Выставка в краеведческом музее: есть что посмотреть и чему удивиться

добавить в избранное
5 июля 2009, 07:24, sablon

В минувший четверг в двух залах старооскольского краеведческого музея открылась необычная выставка, объединяющая коллекции предметов из Дмитриевского археологического комплекса, найденных на территории Шебекинского района и древне-русского городища Холки из Чернянского района и научные рконструкции на темы военной истории. Методист Старооскольского краеведческого музея Марина Ягудина познакомила зрителей с идеей экспозиции.

- Главная цель выставки - показать какую роль играл Белгородский край, богатый военной историей, в борьбе с кочевыми племенами крымских татар, монголо-татар, хазар, печенегов, половцев. Ее необычность определяется тем, что это первый большой совместный проект шебекинского историко-художественного и старооскольского музеев.

Директор Шебекинского историко-художественного музея Эдуард Поздняков пояснил, как их экспозиция появилась в Старом Осколе и как пополняется военная коллекция.

- Нам приятно встретиться с вами дорогие друзья и коллеги. Наше сотрудничество начиналось в 2000 году с выставки холодного и огнестрельного оружия времен Второй мировой войны. Сегодня мы представляем вам второй совместный проект и я считаю его особым событием в культуре Белгородской области.

- В целом наш музей известен тем, - продолжил Эдуард Поздняков, - что давно развивает военно-историческую линию. Наши фондовые коллекции представляют разные периоды военной истории. В Шебекино работает мастер-умелец Павел Бочарников, занимающийся научной реконструкцией экспонатов. Мы с ним общаемся очень давно и с его помощью в музее создана большая коллекция древнего оружия. Им сделаны шлемы древнерусских воинов, огнестрельное оружие, щиты, кольчуги, холодное оружие, военная форма.

Наша выставка побывала в Корочанском, Валуйском, других районах области и завершает свой путь в Старом Осколе. Сегодняшняя экспозиция интересна еще тем, что предметы старины старооскольского музея значительно расширяют и дополняют нашу, показывают, что древняя история края, начиная от Шебекино и до Оскола, была единой, яркой интересной. Она многое расскажет молодому поколению, воспитает патриотизм в их сердцах и умах на примерах героизма наших предков.

Директор Старооскольского краеведческого музея Татьяна Бурик говорила недолго.

- Я благодарю наших коллег и искренне завидую высокому уровню вашей экспозиции, отношению Шебекинской городской администрации к делам музея, его профессиональной деятельности даже в то время, когда все говорят р кризисе. Для нас это пример того, что не надо опускать руки и не уставать убеждать администрацию в пользе финансирования музея, покупки современного витринного оборудования, реконструкции таких замечательных исторических костюмов и оружия.

Шебекино по сравнению со Старым Осколом, небольшой город, но историко-художественный музей достойно представляет его лицо, создает дополнительный и неповторимый имидж. Совместный проект выставки сегодня важен и полезен, особенно накануне празднования Дня города и первые посетители высоко отзываются о ней.

Выставка будет работать до середины сентября и, надеемся, что она заинтересует горожан и гостей Старого Оскола.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1698 Комментариев 10
Комментарии (10)
6 июля 2009, 20:40 #

За несколько уже десятилетий жизни в этом городе, всего один раз была в краеведческом музее. И то когда привезли динозавров из Котельнича. Интересно. Когда у нас откопают какого-нибудь динозаврика или древнего ящера, то обязательно схожу.

 
+1
0
-1
 
6 июля 2009, 20:59 #

Да там и интересного ничего нет, а на динозавра я бы тоже не отказался посмотреть )

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 10:59 #

Давненько я не был в музее, надо к вам как нибудь наведаться:)

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 13:29 #

summit Я не музейный работник и агитировать в поход никого не собираюсь. А вот выставки, они проводятся каждый год, все ж рекомендую смотреть. Не пожалеете. Ради одной вещички иногда стоит туда сходить.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 15:06 #

Надо как-нибудь наведаться в музей.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2009, 16:51 #

в музеи ходить надо

 
+1
0
-1
 
Guest
8 июля 2009, 15:07 #

Обидно...Очень обидно, что всем россиянам в принципе на...ь на свою историю. В краеведческом музее Старого Оскола, на втором этаже расположена комната, обставленная в стиле 19 века. Дух потрясающий, заставляет думать о многом, совсем даже не о старине. Но кому это надо? Вот динозаврики, или восковые фигуры, вот это класс! Лупимся, лупимся и умнеем прям на глазах. Хотя местные жители этого сайта хоть знают о существоании музея, а это довольно образованная часть. Вот тока жаль что ее, этой части, процентов 10,от силы... А остальные?

 
+1
0
-1
 
9 июля 2009, 00:45 #

Да сейчас в музеи мало кто ходит, но выставки конечно интересно посещать много информации можно получить , узнать много нового...)))

 
+1
0
-1
 
10 июля 2009, 07:51 #

я в том году там был и то только из за того что бы на учебу не идти :) ну ниче пару новых вещей узнал

 
+1
0
-1
 
10 июля 2009, 07:57 #

Для халявщиков (а это добрая половина Кавикомовцев) в музеях есть день ,или даже неделя, когда их можно посещять безплатно, это либо день музеев, либо какой-то праздник (кому интересно посмотрите в нете) не помню

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии