До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны пройди процедуру лицензирования

добавить в избранное
До 1 мая 2015 года все управляющие компании должны пройди процедуру лицензирования
29 января 2015, 10:33, Гавриила Ордолеонович

Для организации этой работы в Белгородской области создана специальная комиссия. Экзамены коммунальщики начнут сдавать уже в феврале.

О деталях предстоящих испытаний на пресс-конференции рассказал начальник департамента строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Николай Калашников.

         В регионе сегодня работает 91 компания, в чье ведение входит обслуживание жилого фонда многоквартирных домов. Основная масса расположена в Губкине, Старом Осколе и Белгороде. Только в областном центре действует около 40 управляющих компаний. И не у всех хорошая репутация. К десятку организаций региона есть нарекания со стороны не только собственников жилья, но и вышестоящих контролирующих органов.

         «Есть УК, которые не выполняют предписания жилищной инспекции, есть УК, с которыми приходится судиться», — рассказал Николай Калашников, начальник департамента строительства, транспорта и ЖКХ — заместитель председателя Правительства Белгородской области.

         Изменить ситуацию должен вступивший в силу федеральный закон «О лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ». Согласно документу, все участники сегмента должны получить лицензию на предпринимательскую деятельность. Для этих целей распоряжением губернатора Белгородской области была создана специальная комиссия, в состав которой вошли 15 человек. Это представители органов государственной власти и общественных организаций. Первое собрание они уже провели. Решены все организационные вопросы.

         К экзамену допускается претендент, информация о котором не содержится в реестре дисквалифицированных лиц. Вопросы теста, а их в общем перечне — 200, утверждены министерством строительства и ЖКХ России.

         Сдавать экзамен должен руководитель компании. По результатам успешного тестирования ему выдается квалификационный аттестат. Помимо этого, в комиссию управляющая компания должна сдать целый пакет документов. Один из обязательных и наиболее важных — информация об уровне открытости финансово-хозяйственной деятельности.

         На основании решения комиссии лицензию выдаёт государственная жилищная инспекция области. Срок действия документа не ограничен. Однако управляющие компании будут постоянно проверять. Так, если в ходе выездных проверок государственная жилищная инспекция, в том числе по жалобам жителей, выдаст управляющей компании два и более предписания, которые не выполнены или выполнены не должным образом, то они отправят в комиссию предписание о лишении организации лицензии по управлению конкретным домом. Решение должно быть принято судом.

         «Если таких домов во всем фонде, которым управляет УК, окажется более 15 %, у организации лицензию отберут», — пояснил Анатолий Давыденко, главный государственный жилищный инспектор области — начальник государственной жилищной инспекции Белгородской области.

         Собственники жилья никак не могут повлиять на выдачу лицензии на стадии её получения. Однако они могут спасти свою управляющую компанию от закрытия.

         Многие управляющие компании, в том числе чтобы избежать лицензирования, становятся ТСЖ, управляя при этом 15-20 домами. Однако с 1 января 2016 года таких организаций не будет: управлять они смогут либо одним, либо несколькими небольшими домами, объединяющими не более 32 квартир. То есть, уклониться от процедуры получения лицензии не получится. 

 

ИСТОЧНИК

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 1556 Комментариев 7
Комментарии (7)
29 января 2015, 12:05 #

Что-то я читал совсем другое. Что именно УК подлежат лицензированию, а ТСЖ от него освобождается. Ни про какие рамки в 32 квартиры не было сказано...

 
+1
0
-1
 
29 января 2015, 12:08 #

image

 
+1
-1
-1
 
29 января 2015, 13:29 #

... либо несколькими небольшими домами, объединяющими не более 32 квартир


Это неверно. Буквально: Товарищество собственников жилья может быть создано: 1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. (ст.136 ч.2 ЖК РФ)

 
+1
0
-1
 
29 января 2015, 13:53 #

Реорганизация ТСЖ в форме выделения в случае выхода дома из состава ТСЖ, объединяющего несколько домов

В "Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года", утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007 года (в редакции от 10.03.2010 года) включен ответ на следующий вопрос: «Является ли основанием для реорганизации ТСЖ выход собственников жилых помещений одного многоквартирного дома с целью избрания иного способа управления многоквартирным домом из товарищества собственников жилья, в состав которого входят несколько жилых домов, и требуется ли для этого согласие остальных собственников жилых помещений - членов ТСЖ»?

Верховный Суд разъяснил следующее: «в соответствии с ч. 2 ст. 136 Жилищного кодекса РФ ТСЖ может быть создано при объединении нескольких многоквартирных домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, а также нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов.

Из положений ст. 44 ЖК РФ следует, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, к компетенции которого относится и выбор способа управления многоквартирным домом. Пунктом 3 ст. 161 ЖК РФпредусмотрено, что способ управления многоквартирным домом может быть выбран и изменен в любое время на основании решения общего собрания.

В соответствии со ст. 140 ЖК РФ реорганизация товарищества собственников жилья осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Статьей 57 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что реорганизация юридического лица может быть осуществлена по решению его учредителей в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Избрание собственниками жилых помещений одного дома, входящего в ТСЖ, иного способа управления означает необходимость реорганизации ТСЖ в форме выделения, поскольку к вновь образуемому юридическому лицу должна перейти часть прав и обязанностей ранее созданного товарищества собственников жилья, возникших в связи с управлением несколькими многоквартирными домами. Порядок проведения реорганизации определяется п. 1 ст. 57, п. 4 ст. 58,ст. 59 ГК РФ.

При этом следует учитывать, что положения Гражданского кодекса РФ, предусматривающие порядок реорганизации юридического лица, в данном случае должны применяться с учетом норм, содержащихся в ч. ч. 2 и 3 ст. 161 ЖК РФ, из которых следует, что управление товариществом собственников жилья является одним из способов управления многоквартирным домом, который выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Поэтому изменение способа управления многоквартирным домом является исключительным правом жителей этого дома, которые решили выйти из состава ТСЖ и согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется»


Упоминание про 32 квартиры в "капремонтной части" ЖК РФ уже выкинуто год назад и ГОСПОДА ИЗ ОБЩАКА регионального опять блефуют.

 
+1
1
-1
 
29 января 2015, 14:55 #

В заголовке ничего не смущает?)

 
+1
-1
-1
 
29 января 2015, 15:00 #

Парные согласные глухие звуки Д и Т )) Это копипаст без измений смотрите источник))

 
+1
0
-1
 
29 января 2015, 15:05 #

ctrl+enter у них не действует, ну и ладно...)

 
+1
-1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии