Кризис: хроника рецессии

добавить в избранное
14 января 2009, 14:14, Дрон

В связи с экономическим кризисом значительно сократились доходы регионального бюджета, а также крупнейших городов области. Большинство товаропроизводителей области, а также крупнейшие сырьевые предприятия вынуждены сокращать производство. Об этих проблемах рассказывал губернатор Евгений Савченко на пресс-конференции накануне Нового года.

«Бюджетные страдания»

Первоначальный проект бюджета области был назван оптимистическим. Запланированные объемы доходов областного бюджета должны были составить 49 миллиардов, а расходов — 53 миллиарда рублей. Однако в декабре областное правительство, внимательно проанализировав сложившуюся экономическую ситуацию, было вынуждено внести некоторые изменения. По оценкам аналитиков, в 2009 году значительно сократятся бюджетные доходы от горнорудной отрасли, а также снизится спрос на продукцию железорудных предприятий и значительно изменятся мировые цены на металл. Общая прибыль бюджета снизится на 21 миллиард 600 миллионов рублей.

А потому областным властям пришлось сокращать расходы бюджета в 2,5 раза, и прежде всего на капитальные затраты и дорожное строительство. Свернуты и другие малоэффективные программы в общей сумме на 10 миллиардов рублей. Запланированное повышение зарплат для госчиновников и муниципальных служащих не состоится. При этом в бюджет заложено повышение зарплат в будущем году на 22% для работников здравоохранения младшего и среднего звеньев на общую сумму 3,2 миллиарда рублей. А вот зарплаты учителей повышаться не будут, кроме тех, кто преподает в сельской местности. В результате внесенных поправок эта сумма доходов уменьшилась до 34 120 551 рубля. В свою очередь общий объем запланированных расходов составил 37 270 551 рублей.

Однако даже при минимизированных расходах бюджета в нем остается дефицит на сумму, превышающую 5 миллиардов рублей. Недостающие деньги правительство области планирует получить из федеральных источников. «Министерство финансов дало области кредит в 1 миллиард рублей, так что мы имеем резервы и по областному бюджету, и в большинстве муниципальных образований», — сказал на пресс-конференции Евгений Савченко. — В первом квартале 2009 года, как и в 2008 году, все финансовые обязательства по расходам бюджетов всех уровней будут выполнены».

В тисках «финансовой голодовки»

По данным Белгородстата, просроченная задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года, по сведениям организаций (без субъектов малого предпринимательства), составила 51,5 млн. рублей и увеличилась по сравнению с 1 ноября 2008 года на 33,6 млн. рублей, или в 2,9 раза. По организациям, находящимся в процессе конкурсного производства, она составила 21,1 млн. рублей. Задолженность по заработной плате на 1 декабря 2008 года имелась перед 3363 работниками.

По данным на сентябрь, число безработных в регионе было 6,6 тысяч человек. Сегодня же, только по данным отраслевых профсоюзов Белгородского областного объединения организаций профсоюзов, на середину декабря 2008 года только на восьми предприятиях области по всем статьям увольнения лишились работы 3836 человек.

По информации ГУ «Центр занятости населения города Старый Оскол», с сентября по декабрь количество безработных в Старом Осколе увеличилось почти на 700. Согласно этим данным, до марта следующего года работы лишатся еще 551 человек. Два предприятия подали списки на массовое сокращение. Это ООО «ОСМБиТ», которое в марте сократит 142 человека, и Белгородский филиал ОАО «ЦентрТелеком», который уже в январе сократит 74 человека.

Одним из серьезных признаков усугубляющегося спада экономики стала акция протеста рабочих на проходной белгородского предприятия «Электромашина». 80 человек требовали выдачи зарплаты в полном объеме, утверждая, что на заводе процветают «серые схемы» оплаты труда. Руководство завода мотивирует задержки тем, что многие заказчики отказывается от уже заключенных договоров. Более того, некоторые не платят за уже проделанную работу. Несколько компаний, такие как «Металлинвеструда», «Русский уголь» и еще несколько фирм не перечисляют деньги за поставленное им электрооборудование.

Не меньше проблем и у аграриев. Несмотря на то, что в области выращен хороший урожай зерновых, возникли проблемы с его сбытом. Ранее у сельхозпроизводителей имелась договоренность с крупными агрохолдингами региона, что зерно будет приобретено ими прямо с токов, но в результате экономического кризиса банки закрыли кредитные линии, из-за чего затормозилась процесс оплаты. Сейчас аграрии надеются на меры, которые примет Российское правительство, и одним из вариантов стабилизации — это приобретение зерна в интервенционный фонд.

Однако, по мнению губернатора области, для сельского хозяйства особых причин для беспокойства нет. «Мы создали стабилизированную систему, торгуем не первичным продуктом — наша продукция конкурентоспособна, в сутки производится более 2 тысяч тонн мяса, . продукции мы продаем за пределы области, а в будущем году будут еще снижены квоты по мясу птицы, сократится ввоз свинины из-за рубежа, так что перспективы неплохие. В птицеводстве, свиноводстве, зерновых компаниях в 2009 году будет создано до 50 тысяч новых рабочих мест», — сказал губернатор.

Что дальше?

Большинство жителей областного центра ощущают последствия кризиса на своем кошельке. Прежде всего это подорожание продуктов пиатния на 10–20%. Правда, радует небольшое снижение розничных цен на топливо. Они упали в среднем от 1% до 3%. Областные власти уверяют, что за цены и качество продуктов питания — под особым контролем.

Руководство области планирует принять ряд мер по выводу региона из экономического кризиса. Создан Совет по финансово-экономической стабилизации, в состав которого вошли все члены правительства, главы городов и районов, представители силовых структур, бизнеса, общественных организаций. В области работает «программа замещения»: что мы можем производить сами из того, что ввозим, — она работает при помощи экономического механизма, без административного нажима как в некоторых других регионах страны.

По мнению экономических экспертов Белгородской области, будет выбрана следующая стратегическая линия. В частности, сохранение и активизация внутреннего рынка региона, объемы которого на сегодня составляют около 200 миллиардов рублей. Кроме того, увеличить масштабы производства товаров в области, и соответственно доли их и объемов продаж на внутреннем региональном рынке. А также увеличение доли экспорта произведенного внутрирегионального продукта в другие области России, в ближнее и дальнее зарубежье.

«Никто в России не брошен на произвол судьбы, сейчас не 90-е годы, — подвел итог пресс-конференции Евгений Савченко. — Нынешний кризис — проверка на зрелость всех устоев общества. В целом 2009 год будет для области удачным, где-то с середины года начнутся позитивные процессы в экономике, и кризис перестанет так резко отражаться на качестве жизни белгородцев».

АиФ

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1765 Комментариев 20
Комментарии (20)
14 января 2009, 19:02 #

ДА ИНТЕРЕСНО БЫЛО ПОЧИТАТЬ,ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ.

 
+1
0
-1
 
14 января 2009, 20:38 #

С трудом верится,что продовольственные цены под контролем,да еще и под особым

 
+1
0
-1
 
14 января 2009, 22:10 #

скажу как и.п. и именно по нашему городу

по поводу сокращений произ-ва и тд

Начнём с того что в России неосталось ничего гос-го всё про-во и стро-во перешло к частникам-тобиш олигархам...следовательно они и диктуют правила...Вот представь себя на месте Лора или даже чубайса которые в своё время сыграли на безграмотности нашего населения и создали систему пирамиду под название ваучер...и к тебе обратился к примеру президент с просьбой -ну ребята давайте снизим цены на что-либо-если эта просьба бесплатная и тд что врятли бывает,то ты и не согласишся тк по сути президент никто...он бес штанов..а ты частник и причём законный....и смысл терять тебе деньги с прибыли и откликаться на бемагарычовые темы правительства тут всё законно......ну вот тебе живой пример который нигде не публиковался-А.Усманов выкупил за границей картинную галерею ...помоему Романовых и "безвозмездно" передал в руки правительства р.ф с дальнейшим использованием))а в замен ему,тогда ещё Путин подписал закон о принудительно выкупе акций у малых акционеров!!!это к тому что всё просто так не ДЕЛАЕТСЯв итоги проворачивается очень хитрая операция в гос-ве о которой я писать не буду тк правила регистрации на сайте запрещают говорить о .....так вот по сути весь кризис в России искуственная махинация по возврату денег монополистам! обьясняю--кризиса небыло и нет просто есть люди которые работают на хозяина , как и я когда-то работал на оэмк...и соответствено зависят от него...а тк евро союз был создан значительно недавно,то в плане стабильности больше и дольше зарекомендовал себя -доллар...а в каких банках хронят свои деньги монополисты и олигары?в самых стабильных,валюта стран которых не менялась уже много десятков лет.А в данный момент они прогорели и создали искус.кризис в россии,для того чтобы вернуть свои деньги за счёт работающего населения...

А вобще я думаю что автор содрал статью где-то тк прежде всего чтобы её размещать надо понять её суть

Сейчас я задам небольшой но интересный вопросик>>>>

КТО на Ваш взгляд управляет государством ???

P.S.особенно хотелось бы услышать ответ Дёмы (желательно правильный) и людей с аналогичной специальностью

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 10:52 #

Цитата
КТО на Ваш взгляд управляет государством ???

Олигархи. Ну это слово общее..Если расшифровать: ограниченное число людей (думаю не больше 12), из которых выбирается один глава "совета". Возможно они не проводят заседаний, просто сообщаются по средствам связи. Все занимают мелкие, не ключевые посты в крупных компаниях или подразделениях правительства с невнятным названием.

Это мое мнение

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 12:49 #

АМИГаС, госсссподи, а Лоора ты с какого бодуна к Чубайсу приплел?

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 13:39 #

lioka читай внимательнее

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 13:40 #

Дема---- ответ выглядит одним словом, пока близко, но неправильно

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 16:49 #

Есть мнение, что система подконтрольна группе людей с фамилиями Морган, Ротшильд и Рокфеллер, но многие статьи, посвящённые этой теме похожи на записки параноидального характера...

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 18:12 #

"Не меньше проблем и у аграриев. Несмотря на то, что в области выращен хороший урожай зерновых, возникли проблемы с его сбытом. " Странно, ведь Медведев собирался переходить исключительно на Российские продукты...

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 21:28 #

АМИГаС, интересная статья, и заманчивая удочка. Посмотрим, что из этого выйдет.

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 23:11 #

Finam в принципе почти угодал эти люди до сих пор стремяться создать единый управляющий орган но не страной а миром

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 23:12 #

Эт конечно интересно почитать, но я слышал что аналитики ООО "Металлоинвест" (Это такой металлургических холдинг куда, как известно входят наши ОАО "ОЭМК" и ЛГОК) пророчат выход на докризисные объёмы и прибыли лишь лет эдак через 10!, а он тут про какие-то полгода рассказывает. Просто через полгода Народ привыкнет так жить, и на кризис не сильно уже будет обращать внимание. Как сказал мой Батя "Не война же - ВЫЖИВЕМ"

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 23:13 #

но конкретный ответ я не получил

даю подсказку

управляет гос-вом в любой стране

 
+1
0
-1
 
15 января 2009, 23:14 #

Ivay я уже 5 лет скжусь с мет инвест вроде дело только тронулось

по поводу переоценки акций предприятия

 
+1
0
-1
 
16 января 2009, 00:28 #

Ivay а ты думаешь к чему всё идет?

 
+1
0
-1
 
16 января 2009, 09:06 #

а что-то у нас dubrovin притих)))

 
+1
0
-1
 
16 января 2009, 11:42 #

Vetal малые предприятия притихли и ждут что будет. большие предприятия типа вышеназванных будут всеми правдами и НЕПРАВДАМИ "за уши" вытягивать свою рентабильность.... насколько мне известно ОЭМК сейчас только за прошедшую часть января несёт убытков более чем на 300 млн. рублей, вот и подумай как они будут выходить из этой ямы.

P.S. я всё возвращаюсь к тем "пол-годам" - если кризис представить как "ЖО..А", то через полгода мы будем в самой дырке"

 
+1
0
-1
 
16 января 2009, 17:21 #

что было веселей я назначаю приз за отгаданный вопрос

если победит парень-приз футболка с надписью ненавижу дом 2

если девушка надпись-все бабы как бабы а я богиня и рисунок

 
+1
0
-1
 
20 января 2009, 20:07 #

АМИГаС, а ты дубровина в шок поверг, разбил все его мечты и идеалы, он теперь нервно курит в стороне)

 
+1
0
-1
 
20 января 2009, 20:12 #

Bartezz Вот чо тебе неймется? Ну, я еще понимаю с чего Дема в свое время карагозил, ясно мне чего еще некоторе персоны бесятся, а вот какая муха тебя укусила, понять не могу. Единственная догадка: а ты часом не друг одной из самых добрейших особ этого сайта? А? Признавайся!

АМИГаС Все просто: я нихрена в этом не понимаю.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии