Плов

добавить в избранное
18 апреля 2011, 23:53, Забава Путятишна

 

...Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк,
впрочем, какое найдешь...

Мухамеджанов  М.А.

Безумно люблю плов. В моем исполнении он неизменно вкусен. Ароматный рассыпчатый рис, нежнейшее мясо... ммммм... слюнки потекли... Пора переходить от слов к делу. Итак, нам понадобится мясо-рис-морковь в соотношении 1:1:1 (у меня все по 1кг), примерно 150гр масла растительного, пара головок средних луковиц, чеснок и специи. У меня чеснока не оказалось, поэтому, обойдемся без него.

Режем лук полукольцами, морковь соломкой, разделываем мясо. Ставим казан на огонь, наливаем масло и нужно все это дело хорошо раскалить. Чуть не забыла, сразу ставим воду кипятить, нам понадобиться примерно 2,5л кипятка. Когда масло хорошо раскалится, бросаем в него мясо и на большом огне зажариваем до коричневой корочки.

Добавляем лук, обжариваем его вместе с мясом минут 5

Закладываем морковку, заливаем ее кипящей водой и оставляем тушиться минут на 7, пока морковь не потеряет свой "трезвый вид".

А мы в это время промывем рис много-много раз, пока вода не станет почти прозрачной.

Вот так достаточно... Морковка уже дошла до нужной кондиции, добавляем в казан чайную ложку специй для плова, на этом же этапе закладываются 2-3 целые головки чеснока

А теперь закладываем рис

И аккуратно заливаем кипящей водой, так, что бы воды было на 1-2 пальца выше риса. Даем покипеть 5 минут на большом огне, потом переводим на средний огонь

По мере выкипания воды, рис собираю горкой аккуратно

Вот так должно быть. Видно, что вода уже практически вся выкипела, а по краюшку булькает масло. Теперь добавляем зиру по вкусу (я сыплю 2 чайные ложки) и закрываем крышкой. Если есть тарелка по размеру с казаном, то сначала накрываем тарелкой, а потом крышкой. У меня ее нет поэтом я делаю так

и на медленный огонь на 25 минут.

Вот такой он у нас через 25 минут! Мы его аккуратненько перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и подаем... Все! Приятного аппетита!

Добавить комментарий
 
+1
4
-1
 
Просмотров 1531 Комментариев 14
Комментарии (14)
19 апреля 2011, 09:18 #

Выглядит вкусненько и наверное бузумно вкусный, но наверное сильно каллорийный? Спасибо за рецепт,Забава! :-)

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2011, 09:43 #

 Я насчет каллорий не задумывалась... наверное, да. Но на праздник можно себе позволитьimage

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2011, 10:53 #

я часто такой готовлю

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2011, 12:22 #

у меня мама вкусный плов готовит...вкусняшка такая...а я все себе казан не куплю....ПОДАРИТЕ:-D

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2011, 12:26 #

Мальта,на день рождения вам подарим! Вы намекните когда..

 
+1
2
-1
 
19 апреля 2011, 12:47 #

в ноябре;-(

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2011, 12:49 #

еще чуть-чуть осталось:-)и будет казан

 
+1
2
-1
 
19 апреля 2011, 12:58 #

УРА УРА УРА

 
+1
0
-1
 
19 апреля 2011, 23:30 #

Забава Путятишна, начиталась я сегодня про ваш плом и на ужин пришлось своим готовить такой же. спасибо за идею для ужина. ;-(

 
+1
2
-1
 
20 апреля 2011, 09:16 #

Приятного аппетита!image

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2011, 14:25 #

Спасибо!;-(

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2011, 10:26 #

Плов люблю и умею готовить... Забава Путятишна молодец!!! Только на фотке и в казане лука, явно, не килограмм )))

 
+1
0
-1
 
20 апреля 2011, 11:38 #

А лука килограмм и не надо.image Я обычно беру пару головок.)))

 
+1
0
-1
 
Гость 39375
24 апреля 2011, 13:43 #

МММ... Голодным определенно нельзя такое смотреть)))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии