Постный торт

добавить в избранное
22 апреля 2011, 12:57, Ёидзокуми

 

У меня есть подруга, которая очень любит торты. Когда наступает время поста, она очень сильно огорчается, что ей придётся целых семь недель жить без её любимого лакомства. Я её обрадовала. У меня есть рецепт торта без яиц, молока, сливок, все продукты нескоромные.

 

 

Для теста:

2 стакана муки

1 стакан сахара

2 столовые ложки ванильного сахара

пол чайных ложки соли

2 чайные ложки соды

1 столовая ложка яблочного уксуса

пол стакана какао-порошка

50 гр подсолнечного масла

2 стакана заваренного кофе

вишня (можно замороженную, а можно закрытую в собственном соку)

Для крема:

400 гр яблочного пюре

20 гр желатина

кокосовая стружка для посыпки

 

Взбиваем сахар, ванильный сахар, соль, гашенную соду, какао-порошок, подсолнечное масло и кофе.

 

.

 

 

 

Добавляем муку и продолжаем сбивать до однородной массы.

 

 

 

Кладём вишню на дуршлаг и даём соку стечь.

 

 

 

Берём форму, прокладываем её бумагой. Выливаем туда половину получившегося теста. Раскладываем вишни и покрываем сверху оставшимся тестом. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

 

 

 

 

Пока тесто готовится, сделаем крем. Берём яблочное пюре и добавляем желатин. Даём настояться 5 минут, чтобы желатин набух. Затем ставим на медленный огонь и мешаем до растворения желатина, но пюре не должно закипеть.

 

 

 

Остужаем пюре. Я наливаю в миску холодную воду и мешаю. Так быстрее.

 

 

Запасаемся терпением и начинаем взбивать пюре с желатином. Постепенно это масса светлеет, увеличивается в объёме и превращается в крем.

 

 

 

 

 

Наш крем готов.

 

 

 

Остывший корж разрезаем пополам и смазываем кремом. Накрываем сверху второй половинкой. Сначала намазываем крем, а затем посыпаем кокосовой стружкой и украшаем вишенками.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий
 
+1
3
-1
 
Просмотров 2252 Комментариев 14
Комментарии (14)
22 апреля 2011, 13:03 #

Алисааа, тортик конечно интересный вот только, с желатином как быть?

Желатин вообще-то это выжимка из костей животных, он постным быть ну никак не может.

Постными бывают карагинан и агар-агар, но их в магазинах не продают ( 

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 13:06 #

Ирина 77, знаешь, а я даже не подумала на этот счёт. А подруга уже умяла пару тройку кусочков. Я ей не буду об этом говорить. Или сказать? как быть?

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 13:11 #

Не говорить

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 13:10 #

 Я думаю, что можно и без желатина обоийтись, если из свежих яблок сварить повидло погуще.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 13:14 #

Тогда оно не будет консистенции крема.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 13:38 #

Алис, я не знаю, я тоже лопала жевательный мармелад пока не узнала что в нем желатин. 

Не говори, и тогда не испортишь подруге настроение. 

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 13:45 #

Да, тем более два дня осталось. Тогда без крема - это самый настоящий постный торт. Вот теперь я озадачена: чем его смазывать тогда? Наверно каким-нибудь джемом. 

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 13:51 #

смотрится очень аппетитно и калорийно. Не похож на постный!;-(

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 14:03 #

А знаете какой вкусный. Если бы сама не готовила сегодня, то не поверила бы что в тесте нет яиц, которые связывают тесто.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 14:13 #

Алиса,а кофе обязательно?можно без него?

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 14:15 #

Да, можно просто два стакана воды.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2011, 15:21 #

Обязательно сделаю! Чую, что вкусняшка! а вместо желатина агар-агар можно. Только где его взять? :-D

 
+1
0
-1
 
Гость 129376
22 апреля 2011, 15:36 #

Похожий рецепт показывала Е.Чекалова в "Добром утре". 

А желатин можно заменить "желе для торта" - там  как раз карагинан, правда очень быстро застывает.

 
+1
0
-1
 
Гость 129791
22 апреля 2011, 15:53 #

туфта какая-то

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии