О молоке и торговле

добавить в избранное
О молоке и торговле
29 апреля 2015, 08:42, Ахан Тигирей

   Мы тут с GOSом немножко завязались на молочную тему, вот я и пообещал ему статейку.

   Немалое количество людей плохо представляет себе, что такое производство молока. Нет, они конечно знают, что есть корова, а у коровы есть вымя, и если подёргать за соски этого вымени, то оттуда потечёт вкусное белое молоко. На этом все их знания  и заканчиваются. На деле всё немножко сложнее.

   Дело в том, что эти люди представляют себе корову примерно как станок по производству молока - станок, работающий круглогодично и равномерно. Увы, это не так, корова это живой организм, и производительность этого организма сильно изменяется в зависимости от физиологического состояния коровы.

   Не забыли ли вы, что молоко по своей первоначальной сути есть пища для новорождённого детёныша  любого млекопитающего - от крохотной землеройки до громадного синего кита? Молочные железы начинают выработку этой пищи с момента рождения детёныша и заканчивают, когда детёныш переходит на взрослое питание. Период выработки молока называется лактацией, кстати, самая длинная лактация - у женщин, она может достигать четырёх-пяти лет. Отец вспоминал, что его брат (младший в семье) сосал грудь матери ещё в трёхлетнем возрасте. Так вот, корова это одомашненое животное, искусственно отселекционированное на получение максимального количества молока за период лактации. А вся остальная физиология никуда не делась.

   Проще говоря, чтобы корова давала молоко, она должна принести телёнка, иначе ни о каком молоке речи не будет. Период лактации у коровы примерно десять месяцев, хотя телёнок питается молоком не более двух. Тут уж селекционеры постарались. А почему на весь год не растянули? А вот почему.

  Стельность у коровы длится девять месяцев, при этом первые семь телёнок формируется, а последние два интенсивно растёт, отнимая у матери много сил и питательных веществ. И если корову в это время ещё и доить, то она так истощает, что для вырабатывать молоко после отёла просто не сможет. Поэтому за два месяца до отёла корову доить перестают, запускают, давая ей возможность набрать массу тела и себе, и телёнку. Кроме того, молочность коровы тоже не равномерная, после отёла она стремительно возрастает, через два-три месяца достигая максимума, а затем постепенно снижается до минимума перед запуском. И эта неравномерность создаёт немалые проблемы в регулярном снабжении народа молоком.

   Когда лучше всего получать большое молоко? Очевидно, когда есть в изобилии дешёвый корм, то есть, летом. Поэтому массовый отёл происходит в конце зимы и начале весны, чтобы коровы вышли на пастбище как раз на подъёме лактации. Свежая молодая травка, яркое солнышко, лактация на пике, ура! Молочные реки бурным потоком текут на молокозаводы.

   А кто ж справится с потреблением этих молочных рек? А никто. Не в состоянии люди съесть всё молоко, производимое коровами летом. Поэтому немалая часть молока перерабатывается в сухое, чтобы зимой, когда коровы в массе своей в запуске, когда молока очень и очень мало, восстановить его и пустить в продажу.

  Увы и ах, зимой мы пьём в основном восстановленное, порошковое молоко. И не надо возмущаться, это данность, от которой не уйти. Даже если у вас есть в деревне конкретная хозяйка, у которой вы покупаете молоко, то два месяца в году она вам ничего не продаст, ибо нечего продавать.

   Ну вот, а теперь, когда мы разобрались в азах, давайте перейдём к букам, то есть, к торговцам.

   У торговли по сравнению с производством молока есть очень неслабое преимущество - время. Крестьянин подоивши корову утром должен срочно это молоко куда-то деть, ибо в обед вторая дойка, а вечером третья. Необработанное молоко, увы, не хранится. А вот пастеризованное, разлитое по пакетам хранится неделю, а стерилизованное, так вообще три месяца (не говоря уж о сухом)! Торговец может ждать покупателя, куда он, этот покупатель денется! Крестьянин ждать не может. Вот и вынужден он продавать молоко по той цене, какую закупщик установит. Потребитель тоже вынужден покупать по той цене, которую установил торговец, ибо кушать хочется. А торговец складывает маржу в кошель и довольно почёсывает брюшко. Так вот чтобы он слишком много не складывал и излишнего жира на брюшке не наращивал, правительства и устанавливают максимальные размеры торговых наценок. Не цены, нет - накручиваемый процент. Хочешь установить цену в сто рублей за литр молока - да пожалуйста, но твоих из них будет только двадцать,  остальное отдай производителю. Это я так, утрированно. Но это там, где нас нет. У нас по-другому.

   У нас (Пепсс ссылался на ящик) себестоимость растительного масла - 41 рубль, а в продаже оно по 80. Оборачиваемость масла в продаже - три-четыре дня, за год это тысячи процентов навара, ого! Западные торговцы плачут от зависти.

   Ну и что же делать мелкому производителю, который целиком и полностью в лапах закупщика? Самому вывозить молоко на продажу? Допустим, но для этого нужен свободный человек. Хорошо и славно, когда твой дом у дороги и проезжающие сами зайдут за молочком, достаточно банку у дороги поставить, а если ты на отшибе села живёшь? Ехать на рынок... Поехавший на полдня выключен из фермерских хлопот, хорошо, если есть такая свободная (и достаточно сильная, чтобы двадцать кило молока поднять) бабушка, а если в доме ты, хозяйка, пяток коров и пара детей, а до города полсотни километров - куда ты поедешь? Каждый день? Нет, это нереально.

   Колхозы-совхозы закупали молоко у частников, сливая его в общий котёл. Возчик на телеге по утрам объезжал всех, кто держит животину, время от времени отбирая пробу молока для анализа на жирность то у тех, то у этих, чтобы с водой на баловали. Но колхозы в немалом количестве разорились, молочное стадо уничтожили и закупать стало некому. Кроме того, у пастбищ и покосов появились новоявленные хозяева и частное стадо тоже пошло под нож. Лет пятнадцать назад при поездке на дачу в районе Лапыгина мы частенько застревали в немаленьком стаде частных коров, затем оно начало стремительно уменьшаться. Уж не знаю, как там дела обстоят сейчас, в ту сторону не езжу. Но вряд ли стало лучше, сужу по рынку.

   Говорят, сейчас молочных комплексов понастроили, Старооскольский район вышел на первое место в области по производству молока... Может быть, не буду спорить, информацией не владею. Хотя немного настораживает то, что промышленный район опередил традиционно сельскохозяйственные - они-то почему не развиваются с такой же интенсивностью? Да и качество молока у них, у комплексов, как-то не очень радует. Авидовское, сами знаете, в пакете не скисает, а прогоркает. Но мы ведь сейчас о мелком производителе. Савченко в пору борьбы со свиноводами-частниками провозгласил приоритетным направлением в частном секторе молочное скотоводство, каковы там успехи, кто скажет?

   И всё же, всё же. Кто скажет, что делать тем, кто держит одну-две, а хоть бы и десяток коров и имеет излишки молока? GOS произнёс совершенно крамольные слова: пусть кооперируются. Свят-свят-свят, спаси и сохрани, что за ересь мы слышим! Это что же, капиталист-кровосос ратует за кооперацию, которую этот кошмарный Бланк-Ульянов-Ленин называл великим наследием, которую всемерно развивал кровавый тиран, с которой почти покончил разоблачитель тирана? Это что же, два этих вурдалака были правы? Да не. Фигня какая-то.

   Фигня ли? Кооперация была бы замечательным выходом из капкана торговцев. Напрямую продавать свежее цельное молоко истосковавшимся по нему горожанам по ценам ниже магазинных, но при этом выше закупочных - боже ж мой, какая розовая даль мерещится! Помню, привозили бочку с молоком на Жукова - всегда очередь стояла, выстраивались ещё до приезда бочки. И оно того стоило. И пенка после кипячения оставалась в палец толщиной, и простокваша была - пальчики оближешь. Магазинное после кипячения оставляет плёночку толщиной в тетрадный лист, а простоквашу из него мы вообще не едим. Жена сделает творожок, испечёт сырники -  тогда с медком ещё идут...

   Они же по хатам сидят, плачут - говорит GOS. Да не сидели бы они, коли б реальная помощь от властей была. Просто корову завести - не так просто. Не собака, магазинным "Чаппи" не прокормишь. Корове пастбище нужно, корове покосы нужны (зима у нас длинная), комбикорм нужен. Небольшая автономная доильная установка не помешает (эти в продаже сейчас есть, в Белгороде продают), не в девятнадцатом веке живём, чтобы по старинке руками доить. А владельцам, пожелавшим объединиться, нужна предельная простота в создании кооператива, в оформлении бумаг, в налогообложении. Ну и возможность реализации продукции в шаговой доступности для потребителей. Причём тут речь может идти уже не только о молоке, но и об гусях-индейках, об овощах, фруктах и ягодах. Мини-рынки нужны. Но это тема уже другой статьи.

 

   Ахан Тигирей,    специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
43
-1
 
Просмотров 2371 Комментариев 200
Комментарии (200)
29 апреля 2015, 09:22 #

Все хорошо расписали. С вашего позволения немного дополню. 

Дело в том, что эти люди представляют себе корову примерно как станок по производству молока - станок, работающий круглогодично и равномерно.   

Вы не поверите, но на современных молочных комплексах это так. Бедные коровы стоят там или привязанные или непривязанные, это зависит от типа их содержания и никогда не выходят на свет божий. Длительность их жизни составляет там 3-4 года, дальше мясокомбинат.

А корове нужны пробежки и прогулки. При пастбищном содержании продолжительность их жизни порядка 10 лет. За это время она приносит 7-8 телят. Сколько телят приносит корова, содержащаяся на комплексе, понятия не имею.

Помню, привозили бочку с молоком на Жукова - всегда очередь стояла, выстраивались ещё до приезда бочки.  

Не без гордости - с моей деревни это молоко было.

Кроме того, у пастбищ и покосов появились новоявленные хозяева и частное стадо тоже пошло под нож.  

В масштабах всей страны не мыслю, а здесь по лугам, лесам и прогонам, где раньше все выкашивалось на сено частниками, где паслось колхозное и частное стадо, все зарасло бурьяном, который по весне частенько горит, вместе с прилегающими территориями. Причина уничтожения частного стада, мне кажется элементарная лень. Ведь молоко сейчас можно купить всегда и везде, а качество - уже привыкли к суррогатам.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 09:29 #

"Вы не поверите..."

  Я не поверю. Странник, вы меня удивляете. Привязана корова или гуляет на выпасе - физиология не изменяется, без телёнка не будет молока, надои неравномерны, сначала возрастают, затем снижаются, два месяца в году корова не доится, я ж всё расписал!

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 09:41 #

Я не к тому, что они не телятся, просто очень часто приходится ездить мимо молочных комплексов и ни разу не видел та ни одной коровы, в отличии от молочных ферм колхозного типа.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 16:34 #

...без телёнка не будет молока...

А как же яловые коровы, молоко-то они продолжают давать, хотя с быком встречались впустую. Курица тоже несёт яйца без участия петуха. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:04 #

Их под нож пускают после лактации. Наверняка.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:11 #

Во-первых, коровы (от тёлки вы молока не дождётесь), во-вторых, этого молока меньше, чем могло быть в случае нормальной случки (скаламбурил всё же). Курица же не корова. Женщины тоже овулируют независимо от того, есть в их жизни секс или нет.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 19:46 #

Когда корова на выпасе - ей надо больше земли для прокорма: она ее вытаптывает очень быстро. Проще эту траву каждую неделю-другую косить и к коровам привозить. В Осколе с выпасом всегда проблемы были...У нас одно время было даже 2 коровы. Лесник, дядя Миша, разрешил нам пасти в Крутом Логу. А там клевер по пояс..Одна корова никак не могла отелиться. И молока не давала. Мама не хотела с ней расставаться. Потом ,наконец ,та родила теленка и стала выдавать по 40 литров молока в день!
Переработка молока в порошок - отдельный бизнес. Люди скупают , перерабатывают, дожидаются зимы и продают подороже...
Мы не пили молоко перед отелом и после него, когда корова кормила теленка . Мне кажется , что эти дни попадают на Великий Пост именно по этой причине...:)

 
+1
3
-1
 
29 апреля 2015, 19:54 #

Какая интересная история из жизни коров)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 20:16 #

Язви, язви, дорогая! Молочка попросишь в голодный год... А мы-то доить умеем...:)
Но, главная мысль у Ахана - все молоко из одного и того же порошкового молока. Но, цена разная...Особенно, у " Рузского". Те вообще легенду придумали , рассчитанную на лохов и продают литр по 120 рублей...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:26 #

Да не язвлю я. Я ж профан в сельском хозяйстве, и когда рассказывают так, как это сделали вы, мне интересно)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 20:42 #

Еще и хитрая ...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:44 #

Я сделала вашу восковую фигурку и угадайте, куда нацелено острие моей волшебной иголочки?

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 20:47 #

И куда? Я сейчас в Китае и все Вам по фэн-шую объясню...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:49 #

Нигде не болит?))

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 21:00 #

Вы не можете причинить боль....:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:00 #

Это еще почему?!

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 21:06 #

ПитамуШта у вас котики)))

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 21:17 #

Это стереотип) Я, может, кроме котов, никого не люблю)

 
+1
6
-1
 
29 апреля 2015, 21:27 #


кроме котиков ,никого не люблю)



Вам все равно никто не поверит)))

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:31 #

Катерин, продолжим дискуссию завтра, ок? У нас уже 2.30. Самолет просплю... Спокойной ночи!:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:11 #

Арманд опередила..:)

 
+1
1
-1
 
30 апреля 2015, 12:53 #

Особенно, у " Рузского". 

И кто-то покупает?:-[

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 20:00 #

Скосить и привезти - не проще, да к тому же  дороже. Стадо в двести голов пасут один-два пастуха, вот и все затраты. При стойловом содержании необходимо иметь косилку, технику для доставки, кормораздатчик. А это всё недёшево. ГСМ, опять же. Разумеется, надо учитывать реалии местности: если есть места для выпаса, то зачем заморачиваться с комплексами? Если же их нет, а массовый потребитель рядом, то есть смысл строить комплекс.

 
+1
6
-1
 
29 апреля 2015, 20:09 #

Я знаю, что только в Калифорнии и Австралии стада на выпасе...У них и говядина дешевле нашей...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:16 #

Про аргентинских гаучо слышали?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:17 #

Не, расскажите....

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:23 #

Это типа ковбои, только аргентинские...  

Я это к чему... Стада на выпасе не только в Калифорнии и Австралии.

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 20:28 #

А зачем такие дали брать? Альпийские луга, например.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:32 #

А, забыл упомянуть... Конечно, и аргентинская говядина тоже дешевле нашей...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:24 #

ОСКОЛПЛАСТ, что-то вы немножко перегнули. Пастбищное содержание, насколько я знаю, ещё далеко не везде умерло, а в Аргентине при их-то пампасах вообще нет смысла переходить на стойловое.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:38 #

Не, наверное не так поняли, Я про это же...Про Аргентину я Куземе ответил... Про нашу страну -не знаю. Видел огромные брошенные поля в Псковской, Смоленской, Тверской областях. Там можно, вероятно...Но, если в порошок самим на месте перерабатывать...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:46 #

Кстати, в Брянской области чёт такое затевали чуть ли не с подачи Медведева. Выращивать на свежем воздухе бычков и делать из них мраморную говядину. Интересно, пошло дело или ковбои до сё по кабинетам ходят бумаги оформляют?

http://mir24.tv/news/society/5237262

 

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 22:08 #

Вполне возможно и пошло, но мясо не попадает на прилавки. Его могут сразу раскупать, например, рестораторы.

В Ашане (дефолт-сити, если что:-D), кстати, видел в продаже мраморную говядину из Липецкой области. Видимо тоже какие-то фермеры подсуетились.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:50 #

"в порошок самим на месте перерабатывать"

  Почему только порошок? А масло, творог, сыры?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:26 #

Это , типа, биржевой товар . Там есть , видимо, стандарт? Хорошее масло, творог, сыр стоит дорого, наверное? Масло не может иметь жирность меньше 82,5%. Этому соответствует только вологодское, Верещагинского комбината. А крестьянское масло 72,5%, то есть с растительным маслом, зато дешевле намного...Творог продукт скоропортящийся. А сыры делать не умеем...

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:41 #

 Так что же, забросить производство молочных продуктов? Что-то вы на то говорите. Ну есть стандарт масла, так и делайте его по стандарту, там никаких сложностей нет. Творог даже с тамбовщины до Москвы довезти за день можно, тем более если в рефрижераторе. Не испортится.  Сыры не умеем делать - да вы зажрались, батенька. Посетуйте ещё, что хаммона не производим.

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 03:11 #

Ни в коем случае. Я -за отечественных производителей, естественно. Насколько я знаю, не хватает , собственно, самого молока. Долго коровы растут...:) А заниматься этим не очень выгодно, дорогие кредиты и высокие налоги...

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 12:56 #

С чего вы взяли что 72 процента обязательно с растительным?

Вовсе нет.

Вологодское это масло жирностью 82 процента по ГОСТ

Сливочное масло жирностью 72 процента тоже по ГОСТ

Никаких добавок кроме пастеризованных сливок в обоих рецептурах нет. Говорю как специалист, своими глазами видевшая как делают и своими руками делавшая масло на производстве.


Что касается растительных жиров, то запросто можно сделать чисто растительный спрэд и 82 и 72 процента жирности.

Это никак не связано

 
+1
7
-1
 
30 апреля 2015, 19:48 #

Давайте так: я беру деревенское молоко, снимаю сливки и взбиваю из них масло. Какой будет процент жирности? Я ж не специалист...:)

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 20:52 #

Могу рассказать чисто деревенскую технологию. В 90-е, когда было 3 коровы молоко перерабатывали следующим способом. Проценты не знаю, рассказываю про вес и объемы. Из 10 литров молока получается литр сливок, затем сливки скисают, превращаясь в сметану. Из 10 литров сметаны получается примерно 3-3,5 кг масла. Из килограмма сливочного примерно 750 грамовая банка топленого. Из обрата, от сепарирования сливок делали творог, а из творога мама делала сыр. По консистенции он напоминал Адыгейский, только намного вкуснее. Все остальное, что оставалось от производства шло на корм телятам и свинюшкам.

 
+1
4
-1
 
30 апреля 2015, 21:13 #

Времена меняются, а технологии все те же. И это прекрасно.

 
+1
0
-1
 
1 мая 2015, 00:42 #

Вкуснее потому что свежий.

Свежий адыгейский на заводе тоже оооочень вкусный. 


 
+1
0
-1
 
1 мая 2015, 00:59 #

Кстати, жирность вашего домашнего масла посчитать вообще не задача.

Нам известно, что жирность топленого масла 98-99% плотность 0.92 и объем 0.75 литра

Соответственно, в одном килограмме масла домашнего будет 68% жирности плюс-минус 1%


 
+1
0
-1
 
1 мая 2015, 01:02 #

Я там ниже страннику предметно ответила

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 20:30 #

Стейк из аргентинской мраморной говядины,ммммм

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 20:43 #

Уже есть краснодарские и не хуже!:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:45 #

Вот пригласили бы даму в ресторан, отведала, да дала бы свою оценку)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 21:05 #

В ресторане все испортят....Дома надо готовить...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:14 #

..в Калифорнии и Австралии стада на выпасе

В Казахстане, мой друг держит стадо 5000 голов, специализируется на мраморном мясе, молодняк завозил из Австралии и США. продукция расписана на год вперед. Кроме говядины держит табун в 2000 голов лошадей на мясо, все уходит влет, четверть мяса отправляет во Францию. Содержание у него смешанное, летом они на выпасе, зимой в стойле. Лошадей зимой выпускает на тебенёвку.

 
+1
6
-1
 
29 апреля 2015, 21:39 #

О! Про что я и говорил в связи с целиной - нечего было землю портить, скотоводство необходимо было в тех краях развивать. мясное коневодство, овцеводство. Казахи - испокон веков скотоводы, у них бы дело пошло семимильными шагами. А если б средства, затраченные на целину, да направить на русское село... Эх, да что говорить, скотина этот хрущ кукурузный!

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:53 #

. А если б средства, затраченные на целину, да направить на русское село...

Как знать.  


 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:02 #

Да что там знать! Очевидно же, что молодёжь разбегалась из села именно потому, что никаких перспектив не видела - дорог нет, технику новую не дают, клуб - развалюха, школа, детский сад и так далее. Если молодой семье выстроить хороший дом с приличным участком (не забыли, кто участки порезал?), да в селе есть детсад и школа, да дом культуры, если к райцентру хорошая дорога, если на ферме современное оборудование, а не лопата с вилами, если, если, если. То чего молодые люди сорвутся с родного места?

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 22:13 #

То чего молодые люди сорвутся с родного места?

Захотят заняться чем-нибудь другим. Все же сельское хозяйство требует особого склада характера, заточенного на рутинные работы.

Все равно даже в царской России крестьяне массово уходили в города, пополняя ряды пролетариата. В СССР этот процесс продолжился. И нет оснований думать, что он обратится вспять.

Тем более при нынешнем развитии сельского хозяйства уменьшается потребность в физической силе.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:34 #

Крестьяне в царской России уходили в город потому что земли не имели, потому что прокормиться со своих крохотных наделов не могли.

   Урбанизация, разумеется, имеет место быть, тут никто не спорит, но объясните мне,почему это крестьянские дети,  выросшие в традиционной семье, привычные к работе на земле, вдруг обрели другой склад характера, погнавший их в город? По мне, так первопричина - то, что я перечислил, отсутствие перспектив хорошей жизни в родном селе.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:47 #

Крестьяне в царской России уходили в город потому что земли не имели, потому что прокормиться со своих крохотных наделов не могли.

Тоже верно. Особенно после 1861 года. Но если сперва миграция была временной, то потом крестьяне уже переселялись в город, где возможностей заработать было больше.

крестьянские дети,  выросшие в традиционной семье, привычные к работе на земле, вдруг обрели другой склад характера, погнавший их в город?

Если они привычны к работе на земле, это не значит, что им эта работа нравится. Сейчас много возможностей для работы в том числе и для крестьянских детей. И познакомившись с этими возможностями многие просто уже не стремятся вернуться в деревню.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:04 #

А на целину молодёжь рванула потому что там были другие возможности? Тот же трактор, тот же комбайн, то же зерно. Но вот родной речки, где плотвичек с пескарями ловил, там нет, и яблони в саду тоже нет. И в лес за грибами-ягодами не сходишь. Нет уж, тут сработала государственная агитация. Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:09 #

Рвались единицы, а остальные только и того, что не столыпинских вагонах.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:12 #

Тем более.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:25 #

Целина, БАМ, комсомольские стройки - одного поля ягоды. Возможность принять участие в таких крупных проектах - довольно выгодное дело как в плане опыта, так и в плане заработка. Плюс не стоит недооценивать романтизацию образа освоителя целины:-) Но сколько людей в итоге остались там заниматься именно сельским хозяйством, а не ушли в промышленность?

Кстати, Ахан, а вы сейчас сами в с/х работаете?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:23 #

Ахан, я давно убедился, что в это вопросе, кроме роли Хрущева, мы не придем к согласию по причине того, я не знаю Черноземье, а вы Казахстан. Кстати, целина, это заслуга Сталина, а Хрущев был хреновый исполнитель

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:28 #

Какая ещё заслуга Сталина? У него были такие планы, но он от них отказался. Не следует сваливать на него эту вину только потому, что он что-то планировал. Делать-то не стал.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:35 #

А я и не сваливаю, тем боле мое отношение кСталину во многом перекликается с вашим, но "А" сказал он

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:45 #

Ну Сартык, право же! Сами знаете, извечная мечта целины - миллиард пудов зерна. Это шестнадцать миллионов тонн, это укладывается в годовые колебания урожайности по России конкретно, даже без Украины. Дало бы село России эти миллионы тонн, если б ему была оказана помощь в размере целинной.

   А кроме того, зерновая проблема к тому времени была решена, вопрос стоял об увеличении производства мяса. зерно направлялось на переработку в комбикорм. Зачем было плетень городить, если это мясо можно было получить на травах Казахстана?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:05 #

Четверть целины это Россия (Поволжье, Урал, Сибирь, Алтай).

Да нет в Казахстане, при его просторах травы, в лучшем случае это полоса вдоль границы с Россией шириной 200-500 км, все остальное полупустыня и пустыня и скотоводство у казахов было отгонное, по весне кочевали на Север, на зиму обратно уходили на Юг. За джайляу (летние пастбища) бились насмерть.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:09 #

Ну пусть не в Казахстане, а в Поволжье, Урале, Сибири, Алтае, какая разница? Зачем обустраиваться на голом месте, когда есть уже обжитое, требующее к себе внимания? И где ваш друг свой скот выращивает, разве не в Казахстане?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:13 #

какая разница? 

А разница в том, я говорю, что на моих глазах состоялось, а вы, что могло бы быть.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 23:53 #

В Казахстане, правда у него ещё землицы 115 га.

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 12:57 #

Кстати, а вы знаете кто такой хрущ? ЭТо майский жук, который жрет все кроме кукурузы)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:24 #

Стадо в двести голов пасут один-два пастуха, вот и все затраты

А земля бесплатная?

Если же их нет, а массовый потребитель рядом, то есть смысл строить комплекс.

Рядом с крупными городами, увы, земля под пастбища вряд ли найдется.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:26 #

А земля божья! Или вы жаждете узреть латифундистов в наших краях? 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:31 #

Сейчас участки земли все равно кому-нибудь принадлежат. Так что не стоит забывать затраты на аренду.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:42 #

Вот-вот!  Только что Странник рассказывал про своего прадеда, как он арендовал землю под арбузы. Упирался он с семьёй, а ренту загребал помещик, ни хрена не делавший. Не должно быть частной собственности на землю, я в этом абсолютно убеждён.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:05 #

А тут не только частная собственность. Какие-то земли принадлежат государству/региону/муниципалитету. И те тоже вряд ли будут раздавать земли под пастбища направо и налево.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:09 #

Вы похоже забыли, что земля в СССР находилась во всенародной собственности, а земли сельскохозяйственного назначения передавались колхозам в бессрочное и безвозмездное пользование. Колхозы не платили арендные платежи. И я, хоть убейте, не могу понять почему нельзя передать пустующие земли, даже принадлежащие муниципалитету, под пастбища.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:19 #

В СССР и экономика была все же не рыночной, так что сравнивать не вполне корректно.

А пустующие земли, конечно, передать можно. Более того, это возможно. Если власти заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе. Но вот практику применения этого закона я не знаю.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:58 #

Мы не пили молоко

А когда на полынь нарвется?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:02 #

Сартык, не помню...Помню, что были проблемы, если на мокрый клевер или люцерну...:)

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 09:34 #

Вообще да, корпорации своими ценами убили настоящее селское хрзяйство. Ничего натурального не осталось, ни мяса, ни курятины, ни молока. Фермер никак не может конкурировать с мироторгом. Логика понятна, государству нужно накормить население, но раз не можем это слелать качественно, будем это делать массово. Население побухтит и привыкнет. Особенно молодое поколение, кому и сравнить то не с чем.

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 10:06 #

 корпорации своими ценами убили настоящее селское хрзяйство

1. Любопытно, что есть настоящее сельское хозяйство?

2. Не было бы корпораций, думаете, частник по дешёвочке продавал бы своё молоко? Или таки драл бы три шкуры? Дескать, всё равно купят? И не надо мне о качестве. Сейчас и частники кормят скотину чёрт те чем и на огородах льют всякую гадость. 

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 12:28 #

1. Это то сельское хозяйство, которое существовало до прихода в него современных технологий. 

2. Конкуренция не позволяла и раньше драть три шкуры.

3. Надо о качестве. По любому курятина и свинина были качественнее у частника. Мне самому приходилось и курицу и свинью выращивать, поэтому не голословно заявляю.

 
+1
7
-1
 
29 апреля 2015, 12:37 #

Какой ты разноплановый товариСЧ, ещё и крестьянином был. ;-(

 
+1
4
-1
 
29 апреля 2015, 12:38 #

Скоро и ты таким станешь)))))

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 12:42 #

Всё возможно.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 12:46 #

Ато, знаю с какой стороны у хрюшки хвост.

И как  и чем её кормить правильно, и когда бить лучше. И как тушу обрабатывать, чтобы мясо и сало потом не как в "мясной лавке" были.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 12:50 #

В магазине мясо лучше.Там костей больше

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 12:46 #

1. Подсечно-огневое земледелие это настоящее сельское хозяйство?

2. Правда? При советской власти продукты на рынке стоили дороже, нежели в государственных магазинах.

3. По любому курятина и свинина были качественнее у частника

 Ключевое слово "были". Знакомый рассказывал... Правда или нет, не знаю, за что купил, за то и продаю. Его сосед якобы украл на свинокомплексе какие-то добавки и от души сыпанул своим хрюшкам. К утру они лопнули, как воздушные шарики. Оказывается, эти добавки следует отмерять бувально граммами, а не щедрой горстью. Так что и частники не гнушаются использовать и гормональные препараты, и проч.

 
+1
6
-1
 
29 апреля 2015, 12:51 #

гмо зло

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 12:53 #

Что про советские магазины вспоминать.

Может СССР потому и развалился, что сельское хозяйство похерили.

А насчет добавок. Если в то время это были единичные случаи, то сейчас это просто массовое явление. Всех убедили, что без этих технологий невозможно прокормить население. Ага.

Без этих технологий не возможно получить сверхприбыль.

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 13:06 #

Насчет добавок.

Примерно до начала 60-х землю удобряли в основном навозом. Потом началось массовое применение минеральных удобрений, а также пестицидов и гербицидов для борьбы с вредителями и сорняками. Помню, как в деревне дустом капусту посыпали против гусениц. И как на колхозном поле лили аммиак. Картошка вырастала до килограмма клубень, а внутри полая и воняла аммиаком. 

 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 13:19 #

А для чего это все делалось помните?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 13:31 #

Странный вопрос... Для повышения урожайности, надо полагать. Чтобы страну накормить в конце концов...

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 13:35 #

Да нет, чтобы отчитаться по плану и жопу свою прикрыть. Что будет после мало кто думал.

Давай давай, после разберёмся. Вот и разобрались. Сейчас ситуация мне ту напоминает.

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 13:41 #

 Решение о применении химии в сельском хозяйстве принималось на самом высоком уровне. В Кремле. Другое дело, что на местах не было толковых специалистов, и сыпали на глазок. Да и лимиты с квотами надо было выбирать. У нас в деревне насыпали холм из аммиачной селитры, долго он таял под дождями... 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 13:51 #

Не читали "Освободитель" В. Суворова? Там как раз про удобрения хорошо описано.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 15:37 #

мы после института столько этих холмиков перепродали колхозникам за зерно....Жуть ...

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 14:00 #

Там было и то, и другое. Все погнались за количеством, а на качество было наплевать.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 14:04 #

В результате ни качества,  ни количества. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 14:07 #

Количество было. Вон на картошку ездили это количество перебирать:-D 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 14:09 #

Ага. Ну и вот. Так что такое настоящее сельское хозяйство? Когда пахали сохой, удобряли навозом и урожай был сам-три в лучшем случае?

Предлагаете вернуться к тем легендарным временам? 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 14:20 #

Предлагаю фермерам дать возможность свободно работать,  избавить их от банковской и ритейлерской зависимости. И они сами все сделают. А так же конкуренция. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 14:23 #

У нас как то так получается,  что любая деятельность убыточна. Может систему пора менять? 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 12:57 #

Быстрый прирост массы экономически более выгоден

Его сосед якобы украл на свинокомплексе какие-то добавки и от души сыпанул своим хрюшкам. К утру они лопнули, как воздушные шарики. Оказывается, эти добавки следует отмерять бувально граммами, а не щедрой горстью.

Ключевое слово "якобы":-D Достичь быстрого роста можно многими способами, а не только гормонами. Да и гормональные препараты так быстро не действуют.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 13:35 #

Я ведь не настаиваю на правдивости этой байки. Речь ведь не об этом. Речь о том, что и частник не гнушается применять передовые такскать методы выращивания скотинки. Для сэбэ может и поостережётся сыпать что зря, а на продажу запросто. Это как с самогоном. Для себя одно, а на продажу и куриного помёта можно сыпануть.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 13:55 #

Уже и позанудствовать нельзя:-(

А частникам "передовые методы" вряд ли сильно помогут. На одних "веществах" далеко не уедешь.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 10:01 #

Причина уничтожения частного стада, мне кажется элементарная лень.

 "Дров не надо" "Не надо" "Воду таскать не надо" "Не надо" "Огород поло.." "Тссс пропади он пропадом" 

Диалог из к/ф "Белые росы".

От себя добавлю, что лень здесь решительно ни при чём. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 09:26 #

На примере виноделия могу сказать. Во Франции мелкие производители винограда не могут позволить себе винодельню. Поэтому они объединяются в комунну, строят сообща винзаводик и делают вино. Так и живут. Тоже самое можно делать у нас. Почему не деоают?

 
+1
4
-1
 
29 апреля 2015, 12:03 #

А у нас все так ....Даже в квартирах уже люди сами по себе,соседа не знают,не доверяют....

Буквально недавно соседка молодая девушка....Если бы не беда в электрике дома шиши бы узнал что она существует.Да и то потому что электрик пропал куда то и я с работы в момент щелкания автомата в коридоре появился....Работы там было - на 10 минут...Зато познакомились .Теперь чай заходит попить и зовет))))

 
+1
9
-1
 
29 апреля 2015, 12:23 #

Теперь чай заходит попить и зовет))))  

Уехала у мужика жена на несколько дней. Понадобилось ему погладить брюки, а утюг супруга заховала бог знает куда. Мужик решил, схожу-ка к соседке знакомой этажом выше. Пошел, поднимается по лестнице, думает:
- Спрошу у соседки утюг,
а она
-Зачем утюг, жена что ли уехала?
Я
-Уехала, я дома один.
 Она
- Заходи в гости.
 Я зайду, там водочка, коньячок, потом постель. А соседи как пить дать узнают, разболтают жене. Дома скандал, развод. мне это надо? Нет не надо!" И с этими мыслями звонит в дверь. Соседка открывает, а мужик ей
-Да пошла ты на … со своим утюгом!

 
+1
7
-1
 
29 апреля 2015, 15:33 #

Буквально недавно соседка молодая девушка....

Как ты думаешь? У тебя там молодого соседа нет?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 15:34 #

нету .....Я в глазок следил)))))))))))))))))))))))))))))))

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 09:29 #

Статья хорошая, но некоторые мысли не особо к месту.

всё же, всё же. Кто скажет, что делать тем, кто держит одну-две, а хоть бы и десяток коров и имеет излишки молока? GOS произнёс совершенно крамольные слова: пусть кооперируются. Свят-свят-свят, спаси и сохрани, что за ересь мы слышим! Это что же, капиталист-кровосос ратует за кооперацию, которую этот кошмарный Бланк-Ульянов-Ленин называл великим наследием, которую всемерно развивал кровавый тиран, с которой почти покончил разоблачитель тирана? Это что же, два этих вурдалака были правы? Да не. Фигня какая-то

Ну и к чему тут Ленин со Сталиным? Кооперация - не их изобретение. Просто они решили продивгать эту форму. Правда получилось неоднозначно.

Кооперация была бы замечательным выходом из капкана торговцев. Напрямую продавать свежее цельное молоко истосковавшимся по нему горожанам по ценам ниже магазинных, но при этом выше закупочных - боже ж мой, какая розовая даль мерещится! Помню, привозили бочку с молоком на Жукова - всегда очередь стояла, выстраивались ещё до приезда бочки. И оно того стоило. 

Для Оскола подойдет. Для больших городов вряд ли. В Москве можно купить цельное молоко, но стоит оно...=-O

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 10:54 #

В который раз упоминаю старую истину - Сообща можно достичь многого! Но, очень много "но". Крестьянин отвык от коров. Если раньше он тянул хозяйство по инерции, отцы и пра-пра-пра делали то же самое и в природе не существовало братства супермаркетов, то сейчас начинать благое дело особо некому. И если найдутся таковые, соемя нужно столько, что глаза на лоб вылезут. И дело не только в средствах. Замучают комиссиями, Роспотребнадзорами и прочей бюрократией.

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 11:13 #

Замучают комиссиями, Роспотребнадзорами и прочей бюрократией.   

Элементарно- 1 корова, только для себя. Заготовить корм на зиму, Летом встать в половине пятого, подоить, если есть коллективное стадо отогнать на выпас. В обед сходить подоить, вечером подоить, почистить коровник. Несколько раз за лето побыть пастухом, если сам не можешь, нанять кого либо (не бесплатно). Плюс теленок (уход, кормление). Это только основное и обязательное. Да еще за на основную работу ходить надо. 
Из присутствующих есть желающие корову завести? 

 
+1
11
-1
 
29 апреля 2015, 11:18 #

О продажах молока при таком раскладе лучше не думать:-[ Зато не надо затовариваться молоком в магазине:-D

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 12:05 #

да надо не думать а брать и открывать ларьки возле дома.Воду продают- и минералка там стоит 35 р за 5 литров....Нахрен эта липецкая или еще какая.Однозначно дешевле.Не знаю что лучше,но думаю одинаковая

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 12:10 #

Россельхознадзор негодуэ.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 12:25 #

Да эта ззараза блин .........

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 11:20 #

Из присутствующих есть желающие корову завести? 

Нету! Но молока ведь так хочется, причем хорошего и подешевле.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 12:19 #

Я бы завел. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 15:34 #

Корову? 100-килограммовую?

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:09 #

Не, килограмм на 30 максимум. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:14 #

Это что за корова? Про минипигов я слышал, только толку с них, если кошке на корм

image


а про коров с бараньим весом, ниразу

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 17:21 #

Если есть минипиги, полюбому и остальная минискотина должна быть. Можно миниферму завести. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:27 #

Дык от такой мини коровы, молока только на кошку и хватит, плюс в том что пастбище можно в цветочном горшке устроить

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 17:37 #

Ну минипиг тоже только на один ужин.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:50 #

Ну почему, минипига если в духовке зажарить со специями, можно неплохо поужинать вдвоем.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:55 #

Ну в принципе да, этакий "молочный" поросёнок получится

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 17:57 #

Ну вроде того.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 19:46 #

минипига если в духовке зажарить со специями, можно неплохо поужинать вдвоем.

Нее, на двоих нужно минимум такого

image

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 19:50 #

Хорошая поросюшка.

А некоторые пьют свежую кровь( Интересно, какова на вкус?)



 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 19:53 #

Беее...я знаю и видела что ее собирают а потом жарят...фееее

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 19:55 #

Беее   фееее


У меня так по отношению к чайному грибу)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 22:28 #

Это точно гадость

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:01 #

Сама ты феее, вкуснятина, она сворачивается в комочки

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 20:06 #

Да и становится черной или каричневой какой то...ну короче у всех вкусы разные,мне предлогали не раз попробовать-не могу почему то.

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 22:29 #

Я человеческую кровь пил. Да не пугайтесь, мы с друганами побратались как то. Руки вскрыли, в вино нацедили и выпили по очереди. Ну что с дебилов взять.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:31 #

Вы вампир?Или в комарика превращаетесь по ночам?))

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:32 #

Я  очень люблю приходить ночью к наивным женщинам...

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:35 #

)))Прочитала к наИвным,как к неВинным!


 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:40 #

 В принципе можно и к невинным, но воздержусь.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:28 #

Кровяная колбаса зер гут

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 19:58 #

А я требуху люблю

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 19:59 #

Легкие((( Кошмар.


Только печень)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 20:40 #

Легкие((( Кошмар.

Дааа, жизнь прошла мимо вас. Есть такое блюдо куардак, проще говоря сиськи-письки. Вещь


 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:42 #

Почему вы так написали? Если я не ем требуху, не значит, что жизнь меня обделила. Мои вкусовые рецепторы не наточены на такое.

 
+1
6
-1
 
29 апреля 2015, 20:45 #

Я думал вы поймете посыл

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:46 #

Я голодная сейчас.

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 20:44 #

Да...да вот жто весчь...это я люблю)))

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 17:28 #

где вы вкушали сие извращение?

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 17:44 #

Любителям картохи трудно меня понять.

 
+1
1
-1
 
30 апреля 2015, 18:29 #

Извращение -это когда в окрошке кильку в томате разводят ,ну или холодец!)))

 
+1
9
-1
 
30 апреля 2015, 18:35 #

Извращение -это когда в окрошке кильку в томате

Ничего вы не понимаете в высоком кулинарном искустве))

 
+1
0
-1
 
1 мая 2015, 01:24 #

это извращение в десятой степени

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:52 #

Требуха это не совсем лёгкие, точнее совсем не лёгкие, а легкие это ливер))

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 20:54 #

Если быть совсем точным, то liver-это печень)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 21:21 #

В переводе да, а если верить Ожегову:



Ливер - Продукт из печени, легкого, сердца, селезенки убойных животных. 


 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 21:24 #

Неправильно русские позаимствовали английское слово)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 21:37 #

В некоторых источниках указано:

ЛИВЕР. (нем. leber - печень)

Но не суть, по простому - внутренние органы))

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:35 #

А я требуху люблю

Это песня, пожалуй вкуснее ничего нет, у нас она регулярно на столе, правда с ней мороки много. Младшая сноха у меня местная, так когда мы ее уничтожаем она на нас смотрит как на дикарей.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:46 #

А я помню ,когда была маленькая и взрослые разделывали требуху ,а я стояла и говорила что фууу воняет...и потом когда блюдо было готово и благоухало своим ароматом я ринулась за стол ...и что вы думаете меня понастоящему не пустили к обеду)))мне не дали есть)))Тем самым проучив меня...С тех пор хоть и воняет,но молчу)))

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 20:51 #

В жизни так, все вкусное и красивое воняет.

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 20:49 #

Я тоже местный, но требуху очень люблю, жена терпеть не может запах, когда требуха вариться, но на что только не пойдёшь ради мужа)) 

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 20:56 #

..жена терпеть не может запах, когда требуха вариться,

Я бы не сказал, правда мы пару дней ее вымачиваем в сенной воде. при этом три-четыре раза вычищается, поэтому при готовке практически запаха нет. 

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:04 #

Она нюхачка, говорит что домашнее молоко коровой воняет, а я не чую

 
+1
2
-1
 
30 апреля 2015, 17:26 #

фу, какая гадость!

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 22:26 #

Да ладно, такого на полдеревни нормально будет.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:29 #

Есть такая мини-скотина. "Коза" называется:-D

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:33 #

Козиное молоко не все пьют

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 17:37 #

Коровье тоже не все.

Единственное молоко, которое пьют все люди - материнское

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:38 #

У меня дочь не пила, причём совсем

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 17:49 #

Бывает.

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 17:30 #

козье, а не козиное.Некоторые и коровье не пьют

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 17:38 #

Хорошо, хорошо пусть будет козиное, всмысле козье)) Вспомнился случай, учился в москве, подошли к ларьку сок купить, просим продавца: дайте томатный сок. Продавец (с характерным акцентом): Пачэму таматный, из памидор, значит памидорный

 
+1
2
-1
 
30 апреля 2015, 19:02 #

пусть будет козиное, всмысле козье))  

О как Вредная точно подметила, жаль баллов нетути. Я тож вспомнил, что козье это молоко, а козиная это жопа.)))

 
+1
3
-1
 
30 апреля 2015, 19:05 #

Я в козеях не разбираюсь 

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 19:10 #

Я в козеях не разбираюсь   

Это почти как олень, только рога поменьше.:-D

 
+1
0
-1
 
30 апреля 2015, 21:32 #

Как пел Кола Бельды



Юркий волк - хорошо, 
Чернобурки - хорошо
И медведь - хорошо, 
А олени лучше!


 
+1
2
-1
 
30 апреля 2015, 17:47 #

А я люблю козий сыр. Очень нравится.

 
+1
5
-1
 
30 апреля 2015, 19:14 #

А я люблю козий сыр

По большому счету история сыра и начиналась с козьего молока. Мне нравиться брынза с кислинкой и немного пересоленная, у греков она присутствует везде

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 17:52 #

Целиком бы такого пожарить и ..... Хрустят, наверное, поджареные ушки.

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 17:56 #

Кошки могут не простить, что ужин отняли))

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 17:57 #

Что ж, сами без ужина, но котаны должны наесться)

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 18:03 #

Ну так: мы в ответе за тех, кого приручили))

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 18:08 #

Главное не пережарить тех, кого мы приручили.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 18:15 #

Для начала хорошо осмолить

 
+1
2
-1
 
29 апреля 2015, 17:59 #

Обалденно получается. Вкусняшка.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 18:04 #

Только уши и хвост в фольгу.

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 18:09 #

И пятак.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 19:23 #

, хрустят, но не очень сильно. Писал я о Литве и блюде со свиными ушками.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 16:29 #

у меня есть знакомые, которые держат для себя курочек, свинюшек, а вот корову почему-то не хотят. Видимо возни с ними больше

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:23 #

вспоминал, что его брат (младший в семье) сосал грудь матери ещё в трёхлетнем возрасте.

Мой кот сосал сиськи у двух кошек три года. Пытался еще и к псу пристроиться, но тот прятался в будке и злобно рычал)

Лет пятнадцать назад при поездке на дачу в районе Лапыгина мы частенько застревали в немаленьком стаде частных коров, затем оно начало стремительно уменьшаться. Уж не знаю, как там дела обстоят сейчас,

Практически не осталось. Прошлым летом двух-трех видел.

 
+1
0
-1
 
29 апреля 2015, 21:29 #

Никин!!!


Как я люблю читать о вашем коте) Это все тот же знаменитый Иннокентий?

 
+1
10
-1
 
29 апреля 2015, 21:47 #

Он, пусть ему будет много всяких разных кошек в кошачьем раю) но Кеша был практически ангелом в сравнеии с одним петухом, которого так и звали Петькой. Вот тот топтал все, что шевелится. Даже на Кешу с псом покушался не единожды. Тогда они вместе прятались от .петьки в будке и рычали дуэтом. А тот, даже найдя дождевого червяка, сперва топтал его, и только потом звал курей на трапезу)

 
+1
4
-1
 
29 апреля 2015, 21:50 #

Жаль, 5 ставить не могу))
У вас какое-то хозяйство с повышенным тестостероном, не иначе, как хозяин заразил)

 
+1
10
-1
 
29 апреля 2015, 21:57 #

У вас какое-то хозяйство с повышенным тестостороном

Родители курей самогоном поят, чтобы не болели, вот те и дуреют. Это надо видеть как они стаей загоняют случайно забежавшую мышь и потом рвут ее на части - ну чисто тиранозавры. А еще они пытаются охотиться на воробьев. Затаятся и ждут, когда те слетятся в кормушку с зерном. Потом резко набрасываются со всех сторон. Однако при мне ни одного воробья так и не поймали )

 
+1
1
-1
 
29 апреля 2015, 22:01 #

Котов ночью не выпускайте из дома, и сами без нужды не выходите) А то новый сюжет для ужасов: "Куры. Кровавый курятник".

 
+1
5
-1
 
29 апреля 2015, 22:08 #

Мне вчера товарищ привез десяток живых карасей. Прудик пока пустой и я временно поселил их в стоящей на улице ванной. Мать сегодня звонила, говорит, кот Матвей спать не давал. Всю ночь подскальзывался и падал в ванную. Небось смыл с себя весь "Барс". Придется снова брызгать.

 
+1
1
-1
 
30 апреля 2015, 16:44 #

звали Петькой. Вот тот топтал все, что шевелится.

Продает никин на рынке петуха. Подходит покупатель. 
- Сколько стоит? 
- Две тысячи рублей. 
- Ой, как дорого! А он кур топчет? 
- Конечно! Кур топчет, гусей топчет, овец, свиней топчет, кошек топчет, собак топчет... 
- Какой хороший петух! Зачем же продаешь? 
- На жену стал заглядываться

=-O

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии