Цикорий обыкновенный..

Почти во всех народов существовало поверье, что корень цикория может сделать человека невидимым, неуязвимым и незримый. На чём это основано – никто не объяснит. Но 25 июля нужно заготавливать корень и траву цикория. Приятного вам чаепития!

Информация

Автор: Алекс

Ориг. размер: 1536x2048

Загружено: 13 июля 2012, 09:24

Добавить комментарий
 
+1
35
-1
 
Просмотров 4846 Комментариев 19
Комментарии (19)
13 июля 2012, 10:17 #

Каждый день пью, нравится! ;-(

 
+1
18
-1
 
13 июля 2012, 12:15 #

Действует?

 
+1
12
-1
 
13 июля 2012, 12:37 #

А то! Действует! Вы его когда последний раз на работе видели !? :-D

 
+1
11
-1
 
13 июля 2012, 12:49 #

А чем он хорош7

 
+1
5
-1
 
13 июля 2012, 14:17 #

y!  (Саша, травушка - муравушка эта очень нолезная. Я не пью кофе, но вместо него цикорий! Суши трав больше!)))

Траву цикория заготавливают в июне-августе и сушат прямо на солн­це. А корни выкапывают в сентябре-октябре или ранней весной, лучше делать это после дождя, когда земля мягкая и корни легко выдернуть.
Как заменитель дорогостоящего кофе цикорий в России использовали издавна. Возможно, и слова-то такого «кофе» и напитка, из него изготов­ленного, еще не знали и не пробова­ли, а свой, полезный и целебный, уже готовили. В кофе, как известно, присутствует алкалоид кофеин, в больших дозах небезопасный для ор­ганизма, в цикории его нет совсем, а действует он так же, как кофе, — бодрит и повышает работоспособ­ность. Я, кстати, пробовал угощать своих друзей-кофеманов хорошо сваренным напитком из цикория — и многие не замечали подмены. Всем любителям кофе, которые чисто психологически не могут заменить его напитком из цикория, рекомендую добавлять в кофе пол-ложки порош­ка цикория. Он значительно снижает амплитуду ускорения сердцебиения, и почти традиционная тахикардия, появляющаяся после крепкого кофе, может не наступить.
Как же правильно приготовить порошок цикория?
Вырытые корни очищают от зем­ли, моют, мелко режут и сушат или естественным способом, или в су­шильном шкафу. Хорошо высушенный корень ломается с треском. За­тем измельченные корни обжарива­ют в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. При об­жаривании содержащийся в корнях цикория полисахарид инулин частич­но гидролизуется до фруктозы. Под действием высокой температуры фруктоза начинает плавиться и пре­вращается в карамель, придавая корням цикория характерный корич­невый цвет. Кроме того, при обжари­вании образуется целый комплекс веществ, придающих им специфиче­ский аромат, но не разрушающих входящие в них целебные компонен­ты. После обжаривания корни пере­малывают в порошок.
Благодаря стимулирующему дей­ствию на центральную нервную сис­тему, цикорий снижает ее возбуди­мость и улучшает сон (в отличие от кофе).
В одном старинном лечебнике я прочитал, что цикорий «принимают внутрь для открывания закупорок в печени и селезенке, при желтухе и водянке, для открывания закупорок в кишечнике, а также других внутрен­них органах, открывания закупорок в сосудах, для успокоения разгорячен­ности крови, при тошноте и всех вос­палениях желудка».
Горькие вещества, присутствую­щие в растении, способствуют выде­лению желудочного сока, что активи­зирует пищеварение. Чем более горький вкус у цикория, тем благо­творнее он влияет на работу желу­дочно-кишечного тракта. Особенно полезен цикорий при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока и ахиллии (угнете­ние желудочной секреции).
Цикорий, активно стимулируя ра­боту желудка, предотвращает вялость пищеварения, помогает желудку бы­стро переваривать даже трудноперевариваемую пищу, да еще и спасает от изжоги. Добавляя отвар цикория в молоко, можно не опасаться таких малоприятных последствий, как взду­тие живота, урчание, метеоризм, сла­бый стул и т.д., так как он способст­вует правильному усвоению молока.
Цикорий — просто спасение для бедной, уставшей печени современ­ного городского жителя: он значи­тельно улучшает ее функцию, удаляя из организма токсины и тем самым давая ей возможность работать спо­койно, без напряжения.
А уж какое благотворное дейст­вие цикорий оказывает на кишечник! Он вызывает активную выработку желчи, значение которой для нор­мального усвоения пищевых продук­тов, особенно жиров, очень велико, предотвращает появление в разных отделах кишечника (особенно в тол­стом отделе) патогенных бактерий, которые приводят к дисбактериозу.
Ежедневное употребление травы и корня цикория избавляет от прыщей, кожных сыпей, раздражения, фурун­кулов. Кожа вновь становится нежной и красивой. Поскольку при этом очи­щается весь организм, то улучшается и общее самочувствие. Дыхание ста­новится свежим — это первый при­знак здоровья. Отвар из свежих ли­стьев цикория приготовить просто: свежие листья режут, кипятят в воде 5-7 минут, постоянно снимая обра­зующуюся пену, процеживают и пьют.
В известном справочнике М.А.Носаля и И.М.Носаля «Лекарственные растения»   рекомендуется   собирать все растение цикория с корнем. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при циррозах пе­чени, опухоли селезенки, при многих болезнях печени и особенно желтухе. Носаль приводит такой способ приго­товления лечебного отвара. Пример­но 40 г высушенного растения зали­вают литром кипятка и держат на слабом огне 20-30 минут, после чего процеживают и пьют.
Но особенно Михаил Андреевич Носаль рекомендует отвар травы ци­кория употреблять наружно при ле­чении экземы для того, чтобы очи­стить пораженные участки кожи от струпа и воспалений. В горячий от­вар цикория можно положить лепест­ки розы и траву хвоща. Отваром ци­кория смачивают чистые льняные тряпочки и кладут их на больные места. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока кожа не станет чистой, без воспаления.
Цикорий стимулирует почечную активность и является хорошим и безвредным мочегонным средством. Особенно он показан при лечении больных с отеками сердечного про­исхождения, так как наряду с моче­гонным эффектом усиливает сердеч­ную деятельность. Он прекрасно за­меняет сильнодействующие химиче­ские лекарства, которые обычно на­значают таким больным.
Но это еще не все чудесные свойства цикория. Стимулируя обмен веществ в организме, он снижает по­вышенное содержание сахара в кро­ви и, наряду с другими сахароснижающими растениями, может с успе­хом применяться при лечении неин-сулинозависимого сахарного диабета.
Цикорий заваривается как чай — неполная чайная ложка молотого корня на стакан кипятка.
Еще несколько полезных советов. Примочки из отвара листьев цикория хорошо помогают при головной боли. Отвар всего растения (стебли, ли­стья, цветки и корень) принимают при хронических и осложненных лихорад­ках, при водянке, болезнях селезенки и опухании конечностей.
Доза разового употребления от­вара цикория — примерно 200 г. Есть только одно противопоказание: цико­рий нельзя пить при кашле, так как он возбуждает и усиливает его (в ав­торитетных источниках указывается: любом кашле, кроме кашля, проис­ходящего от опухоли печени). Однако если чай из цикория пить с сахаром, то можно избежать усиления кашля.

 
+1
24
-1
 
13 июля 2012, 14:36 #

Нифигасе инфа, спасибо.

 
+1
10
-1
 
13 июля 2012, 17:18 #

Спасибо большое. Понятия не имел, что есть такая трава. :-)

 
+1
8
-1
 
13 июля 2012, 18:57 #

Растет везде: по пустырям, окраинам полей, по лесополосам, опушкам леса, ( вокруг моей дачи )))...) Имеет горьковато- слащавый привкус.

 
+1
7
-1
 
14 июля 2012, 00:01 #

А есть трава-пиварий? :-D цикорий же есть) Чтоб заварил наработе с рыбкой))) И чтоб пузырилось :-P

 
+1
7
-1
 
14 июля 2012, 20:15 #

Хмель, ячмень -  будет пиварий.

 
+1
8
-1
 
15 июля 2012, 20:30 #

Слова незнакомые, сейчас такого в пиве нету))

 
+1
4
-1
 
13 июля 2012, 14:36 #

Хороша работа.

 
+1
10
-1
 
13 июля 2012, 15:32 #

тоже люблю употреблять ;-(

 
+1
8
-1
 
13 июля 2012, 20:16 #

Да и смотрится цветок не плохо!Сам недавно снимал:image

 
+1
8
-1
 
14 июля 2012, 00:02 #

цикорий имхо это сорняк, который хрен выдернешь! )))) Корни больно цепкие у них :-)

 
+1
5
-1
 
15 июля 2012, 20:14 #

Все вам людям сорняк, что картоху или клубнику не приносит! :-D

 
+1
4
-1
 
15 июля 2012, 20:33 #

А я всегда думал что картоху приносит большая машина с наемныими дядьками сверху :-D, отдают в сезон обычно в сто раз дешевле чем ее стоимость с учетом напряга на огороде с поливами, жуками, засухой, неурожаем и т.п.

 
+1
12
-1
 
15 июля 2012, 20:43 #

Многих интересует сам садо-мазо-процесс выращивания. Это как фото для кавиком - процесс много интересней чем гонорар!

 
+1
4
-1
 
15 июля 2012, 20:57 #

нуда возможно) 

 
+1
4
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии