«Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»

добавить в избранное
«Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай!»
5 октября 2016, 08:53, alt skier

С этими словами, выбитыми  в Древней Элладе на высокой скале, согласны немало людей.  

    В преддверии легкоатлетических пробегов 8 октября - памяти В.Т. Симурзина и 16 октября – 1-го полумарафона вспомним об истории бега на длинные дистанции в Старом Осколе. По праву родоначальником такого бега является Анатолий Иванович Демин. Начал тренироваться в среднем и стайерском беге Анатолий Иванович в 1955 году под руководством преподавателя ГРТ Константина Спирковича, известного в области десятиборца. Первое боевое крещение Анатолий Демин получил в областном кроссе на приз газеты «Белгородская правда» в 1956 году, где был третьим на дистанции 3 км.  30 лет подряд Анатолий участвовал в этих соревнованиях становясь неизменно призером.  Конечно, выступал он в многочисленных соревнованиях в стадионном беге. Если открыть подшивки местных газет тех лет, то имя А. Демина присутствовало  в спортивных рубриках постоянно. С 1969 году при заводе АТЭ Анатолий  начал тренировать группу стайеров. Ребята наматывали десятки километров в неделю на тренировках, были готовы бежать и дистанцию 20 км. Но в то время самая длинная дистанция в кроссе была 8 км, на стадионе 10 км.

     Стоит вспомнить неоднократного чемпиона города и области на дистанциях 5, 10 км Анатолия Бабнева – кандидата в мастера спорта СССР. Успехи его пришлись на конец 70-х и 80-е годы. Рекорд А. Бабнева на известной кроссовой дистанции 3 км на «Лесной» не побит до сих пор.     

     Популярность более длинных дистанций началась в начале 70-х годах, когда побежала Америка от инфарктов, когда вышла знаменитая книга новозеландца Гарта Гилмора «Бег ради жизни», а его друг Артур Лидьярд начал подготовку спортсменов на длинные дистанции. В нашей стране было созданы сотни клубов любителей бега. Такое движение требовало и проведение соревнований высокого уровня. Проверкой лучших бегунов стал 1-й Московский международный марафон мира (ММММ).  А до этого времени на редкого спортсмена, пробежавшего 42 км смотрели с восхищением. 

     Анатолий Демин принимал участие в многочисленных пробегах по стране, но уже в ветеранской категории. На его любимой 20 км дистанции неизменно был в призерах. Однажды он был третьим на десятке в  ММММ.

     Взлет популярности бега на длинные дистанции в Старом Осколе связан с трагическим случаем. В 1987 году на утренней пробежке по зимней автотрассе трагически погиб главный инженер ОЭМК Валерий Тихонович Симурзин – большой любитель бега. В октябре 1987 года состоялся пробег, посвященный его памяти. Планка  уровня такого рода соревнований была резко поднята не только в области, но и в Черноземье.  30,20,10,5 км и призы по многим возрастным категориям привлекали  бегунов не только местных, но и из многих городов страны. Приезжали целыми секциями, клубами. Абсолютными победителями на 20 км чаще всего были воронежские мастера бега. Среди наших  тон пробегу задавали мастера спорта Николай и Елена Ниловы. Дистанция начиналась у «Были» и проходила по дороге на ОЭМК до Обуховки. ОЭМК без проблем находил средства не только на этот пробег, но и на многочисленные поездки бегунов на марафоны в разные города страны и даже в развальные 90-е годы, когда многие клубы бега не выжили.  Популярность пробега для иногородних упала, как только соревнования  перенесли  в лес из-за сложности контроля безопасности на дороге. Дистанции стали по сути кроссовыми.  А мастера бега любят, прежде всего, шоссейный бег. Но для местных любителей бега этот пробег остается самым популярным в году.

     8 октября в 11-00 на «Лесной» стартует 30-й пробег памяти В.Т.Симурзина. Дистанции 2 и 3 км – для юных, 5 и 10 км – для взрослых. Возрастных категорий много. Старт в 11-00.

     Наверное, какие-то звезды сошлись над городской администрацией и впервые в истории города 16 октября стартует пробег-полумарафон и, как положено, пробег «Спутник» на 8 км. Большое спасибо и уважение организаторам 1-го полумарафона, властям города, спонсору «Металлоинвест», лично главному спортивному начальнику города Роману Микуляничу. Очень не просто закрыть улицы и объездную дорогу от движения автотранспорта. Уверен, что опытная судейская бригада во главе с Андреем Кузнецовым сработает хорошо. Впервые будет применена электронная фиксация результатов. Минус один – отсутствие возрастных категорий. Но, думаю, в будущем этот минус ликвидируется.

      Старт в 11-00 от стадиона «ПромАгро». Регистрация продолжается: https://russiarunning.com/event/StaryOskolHalfMarathon2016

    Для тех, кто сядет за руль автомобиля в зоне пробега - потерпите немного, поддержите бегунов! Пожалуйста, не ругайте организаторов за неудобства в течение 2-х часов. Делается пробег для популяризации спорта и здорового образа жизни Вас и Ваших детей.

     Выполняю просьбу моего  друга Александра Абросимова, попросившего приобщить к статье его авторские зарисовки о беге с сайта Велотавр: http://velotavr.org/node/1530   

 

На старте пробега памяти В.Т. Симурзина. Босиком - известный "морж" Юрий Лебедев.

Бегунов приветствует Лидия Александровна Симурзина.

 

Финиширует Анатолий Демин с большим отрывом от соперников.

 

На финишных протоколах мастера спорта Николай и Елена Ниловы (в центре).

 

Alt-skier, специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
20
-1
 
Просмотров 3225 Комментариев 16
Комментарии (16)
5 октября 2016, 15:07 #

Вспоминаю 1989 год. Какой либо клубной организации бега в городе не было. Старооскольцы в поезде заняли почти вагон  на Международный марафон мира в Москве.  В Лужниках, близ стадиона поставили палаточный лагерь. Почти все бежали 42км. А бежали в чем! - старые тяжелые полукеды или кроссовки с дубовыми подошвами. Мне сейчас непонятно, как можно в них бежать. Иностранцы диву давались. Перед самими соревнованиями достаточно каши и чая. А вот для тренировок нужно разнообразное питание. В то время, ох какая, была напряженка  с едой. А сейчас не проблема купить хорошие кроссовки- марафонки. Питание дорогое, но можно сбалансировать. Но почему-то нет такой массовости.  Почему?

 
+1
0
-1
 
5 октября 2016, 15:31 #

все ленивые стали. в общей массе. Раньше мы были более спортивные. Да и нормы ГТО спорта прибавляли. Была гордость за свою страну. Было желание показать, что мы тоже всё можем. А что сейчас? Какие идеалы в массах? Откуда ж взяться массовому спорту?

 
+1
3
-1
 
5 октября 2016, 15:49 #

Была областная федерация многоборья ГТО даже в 90-е годы. Проводились соревнования по многоборью. Потом иностранцы, своровав наши таблицы, упаковали это в полиатлон и выдали нам.

 
+1
0
-1
 
5 октября 2016, 15:56 #

Конечно всё было всегда. когда-то меньше, когда-то больше. Но спорт был и есть всегда. И слава Богу, что мы опять смотрим в сторону здоровья и спорта.

 
+1
0
-1
 
5 октября 2016, 16:55 #

Кто мешает сдать нормы ГТО сейчас?

 
+1
0
-1
 
5 октября 2016, 16:59 #

Лень мешает. Уж лучше пиво. телевизор и мягкий диван. (наверное). :-)

 
+1
0
-1
 
6 октября 2016, 10:56 #

Вот именно вчера это и было: пиво и мягкий диван.А еще таранка и чипсы.

 
+1
0
-1
 
6 октября 2016, 11:27 #

таранЬка - это вещь. А Чухонь - круче!

 
+1
0
-1
 
6 октября 2016, 11:28 #

Омуль...:-P Хариус...

пофиг как пишется. Главное, что хоршо кушается.

 
+1
0
-1
 
6 октября 2016, 11:29 #

по этим ничего не скажу. не знаю.

 
+1
0
-1
 
5 октября 2016, 16:40 #

А сейчас не проблема купить хорошие кроссовки- марафонки

Тока стоят такие кроссовки не дешево

Но почему-то нет такой массовости

Потому как просто бегать - скучно и нудно. Гораздо приятнее пойти в зал потягать железки, в охотку покататься на роликах или лыжах зимой. В том же спортзале отметелить грушу, так сказать в удовольствие, а не изматывать себя постоянным бегом. 

А бежали в чем! - старые тяжелые полукеды или кроссовки с дубовыми подошвами. Мне сейчас непонятно, как можно в них бежать.

Это вы батенька видимо марш-броски и кроссы в армейских берцах не бегали. 




 
+1
4
-1
 
5 октября 2016, 16:55 #

 в охотку покататься на роликах

Угу. Чую я, что до Старого Оскола попрусь я в гордом одиночестве.

 
+1
0
-1
 
5 октября 2016, 17:01 #

Лучше проверенной компанией.

 
+1
0
-1
 
5 октября 2016, 18:05 #

Да я уж лучше на машине. Хотя как вариант, привязать тросс и взять на прицеп роллера

 
+1
0
-1
 
6 октября 2016, 08:11 #

Во во. Главное правильную отмазку придумать.

 
+1
0
-1
 
6 октября 2016, 11:34 #

Запал не тот, порох отсырел. А если серьезно, даже в тот период ( ближе к новому анархическому режиму), все мы еще были из СССР, со всеми вытекающими ИСКРЕННИМИ убеждениями, и все наши участия в всевозможных мероприятиях, подкрепленные нашими маленькими победами, были во имя Родины. А дальше на эту тему можно прочитать целую лекцию...

 
+1
6
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии