Начинка из глистов

добавить в избранное
Начинка из глистов
17 февраля 2010, 12:46, TatyanaSCHULZ

Все супер-пупер-гипермаркеты рекламируют себя как народные магазины. Действительно, огромная площадь перед этими магазинами забита машинами, в торговом зале толпы покупателей, которые, не глядя на упаковки, сметают всё с витрин. Ведь для нас, вечно спешащих, удобно купить всё и сразу. И только потом, придя, домой и, начиная разбирать пакеты, видим, что срок годности на продукты заканчивается завтра, а в заботливо упакованных лотках вместе с овощами находятся испорченные гнилые продукты. Словом, своеобразный продуктовый сэконд хэнд, за который мы платим как за качественный хороший товар.

Отношение к подобным «сюрпризам» у всех разное - одни, не тратя своё время и нервы, просто выбрасывают некачественные продукты, другие относят их обратно, и им иногда возвращают деньги с невразумительными извинениями, что-то бормоча о пресловутом «человеческом факторе».

В январе к приезду гостей мы решили приготовить фаршированную щуку. Приближался Старый Новый год в «Линии» как всегда было много народа. Группа наших депутатов, весело переговариваясь с тележками приближалась к кассе. «Депутаты вместе с народом в народном магазине.» - мелькнула в голове в голове штампованная фраза. Настала моя очередь платить по счету, и я довольная, что так быстро купила всё, что хотела, поехала домой.

На следующий день муж, как главный шеф-повар приступил к священнодействую, то бишь приготовлению своего эксклюзивного блюда. Мне всегда отводилась роль: подай, отнеси, убери. Я не роптала. Не даётся мне, как и многим женщинам готовить шедевры из продуктов. Мы ведь больше по борщам да супам. Разделать рыбу- это искусство, требующее сосредоточенности и внимательности. Пока я хлопотала по хозяйству муж методично вытаскивал косточки из щуки, и даже успел перекрутить одну тушку на фарш, но, разбирая по запчастям вторую у него стали появляться смутные сомнения, действительно ли видимые им в мясе красные прожилки длиной 5-6 см. являются кровеносными сосудами или это что-то другое? Тем более во второй щуке их количество увеличилось в разы. Вдвоём мы внимательно рассмотрели непонятное содержимое рыбы и пришли к мнению, что это есть нельзя. Я позвонила нескольким знакомым, специалистам по общественному питанию, чтобы уточнить, что это такое. Потому что, по моему мнению, если это глисты, то они должны находиться в кишечнике, но никак не в теле самой щуки. Совет был один - выбросить эту рыбу и вымыть стол и руки с хлоркой.

Выбрасывать я её не стала, а аккуратно завернув все З штуки рыбы раздельно, поехала в «Линию». Товарного чека я не сохранила, но сохранилась упаковка со стикерами, на которых чётко было указано наименование товара, вес, цена и дата, время и место упаковки магазин «Линия».

Администратор милейшая женщина внимательно меня выслушала и тут же пригласила ветеринара и заведующую рыбным отделом. Ветеринар, небрежно взяв у меня пакет, развернул его, и положил на стойку администраторской кабинки. Он внимательно осмотрел две тушки щуки, каждую переворачивая двумя пальчиками, брезгливо рассматривая глисты. Потом подтвердил, что это есть нельзя и дал указание снять с реализации рыбу, а мне или выбрать другую рыбу или вернуть деньги за две щуки, предварительно их взвесив. Третью уже перекрученную он отказался принимать. «Я не могу по волокнам мяса определить что это щука.» по его взгляду поняла, что я для него ничем не отличаюсь от замороженных глистов в щуке. Если бы на моём месте был бы какой-нибудь влиятельный начальничек, он бы пылинки начал сдувать, извиняться и биться головой о стойку. Ведь это его прямая вина, что щука с глистами попала в торговый зал. Я разозлилась не на шутку.

«А по морде-лица, то бишь по голове вы можете определить, чья голова щуки или нет? В конце концов у меня три стикера на которых написано, что это щука и каждая упакована у вас в гипермаркете с интервалом в 2 минуты в один и тот же день.»

Самое интересное на стикерах был указан вес от 800 до 900 граммов, а так как деньги мне решили возвращать по весу то получалось, что в среднем каждая рыба потеряла по 250 грамм. Феноменальная скорость по похудению достойна книги рекорда Гиннеса. Чешуя девятисотграммовой щуки на 250 грамм не тянет. Усушка, утруска не пойдёт. Рыба мокрая. И тут меня осенило «Мы же щуку помыли.»

Мало того, что мне испортили настроение, и домашние срочно готовятся к приезду гостей и изобретая новые блюда, а меня теперь в прямом смысле слова тошнит при слове рыба. Так этот господин теперь ещё ставит условия, брезгливо держа руки на весу, он же ими дотрагивался до глистастой щуки: « Или мы возвращаем деньги за две рыбы, или забирайте и идите жаловаться куда хотите.» После подобного ультиматума внутри меня взорвалась бомба, но понимая, что если я дам своим волю эмоциям, то это ни к чему хорошему не приведёт. Громкие вопли типа «Жрите вы сами свою рыбу с глистами» не к лицу женщине в моём возрасте..

Поэтому я спокойно ему и рядом стоящим работникам объяснила, что покупала обыкновенную щуку без дополнительных начинок в виде глистов, и даже если они после заморозки не представляют опасности для моего здоровья, то я не экстремал и не желаю, есть глисты в любом виде – жареном, варёном, вяленом и т.п. Я понимаю, что у каждых народностей есть свои экзотические блюда, но я живу в России и предпочитаю пищу простую без сюрпризов. Если кому-то и по душе еда «щука с глистами», то это его дело, о вкусах не спорят. Но я, как потребитель, требую, чтобы меня и других покупателей заранее предупреждали маленькой вывеской, желательно крупным шрифтом «Щука свежемороженая с глистами не опасными для здоровья и жизни». Покупатель имеет право на эту информацию, но не после того как их обнаружит на своём столе, а до того как. Не знаю то ли моя речь произвела впечатление, то ли то что меня узнал один из руководителей маркета, но деньги мне вернули за три щуки по чеку, восстановленному в магазине.

Внимание: ОТСУТСТВИЕ У ПОТРЕБИТЕЛЯ КАССОВОГО ИЛИ ТОВАРНОГО ЧЕКА ЛИБО ИНОГО ДОКУМЕНТА, УДОСТОВЕРЯЮЩЕГО ФАКТ И УСЛОВИЯ ПОКУПКИ ТОВАРА, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ОТКАЗА В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ЕГО ТРЕБОВАНИЙ.

Через час мне на мобильный позвонил представитель поставщика «Белгородрыба» он долго объяснял, что после заморозки глисты не опасны. Ничего страшного нет. Сейчас вся астраханская рыба заражена гельминтами. Повода для беспокойства нет. Неприятно, конечно. НО вы уж извините…

Ответ с территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области в Старооскольском районе внушил «оптимизм «: «При Вашем обращении в гипермаркет «Линия» по поводу приобретения щуки свежемороженой, имеющей посторонние включения в виде личинок гельминтов, видимых невооружённым глазом, администрацией гипермаркета указанная продукция снята с реализации и возвращена поставщику. Указанная продукция имеет все необходимые сопроводительные документы. Подтверждающие её качество: сертификат соответствия, качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство №2.»

Исходя из ответа Роспотребнадзора, оказываются, есть личинки и невидимые без специальных приборов. Поэтому в следующий раз мне необходимо вооружиться биноклем или микроскопом, чтобы невзначай не съесть какую-нибудь гадость. Потому как верить сертификатам уже нельзя. Другая фраза из ответа меня убила наповал.

«По представленной в наш адрес информации руководителя ГМ «Линия», при осмотре заведующим лабораторией ветсанэкспертизы свежемороженой щуки обнаружены неживые личинки гельминтов, относящиеся к нематодам (по Вашему описанию подходит под вид «аниказиды»).

Оказывается, заведующий лабораторией обнаружил неживые личинки, которые по МОЕМУ ОПИСАНИЮ подходят под вид «аниказид». Вот уж точно без моего описания теперь даже ветврачи не смогли бы определить вид глистов. С другой стороны, не знаю, что он там обнаружил, если вид глистов определил с моих описаний, то каким образом этот ветеринар определил что они неживые? А может их там было несколько видов (ведь я предъявила им только видимые личинки), а может среди них есть невидимые невооружённым глазом или те, кого я не заметила, а они хорошо переносит низкие температуры. Насколько я знаю и судя по СанПиНу некоторые виды гельминтов должны находиться в глубокой заморозке более двух недель.

«В соответствии с санитарными правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в пресноводной рыбе и продуктах её переработки не допускается наличие личинок паразитов В ЖИВОМ ВИДЕ.

Если в инспектируемой выборке обнаружена хотя бы одна личинка гельминта В ЖИВОМ СОСТОЯНИИ, партия не должна быть разрешена к реализации через торговую сеть. Рыба должна быть обеззаражена. Приобретённая Вами щука см в соответствии с условиями её хранения была выдержана при температуре не выше -18 градусов с ноября 2009г. По январь 2010г. Исходя из вышеизложенного, указанная продукция не представляла опасности для жизни и здоровья людей при её употреблении в пищу.»

Почти хэппи-энд. За исключением того, что я теперь не уверена в том, что личинки все были мертвые, и условия хранения соответствовали требованиям. Иначе бы рыбу не сняли с реализации. Кроме того, я не уверена, что она не была заражена другими личинками, которым наплевать на все низкие температуры и горячие в том числе, ведь чтобы их обезвредить рыбу, необходимо жарить или варить в течение получаса.

 

ТАТЬЯНА ШУЛЬЦ

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2424 Комментариев 30
Комментарии (30)
17 февраля 2010, 14:14 #

Вот и как после такого суши есть?)

 
+1
0
-1
 
Guest
17 февраля 2010, 14:17 #

А Дема нас уверял, что в наших магазинах мизерное количество недоброкачественной, просроченной продукции, когда я выразилась, что нет у нас магазинов, где можно купить качественный товар, одни обрыгаловки.

В связи с этим , меня не перестает удивлять количество "нахлебников" в различных инспекциях, коммитетах и прочих гос. инстанциях. И никто ни за что не несет ответственности. Это мы сами должны с микроскопами и , вооружившись знаниями и приборами, за всем следить. За чем тогда вся эта громада государственной власти?!!! За что они получают зарплату? (сейчас кто-то из них скажет или подумает:"тебя не спросили". А может в этом и есть весь корень зла - если бы нас спросили и недополучили своей з.п. , наверное по другому было бы.). Это хорошо у автора нашлось время, натойчивость, знакомые. А сколько нас у которых этого нет?. Я, тоже щуку покупала . Но очень подозрительной была : вся разваливалась, мне казалась полусгнившей. И вот опять вопросы: чем нас кормят? И чем дальше будут кормить, после снятия сертификации на продукты питания ?

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 14:20 #

Цитата
А Дема нас уверял, что в наших магазинах мизерное количество недоброкачественной, просроченной продукции

Смотря в каком магазине и смотря с чем сравнивать. Если речь вести о той же "Линии", то в СРАВНЕНИИ С ОБЩИМ ОБЪЕМОМ ТОВАРА - да, мизерное.

Относительно сертификации - если она действительно могла вестись частными фирмочками, то что она есть, что ее нет - все одно.

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 14:29 #

Цитата
Самое интересное на стикерах был указан вес от 800 до 900 граммов, а так как деньги мне решили возвращать по весу то получалось, что в среднем каждая рыба потеряла по 250 грамм.

По остаточному весу не имеют права. Должны вернуть столько, сколько вы заплатили.

Та же тема с глистами актуальна и со свежей рыбой. Только там личинки живые. Именно поэтому свежую рыбу нужно либо замораживать, либо жарить в течение 20 минут. Рецепт для любителей белка НЕ рыбного происхождения )

 
+1
0
-1
 
Guest
17 февраля 2010, 15:06 #

Теперь даже не знаю, где покупать продукты. Не уверена, что в других магазинах ситуация иная. Я постоянно захожу в магазин "Мередиан", что на Интернациональном. Наличие продуктов на прилавках, у которых истек срок годности не уменьшается, даже при регулярных моих замечаниях.

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 15:23 #

Да все сети что-то сейчас испортились..

 
+1
0
-1
 
Guest
17 февраля 2010, 16:06 #

Цитата
Да все сети что-то сейчас испортились..

Просто у поставщиков цены на продукцию с истекающим сроком годности гораздо ниже, чем на свежую. Кроме того, можно очень дешево закупить заведомо некачественный товар, а потом продать его по нормальной рыночной цене. Это же справедливо и в обратном направлении, лежалый или некачественный товар - это все же товар, как ни крути, а продавать его надо. В условиях сложной экономической обстановки, все вышеперечисленные способы позволяют неплохо заработать. Пусть люди жрут - все равно выкидывать...

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 16:10 #

Цитата
в торговом зале толпы покупателей, которые, не глядя на упаковки, сметают всё с витрин.

Молочные и скоропортящиеся продукты лучше, конечно, сразу проверять, не выходя из магазина, а то потом бегать по лишнему поводу никому не охота!

Цитата
Вот и как после такого суши есть?)

есть конечно любители, но я не признаю мясо в свежем виде!

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 16:25 #

Подводим итоги:

1. Картошку есть нельзя.

2. Мясо есть нельзя.

3. Рыбу теперь тоже нельзя....

Может кто-то рискнет составить список съедобного?

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 16:26 #

Алисааа: Суши - это рыба с рисом, если говорить упрощенно. Мяса там нету.

 
+1
0
-1
 
Guest
17 февраля 2010, 16:31 #

Можно жрать людей - их много!

 
+1
0
-1
 
Guest
17 февраля 2010, 16:46 #

рыба - тоже мясо!

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 16:49 #

Почти в любой рыбе (90-99%) есть гельминты. Данный случай конечно особый, рыба была сильно поражена червями, однако опасаться, что они были живыми думаю не стоит.

Китайцы бы съели их как деликатес))

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 19:27 #

Цитата
По остаточному весу не имеют права. Должны вернуть столько, сколько вы заплатили.

Покупатель по требованию продавца обязан вернуть товар. Если по-какой-то причине он не сможет этого сделать, то продавец приостанавливает свои обязательства по возврату денег. Попробуйте купить кг или единиц товара, а принести на возврат 300 грамм. ну вы поняли :)

Цитата
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:

...

отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

А в остальном всё правильно. Даже если наличие мёртвых глистов соответствует санитарным нормам, можно придраться к не предоставлению информации о товаре.

Цитата
2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок,...

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 19:57 #

Цитата
Покупатель по требованию продавца обязан вернуть товар. Если по-какой-то причине он не сможет этого сделать, то продавец приостанавливает свои обязательства по возврату денег. Попробуйте купить кг или единиц товара, а принести на возврат 300 грамм. ну вы поняли :)

Если так есть, это не значит, что так должно быть.

ч. 5 ст. 503 ГК РФ:

Цитата
При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств.

Ну вы поняли, да? ) А в остальном, всё правильно )

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 20:40 #

Нужно было ещё моральный ущерб заплатить!))))

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 21:17 #

слава Богу я рыбу не ем

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 21:22 #

"хорошо, что я не люблю угрей. Иначе мне пришлось бы их есть")))

 
+1
0
-1
 
Guest
17 февраля 2010, 21:44 #

В "Линии" два года назад покупательница как-то обнаружила живую мышь прямо на полке с молочными продуктами. Пошла к администратору, а тот ей посоветовал не беспокоиться. поскольку эта мышь там всегда сидит и никого ещё не укусила.

Об этом случае писали в одной из городских газет.

Теперь глисты... Чем-то нас ещё корпорация ГРИНН хвалёная полакомит?

 
+1
0
-1
 
17 февраля 2010, 22:39 #

Забыл(а) представиться_991, можно подумать, что это только в "Линии" такие проблемы ) У остальных дела обстоят не лучше.

 
+1
0
-1
 
Guest
18 февраля 2010, 00:48 #

В "Карусели" такая же ерунда. Как-то купила печенку свиную на подложке, из 3 кусков один был испорченный, черного цвета и липкий какой-то... ужас... я его выбросила... назад в "Карусель" не поехала.

 
+1
0
-1
 
18 февраля 2010, 11:15 #

Перестал покупать мороженную рыбу в магазинах после того, как слил после разморозки 350 гр. воды из купленного килограмма мороженной телапии по 200 с лихером за кило. Не такие уж и большие деньги, конечно, но мне как-то не особо хочется, чтобы какой-то дядя получал бабло ни за что. А потом еще и посмотрел передачу Введите описание - вообще желание отпало что-то покупать, теперь употребляем только собственноручно пойманную.

 
+1
0
-1
 
18 февраля 2010, 13:19 #

Живу в Осколе На подложке вообще ничего не надо покупать. Упакованный товар не проверишь сразу, тем он и хорош для прордавца. К тому же мы платим и накрутку за "упаковку", вес и все остальное.

Двадцать лет назад вске было так же, только без Линий, Каруселей и Вестеров. А выход один - контроль народный. Покупательский, постоянный, тотальный. И учить мерзавцев, тыча им в морды их гнилое, мокрое и грязное. Как я понял перед Татьяной даже не извинились. Да в любом другом нормальном месте ее посадили бы за стол с кофе, пирожками и прочими сладостями, и стали бы умолять не писать, не жаловаться и принесли бы на полусогнутых любой товар бесплатно. ТОЛЬКО НЕ У НАС!

 
+1
0
-1
 
18 февраля 2010, 13:36 #

baikalgirl, это ты зря, рыба один из немногих животных белков, который пока ещё не столь основательно загажен химией.

Кроме того рыба полезна

 
+1
0
-1
 
18 февраля 2010, 16:57 #

sablon, к сожалению, передо мной извинились, а к сожалению, потому что после этих извинений я почувствовала себя круглой идиоткой. На лицах у них были улыбки, а в глазах так и читалось "Милочка, что тебе надо? Рыбу взяли, деньги оплатили. Иди, дорогая, не мешай людям работать." Лучше бы они не извинялись.Ненавижу неискренность.

 
+1
0
-1
 
Guest
20 февраля 2010, 11:46 #

эта статья была в прошлом номере вечернего оскола

 
+1
0
-1
 
21 февраля 2010, 00:41 #

Кстати да..

 
+1
0
-1
 
21 февраля 2010, 10:51 #

Через час мне на мобильный позвонил представитель поставщика «Белгородрыба»

Татьяна, если я правильно Вас понял, представитель каким то образом узнал Ваш номер и позвонил? Или Вы предварительно с ним общались?

 
+1
0
-1
 
21 февраля 2010, 10:56 #

Пошла к администратору, а тот ей посоветовал не беспокоиться. поскольку эта мышь там всегда сидит и никого ещё не укусила.

Действительно, а чего беспокоиться?

Вот если бы мышь жила на полке с сыром, тогда да, повод для беспокойства есть.

 
+1
0
-1
 
21 февраля 2010, 10:59 #

Купил как-то в киске пиво. Выпил, а потом обнаружил, что пиво то просроченное. Теперь при покупке смотрю на дату выпуска.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии