Кулич, творожная пасха, крашеные яйца – главные атрибуты пасхального стола.

добавить в избранное
3 мая 2011, 07:25, Марфа Васильевна

Пришла весна-пора чудес. 

Журчит родник-Христос Воскрес.
Светлее в мире нет Словес-

Воистину Христос Воскрес.

 Светлое Христово воскресение отмечается всегда с особым размахом и торжественностью. Готовятся к нему еще во время великого поста, в последний четверг которого начинают выпекать куличи и красить яйца. Сорокадневное воздержание от скоромной пищи, посвященное земным страданиям Христа, наконец-то завершается, и в Страстную субботу (канун Пасхи) верующие отправляются в церкви для освящения праздничных ритуальных яств. В ночь с субботы на воскресенье происходит пасхальное богослужение, после которого разрешено разговляться. Начинать пасхальную трапезу принято с освященных в церкви блюд - яиц, куличей, творожных пасх и т.д. Пасха - это праздник, который не проходит незамеченным даже для тех, кто далек от веры: нарядные куличи начинают продавать буквально повсюду. Праздничную выпечку можно купить, но более вкусной всегда бывает домашняя, поэтому стоит приготовить, например, «Пасхальный кулич с изюмом». Тем более, что собственноручно созданные и украшенные куличи всегда неповторимы.

 

Ингредиенты

 


 

 

·                     Молоко – 1 литр

·                     Дрожжи – 200 гр.

·                     Сахар – 400 гр.

·                     Масло – 100 гр.

·                     Мука – 2 кг.

·                     Яйцо – 10 шт.

·                     Маргарин – 400 гр.

·                     Соль

·                     Ванилин

·                     Изюм

  Рецепт приготовления


Опара: развести дрожжи, 2 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки муки, 0,5 стакана воды. Оставить подходить.

 

 

  <Пока подходит опара вскипятить молоко.

 

 

   Смешать 1 стакан муки, 2 стакана сахара, 100гр. масла. Добавить молоко (крутой кипяток), хорошо перемешать, дать остыть.

 


 

 

После того как опара подошла, она должна опуститься.

 

 

   Опара и тесто соединяются, добавляются 10 яиц,


 

   200 гр. маргарина,

 


   соль ванилин, изюм.


 

Добавляется мука, вымешивается тесто.

 

 

 


 

 

   Куличное тесто месят как можно дольше, чтобы оно совершенно отставало от рук и от стола. Тесто должно подходить три раза, первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз - когда тесто уложено в формы.  Куличное тесто любит тепло и не любит сквозняков. Формы для выпечки куличей заполняются тестом лишь наполовину, дают подняться до 3/4 высоты формы. Готовые к выпечке куличи смазываются яйцом. Выпекаются куличи в увлажненной духовке, для этого вниз ставят емкость с водой, при температуре 180-200 40-45 мин.


 

Для глазури взбиваются два яичных белка и один стакан сахара. Непрерывно взбивая белки добавляется сахар. Готовой глазурью смазывают куличи и сверху делают украшения цветной посыпкой.

 


 

  Куличи пекут многие хозяйки, а вот творожные пасхи сейчас не так распространены. Однако, стоит попробовать приготовить «Творожную пасху с изюмом, цукатами, орехами», чтобы убедиться - это несложно и очень вкусно.

 

 

Ингредиенты

 


 

 

·                     1 кг творога (9-20%)

·                     200 г сливочного масла

·                     5 яиц

·                     200 г сахара

·                     Ванилин

·                     400 мл сливок 

·                     100 г орехов 

·                     100 г изюма

·                     100 г цукатов

  Рецепт приготовления


 Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.

Творог протереть через сито.

Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.

 


 

Яйца взбить с сахаром.

 

 

Добавить сливки, перемешать.

 

 

Добавить ванилин.

Поставить массу на водяную баню и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть.

 

 

 

Затем массу немного остудить.

Орехи мелко порубить.

Если цукаты крупные, их надо нарезать.

Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).

 


 

В творог добавить яичную массу, перемешать.

 

 

 

Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя.

Края марли должны свисать.

Выложить творожную массу в пасочницу.

 

 

Края завернуть.

 

 

Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.

Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.

Затем  края марли убрать, форму разобрать и пасху перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.

 

 

Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. Самый простой и всем доступный способ - окрашивание яиц в разные оттенки красного цвета луковой шелухой. Для этого заранее собранную луковую шелуху положите в кастрюлю вместе с тщательно вымытыми яйцами, залейте холодной водой и варите 10 минут. Окрашенные яйца извлеките из отвара, вытрите насухо, а затем для блеска протрите пропитанной растительным маслом тряпочкой. Луковый отвар можно использовать неоднократно.

 


 

 

Весенний праздник Воскресения Христова всегда наполняет людей внутренним светом, добром и верой в лучшее. Пасха объединяет людей, напоминает им о главном: душа бессмертна, и нужно заботиться о ее красоте и спокойствии, живя в ладу с собой и другими.

 
+1
8
-1
 
Просмотров 3933 Комментариев 4
Комментарии (4)
Юльча
3 мая 2011, 18:21 #

Немного запоздали рецептики, но творожную пасху с изюмом, цукатами, орехами попробую приготовить и вне праздника. Точнее, тогда-то моим домашним праздник и наступит:)

 
+1
0
-1
 
10 мая 2011, 19:24 #

Ммммм, как все аппетитно выглядит!!! Спасибо за такие подробные рецепты))))

 
+1
0
-1
 
AleX
11 мая 2011, 12:09 #

Очень нарядно!!  и вкусно наверно, не хватает бутылочки КОГОРА :))))

 
+1
0
-1
 
FGfAsoL
18 мая 2011, 00:25 #

Яйцами да крашенными да на Пасху с такими пасхами - грех не побиться да откушать вдоволь!!! МОЛОДЦА -10 баллов ;)))))))

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии