Продолжение цикла публикаций "Я помню! Я горжусь"

5 мая 2017, 07:07, Ольга74ку

Славные страницы вписали в историю Великой Отечественной войны работники органов внутренних дел. На полях боев под Москвой и Ленинградом,  на берегах Волги и Днепра – на многих фронтах рядом с воинами Красной Армии сражались сотрудники милиции.

К сожалению, сегодня по ряду причин невозможно проследить и восстановить судьбу  каждого милиционера Старого Оскола, внесшего вклад в Великую Победу. Не сохранились архивные документы с поименным составом старооскольской уездной милиции на начало войны.  Известно лишь только то, что часть сотрудников ушли на фронт. Другие остались  обеспечивать  охрану общественного правопорядка в тылу, боролись  с диверсантами и шпионами, бандитами. Эти люди подвергались опасности и жертвовали своими  жизнями,  но они не думали о том, что совершают подвиг.

И после Победы, несмотря на полученные в боях раны,  вчерашние фронтовики продолжили  стоять на страже закона и порядка.

Ранее  мы рассказывали о  некоторых ветеранах Великой Отечественной войны  и милиции, но о других сотрудниках ничего не было  известно. Благодаря сохранившимся в архиве УМВД России по городу Старому Осколу карточкам денежного довольствия,   стало известно, что в 1950-м году в Старооскольском РО МГБ служили 64 сотрудника (с учетом поселка Губкин, где числилось порядка 10 милиционеров).  Из них 30 (!) являлись  участниками Великой Отечественной войны, то есть воевали непосредственно на фронте, либо выполняли боевые  задачи в тылу.

В архиве Краеведческого музея сохранилась статья о Старооскольском участковом Федоре Долгих, который погиб  в 1945-м.

Федор Дмитриевич Долгих родился в  1910 году. На фронтах Великой  Отечественной войны -  I  и  III Украинском,  Юго-Западном -   с октября 1941 года. Гвардии старший лейтенант  командовал стрелковой ротой.

Первое ранение  он получил 7 апреля 1943 года в боях с немецкими оккупантами в районе города Балахмет при отражении контратаки противника. Второе - 5 августа 1943 года при прорыве обороны немцев на правом берегу реки Северный Донец. Третье – в марте 1944 года. За боевые подвиги  староосколец был награжден орденом «Красной звезды».

Во время разведки боем в составе передового батальона 12 января 1945 года в районе села Магерув  Ф.Д. Долгих умело руководил ротой, благодаря чему она  дерзко и стремительно ворвалась в траншеи противника, несмотря на сильный  огонь врага.

Когда рота ворвалась  в село Мятель Вуйчанска,  противник сильной контратакой попытался выбить ее из этого населенного пункта, сумев отсечь от роты один из взводов. Старший лейтенант Долгих умело организовал контратаку и могучим броском роты, несмотря на смертельную опасность, разбил группу немцев,  вывел из окружения взвод и продолжил стремительное продвижение вперед, полностью выполнив поставленную перед ним задачу.

В ночь с 16 на 17 января 1945 года во время штурма города Жарновец Ф.Д. Долгих первым ворвался в город и в ожесточенном уличном бою  личного уничтожил 12 гитлеровцев.  За время наступательных боев его рота уничтожила до 60 солдат и офицеров противника,  11 солдат были  взяты в   плен. Захвачены 3 исправных пушки и 500 снарядов, 2 пулемета и много винтовок.

24 января рота Долгих первой  форсировала реку Одер и, захватив территорию завода на западном берегу, обеспечила форсирование реки батальоном. В бою за деревню Биркенталь рота отразила 8 мощных контратак, стойко удержав занимаемый рубеж. 25 января противник контратаковал роту в районе деревни Холбендорф 2 ротами пехоты в сопровождении 6 танков. Фашисты пытались обойти реку справа, но командир роты  быстро перегруппировал силы, выставил на правый фланг станковый пулемет и отразил атаку, удержав рубеж на западном берегу реки Одер.

За боевые заслуги Федора Дмитриевича наградили орденом Ленина и орденом Красного знамени.

Во время боев в 1945 году Долгих погиб. Старооскольский милиционер похоронен в братской могиле в городе Жагань республики  Польша.

В местных печатных изданиях 70-х годов сохранились сведения,  о том, что до войны Ф.Д. Долгих работал в районной милиции. Об этом в статье, опубликованной в  газете «Путь октября», вспоминал

старейший работник органов внутренних дел Старого Оскола Николай Кириллович Дашин, награжденный за доблестную службу орденами Красного знамени, Красной звезды, «Знаком почета».

- Мне пришлось работать с Федором Долгих всего несколько месяцев. В 1934 году начальником милиции был Осипов. Транспорта, кроме лошади, у участковых милиционеров не было. Федор уезжал на несколько дней в села. Дел было невпроворот: раскулачивали,  вели жесткую борьбу за правопорядок, ловили бандитов, патрулировали по ночам. Многое стерлось из памяти, но вот Федор остался. Это был исключительно честный человек, хороший товарищ, толково разбирался в обстановке, людях.

У Екатерины Павловны, жены Федора Долгих, сохранилась единственная фотография мужа, датированная  1934 годом. На ней Федор Дмитриевич снят в милицейской форме.

- Время его службы в милиции для семьи было тревожным, -  вспоминала она. -  У нас  двое детишек на руках. Уедет, бывало,  за 30 километров, возвратится поздно ночью. О том, где был, что делал, никогда не говорил, старался не волновать меня. Годы уже не те,  и  многое позабылось. Одно скажу, мой муж дал мне очень многое. Я научилась понимать людей, видеть в них хорошее. Он никогда не использовал для корысти своего служебного положения. Чтобы когда-то пошел и купил на складе или в магазине вне очереди кусок мануфактуры или продукты! Да он бы со мной разговаривать не стал, если бы я об этом его попросила!»

источник

+1