Гостевой режим как форма помощи ребенку, оставшемуся без попечения родителей

добавить в избранное
Гостевой режим как форма помощи ребенку, оставшемуся без попечения родителей
19 февраля 17:20, Admin

Сотни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мечтают о теплом доме и любящих родителях. Их заветная мечта может осуществиться. Для людей, желающих приютить на время ребенка, оставшегося без попечения родителей, существует такая форма помощи как гостевой режим. Гостевая семья для детей - это отличный способ сделать доброе дело. О том, что это такое, мы расскажем в нашей статье.

Гостевой режим (семья выходного дня, временное размещение) - форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в гостевой семье.

    Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. В некоторых случаях гостевой режим используется как подготовка ребенка и семьи к оформлению опеки или усыновленияе.

    Разрешение на гостевой режим оформляется в органах опеки по месту жительства гражданина, а решение о возможности гостевого режима для конкретного ребенка принимает руководитель учреждения, в котором этот ребенок проживает.

    Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях).

    Временная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Возраст, с которого возможна временная передача ребенка (детей) в семьи граждан, определяется организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, исходя из интересов и потребностей конкретного ребенка.

    Временная передача детей в семьи граждан не прекращает прав и обязанностей организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по содержанию, воспитанию и образованию детей, а также защите их прав и законных интересов.

 

Особенности гостевого режима

     1. Более простое оформление

     Для получения разрешения на временное пребывание детей в семье гражданин должен предоставить в органы опеки по своему месту жительства:

1) копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);

2) справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;

3) справку из лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболевания в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма (т.е. справка из психоневрологического и тубдиспансера), либо медицинское заключение по форме 164/у-96 (эту форму готовят кандидаты в усыновители и опекуны).

    В течение 5 дней после получения указанных документов орган опеки и попечительства обследует условия жизни гражданина и выдает заключение о возможности временного пребывания детей в семье (действительно в течение 2 лет) или письменный отказ с обоснованием.

    2. Решение о возможности гостевых посещений

    Итоговое решение о возможности гостевых посещений для ребенка должен принимать руководитель учреждения, то есть после получения заключения гражданин должен обращаться напрямую в детское учреждение. При принятии решения руководитель должен учитывать, какие отношения сложились между ребенком и гражданином, есть ли между ними родственные связи, этническое происхождение ребенка, принадлежность к определенной религии и культуре, родной язык, возможность обеспечить ребенку преемственность в воспитании и образовании.

    3. Срок пребывания

    Срок непрерывного пребывания ребенка в гостевой семье не может превышать 3 месяца, в исключительных случая он может быть продлен до 6 месяцев.

    4. Временная передача детей осуществляется в семьи совершеннолетних граждан, постоянно проживающих на территории РФ, за исключением:

1) лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

2) лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных в родительских правах;

3) бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

4) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

5) лиц, имеющих на момент временной передачи в их семью ребенка (детей) судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан;

6) лиц, имеющих инфекционные заболевания в открытой форме или психические заболевания, больных наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

7) лиц, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации.

 

Для получения более подробной информации обращаться в отдел по опеке и попечительству управления социальной защиты населения по адресу: г. Старый Оскол, м-н Интернациональный, д. 15, кабинет № 37

 

 

Контактный телефон (4725) 24-91-63

 
+1
0
-1
 
Просмотров 235 Комментариев 3
Комментарии (3)
19 февраля 20:13 #

Что происходит с психикой ребёнка после возвращения в детдом, если он за 3-6 месяцев привык к хорошему? И куча сопутствующих вопросов.

 
+1
10
-1
 
20 февраля 10:36 #

Наверняка это пришло с Запада, их очередная заморочка. Берут, как холодильник или автомобиль напрокат. Что тут удивляться, когда, благодаря ЕР, в Госдуму такие одержимые либеридеями, как О. Пушкина, попадают. Вот эти депутатки и придумывают законы о "прокате" детей. 

 
+1
5
-1
 
20 февраля 18:13 #

А Вы полагаете, лучше ему не видеть хорошее, чтобы не страдал?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии