До водки. Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать

добавить в избранное
До водки. Что пили на Руси, пока не научились дистиллировать
3 февраля 2017, 08:38, ДЕД_OV

Вино виноградное


Вино появилось в России как ритуальный напиток. Было оно привозным — из Византии, поэтому довольно дорогим. Первые упоминания о вине относятся к началу X века, еще к дохристианской эпохе. После принятия христианства вино стало обязательным ритуальным напитком.

Мед

 
Очень важный напиток для славян. В языческие времена мед носил сакральное значение. Но и в христианскую эпоху мед делали повсеместно и очень его уважали. Различали два вина из меда: ставленое и вареное. Первый вид делался из смеси меда и ягодного сока. Добавляли к ней пряные травы, пряности, ягоды. Эта смесь сбраживала, потом ее переливали в бочку, бочку смолили и закапывали в землю на 10-15 лет — ставили мед. Конечно, такой мед был очень дорогим. Вареный мед попроще, подешевле. Мед в случае варения разбавляли водой, добавляли к нему фрукты, ягоды, травы, варили, остужали, вводили закваску и оставляли бродить. Такой напиток был гораздо дешевле.

Пиво

 
Один из главных народных напитков в доводочной России. Пиво упоминается практически во всех сказаниях и легендах. Например, Илья Муромец, чтобы стать могучим богатырём, должен был прежде выпить пива крепкого. 

На Руси все значимые события сопровождались распитием пива: рождение ребёнка, крестины, переезд в новый дом, свадьба, похороны и поминальные застолья. По данным раскопок, в Великом Новгороде почти в каждом доме были бочонки для изготовления пива.

После появления в России дистиллированных напитков, во второй половине XIV века домашнее пивоварение стало облагаться специальным налогом, который взимали монастыри. Переломным моментом для крестьянских хозяйств стало исключительное право казны на варку пива, введенное Иваном III. Пиво, солод и хмель стали облагаться пошлиной, под гнётом которой народное пивоварение погибало.


В северных областях (в частности, на территории нынешних Архангельской и Вологодской областей) солод приготавливали из ржи, но чаще всего солод делали именно из ячменя.

Ол  
Этот напиток появился примерно в середине XIII века. Олом называли напиток, похожий на пиво, приготовленный из ячменя, но с добавлением хмеля и полыни. Известно, что ол варили. Некоторые исследователи связывают его название с английским элем, который также делался из ячменя с добавлением трав, вереска.

Некоторые источники упоминают, что ол можно было принести в храм вместо вина. То есть напиток этот был вполне благородным и даже имел ритуальное значение.

Буза  
Это слабоалкогольный татарский напиток. Появился у нас в XIII веке, как нетрудно догадаться, после татаро-монгольского нашествия. Буза делается из проса. В результате получается густой, сладкий напиток, примерно 4-6 градусов крепости. Бузу варят. Довольно долго, пока вода и мука из крупы не превратятся в однородную массу. Потом добавлялись дрожжи, на Руси вливался солод, мед, и все это под крышкой ставилось на перебраживание. Буза подавалась в конце трапезы как дижестив.

Березовица  
Березовица пьяная — это просто забродивший березовый сок. Ее хранили в открытых бочках. Градус березовица имела небольшой, но действовала вполне опьяняюще. Наряду с пьяной березовицей этим же словом назывался и безалкогольный напиток — березовый сок.

 

 

   ДЕД_OV    скопировал у  analitic

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 786 Комментариев 9
Комментарии (9)
3 февраля 2017, 10:19 #

Берёзовый сок с мякотью - лучший напиток. 

 
+1
6
-1
 
3 февраля 2017, 11:55 #

Это не с мякотью, а с чурками. 

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2017, 12:13 #

Верить надо написанному!

 

image

 

 

И нарисованному!

 


 
+1
1
-1
 
3 февраля 2017, 12:59 #

До кучи.


image


image


image


image

 
+1
0
-1
 
3 февраля 2017, 12:47 #

До знакомства с дистилляцией русские медовары и медоставы применяли для очистки сброженных питьевых медов механические методы, весьма схожие с методами очистки виноградных вин. К ним относилась не только выстойка и выдержка, но и широко применяемая выморозка медов, при которой сивушные масла и другие примеси удалялись вместе с образовавшимся на поверхности меда льдом, а крепость меда при этом еще более увеличивалась  Сей метод применяется до сих пор в Сибири.  Одновременно с выморозкой применялось и "склеивание" медов, которое проводилось таким уникальным материалом, как карлук - осетровый клей.

 

Многие вельможи считали престижным иметь водки с ароматизаторами на все буквы русского алфавита, а порой и по две-три водки на каждую букву. Например, делали такие водки, как Анисовая, Березовая, Вишневая, Грушевая, Дынная, Ежевичная, Желудевая, Зверобойная, Ирговая и Ирная, Калиновая, Лимонная,Мятная, Малиновая, Ноготковая, Облепиховая, Полынная и Перцовая, Рябиновая, Смородинная, Тминная," Укропная, Фисташковая, Хренная, Цикорная, Черемуховая, Шалфейная, Щавелевая, Эстрагонная, Яблочная.

 
+1
6
-1
 
3 февраля 2017, 15:43 #

У ДЕДа ноль познаний, а тока турнет в познаний. Возможно, есть у него некоторые навыки для приготовления неких настоек. Ну да ладно, не будем обижать юношу. Я сегодня без заморочек решил приготовить плов (точнее - вчера ещё решил, потому что жена до вечера на работе сегодня и мешать некому). А для колдовства впервые использовал казан, который у меня только газовую горелку познал. Ну что сказать? Даже вкусней! Подозреваю, что панель моя нынешняя с расширением нагрева гораздо ровнее прогревает дно казана.

 
+1
5
-1
 
3 февраля 2017, 15:55 #

Ты прав, потому как пью мало и только то, что наливают. Самогон никогда не варил и не видел даже как...

Плов-да малость умею. ЭТО Я ТАК ДУМАЮ. :-)

Учись, пока...

 
+1
1
-1
 
3 февраля 2017, 16:19 #

Учись, пока...

Ну чего ж мне-то учиться? Это же "хобба" моя! Ещё ни один из домочадцев, знакомых и т. д. не пробовал вкуснее приготовленных мной: жаркого, плова, борща, супа-рассольника. Я могу этот список расширить, но готовить именно эти блюда мне больше всего нравится. "Хобба" такая, видать...

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии