О истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло

добавить в избранное
О истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло
10 мая 2016, 08:49, 1908Orenbor

Продолжение

 

Немного из географии.

По Указу Александра I в 1822 году были образованы Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское генерал-губернаторства. Согласно «Учреждению для управлений сибирских губерний», в состав генерал-губернаторства вошли Тобольская и Томская губернии и вновь создаваемая Омская область, которой передавалась часть территорий Тобольской и Томской губерний. В основном это были земли северного и западного Казахстана (Средний жуз), земли «сибирских киргизов».

В коментариях прозвучал вопрос о том, что не понятны причины отказа властей от выбранного места Топоровым. Выскажу свое мнение. Политика Александра I и в последующем Николая I внутри страны была направлена недопущение конфронтации между переселенцами и местным населением. На тех землях, которые подыскал Топоров, а это Между Кустанаем и Кокчетавом (район Новоишимской и Рузаевки) в то время административно-полицейские, финансовые и судебные функции в округе осуществлял окружной приказ, состоявший из председателя (ага-султана), 2 назначенных русских заседателей и 2 заседателей из «почётных киргизов» (биев), избиравшихся местной знатью. Волость возглавлял султан, аул — старшина. Должностные лица числились на государственной службе: ага-султан имел чин майора, а за три срока (9 лет) пребывания в должности получал потомственное дворянство.

В 1824 году были образованы внешние округа Каркаралинский и Кокчетавский на основании устава о сибирских киргизах. В Каркаралах старшим султаном был избран Турсун Джамантай Чингисов, внук Букей хана. В Кокчетаве старшим султаном был избран Габайдулла, сын Вали хана (https://ru.wikipedia.org/wiki/Омская_область_(Российская_империя)).

На этом первую часть истории о истории с однодворцами села Архангельского (Горнее) по освоению Сибири и, что из этого вышло можно считать завершенной. Переселенцы совершили трудный переход по маршруту Старый Оскол, Воронеж, Тамбов, Пенза, Самара, Уфа, Усть-Катав, Миасс, Кундравы, Верхнеувельская слобода, Троицк, Кустанай – протяженностью более 2000 км. Большая часть натерпевшихся переселенцев вернулась на Родину, одна треть переселенцев поселилась в Оренбургской губернии, а Топоров с небольшим количеством переселенцев, по моему предположению, не буду утверждать, что оно верное, пошел далее в сторону Алтая.

Вроде бы все, но моих переселенцев из Архангельского, поселившихся в Троицком уезде ждали новые испытания. Но об этом позже.

 

В завершении сегоднишнего рассказа попробую разместить скрины прошения однодворцов Василия Михайлова Сидорова и Лукьяна Кононова Збитнева.

Продолжение для тех кому это интересно будет позднее.

 

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 1421 Комментариев 10
Комментарии (10)
10 мая 2016, 08:59 #

Кому интересно найдутся не сразу, так часто бывает, так что пишите и не ждите приглашений. История всегда отыщет любопытных читаталей.

 
+1
3
-1
 
10 мая 2016, 10:32 #

А чего ему на Алтае делать, если они чернозёмы искали и единоверцев ?

Алтай к тому времени уже староверами был заселён, а Топоров, если туда и пришел, то давно бы угомонился.

А он всё так и  продолжает уже в 34-м году прошения писать и на жизнь жаловаться...



Л.д.93-94об
Управляющему Министерством Внутренних дел
Омской Области Петропаловского округа Казанской
Волости доверенного однодворца Василия Яковлева Топорова

Прошение

Приискал я для доверителей моих места для переселения желающих до 1200 душ, прибыл я в Петропавловск в начале 1826 года, а в конце года доверители мои допущены были не на иззбранные земли, в Казанской волости против желания нашего, места же выбранные состоят не более 100 верст отсюда и по недопущении на избранные места некоторые разъехались в Оренбургскую губернию и по осмотре мною со товарищи прошлого 1833 года избранные нами земли оказались никем не занятыми.
Нынешняя же земля наша никакого плоду не дает и даже вода в озерах при селениях совсем высыхает, копали колодцы, вода горькая, а для скота совсем вредная, от чего был упадок скоту, а в зимнее время питались таянием снега. Просил я прошлого 1833 года и.д.Петропавловского окружного начальника о допущении к водворению на избранные нами земли, но объявлен нам указ, что переселение от него не зависит.
Осмеливаюсь прибегнуть с нижайшей просьбой воззрить благодетельным оком на разоренных подданных, чтоб иметь нам постоянное жительство на местах избранных.
Марта 25 дня 1834 года.

Л.д.95, 95об
Сообщение Омской Казенной Экспедиции о прошении Топорова и возможности разрешения переселения на более удобные земли.30 июня 1834 года.

 
+1
0
-1
 
10 мая 2016, 13:39 #

Кто вам сказал, что он искал единоверцев и чернозем. В тех данных которые были представлены мне из архива это не следует. Почитайте внимательно пост, на нем размещены все краткие выписки из запрошенных мной документов, на определенные вопросы. На 1200 душ казенной земли он приискал в 1826 году, когда пришли переселенцы, их отправили жить на солончаки, а не на земли которые заранее обговаривались. Народ как он отмечает "разъехался" в Оренбургскую губернию. Он сам там тоже не остался, он хотел имено поселиться на избранных им землях, в настоящее время это район прилегающий к Сергеевскому водохранилищу на реке Ишим с юго-восточной стороны. По всей видимости его все таки на эти земли не пустили, так как потомки Василия Топорова, на сколько мне известно, сейчас живут на Алтае. Но, что было с Топоровым мне не интересно, меня интересовала судьба тех кто основал Кононовку. 

 
+1
0
-1
 
10 мая 2016, 14:22 #

Я читал не пост, а данные из архива, кстати. И процитировал их вам.

Если дальнейшая судьба Топорова вам не интересна, то следовало проследить судьбу Кононова, а не фантазировать...

А " район прилегающий к Сергеевскому водохранилищу на реке Ишим с юго-восточной стороны" я наблюдал своими глазами целый месяц в 1972 году - целина голимая, однако, распаханная только при освоении целины во второй половине пятидесятых прошлого столетия.


 
+1
0
-1
 
11 мая 2016, 14:32 #

Если вы откроете мне тайну названия деревни, которую основали переселенцы, буду вам благодарен. Переселенцев поселившихся в деревне с фамилией Кононов не было. Был Лукьян Кононов Збитнев, Михаила Андреева Попова 9 летний сын Конон, Михаила Алексеева Попова 17 летний сын Конон.

image

image

image

На основе проведенного мной анализа (обращаю ваше внимание – анализа, а не фантазий) архивных документов, сделано предположение (сразу говорю, так как нет прямых доказательств, оно не является истиной последней инстанции), что деревню Кононовка основали в один из дней посвященных памяти Святого Конона (19 февраля – Конона Палестинского; 20 февраля – Конона Валаамского; 5 марта – Конона Исаврийского и Конона Мандонского (Памфилийского); 6 марта – отца и сына Кононов Иконийских; 5 июня – Конона Римского). Наиболее предпочтительная дата – 5 июня.

 
+1
1
-1
 
11 мая 2016, 23:29 #

Ежели вы Гончаров, то получается я вас цитирую ? )))


Информации из РГИА ф. 379 Оп. 1. д. 733 1826-33 гг. Предоставлена Стрельниковым Германом Александровичем:
"Жалобы (от однодворцев Воронежской губернии Нижнедевицкого уезда) на нехватку земли 949 душ (позже их стало 1200, в итоговом реестре 758), желают переселиться в Омскую область при устьях рек Бурлук и Баганак, впадающих в реку Ишим, и при озере Теренкуль. Но оказалось, что земли принадлежат Киргизским степям. Далее разбирательство, на какие земли их поселить. Сам доверенное лицо Топоров жил в Петропавловске в поиске другой земли.
1 марта 1828 г. Группа из 130 человек получила разрешение на выезд в Омскую область Петропавловскую округу. "По дороге они изнурились, пали лошади и двигаться дальше не стало возможности. Вынуждены были остановиться в Троицком уезде Оренбургской губернии, где приискали удобную излишнюю казенную землю при с. Кундравинском и слободе Верхнеувельской". Место поселения решили назвать Кононовка. Среди прочих Попов, Гончаров, Дробышев.
28 марта 1828 г. К ним присоединились 10 душ - другая группа (по этой же причине).
17 мая 1828 г. Андрей Стрельников, возглавляемый группу из 26 душ мужского пола из д. Верхняя Ростошевка, Верхние Мазы, Отверт.(?) Мазы и Верхние Хавы, просят причислить их к осевшим в Оренбургской губернии соплеменникам (вероятно, в д. Кононовка). До Омска они не дошли.
12 августа 1829 г. Андрей Стрельников и 25 душ дошли только до Оренбургской губернии Бузулукского уезда, д. Ивановка (жители мордва в числе 622 души), где нашли землю. Якобы тоже у них пали лошади и все изнурены. Причина всегда одна и та же. Начальство даже вело дознание, обманывают они или нет".

 
+1
0
-1
 
12 мая 2016, 14:31 #

Вы цитируете выписки из архивных документов, я также как и Вы цитировал выписки из них. Elcher, Шаля и Стрельников помогли найти мне источник данных, получить копии выбранных мной документов из архивных дел. Я также как и они стараюсь делиться имеющейся информацией, с надеждой, что кому-нибудь это будет нужно. Стараюсь по мере сил восстановить историю основания двух и исчезновения одного населенных пунктов, которые в том числе основывали жители первоначально Ездоцкой слободы, а затем Хорошилова и с 1700 г. Архангельского (Горнее)

 
+1
1
-1
 
12 мая 2016, 17:43 #

Оч хорошо. 

Успехов, однако !  )

 
+1
1
-1
 
8 июня 2016, 11:16 #

Кто ж однодворцами г.Старый Оскол займется.

 



 

 

 

 

 

 

 

Слободы эти населены были почти одними “однодворцами”, которые за неимением земли “пропитание имели”:

...

О занятиях городского населения к началу нынешнего столетия можно было отчасти судить из вышеприведенного списка однодворческих дворов с указанием кто и чем “пропитание имел”, но список этот говорит собственно мало, судя по другим того времени документам, отрывочным, правда, и не полным, но тем не менее очень характерным можно полагать, что в городе существовала, а к 1800 г. уже имела известную степень развития торгово-промышленная и ремесленная деятельность....


Синдеев

 

Ни кому не интересно, а некоторые любители истории сейчас на пенсии. намекаю...

 
+1
0
-1
 
12 июня 2016, 10:53 #

Насчет того, что никому не интересно это Вы, наверное, зря. Информационный век, благотворно действует на желание людей познать свою малую историю. Посмотрите сколько людей состоят и публикуют найденные крупицы исторических фактов на сайтах и форумах, размещенных в сети Интернет. Если руководство государства и далее продолжит политику доступности документов, находящихся в архивах то, многие узнают историю своего рода. В том числе и однодворцев Оскола. Открытая история рода дополнит и обогатит историю Государства Российского.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии