В честь Дня освобождения Старого Оскола

добавить в избранное
В честь Дня освобождения Старого Оскола
4 февраля 2013, 14:53, Ёидзокуми

В понедельник 4 февраля в 11 часов старооскольцы собрались на митинг у братской могилы №1 на ул. Ленина и у памятного знака «Скорбящая мать» в городском сквере.

Из истории. 3 июля 1942 года фашисты захватили Старый Оскол. Ворвавшись в наш город, они установили «новый порядок». С 3 июля 1942 г. по 5 февраля 1943 г. территория района и города находились в зоне оккупации. За эти 7 месяцев нашему краю был нанесен большой урон. Большое количество зданий промышленных предприятий было уничтожено вражеской авиацией во время обо­ронительных боев. Более 2 тысяч парней и девушек в возрасте от 15 до 18 лет были угнаны в Германию, свыше 300 жителей повешены и расстреляны, около 200 человек получили увечья.


Освобождение Старого Оскола началось 24 января 1943 г. Говоря о боях за Старый Оскол, нельзя не сказать о героизме и самопожертвовании  наших воинов. Эти высокие качества стали в советских войсках обычными, повседневными в тот период, как, впрочем, и в течение всей войны.


В бою у разъезда Набокино, который известен как место подвига семнадцати воинов – бронебойщиков группа воинов самоотверженно преградила на железнодорожном переезде у Майсюковой будки путь большой вражеской группе.

 

 

5 февраля 1943 года решительным штурмом Старый Оскол частями 107-й стрелковой дивизии полковника П. М. Бежко был освобожден. Воспоминания об освобождении Старого Оскола вы можете прочитать у Белых Евгения Николаевича.

 

Моногаров Александр Михайлович делится с нами своими воспоминаниями. Рассказывает о том, что приходилось тяжело, но люди оставались людьми - отзывчивыми, искренними. Вспоминает свой первый букварь с изображением Сталина, то, как в десять лет пошёл работать в местный колхоз и пас там тридцать телят. Говорит о том, что какая бы ни была правда об истории, она должна быть рассказанна нашей молодёжи. Александр Михайлович вспоминает Эдуарда Хиля, и его слова о том, что сейчас народ не тот. Молодёжь необходимо воспитывать на патриотизме. Раньше русский народ горы готов был свернуть ради идеи, а сейчас куда не пойдёшь - везде деньги нужно платить.

 

 

 

 

 

Елисеев Иван Михайлович, представитель отдела Белгородского областного военного комиссариата по городу Старый Оскол, почтил память павших.


 

 

 

 

 

 

 

 
+1
25
-1
 
Просмотров 1184 Комментариев 3
Комментарии (3)
4 февраля 2013, 15:49 #

Светлая память. Всем им обязанны.

 
+1
7
-1
 
4 февраля 2013, 20:16 #

Светлая память всем павшим. Никто не забыт, ничто не забыть.

 
+1
7
-1
 
4 февраля 2013, 20:54 #

С ПРАЗДНИКОМ! НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ!!! УРА)))

 
+1
8
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии