33 –летняя оскольчанка «кинула» десятки россиян на 3,5 миллионов долларов. Продолжение.

добавить в избранное
22 апреля 2009, 09:32, skala

Только в нашем городе она мошенническим путем завладела семи с лишним миллионами рублей, это по официальной информации. Реальная же сумма украденных денег была порядка 40 миллионов рублей.

Как потом выяснится один экземпляр договора Бордовских «под шумок» забрала с собой. Кто заполнял текст этого договора, Алексею Ивановичу так и не было неизвестно. При этом Бордовских забрала с собой предыдущий договор на строительство дома № 7.

В январе 2005 года Меньшиков явился в офис строительной фирмы, где он, наконец – то узнал, что от его имени деньги вообще внесены не были, а деньги в сумме 30000 рублей для оплаты строительства деревянного дома на которые Бордовских ранее приносила квитанцию, оказались кем-то получены обратно. Ни денег, ни дома…

Спустя почти 10 месяцев, супруге Меньшикова все же удалось у Бордовских забрать 350 тысяч рублей. Остальные деньги Бордовских обещала отдать через несколько дней. Практически сразу после возврата 350 тысяч рублей, Бордовских позвонила Меньшиковым, просила дать ей оставшиеся деньги в долг (просто вверх наглости), ссылаясь на то, что они, якобы, ей нужны для срочного лечения сына в Москве. Ничего этого в помине не было.

Потом были долгие разбирательства, Бордовских обвиняла во всем директора строительной фирмы, ещё было обещание мужа Бордовских, Руслана, продать место под коттедж и вернуть деньги Меньшиковым. Вся история продолжалось до января 2006 года, после чего Руслан Бордовских сказал Меньшиковым, что денег нет, и они ничего не получат. К тому времени к Руслану Бордовских с требованием вернуть деньги стали обращаться многие люди. Поначалу Руслан хотел расплатиться за свою жену, но потом понял что это ему просто не под силу. Люди «ограбленные» Бордовских выстраивались в очередь.

Как поступила Бордовских с 80 –летней Валентиной Петровной Птенцовой выходит за рамки понимания. Сестра Валентины Птенцовой, Ирина, зная, что муж Бордовских владелец агентства недвижимости обратилась к Наталье с просьбой помочь ей приобрести квартиру для её сестры. Бордовских предложила Валентине Птенцовой передать ей деньги для оплаты квартиры, конечно же, обещая купить самую хорошую квартиру, и все оформить. В действительности же Бордовских не собиралась совершать такую сделку. Проще говоря, взяла у пожилой женщины под квартиру 650 тысяч рублей, и не вернула.

Забежим немного вперед, когда Бордовских уже арестовали, на допросе она заявила что её оговорили, денег она ни у кого не брала и вообще, откуда у бедной пенсионерки могли взяться такие большие деньги. А деньги что у Валентины Петровны взяла Бордовских, были выручены от продажи её собственной квартиры в Ростове. Единственное, что у нее оставалось у Птенцовой.

Муж Бордовских Руслан, с которым Наталья Владимировна была к тому времени уже в разводе, узнав о размахе махинаций своей жены, просто давался диву. Следователям он рассказывал, что Наталья похоже потеряла над собой контроль, и видимо даже не отдавала себе отчет, что творила.

Куда же девала Бордовских деньги, пока не известно. Но она любила посещать дорогие столичные клубы, её не раз видели в «Метелице». Где чашка кофе с мороженым обойдется в 100 долларов. Вообщем, жила Бордовских на широкую ногу.

Дальше Наталье Валерьевна решила «нагреться» на коттеджах и заработать на продаже воздуха. Осенью 2005 года к Наталье Бордовских (её знали благодаря деловым связям мужа), обратилась знакомая ей Валерия Степановна Шмелева с просьбой помочь ей приобрести коттедж стоимостью около 3.000.000 рублей. Уже в ноябре 2005 года, так ничего конкретного не сделав по покупке коттеджа, Наталья Бордовских встретилась со Шмелевой.

-Слушай тут вариант есть неплохой, но нужно срочно внести задаток.

- Что за коттедж, Наталья?

- Хороший дом, за 3 миллиона, но деньги нужны срочно. Дай сейчас задаток, а то уйдет другим.

Итак, за два месяца. Наталья Валерьевна сумела три раза попросить задаток. Просто приходила в служебный кабинет Шмелевой и брала деньги. Первый раз 540 тысяч рублей, спустя три дня ещё 400 тысяч, а потом попросила ещё 200 тысяч рублей.

Конечно же, Наталья Бордовских показала Шмелевой коттедж, и он ей понравился. Но как оказалось за разговорами, Валерия Степановна не удосужилась даже зайти вовнутрь. А как потом оказалось зря. Бордовских приводила Шмелеву к коттеджу, за которым уже сама наблюдала не один раз. Хозяева днем всегда отсутствовали. Они то, конечно же, свой дом продавать не собирались, и даже не догадывались, что за их коттедж Бордовских уже выплачен задаток в размере одного миллиона 140 тысяч рублей.

Дальше Бордовских действовала по отработанной схеме, оттягивала сроки оформления на покупки, каждый раз находя весомые аргументы. Шмелева ей продолжала верить. Чтобы забрать очередной денежный задаток, Бордовских придумывала такие версии и случаи, что, просто жалея ее, давали ей деньги.

Как рассказала Валерия Шмелева, 17 ноября 2005 года Бордовских позвонила ей и попросила дать ей в долг 200.000 рублей для лечения своего онкологического заболевания, и что ей для этого нужно ехать в Киев. Она вновь поверила Бордовских и согласилась дать эти деньги в долг, договорившись при этом, что эта сумма денег будет учтена при приобретении коттеджа. За деньгами Бордовских приехала на работу к Шмелевой. Получив 200 тысяч рублей, Наталья Бордовских попросила еще 10000 рублей на дорогу (классика мошенничества!). Расписки о передаче денег она у Бордовских не взяла, поверила на слово. Получив денежки, Наталья Бордовских уверила, что вопрос с оформлением коттеджа, показанного ей ранее, решается и до конца декабря 2005 года она сможет переехать в свой коттедж.

Но ни в указанный срок, ни позднее сделка купли- продажи коттеджа так оформлена и не была. Шмелева узнала что хозяева, конечно же, не собираются продавать дом вовсе. Бордовских вместе с миллионом исчезла.

По схожей схеме Наташа «кинула» ещё одну знакомую предпринимательницу. Та хотела купить квартиру для своего сына за 800 тысяч рублей. Наталья Валерьевна сумела взять задаток в размере 520 тысяч рублей за квартиру, которую также никто не собирался продавать. Бордовских у этой жертвы тоже попросила десять тысяч рублей, для того чтобы оплатить мебель, которая остается в несуществующей квартире.

Этот список можно продолжать. Люди, которые попадались в сети Бордовских были самого разного статуса и положения. От простых работников местных предприятий, которые просто решили улучшить свои жилищные условия, до серьезных людей, у которых ежемесячный доход значится довольно кругленькой суммой. Эти люди, по всей видимости, чтобы не фигурировать в уголовном деле Бордовских, потом вовсе не обращались в правоохранительные органы.

Размах бизнеса на доверии людей был у Бордовских просто ошеломляющим. По привычной схеме она «кидает» с квартирой Екатерину Биркову, проходит время Бордовских встречается Бирковой и заявляет, что ей нужно ехать в Чехию, где, якобы, находятся деньги, которые она намерена Бирковой возвратить. При этом Бордовских сообщает Бирковой, что для поездки ей необходимы деньги всего 120.000 рублей. Деньги в обороте, принесут прибыль, но их сейчас нужно вынуть. Поверив во все, что ей наплела Бордовских, Биркова дает ей 50.000 рублей, конечно же, предназначенные для поездки в Республику Чехия.

Никто в Чехию так и не поехал.

Сколько веревочке не виться - все равно конец будет. Это прекрасно понимала и Наталья Бордовских. Всех не перекидать, и она уезжает в другой город, где и продолжает свой бизнес. В Воронеже проводит махинации с коттеджами, на Урале введет «липовые» договора на поставку оборудования. Переезжает из города в город. Бордовских помимо следственных органов начинают искать и так называемые «братки». В конце концов, Бордовских оказывается в Азербайджане, где также стряпает свои махинации. К тому времени Бордовских уже объявляют в международный розыск. Наконец её арестовывают и в конце 2007 года привозят в Старый Оскол. Бордовских судили. Суд признал, что Бордовских Н.В. виновна в совершении преступлений, предусмотренных 159-ой статьей уголовного кодекса, а именно мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана. Бордовских, учитывая, что у нее двое несовершеннолетних детей был назначен срок лишения свободы четыре года и шесть месяцев. Наталья Бордовских от дачи показаний отказалась, и на допросах обвиняла всех, заявляя, что её оговорили. По делу о мошенничестве Бордовских проходило семь потерпевших старооскольцев. Суд над Бендером в юбке прошел только по доказанным мошенничествам которые были совершены в Старом Осколе.

По всем другим махинациям, совершенными Натальей Валерьевной ещё идут разбирательства. Сумма, которую Бордовских украла у старооскольцев неофициально значится в размере сорока миллионов рублей. А общий масштаб её махинаций по всей стране, по оценкам следователей приравнивается к 3,5 миллонам долларов.

Старший следователь отдела следственного управления при УВД по городу Старый Оскол, Юлия Ким, которая вела дело Бордовских рассказала, что Наталья Бордовских мошенница, которая обладала редкостными качествами, даром убедить человека, войти в доверии, показать, что она весьма значимый человек, и сможет всем поможет. У неё особый криминальный талант, убеждать людей расставаться с довольно крупными суммами. Бордовских умела найти выход из любой ситуации, а когда её уже арестовали на допросах она вела себя просто не предсказуемо, обвиняла всех что её оговорили, а теперь хотят забрать деньги которые она не брала. Бордовских обливала всех грязью, на этом и была поставлена её защита. Она обвиняла всех потерпевших, что она стала жертвой их сговора, и её хотят опорочить.

Однако это в свое время не мешало обманывать и брать деньги у людей, которые знали ее, чуть ли не с детства. Даже некоторые потерпевшие до последнего конца не верили, что Наташа могла такое совершить, и даже старались защитить её, веря, что она вернет все деньги.

Имена и фамилии изменены

Специально для «Kavikom» подготовил skala

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1539 Комментариев 26
Комментарии (26)
22 апреля 2009, 11:52 #

Цитата
А общий масштаб её махинаций по всей стране, по оценкам следователей приравнивается к 3,5 миллонам долларов.

/*слышен звук падающего тела*/

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 12:19 #

Надо б тоже взять дело в прокуратуре и переписать. Все десять томов. "С продолжением..."

 
+1
0
-1
 
Guest
22 апреля 2009, 12:56 #

Дема Ну и что такого? Ты сам часто старье ставишь.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 13:29 #

молодец умеет кидать!

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 13:34 #

Забыл(а) представиться_20, при чем тут старье??? Речь идет о объемах. Простите, но случаев, когда я кидал большие тексты "с продолжением" можно по пальцам одной руки пересчитать. А чтоб с тремя (как минимум) продолжениями - и то один-два и обчелся.

 
+1
0
-1
 
Guest
22 апреля 2009, 14:06 #

Дема Честно, я даже тебя начал уважать. Вот так и надо себя вести корректно. Ничего не скажешь, молодец.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 14:35 #

извините за оффтоп , но мне хотелось бы узнать почему я забанен на форуме?

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 14:51 #

Оскольчанка точно кризис предвидела... вот только облажалсь меленько... ))

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 15:37 #

я где то уже видел эту статью

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 15:58 #

Танкист, вы позволили себе много резких комментариев в отношении других пользователей сайта. Ваши личные отношения оставляйте в оффлайне.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 16:13 #

а разве это уже не обсуждалось ил чё статья в новых делает?

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 21:14 #

Нехотят работать, только бы обманывать честной народ... эх... досадно...

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 21:31 #

Молодец подруга !!! А как ещё выживать.

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 21:32 #

здесь, похоже, написано про сообщницу. Искренне надеюсь на продолжение...

 
+1
0
-1
 
22 апреля 2009, 22:58 #

irina77, тогда встречный вопрос - почему тот пользователь не был забанен???Ваапщета он первым назвал меня дятлом))) а я что молчать должен чтоли?

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 00:08 #

Независимо от того старая статья или нет, полезно даже вспомнить о том что есть и в нашем городе такие люди.. Что кстати сильно огорчает(((

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 07:30 #

Танкист, пиши жалобу я и его забаню.

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 07:53 #

Читать не стал, слишком тяжело воспринимается текст. Когда я начинал в журналистике, мне примерно такое же описание, но не в "кирпичном" варианте, маститые коллеги давали определения как "рваный", "дерганый" и прочие синонимы. К тому же вводка никакая, от нее ничего не пляшется.

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 08:22 #

за кидалово надо руку отрубать чтоб люди их видеи из далека

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 14:55 #

irina77, ну разбанте пжалста я больше так небуду))))) я его в игнор поставлю чес слова)))

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 15:39 #

Танкист, пжалста

 
+1
0
-1
 
23 апреля 2009, 18:35 #

Кaziavka! Отрубание рук не поможет, все это уже было в разные века и в разных странах. Юристы и другие специалисты на примере одной картины доказывали, что вид казни еще никого не испугал. Средневековый художник изобразил на холсте казнь воришки-карманника. Толпа зевак смотрит на действо, а на заднем плане такой же, но не пойманный карманник, очищает карманы и кошели у ничего не подозревающих зрителей. Так что назидание, увы, не достигает должного эффекта.

 
+1
0
-1
 
25 апреля 2009, 19:02 #

Эту статью, только в более коротком варианте, я читал в Зорях примерно год назад.

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 14:00 #

В статье развивается один сюжет про мошенницу, а в комментах не менее захватывающий диалог про Танкиста и чатообщение.. )))

 
+1
0
-1
 
28 апреля 2009, 21:24 #

Главное все знают про мошенников и все равно ВЕРЯТ!

 
+1
0
-1
 
22 июня 2009, 03:46 #

вот люди то довечивые

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии