Глава белгородского УФАС: К четвергу будут известны первые итоги проверок аптечных сетей на согласов

добавить в избранное
11 ноября 2009, 03:28, vetal

Ажиотаж вокруг противовирусных лекарственных препаратов, который возник в связи с распространением гриппа, привёл к повышению цен на медикаменты. По словам Сергея Петрова – начальника Управления Федеральной антимонопольной службы области, уже начались проверки лекарственных монополистов и частных аптечных сетей на предмет нарушения антимонопольного законодательства.

Как отметил сегодня на пресс-конференции начальник Белгородского УФАС Сергей Петров, антимонопольная служба в возникшей ситуации может наказать монополистов, которые злоупотребляют доминирующим положением и необоснованно завышают цены. На сегодня в регионе шесть аптечных сетей-монополистов. Например, монополистом является муниципальная аптека № 14 в Прохоровке. Месяц назад за непредоставление информации УФАС уже оштрафовало эту аптеку на 300 тысяч рублей. В настоящее время начались проверки по повышению цен на лекарства во всех районах области.

Кроме того, антимонопольная комиссия может выявлять согласованные действия по установлению и поддержанию необоснованно высоких цен на лекарства. В Белгороде и в Старом Осколе уже начались проверки. Если специальная комиссия выявит сговор, аптечным сетям грозит большой оборотный штраф.

6 ноября в беседе с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой президент Дмитрий Медведев дал поручение прокуратуре и ФАС России следить за процессами на аптечном рынке и в случае неоправданного завышения цен возбуждать уголовные, а не административные дела. Он отметил, что для этого есть вся необходимая правовая база.

«На счёт правовой базы я пока затрудняюсь сказать, – отметил Сергей Владимирович. – Есть 178-я статья Уголовного кодекса, она только начала действовать. По ней к уголовной ответственности можно привлечь менеджера аптеки, если в течение двух лет он подряд совершил три нарушения антимонопольного законодательства. Пока по всей России нет ни одного такого субъекта, потому что этот закон только вступил в силу. Тем не менее, строгие меры к нарушителям будут применяться». По словам Сергея Петрова, в региональное управление ФАС поручение президента ещё не поступило, но местный антимонопольный орган уже начал проверки.

bel.ru

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1096 Комментариев 3
Комментарии (3)
11 ноября 2009, 12:00 #

Четыре новости подряд в разделе - про грипп. Первые два места в рейтинге - про грипп. От истерия то!)

 
+1
0
-1
 
11 ноября 2009, 17:08 #

Действительно цены подняли,но не все аптеки.в понедельник покупала лекарства-в одной аптеке 370 лекарство в другой 270.кое-что вообще не найти.

 
+1
0
-1
 
Guest
15 ноября 2009, 13:56 #

А инвалидов и прочих льготников вообще оставили без лекарств. В льготной аптеке- шаром покати...От гриппа совсем ничего нет.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии