Как вычислить бельгийца во Франции

добавить в избранное
Как вычислить бельгийца во Франции
25 августа 2015, 09:06, sablon

  Очень просто. Для этого надо зайти в ближайший к бельгийской границе французский супермаркет, и посмотреть на покупателей.

 .

Обычно это пожилые пары с груженными до верху торговыми тележками. Евросоюз один, но страны разные и, понятно, экономика у них, зарплаты, пенсии, пособия, цены из той же оперы. После одного такого заезда в ближайший супермаркет, накупив продуктов, мы получили чек длиной в метр. Дома сравнили цены с текущими бельгийскими обнаружилось, что среди сорока наименований (среди них и промтовары) 7-10 дешевле, чем в Бельгии. Виден выигрыш даже с учетом стоимости бензина.

 

Кризис он и в Европе кризис. Представьте себе стоимость средней «буханки» хлеба около 3 евро, при минимальной зарплате и пенсии в 1200 евро и, несравнимо с российской, дорогой коммуналкой и налогами. Обязательная медицинская страховка в год обходится в 300 евро и это не самая высокая ее стоимость.

 

В некоторой степени горожан выручают арабско-марокканско-бельгийские передвижные рынки. В известных мне городах Бельгии они открываются в разные дни недели. Механизм их работы не известен, но в Брюсселе, это воскресенье, в Намюре, столице провинции - четверг. В Ане, ближе к тому месту, где останавливаюсь – вторник.

На примере последнего и посмотрим, что и по чём на примере рыбы. Путеводители пишут, что Бельгия морская, а стало быть, морепродуктовая страна. Только цены на них почему-то заоблачные.  

Для начала несколько фото из сетевого супермаркета Карфур (Carrefour) в бельгийском Динане.

 

 

 


Посмотрим теперь на предложения вторничного рынка в Ане.

 

 

 

 

 

 

 

 

Желающие могут прикинуть, во сколько рублей, с учетом курса, (фото сделаны в мае-июне) вылезет скромная покупка. А море почти рядом!

В следующий раз покажу овощи и фрукты, интересно прикинуть их цены к нашим. Вводив санкции против России, евролидеры погорячились, и как бы они ни хорохорились, жить народу легче не становится.

Sablon, специально для Кавикома

Фото автора


 

Добавить комментарий
 
+1
19
-1
 
Просмотров 1171 Комментариев 19
Комментарии (19)
25 августа 2015, 09:57 #

В свое время, меня тоже удивило, что рыба в Германии стоит в 2-3 раза дороже чем мясо, правда здесь есть одно, практически вся она охлажденная, т.е. свежая и вкусовые качества против замороженной абсолютно другие. Еще один момент, очень много рыба продается не тушками, а уже разделанная, т.е. филе, если у нас, так называемый, стейк форели или семги, это просто отрезанный кусок рыбы, то у них этот же стейк но без костей кстати, семга и форель одни из самых дешевых. Цена на одну и туже рыбу всегда разная, самая дорогая первая треть от головы, затем средняя часть и дешевле всего последняя часть к хвосту. Замороженная рыба только филе и первичная заморозка -70C (читал на упаковке).

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 11:16 #

Какая вкуснятина! Сознание теряю при виде рыбки)

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 11:35 #

Спасибо, конечно, за статью, но все же не очень удачно вышло.

1. Ценники из Карфура плохо различимы на фото.

2. Непонятно, где какая рыба. А ведь цены на рыбу плавают в зависимости от вида.

3. Из всех наименований на ценниках мне лично понятно только слово "филе". С французским у меня очень плохо.

Лучше бы вместо части фото вы сделали небольшую табличку с ценами из Карфура и на рынке на разную рыбу.

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 12:14 #

если я начну прицельно снимать что-либо в магазине, это не понравится продавцам и хозяевам. Поэтому приходится все делать украдкой и быстро. В том и другом случаях рыба лежит на витрине за стеклом, удобства не очень. Вставляя фото, я работаю только с офисной программой, из нее много не выжмешь. Предлагаю в следующий раз поехать со мной, и показать мастер-класс.

 
+1
1
-1
 
25 августа 2015, 12:38 #

Мастер-класс не покажу, хотя в некоторых магазинах фото ценников получались нормальными. Но это политика хозяев магазинов. Кто-то разрешает фотографировать, кто-то нет.

Самое главное, по-моему, все же было в последнем предложении - табличка, где написано, что за продукт и сколько он стоит в магазине и на рынке.

И еще вопрос: там рыба преимущественно охлажденная?

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 14:05 #

Охлажеденная, другой не видел. Раньше встречал лежащую на искусственном льду. Сейчас такого нет, полно рефрижераторов.

Насчет табличек легко сказать, на каком языке я буду разговаривать с продавцами? Кстати, в Латвии, в одном супермаге, меня в секунду тормознули с фото. Так что такие дела прокатывают в маленьких магазинах и на рынках, где нет охраны. 

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 14:16 #

Охлажденная и в России стоит немало.

А если сравнивать, то можете посмотреть, сколько стоит во Франции 1 кг охлажденного филе лосося? Надеюсь, этот товар у них продается.

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 14:40 #

Продается, конечно, но я живу в Старом Осколе и таких фото из Франции у меня нет. Не с чем сравнивать.

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 16:52 #

Извините, в Бельгии. Есть ли на ваших фото ценник с этим продуктом?

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 17:28 #

Что-то я не понял. Показано все с ценниками. Есть оригиналы фото с бОльшим разрешением. Есть, но нужно искать, фото из французского Интермарше с рыбным рядом.

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 16:08 #

Охлажденная и в России стоит немало

А вы уверены, что она охлажденная, а не размороженная, срок хранения охлажденной рыбы не более 7-9 дней.

сколько стоит во Франции 1 кг охлажденного филе лосося?

В Германии это удовольствие стоило в марте этого года 350 - 450 руб.

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 16:31 #

Во всевозможных "линиях-европах" нас просто разводят - у них разморозка, кто же будет самолётом доставлять охлаждённую в Старый Оскол! Я знаю это не по наслышке, довелось в "Линии" поработать. Курей-гриль вообще не покупайте нигде, на это вся просрочка идёт. Видели бы потребители тот "рассол", в котором их маринуют!

 
+1
2
-1
 
29 августа 2015, 13:12 #

Куры гриль в супермаркетах зло, запах тухлятины забивают специями Не лучше с хлть-сдохами и прочими пиццами(которыми нельзя не подавица)

 
+1
1
-1
 
25 августа 2015, 16:51 #

Уверенности нет. В принципе может быть и охлажденная, только в Москве она либо стоит очень прилично, либо пресноводная и разводится в ближайшем рыбхозе. Цена уже ниже, но все равно приличные.

 
+1
0
-1
 
25 августа 2015, 15:22 #

Ммммм)))) Как вкусно! 

Саблон, где наша, кавикомовская доля рыбки, а?)

 
+1
2
-1
 
25 августа 2015, 15:59 #

вы, сложно привезти, сгниет по такой жаре. И твой шоколад бы точно расплавился.

 
+1
0
-1
 
26 августа 2015, 16:36 #

при минимальной зарплате и пенсии в 1200 евро и, несравнимо с российской, дорогой коммуналкой и налогами.

Чет сомневаюсь, что все так уж плохо - почему тогда к нам беженцами не бегут? Да и налоги в Европе не так уж безумные как нам говорят. Цены там выше, потому, что зарплаты выше, вот и все.

 
+1
0
-1
 
26 августа 2015, 16:39 #

это кто ж вам говорит такое? Приватно или как?

 
+1
0
-1
 
27 августа 2015, 14:31 #

Друзья живут в Германии. Не жалуются)) В Россию обратно не собираются.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии