Мы тут с GOSом немножко завязались на молочную тему, вот я и пообещал ему статейку.
Немалое количество людей плохо представляет себе, что такое производство молока. Нет, они конечно знают, что есть корова, а у коровы есть вымя, и если подёргать за соски этого вымени, то оттуда потечёт вкусное белое молоко. На этом все их знания и заканчиваются. На деле всё немножко сложнее.
Дело в том, что эти люди представляют себе корову примерно как станок по производству молока - станок, работающий круглогодично и равномерно. Увы, это не так, корова это живой организм, и производительность этого организма сильно изменяется в зависимости от физиологического состояния коровы.
Не забыли ли вы, что молоко по своей первоначальной сути есть пища для новорождённого детёныша любого млекопитающего - от крохотной землеройки до громадного синего кита? Молочные железы начинают выработку этой пищи с момента рождения детёныша и заканчивают, когда детёныш переходит на взрослое питание. Период выработки молока называется лактацией, кстати, самая длинная лактация - у женщин, она может достигать четырёх-пяти лет. Отец вспоминал, что его брат (младший в семье) сосал грудь матери ещё в трёхлетнем возрасте. Так вот, корова это одомашненое животное, искусственно отселекционированное на получение максимального количества молока за период лактации. А вся остальная физиология никуда не делась.
Проще говоря, чтобы корова давала молоко, она должна принести телёнка, иначе ни о каком молоке речи не будет. Период лактации у коровы примерно десять месяцев, хотя телёнок питается молоком не более двух. Тут уж селекционеры постарались. А почему на весь год не растянули? А вот почему.
Стельность у коровы длится девять месяцев, при этом первые семь телёнок формируется, а последние два интенсивно растёт, отнимая у матери много сил и питательных веществ. И если корову в это время ещё и доить, то она так истощает, что для вырабатывать молоко после отёла просто не сможет. Поэтому за два месяца до отёла корову доить перестают, запускают, давая ей возможность набрать массу тела и себе, и телёнку. Кроме того, молочность коровы тоже не равномерная, после отёла она стремительно возрастает, через два-три месяца достигая максимума, а затем постепенно снижается до минимума перед запуском. И эта неравномерность создаёт немалые проблемы в регулярном снабжении народа молоком.
Когда лучше всего получать большое молоко? Очевидно, когда есть в изобилии дешёвый корм, то есть, летом. Поэтому массовый отёл происходит в конце зимы и начале весны, чтобы коровы вышли на пастбище как раз на подъёме лактации. Свежая молодая травка, яркое солнышко, лактация на пике, ура! Молочные реки бурным потоком текут на молокозаводы.
А кто ж справится с потреблением этих молочных рек? А никто. Не в состоянии люди съесть всё молоко, производимое коровами летом. Поэтому немалая часть молока перерабатывается в сухое, чтобы зимой, когда коровы в массе своей в запуске, когда молока очень и очень мало, восстановить его и пустить в продажу.
Увы и ах, зимой мы пьём в основном восстановленное, порошковое молоко. И не надо возмущаться, это данность, от которой не уйти. Даже если у вас есть в деревне конкретная хозяйка, у которой вы покупаете молоко, то два месяца в году она вам ничего не продаст, ибо нечего продавать.
Ну вот, а теперь, когда мы разобрались в азах, давайте перейдём к букам, то есть, к торговцам.
У торговли по сравнению с производством молока есть очень неслабое преимущество - время. Крестьянин подоивши корову утром должен срочно это молоко куда-то деть, ибо в обед вторая дойка, а вечером третья. Необработанное молоко, увы, не хранится. А вот пастеризованное, разлитое по пакетам хранится неделю, а стерилизованное, так вообще три месяца (не говоря уж о сухом)! Торговец может ждать покупателя, куда он, этот покупатель денется! Крестьянин ждать не может. Вот и вынужден он продавать молоко по той цене, какую закупщик установит. Потребитель тоже вынужден покупать по той цене, которую установил торговец, ибо кушать хочется. А торговец складывает маржу в кошель и довольно почёсывает брюшко. Так вот чтобы он слишком много не складывал и излишнего жира на брюшке не наращивал, правительства и устанавливают максимальные размеры торговых наценок. Не цены, нет - накручиваемый процент. Хочешь установить цену в сто рублей за литр молока - да пожалуйста, но твоих из них будет только двадцать, остальное отдай производителю. Это я так, утрированно. Но это там, где нас нет. У нас по-другому.
У нас (Пепсс ссылался на ящик) себестоимость растительного масла - 41 рубль, а в продаже оно по 80. Оборачиваемость масла в продаже - три-четыре дня, за год это тысячи процентов навара, ого! Западные торговцы плачут от зависти.
Ну и что же делать мелкому производителю, который целиком и полностью в лапах закупщика? Самому вывозить молоко на продажу? Допустим, но для этого нужен свободный человек. Хорошо и славно, когда твой дом у дороги и проезжающие сами зайдут за молочком, достаточно банку у дороги поставить, а если ты на отшибе села живёшь? Ехать на рынок... Поехавший на полдня выключен из фермерских хлопот, хорошо, если есть такая свободная (и достаточно сильная, чтобы двадцать кило молока поднять) бабушка, а если в доме ты, хозяйка, пяток коров и пара детей, а до города полсотни километров - куда ты поедешь? Каждый день? Нет, это нереально.
Колхозы-совхозы закупали молоко у частников, сливая его в общий котёл. Возчик на телеге по утрам объезжал всех, кто держит животину, время от времени отбирая пробу молока для анализа на жирность то у тех, то у этих, чтобы с водой на баловали. Но колхозы в немалом количестве разорились, молочное стадо уничтожили и закупать стало некому. Кроме того, у пастбищ и покосов появились новоявленные хозяева и частное стадо тоже пошло под нож. Лет пятнадцать назад при поездке на дачу в районе Лапыгина мы частенько застревали в немаленьком стаде частных коров, затем оно начало стремительно уменьшаться. Уж не знаю, как там дела обстоят сейчас, в ту сторону не езжу. Но вряд ли стало лучше, сужу по рынку.
Говорят, сейчас молочных комплексов понастроили, Старооскольский район вышел на первое место в области по производству молока... Может быть, не буду спорить, информацией не владею. Хотя немного настораживает то, что промышленный район опередил традиционно сельскохозяйственные - они-то почему не развиваются с такой же интенсивностью? Да и качество молока у них, у комплексов, как-то не очень радует. Авидовское, сами знаете, в пакете не скисает, а прогоркает. Но мы ведь сейчас о мелком производителе. Савченко в пору борьбы со свиноводами-частниками провозгласил приоритетным направлением в частном секторе молочное скотоводство, каковы там успехи, кто скажет?
И всё же, всё же. Кто скажет, что делать тем, кто держит одну-две, а хоть бы и десяток коров и имеет излишки молока? GOS произнёс совершенно крамольные слова: пусть кооперируются. Свят-свят-свят, спаси и сохрани, что за ересь мы слышим! Это что же, капиталист-кровосос ратует за кооперацию, которую этот кошмарный Бланк-Ульянов-Ленин называл великим наследием, которую всемерно развивал кровавый тиран, с которой почти покончил разоблачитель тирана? Это что же, два этих вурдалака были правы? Да не. Фигня какая-то.
Фигня ли? Кооперация была бы замечательным выходом из капкана торговцев. Напрямую продавать свежее цельное молоко истосковавшимся по нему горожанам по ценам ниже магазинных, но при этом выше закупочных - боже ж мой, какая розовая даль мерещится! Помню, привозили бочку с молоком на Жукова - всегда очередь стояла, выстраивались ещё до приезда бочки. И оно того стоило. И пенка после кипячения оставалась в палец толщиной, и простокваша была - пальчики оближешь. Магазинное после кипячения оставляет плёночку толщиной в тетрадный лист, а простоквашу из него мы вообще не едим. Жена сделает творожок, испечёт сырники - тогда с медком ещё идут...
Они же по хатам сидят, плачут - говорит GOS. Да не сидели бы они, коли б реальная помощь от властей была. Просто корову завести - не так просто. Не собака, магазинным "Чаппи" не прокормишь. Корове пастбище нужно, корове покосы нужны (зима у нас длинная), комбикорм нужен. Небольшая автономная доильная установка не помешает (эти в продаже сейчас есть, в Белгороде продают), не в девятнадцатом веке живём, чтобы по старинке руками доить. А владельцам, пожелавшим объединиться, нужна предельная простота в создании кооператива, в оформлении бумаг, в налогообложении. Ну и возможность реализации продукции в шаговой доступности для потребителей. Причём тут речь может идти уже не только о молоке, но и об гусях-индейках, об овощах, фруктах и ягодах. Мини-рынки нужны. Но это тема уже другой статьи.
Ахан Тигирей, специально для Кавиком
Все хорошо расписали. С вашего позволения немного дополню.
Вы не поверите, но на современных молочных комплексах это так. Бедные коровы стоят там или привязанные или непривязанные, это зависит от типа их содержания и никогда не выходят на свет божий. Длительность их жизни составляет там 3-4 года, дальше мясокомбинат.
А корове нужны пробежки и прогулки. При пастбищном содержании продолжительность их жизни порядка 10 лет. За это время она приносит 7-8 телят. Сколько телят приносит корова, содержащаяся на комплексе, понятия не имею.
Не без гордости - с моей деревни это молоко было.
В масштабах всей страны не мыслю, а здесь по лугам, лесам и прогонам, где раньше все выкашивалось на сено частниками, где паслось колхозное и частное стадо, все зарасло бурьяном, который по весне частенько горит, вместе с прилегающими территориями. Причина уничтожения частного стада, мне кажется элементарная лень. Ведь молоко сейчас можно купить всегда и везде, а качество - уже привыкли к суррогатам.
"Вы не поверите..."
Я не поверю. Странник, вы меня удивляете. Привязана корова или гуляет на выпасе - физиология не изменяется, без телёнка не будет молока, надои неравномерны, сначала возрастают, затем снижаются, два месяца в году корова не доится, я ж всё расписал!
Я не к тому, что они не телятся, просто очень часто приходится ездить мимо молочных комплексов и ни разу не видел та ни одной коровы, в отличии от молочных ферм колхозного типа.
А как же яловые коровы, молоко-то они продолжают давать, хотя с быком встречались впустую. Курица тоже несёт яйца без участия петуха.
Их под нож пускают после лактации. Наверняка.
Во-первых, коровы (от тёлки вы молока не дождётесь), во-вторых, этого молока меньше, чем могло быть в случае нормальной случки (скаламбурил всё же). Курица же не корова. Женщины тоже овулируют независимо от того, есть в их жизни секс или нет.
Когда корова на выпасе - ей надо больше земли для прокорма: она ее вытаптывает очень быстро. Проще эту траву каждую неделю-другую косить и к коровам привозить. В Осколе с выпасом всегда проблемы были...У нас одно время было даже 2 коровы. Лесник, дядя Миша, разрешил нам пасти в Крутом Логу. А там клевер по пояс..Одна корова никак не могла отелиться. И молока не давала. Мама не хотела с ней расставаться. Потом ,наконец ,та родила теленка и стала выдавать по 40 литров молока в день!
Переработка молока в порошок - отдельный бизнес. Люди скупают , перерабатывают, дожидаются зимы и продают подороже...
Мы не пили молоко перед отелом и после него, когда корова кормила теленка . Мне кажется , что эти дни попадают на Великий Пост именно по этой причине...:)
Какая интересная история из жизни коров)
Язви, язви, дорогая! Молочка попросишь в голодный год... А мы-то доить умеем...:)
Но, главная мысль у Ахана - все молоко из одного и того же порошкового молока. Но, цена разная...Особенно, у " Рузского". Те вообще легенду придумали , рассчитанную на лохов и продают литр по 120 рублей...:)
Да не язвлю я. Я ж профан в сельском хозяйстве, и когда рассказывают так, как это сделали вы, мне интересно)
Еще и хитрая ...:)
Я сделала вашу восковую фигурку и угадайте, куда нацелено острие моей волшебной иголочки?
И куда? Я сейчас в Китае и все Вам по фэн-шую объясню...:)
Нигде не болит?))
Вы не можете причинить боль....:)
Это еще почему?!
ПитамуШта у вас котики)))
Это стереотип) Я, может, кроме котов, никого не люблю)
Вам все равно никто не поверит)))
Катерин, продолжим дискуссию завтра, ок? У нас уже 2.30. Самолет просплю... Спокойной ночи!:)
Арманд опередила..:)
И кто-то покупает?
Скосить и привезти - не проще, да к тому же дороже. Стадо в двести голов пасут один-два пастуха, вот и все затраты. При стойловом содержании необходимо иметь косилку, технику для доставки, кормораздатчик. А это всё недёшево. ГСМ, опять же. Разумеется, надо учитывать реалии местности: если есть места для выпаса, то зачем заморачиваться с комплексами? Если же их нет, а массовый потребитель рядом, то есть смысл строить комплекс.
Я знаю, что только в Калифорнии и Австралии стада на выпасе...У них и говядина дешевле нашей...:)
Про аргентинских гаучо слышали?
Не, расскажите....
Это типа ковбои, только аргентинские...
Я это к чему... Стада на выпасе не только в Калифорнии и Австралии.
А зачем такие дали брать? Альпийские луга, например.
А, забыл упомянуть... Конечно, и аргентинская говядина тоже дешевле нашей...:)
ОСКОЛПЛАСТ, что-то вы немножко перегнули. Пастбищное содержание, насколько я знаю, ещё далеко не везде умерло, а в Аргентине при их-то пампасах вообще нет смысла переходить на стойловое.
Не, наверное не так поняли, Я про это же...Про Аргентину я Куземе ответил... Про нашу страну -не знаю. Видел огромные брошенные поля в Псковской, Смоленской, Тверской областях. Там можно, вероятно...Но, если в порошок самим на месте перерабатывать...:)
Кстати, в Брянской области чёт такое затевали чуть ли не с подачи Медведева. Выращивать на свежем воздухе бычков и делать из них мраморную говядину. Интересно, пошло дело или ковбои до сё по кабинетам ходят бумаги оформляют?
Вполне возможно и пошло, но мясо не попадает на прилавки. Его могут сразу раскупать, например, рестораторы.
В Ашане (дефолт-сити, если что), кстати, видел в продаже мраморную говядину из Липецкой области. Видимо тоже какие-то фермеры подсуетились.
"в порошок самим на месте перерабатывать"
Почему только порошок? А масло, творог, сыры?
Это , типа, биржевой товар . Там есть , видимо, стандарт? Хорошее масло, творог, сыр стоит дорого, наверное? Масло не может иметь жирность меньше 82,5%. Этому соответствует только вологодское, Верещагинского комбината. А крестьянское масло 72,5%, то есть с растительным маслом, зато дешевле намного...Творог продукт скоропортящийся. А сыры делать не умеем...
Так что же, забросить производство молочных продуктов? Что-то вы на то говорите. Ну есть стандарт масла, так и делайте его по стандарту, там никаких сложностей нет. Творог даже с тамбовщины до Москвы довезти за день можно, тем более если в рефрижераторе. Не испортится. Сыры не умеем делать - да вы зажрались, батенька. Посетуйте ещё, что хаммона не производим.
Ни в коем случае. Я -за отечественных производителей, естественно. Насколько я знаю, не хватает , собственно, самого молока. Долго коровы растут...:) А заниматься этим не очень выгодно, дорогие кредиты и высокие налоги...
С чего вы взяли что 72 процента обязательно с растительным?
Вовсе нет.
Вологодское это масло жирностью 82 процента по ГОСТ
Сливочное масло жирностью 72 процента тоже по ГОСТ
Никаких добавок кроме пастеризованных сливок в обоих рецептурах нет. Говорю как специалист, своими глазами видевшая как делают и своими руками делавшая масло на производстве.
Что касается растительных жиров, то запросто можно сделать чисто растительный спрэд и 82 и 72 процента жирности.
Это никак не связано
Давайте так: я беру деревенское молоко, снимаю сливки и взбиваю из них масло. Какой будет процент жирности? Я ж не специалист...:)
Могу рассказать чисто деревенскую технологию. В 90-е, когда было 3 коровы молоко перерабатывали следующим способом. Проценты не знаю, рассказываю про вес и объемы. Из 10 литров молока получается литр сливок, затем сливки скисают, превращаясь в сметану. Из 10 литров сметаны получается примерно 3-3,5 кг масла. Из килограмма сливочного примерно 750 грамовая банка топленого. Из обрата, от сепарирования сливок делали творог, а из творога мама делала сыр. По консистенции он напоминал Адыгейский, только намного вкуснее. Все остальное, что оставалось от производства шло на корм телятам и свинюшкам.
Времена меняются, а технологии все те же. И это прекрасно.
Вкуснее потому что свежий.
Свежий адыгейский на заводе тоже оооочень вкусный.
Кстати, жирность вашего домашнего масла посчитать вообще не задача.
Нам известно, что жирность топленого масла 98-99% плотность 0.92 и объем 0.75 литра
Соответственно, в одном килограмме масла домашнего будет 68% жирности плюс-минус 1%
Я там ниже страннику предметно ответила
Стейк из аргентинской мраморной говядины,ммммм
Уже есть краснодарские и не хуже!:)
Вот пригласили бы даму в ресторан, отведала, да дала бы свою оценку)
В ресторане все испортят....Дома надо готовить...:)
В Казахстане, мой друг держит стадо 5000 голов, специализируется на мраморном мясе, молодняк завозил из Австралии и США. продукция расписана на год вперед. Кроме говядины держит табун в 2000 голов лошадей на мясо, все уходит влет, четверть мяса отправляет во Францию. Содержание у него смешанное, летом они на выпасе, зимой в стойле. Лошадей зимой выпускает на тебенёвку.
О! Про что я и говорил в связи с целиной - нечего было землю портить, скотоводство необходимо было в тех краях развивать. мясное коневодство, овцеводство. Казахи - испокон веков скотоводы, у них бы дело пошло семимильными шагами. А если б средства, затраченные на целину, да направить на русское село... Эх, да что говорить, скотина этот хрущ кукурузный!
Как знать.
Да что там знать! Очевидно же, что молодёжь разбегалась из села именно потому, что никаких перспектив не видела - дорог нет, технику новую не дают, клуб - развалюха, школа, детский сад и так далее. Если молодой семье выстроить хороший дом с приличным участком (не забыли, кто участки порезал?), да в селе есть детсад и школа, да дом культуры, если к райцентру хорошая дорога, если на ферме современное оборудование, а не лопата с вилами, если, если, если. То чего молодые люди сорвутся с родного места?
Захотят заняться чем-нибудь другим. Все же сельское хозяйство требует особого склада характера, заточенного на рутинные работы.
Все равно даже в царской России крестьяне массово уходили в города, пополняя ряды пролетариата. В СССР этот процесс продолжился. И нет оснований думать, что он обратится вспять.
Тем более при нынешнем развитии сельского хозяйства уменьшается потребность в физической силе.
Крестьяне в царской России уходили в город потому что земли не имели, потому что прокормиться со своих крохотных наделов не могли.
Урбанизация, разумеется, имеет место быть, тут никто не спорит, но объясните мне,почему это крестьянские дети, выросшие в традиционной семье, привычные к работе на земле, вдруг обрели другой склад характера, погнавший их в город? По мне, так первопричина - то, что я перечислил, отсутствие перспектив хорошей жизни в родном селе.
Тоже верно. Особенно после 1861 года. Но если сперва миграция была временной, то потом крестьяне уже переселялись в город, где возможностей заработать было больше.
Если они привычны к работе на земле, это не значит, что им эта работа нравится. Сейчас много возможностей для работы в том числе и для крестьянских детей. И познакомившись с этими возможностями многие просто уже не стремятся вернуться в деревню.
А на целину молодёжь рванула потому что там были другие возможности? Тот же трактор, тот же комбайн, то же зерно. Но вот родной речки, где плотвичек с пескарями ловил, там нет, и яблони в саду тоже нет. И в лес за грибами-ягодами не сходишь. Нет уж, тут сработала государственная агитация. Партия сказала - надо, комсомол ответил - есть!
Рвались единицы, а остальные только и того, что не столыпинских вагонах.
Тем более.
Целина, БАМ, комсомольские стройки - одного поля ягоды. Возможность принять участие в таких крупных проектах - довольно выгодное дело как в плане опыта, так и в плане заработка. Плюс не стоит недооценивать романтизацию образа освоителя целины Но сколько людей в итоге остались там заниматься именно сельским хозяйством, а не ушли в промышленность?
Кстати, Ахан, а вы сейчас сами в с/х работаете?
Ахан, я давно убедился, что в это вопросе, кроме роли Хрущева, мы не придем к согласию по причине того, я не знаю Черноземье, а вы Казахстан. Кстати, целина, это заслуга Сталина, а Хрущев был хреновый исполнитель
Какая ещё заслуга Сталина? У него были такие планы, но он от них отказался. Не следует сваливать на него эту вину только потому, что он что-то планировал. Делать-то не стал.
А я и не сваливаю, тем боле мое отношение кСталину во многом перекликается с вашим, но "А" сказал он
Ну Сартык, право же! Сами знаете, извечная мечта целины - миллиард пудов зерна. Это шестнадцать миллионов тонн, это укладывается в годовые колебания урожайности по России конкретно, даже без Украины. Дало бы село России эти миллионы тонн, если б ему была оказана помощь в размере целинной.
А кроме того, зерновая проблема к тому времени была решена, вопрос стоял об увеличении производства мяса. зерно направлялось на переработку в комбикорм. Зачем было плетень городить, если это мясо можно было получить на травах Казахстана?
Четверть целины это Россия (Поволжье, Урал, Сибирь, Алтай).
Да нет в Казахстане, при его просторах травы, в лучшем случае это полоса вдоль границы с Россией шириной 200-500 км, все остальное полупустыня и пустыня и скотоводство у казахов было отгонное, по весне кочевали на Север, на зиму обратно уходили на Юг. За джайляу (летние пастбища) бились насмерть.
Ну пусть не в Казахстане, а в Поволжье, Урале, Сибири, Алтае, какая разница? Зачем обустраиваться на голом месте, когда есть уже обжитое, требующее к себе внимания? И где ваш друг свой скот выращивает, разве не в Казахстане?
А разница в том, я говорю, что на моих глазах состоялось, а вы, что могло бы быть.
В Казахстане, правда у него ещё землицы 115 га.
Кстати, а вы знаете кто такой хрущ? ЭТо майский жук, который жрет все кроме кукурузы)
А земля бесплатная?
Рядом с крупными городами, увы, земля под пастбища вряд ли найдется.
А земля божья! Или вы жаждете узреть латифундистов в наших краях?
Сейчас участки земли все равно кому-нибудь принадлежат. Так что не стоит забывать затраты на аренду.
Вот-вот! Только что Странник рассказывал про своего прадеда, как он арендовал землю под арбузы. Упирался он с семьёй, а ренту загребал помещик, ни хрена не делавший. Не должно быть частной собственности на землю, я в этом абсолютно убеждён.
А тут не только частная собственность. Какие-то земли принадлежат государству/региону/муниципалитету. И те тоже вряд ли будут раздавать земли под пастбища направо и налево.
Вы похоже забыли, что земля в СССР находилась во всенародной собственности, а земли сельскохозяйственного назначения передавались колхозам в бессрочное и безвозмездное пользование. Колхозы не платили арендные платежи. И я, хоть убейте, не могу понять почему нельзя передать пустующие земли, даже принадлежащие муниципалитету, под пастбища.
В СССР и экономика была все же не рыночной, так что сравнивать не вполне корректно.
А пустующие земли, конечно, передать можно. Более того, этовозможно . Если власти заинтересованы в развитии сельского хозяйства в регионе. Но вот практику применения этого закона я не знаю.
А когда на полынь нарвется?
Сартык, не помню...Помню, что были проблемы, если на мокрый клевер или люцерну...:)
Вообще да, корпорации своими ценами убили настоящее селское хрзяйство. Ничего натурального не осталось, ни мяса, ни курятины, ни молока. Фермер никак не может конкурировать с мироторгом. Логика понятна, государству нужно накормить население, но раз не можем это слелать качественно, будем это делать массово. Население побухтит и привыкнет. Особенно молодое поколение, кому и сравнить то не с чем.
1. Любопытно, что есть настоящее сельское хозяйство?
2. Не было бы корпораций, думаете, частник по дешёвочке продавал бы своё молоко? Или таки драл бы три шкуры? Дескать, всё равно купят? И не надо мне о качестве. Сейчас и частники кормят скотину чёрт те чем и на огородах льют всякую гадость.
1. Это то сельское хозяйство, которое существовало до прихода в него современных технологий.
2. Конкуренция не позволяла и раньше драть три шкуры.
3. Надо о качестве. По любому курятина и свинина были качественнее у частника. Мне самому приходилось и курицу и свинью выращивать, поэтому не голословно заявляю.
Какой ты разноплановый товариСЧ, ещё и крестьянином был.
Скоро и ты таким станешь)))))
Всё возможно.
Ато, знаю с какой стороны у хрюшки хвост.
И как и чем её кормить правильно, и когда бить лучше. И как тушу обрабатывать, чтобы мясо и сало потом не как в "мясной лавке" были.
В магазине мясо лучше.Там костей больше
1. Подсечно-огневое земледелие это настоящее сельское хозяйство?
2. Правда? При советской власти продукты на рынке стоили дороже, нежели в государственных магазинах.
Ключевое слово "были". Знакомый рассказывал... Правда или нет, не знаю, за что купил, за то и продаю. Его сосед якобы украл на свинокомплексе какие-то добавки и от души сыпанул своим хрюшкам. К утру они лопнули, как воздушные шарики. Оказывается, эти добавки следует отмерять бувально граммами, а не щедрой горстью. Так что и частники не гнушаются использовать и гормональные препараты, и проч.
гмо зло
Что про советские магазины вспоминать.
Может СССР потому и развалился, что сельское хозяйство похерили.
А насчет добавок. Если в то время это были единичные случаи, то сейчас это просто массовое явление. Всех убедили, что без этих технологий невозможно прокормить население. Ага.
Без этих технологий не возможно получить сверхприбыль.
Насчет добавок.
Примерно до начала 60-х землю удобряли в основном навозом. Потом началось массовое применение минеральных удобрений, а также пестицидов и гербицидов для борьбы с вредителями и сорняками. Помню, как в деревне дустом капусту посыпали против гусениц. И как на колхозном поле лили аммиак. Картошка вырастала до килограмма клубень, а внутри полая и воняла аммиаком.
А для чего это все делалось помните?
Странный вопрос... Для повышения урожайности, надо полагать. Чтобы страну накормить в конце концов...
Да нет, чтобы отчитаться по плану и жопу свою прикрыть. Что будет после мало кто думал.
Давай давай, после разберёмся. Вот и разобрались. Сейчас ситуация мне ту напоминает.
Решение о применении химии в сельском хозяйстве принималось на самом высоком уровне. В Кремле. Другое дело, что на местах не было толковых специалистов, и сыпали на глазок. Да и лимиты с квотами надо было выбирать. У нас в деревне насыпали холм из аммиачной селитры, долго он таял под дождями...
Не читали "Освободитель" В. Суворова? Там как раз про удобрения хорошо описано.
мы после института столько этих холмиков перепродали колхозникам за зерно....Жуть ...
Там было и то, и другое. Все погнались за количеством, а на качество было наплевать.
В результате ни качества, ни количества.
Количество было. Вон на картошку ездили это количество перебирать
Ага. Ну и вот. Так что такое настоящее сельское хозяйство? Когда пахали сохой, удобряли навозом и урожай был сам-три в лучшем случае?
Предлагаете вернуться к тем легендарным временам?
Предлагаю фермерам дать возможность свободно работать, избавить их от банковской и ритейлерской зависимости. И они сами все сделают. А так же конкуренция.
У нас как то так получается, что любая деятельность убыточна. Может систему пора менять?
Быстрый прирост массы экономически более выгоден
Ключевое слово "якобы" Достичь быстрого роста можно многими способами, а не только гормонами. Да и гормональные препараты так быстро не действуют.
Я ведь не настаиваю на правдивости этой байки. Речь ведь не об этом. Речь о том, что и частник не гнушается применять передовые такскать методы выращивания скотинки. Для сэбэ может и поостережётся сыпать что зря, а на продажу запросто. Это как с самогоном. Для себя одно, а на продажу и куриного помёта можно сыпануть.
Уже и позанудствовать нельзя
А частникам "передовые методы" вряд ли сильно помогут. На одних "веществах" далеко не уедешь.
"Дров не надо" "Не надо" "Воду таскать не надо" "Не надо" "Огород поло.." "Тссс пропади он пропадом"
Диалог из к/ф "Белые росы".
От себя добавлю, что лень здесь решительно ни при чём.
На примере виноделия могу сказать. Во Франции мелкие производители винограда не могут позволить себе винодельню. Поэтому они объединяются в комунну, строят сообща винзаводик и делают вино. Так и живут. Тоже самое можно делать у нас. Почему не деоают?
А у нас все так ....Даже в квартирах уже люди сами по себе,соседа не знают,не доверяют....
Буквально недавно соседка молодая девушка....Если бы не беда в электрике дома шиши бы узнал что она существует.Да и то потому что электрик пропал куда то и я с работы в момент щелкания автомата в коридоре появился....Работы там было - на 10 минут...Зато познакомились .Теперь чай заходит попить и зовет))))
Уехала у мужика жена на несколько дней. Понадобилось ему погладить брюки, а утюг супруга заховала бог знает куда. Мужик решил, схожу-ка к соседке знакомой этажом выше. Пошел, поднимается по лестнице, думает:
- Спрошу у соседки утюг,
а она
-Зачем утюг, жена что ли уехала?
Я
-Уехала, я дома один.
Она
- Заходи в гости.
Я зайду, там водочка, коньячок, потом постель. А соседи как пить дать узнают, разболтают жене. Дома скандал, развод. мне это надо? Нет не надо!" И с этими мыслями звонит в дверь. Соседка открывает, а мужик ей
-Да пошла ты на … со своим утюгом!
Как ты думаешь? У тебя там молодого соседа нет?
нету .....Я в глазок следил)))))))))))))))))))))))))))))))
Статья хорошая, но некоторые мысли не особо к месту.
Ну и к чему тут Ленин со Сталиным? Кооперация - не их изобретение. Просто они решили продивгать эту форму. Правда получилось неоднозначно.
Для Оскола подойдет. Для больших городов вряд ли. В Москве можно купить цельное молоко, но стоит оно...
В который раз упоминаю старую истину - Сообща можно достичь многого! Но, очень много "но". Крестьянин отвык от коров. Если раньше он тянул хозяйство по инерции, отцы и пра-пра-пра делали то же самое и в природе не существовало братства супермаркетов, то сейчас начинать благое дело особо некому. И если найдутся таковые, соемя нужно столько, что глаза на лоб вылезут. И дело не только в средствах. Замучают комиссиями, Роспотребнадзорами и прочей бюрократией.
Элементарно- 1 корова, только для себя. Заготовить корм на зиму, Летом встать в половине пятого, подоить, если есть коллективное стадо отогнать на выпас. В обед сходить подоить, вечером подоить, почистить коровник. Несколько раз за лето побыть пастухом, если сам не можешь, нанять кого либо (не бесплатно). Плюс теленок (уход, кормление). Это только основное и обязательное. Да еще за на основную работу ходить надо.
Из присутствующих есть желающие корову завести?
О продажах молока при таком раскладе лучше не думать Зато не надо затовариваться молоком в магазине
да надо не думать а брать и открывать ларьки возле дома.Воду продают- и минералка там стоит 35 р за 5 литров....Нахрен эта липецкая или еще какая.Однозначно дешевле.Не знаю что лучше,но думаю одинаковая
Россельхознадзор негодуэ.
Да эта ззараза блин .........
Нету! Но молока ведь так хочется, причем хорошего и подешевле.
Я бы завел.
Корову? 100-килограммовую?
Не, килограмм на 30 максимум.
Это что за корова? Про минипигов я слышал, только толку с них, если кошке на корм
а про коров с бараньим весом, ниразу
Если есть минипиги, полюбому и остальная минискотина должна быть. Можно миниферму завести.
Дык от такой мини коровы, молока только на кошку и хватит, плюс в том что пастбище можно в цветочном горшке устроить
Ну минипиг тоже только на один ужин.
Кошке
Ну почему, минипига если в духовке зажарить со специями, можно неплохо поужинать вдвоем.
Ну в принципе да, этакий "молочный" поросёнок получится
Ну вроде того.
Нее, на двоих нужно минимум такого
Хорошая поросюшка.
А некоторые пьют свежую кровь( Интересно, какова на вкус?)
Беее...я знаю и видела что ее собирают а потом жарят...фееее
У меня так по отношению к чайному грибу)
Это точно гадость
Сама ты феее, вкуснятина, она сворачивается в комочки
Да и становится черной или каричневой какой то...ну короче у всех вкусы разные,мне предлогали не раз попробовать-не могу почему то.
Я человеческую кровь пил. Да не пугайтесь, мы с друганами побратались как то. Руки вскрыли, в вино нацедили и выпили по очереди. Ну что с дебилов взять.
Вы вампир?Или в комарика превращаетесь по ночам?))
Я очень люблю приходить ночью к наивным женщинам...
)))Прочитала к наИвным,как к неВинным!
В принципе можно и к невинным, но воздержусь.
Кровяная колбаса зер гут
А я требуху люблю
Легкие((( Кошмар.
Только печень)
Дааа, жизнь прошла мимо вас. Есть такое блюдо куардак, проще говоря сиськи-письки. Вещь
Почему вы так написали? Если я не ем требуху, не значит, что жизнь меня обделила. Мои вкусовые рецепторы не наточены на такое.
Я думал вы поймете посыл
Я голодная сейчас.
Да...да вот жто весчь...это я люблю)))
где вы вкушали сие извращение?
Любителям картохи трудно меня понять.
Извращение -это когда в окрошке кильку в томате разводят ,ну или холодец!)))
Ничего вы не понимаете в высоком кулинарном искустве))
это извращение в десятой степени
Требуха это не совсем лёгкие, точнее совсем не лёгкие, а легкие это ливер))
Если быть совсем точным, то liver-это печень)
В переводе да, а если верить Ожегову:
Неправильно русские позаимствовали английское слово)
В некоторых источниках указано:
Но не суть, по простому - внутренние органы))
Это песня, пожалуй вкуснее ничего нет, у нас она регулярно на столе, правда с ней мороки много. Младшая сноха у меня местная, так когда мы ее уничтожаем она на нас смотрит как на дикарей.
А я помню ,когда была маленькая и взрослые разделывали требуху ,а я стояла и говорила что фууу воняет...и потом когда блюдо было готово и благоухало своим ароматом я ринулась за стол ...и что вы думаете меня понастоящему не пустили к обеду)))мне не дали есть)))Тем самым проучив меня...С тех пор хоть и воняет,но молчу)))
В жизни так, все вкусное и красивое воняет.
Я тоже местный, но требуху очень люблю, жена терпеть не может запах, когда требуха вариться, но на что только не пойдёшь ради мужа))
Я бы не сказал, правда мы пару дней ее вымачиваем в сенной воде. при этом три-четыре раза вычищается, поэтому при готовке практически запаха нет.
Она нюхачка, говорит что домашнее молоко коровой воняет, а я не чую
фу, какая гадость!
Да ладно, такого на полдеревни нормально будет.
Есть такая мини-скотина. "Коза" называется
Козиное молоко не все пьют
Коровье тоже не все.
Единственное молоко, которое пьют все люди - материнское
У меня дочь не пила, причём совсем
Бывает.
козье, а не козиное.Некоторые и коровье не пьют
Хорошо, хорошо пусть будет козиное, всмысле козье)) Вспомнился случай, учился в москве, подошли к ларьку сок купить, просим продавца: дайте томатный сок. Продавец (с характерным акцентом): Пачэму таматный, из памидор, значит памидорный
О как Вредная точно подметила, жаль баллов нетути. Я тож вспомнил, что козье это молоко, а козиная это жопа.)))
Я в козеях не разбираюсь
Это почти как олень, только рога поменьше.
Как пел Кола Бельды
А я люблю козий сыр. Очень нравится.
По большому счету история сыра и начиналась с козьего молока. Мне нравиться брынза с кислинкой и немного пересоленная, у греков она присутствует везде
Целиком бы такого пожарить и ..... Хрустят, наверное, поджареные ушки.
Кошки могут не простить, что ужин отняли))
Что ж, сами без ужина, но котаны должны наесться)
Ну так: мы в ответе за тех, кого приручили))
Главное не пережарить тех, кого мы приручили.
Для начала хорошо осмолить
Обалденно получается. Вкусняшка.
Только уши и хвост в фольгу.
И пятак.
катерина08, хрустят, но не очень сильно. Писал я о Литве и блюде со свиными ушками.
у меня есть знакомые, которые держат для себя курочек, свинюшек, а вот корову почему-то не хотят. Видимо возни с ними больше
Мой кот сосал сиськи у двух кошек три года. Пытался еще и к псу пристроиться, но тот прятался в будке и злобно рычал)
Практически не осталось. Прошлым летом двух-трех видел.
Никин!!!
Как я люблю читать о вашем коте) Это все тот же знаменитый Иннокентий?
Он, пусть ему будет много всяких разных кошек в кошачьем раю) но Кеша был практически ангелом в сравнеии с одним петухом, которого так и звали Петькой. Вот тот топтал все, что шевелится. Даже на Кешу с псом покушался не единожды. Тогда они вместе прятались от .петьки в будке и рычали дуэтом. А тот, даже найдя дождевого червяка, сперва топтал его, и только потом звал курей на трапезу)
Жаль, 5 ставить не могу))
У вас какое-то хозяйство с повышенным тестостероном, не иначе, как хозяин заразил)
Родители курей самогоном поят, чтобы не болели, вот те и дуреют. Это надо видеть как они стаей загоняют случайно забежавшую мышь и потом рвут ее на части - ну чисто тиранозавры. А еще они пытаются охотиться на воробьев. Затаятся и ждут, когда те слетятся в кормушку с зерном. Потом резко набрасываются со всех сторон. Однако при мне ни одного воробья так и не поймали )
Котов ночью не выпускайте из дома, и сами без нужды не выходите) А то новый сюжет для ужасов: "Куры. Кровавый курятник".
Мне вчера товарищ привез десяток живых карасей. Прудик пока пустой и я временно поселил их в стоящей на улице ванной. Мать сегодня звонила, говорит, кот Матвей спать не давал. Всю ночь подскальзывался и падал в ванную. Небось смыл с себя весь "Барс". Придется снова брызгать.
Продает никин на рынке петуха. Подходит покупатель.
- Сколько стоит?
- Две тысячи рублей.
- Ой, как дорого! А он кур топчет?
- Конечно! Кур топчет, гусей топчет, овец, свиней топчет, кошек топчет, собак топчет...
- Какой хороший петух! Зачем же продаешь?
- На жену стал заглядываться