Покупателей на «Болгарском рынке» обвешивали с размахом

добавить в избранное
19 февраля 2010, 11:15, vetal

Как показала проверка, покупателей на «Болгарском рынке» обвешивали с размахом

- Эх, ребят, обманули вы мои надежды! Я обрадовалась: выручка хорошая, а тут вы! - продавец торгового павильона №1, принадлежащего ООО «N», хоть и старается говорить весело, но видно, что ей совсем не до шуток. Контрольная закупка показала недовес в 200 граммов в двух пятикилограммовых мешках риса.

В павильоне №2, принадлежащем той же хозяйке, ситуация была еще напряженней. На обвес в данной торговой точке оскольчанка пожаловалась аж милицейскому генералу в Белгород! Пенсионерка написала: мало того, что ей не доложили макарон, так еще и отказались вернуть деньги. По результатам жалобы сотрудники областного и старооскольского УВД выехали на «Болгарский рынок».

Хотя клевета в адрес продавцов случается крайне редко, каждый факт нарушения на потребительском рынке необходимо проверять. Впрочем, в данном случае никакой клеветы не было. ООО «N» в самом деле обвешивало. Да еще как!

- Ну, ладно, на 10, на 50, ну, на 100 г бывает недовес - к подобному мы привыкли, хотя для малоимущих и это существенно. Но чтобы в пятикилограммовом мешке не хватало целого килограмма - такое вижу первый раз! - представитель ЦБППРиАЗ Александр ЧУБУКОВ смотрит на стрелку весов.

Но никакого обмана зрения нет: стрелка прочно обосновалась на цифре четыре. «Счастливчик», купивший этот мешок гречки, был обманут сразу на 26 рублей. А недовес в двух мешках риса, о котором говорилось выше, обошелся покупателю почти в 8 рублей.

Зато к сахару претензий не было: вес оказался тютелька в тютельку с заявленным. Вывеска над павильоном, принадлежащим ООО «N» утверждает, что у них все дешево. Но при этом забывает добавить, что покупка в данном месте сродни лотерее: может повезти, а можно купить и «кота в мешке».

Без вины виноватые?

Сотрудники милиции говорят, что обвесы и обсчеты - самое распространенное правонарушение в сфере потребительского рынка.

Иные продавцы за день умудряются положить в свой карман до 500 рублей сверху.

- Вы пройдите по любому рынку с гиречкой, - советует Александр Чубуков. - По 10 грамм на любых весах недосчитаетесь. В магазинах сейчас электронные весы стоят, там другие пути обмана, а на рынках по-прежнему действуют по старинке (см ниже). Это серьезная проблема. И в Белгороде, и в Осколе.

Впрочем, в том, что в проверяемом товаре оказался недовес, продавцы указанного ООО вряд ли виновны, поскольку продукцию привозят в уже расфасованных и наглухо зашитых мешках. В одном из проверяемых павильонов даже отсутствовали весы: покупателю предлагались крупы, сахар и макароны строго определенного формата. Но милиционеры предупредили, что если при повторной проверке выявится подобная картина, наказаны будут уже работницы, а не владелица торговых точек: продукцию при приемке обязательно надо взвешивать, чтобы потом хозяйка не могла обвинить в краже круп самих продавцов.

Штрафы не пугают

Кстати, владелица проверяемого ООО по телефону сначала пыталась поступить именно так: сказала, что продавцы жульничают - они, мол, отсыпали. Но нелепость этого утверждения была очевидна. Тогда дама, так и не захотевшая встретиться с сотрудниками милиции, заявила, что они не имеют права проверять деятельность общества. И вообще, у нее обвесов не может быть, потому что просто не может быть!

Долго препираться проверяющие не стали, а составили протоколы об административном правонарушении. Кстати, на это дело у трех милиционеров ушло более полутора часов.

За попытку нажиться на покупателях на хозяйку фирмы Роспотребнадзор (именно туда уйдут протоколы) наложит штраф.

- К сожалению, они сейчас небольшие, - говорит заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Игорь КРАСНОВ. - Среднестатистический штраф где-то в районе 1200 рублей. В данном случае он скорее всего окажется больше: 2 - 3 тысячи. Но для того чтобы пресечь правонарушения, этого явно недостаточно.

Параллельно с сотрудниками УВД на «Болгарский рынок» по жалобе покупателей пришла проверка и из Роспотребнадзора.

Ссылка

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1908 Комментариев 10
Комментарии (10)
19 февраля 2010, 18:09 #

Ну сейчас ещё и Роспотребнадзор их потрясет....

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2010, 18:18 #

Веталь ты забыл мои слова насчет первоисточника? Зря, зря...

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2010, 18:20 #

Эй, ссылку хоть правильную ставьте! Это статья из Новостей Оскола: http://www.no.oskol-news.ru/?p=4593

А Белгру ее скопипастил, не у кого не спросив

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2010, 20:25 #

Да и на Юбилейном намахивают не хило.

 
+1
0
-1
 
Guest
19 февраля 2010, 23:21 #

а на восточном так вообще труба! Людям-продавцам тоже семью кормить надо. а ссылка - дело серьёзное. советы на то и советы, чтобы их не игнорировать.

 
+1
0
-1
 
19 февраля 2010, 23:53 #

Ха-ха-ха!!! Ничего нового не придумано, не сказано, не решено. В отношении весов в Осколе писалось десятки раз и уж если люди согласны на обвес в 10-2-, а-то и 50 граммов, то о чем говорить. Вы же прекрасно помните весы, стоящие поперек прилавков. Даже с этим простым и наглым обманом никто не может справиться. Что ж говорить о гирях и прочих видах обманов. Кроме всего прочего, у таких "продавцов" всегда находятся сердобольные защитники, мол, "им тоже есть надо". Угу! Есть за наш счет.

Способ борьбы с такой мерзостью один. Ходить с гирькой и калькулятором в руках.

 
+1
0
-1
 
20 февраля 2010, 00:00 #

Так было всегда и во все времена. Кого-то обманывали, кто-то обдуривал. Это не удивительно. Идите в те магазины, где самообслуживание, и взвешивайте сами.

 
+1
0
-1
 
21 февраля 2010, 09:08 #

В павильоне №2, принадлежащем той же хозяйке, ситуация была еще напряженней. На обвес в данной торговой точке оскольчанка пожаловалась аж милицейскому генералу в Белгород!

А хозяйка пожаловалась аж самому Медведеву в Москву.

И где теперь этот генерал?

 
+1
0
-1
 
22 февраля 2010, 01:29 #

Цитата
И где теперь этот генерал?

Сидит дома и чешет за ухом.)))

 
+1
0
-1
 
Guest
24 февраля 2010, 10:54 #

Хороша шутка про генерала! Только его не за это сняли. РОкировочка идет больше из-за возраста и чтобы на одном месте, тот же генерал, не обростал связами и не развивалась коррупция!!!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии