю этого поста стояла бутылка КЛ Пино Нуар. Модераторы заставили убрать. Про Каракезиди тоже слышал. Пишут, его вина очень дорогие.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 09:12 #

На днях пробовал шато тамань совиньон-красностоп, розовое. Очень недурно, рекомендую.

 
+1
4
-1
 
28 апреля 2015, 20:00 #

Спасибо, попробую. 

У нас еще проблема по Осколу- найти в продаже ) 

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 20:05 #

Да, выбор у нас не очень богатый. Когда бываю в Воронеже, заезжаю в Ашан. Там и выбор есть и цены не в пример нашим.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 20:18 #

Меня часто выручают родственники в Краснодарском крае. И частые командировки)

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 09:40 #

Все написано правильно, но применительно к нашим условиям. Находясь в Германии, я беру всегда Кьянти Классик и эти вопросы себе не задаю, что характерно, цена варьируется от 3 до 10 Евро. Начал разбираться и оказалось, что цена зависит от района Италии, где растет виноград и производят вино, а также от года урожая. Все по честному.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2015, 13:11 #

Так я и пишу контексте наших реалий. Кьянти, если вам известно, это  не имя собственное вина, это зона в регионе Тоскана.  Кьянти бывает за 10 евро, а бывает и за 100.

Конечно цены на импортные хорошие вина у нас значительно дороже, чем в евросоюзе. Опять же вопрос к таможне.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии