Налог на квартиру растет быстрее, чем ее цена

добавить в избранное
27 октября 2010, 16:03, Дема

15 ноября истекает последний срок уплаты налога на имущество физических лиц. Но далеко не все старооскольцы торопятся вовремя оплатить пришедшую квитанцию, возмущаясь внезапно выросшими суммами. Некоторых из них государство обязывает заплатить за собственную квартиру в два с лишним раза больше, чем год назад.

- В прошлом году я заплатила за свою квартиру 285 рублей с копейками. В документе, присланном мне, указывалось, что налоговая база составляет 285 тысяч 70 рублей. А теперь мне пришло письмо, что я обязана заплатить уже 1217 рублей, и налоговая база выросла до 486 тысяч 851 рубля! А налоговая ставка подскочила с 0,1% сразу до 0,25%. Квартира за год у меня не выросла ни по метражу, ни по рыночной цене, а платить за нее я должна почти в пять раз больше! Почему так произошло? - возмущается жительница микрорайона Восточный Наталья Журбенко.

Корреспондентам «НО» удалось выяснить, что сумма платежа рассчитывается исходя из двух составляющих: налоговой базы (оценочной стоимости квартиры, которую вычисляет бюро технической инвентаризации) и налоговой ставки, которую устанавливает Совет депутатов. Сама ставка не менялась уже семь лет, а вот база регулярно пересчитывается по довольно сложной системе. БТИ определяет инвентаризационную стоимость строений независимо от года постройки в ценах 1969 года. Каждый год стоимость квартиры пересчитывается к уровню текущих цен согласно новым коэффициентам, утвержденным Правительством Белгородской области. Чем дороже оценочная стоимость квартиры, тем выше налоговая ставка:

http://s016.radikal.ru/i337/1010/38/5c63bc1ef0b3.jpg

Как видите, переходы между ценовыми группами весьма ощутимые: налоговая ставка резко увеличивается в два, а то и в три раза, даже если граница оценочной стоимости превышена всего на один рубль. Проблема в том, что налоговая база, как правило, постоянно растет. А значит, каждый староосколец рано или поздно получит квитанцию с требованием заплатить за свою собственность в два, а то и в пять раз больше, чем в прошлом году.

«Сгладить» переходы могут депутаты местного Совета, если примут решение установить ставки хотя бы на уровне областного центра. Но, скорее всего, для этого понадобятся массовые обращения и наказы избирателей. Все-таки, согласно федеральному законодательству этот налог поступает в местный бюджет и неплохо его пополняет. Например, по итогам 2009 года в местный бюджет поступило 22 миллиона 125 тысяч рублей по налогу на имущество физических лиц. Если планку снизить, упадут и поступления в городскую казну, а это отразится и на расходной части. К тому же согласно Уставу Совета депутатов Старооскольского городского округа, подобные решения могут быть внесены на рассмотрение только по инициативе главы администрации городского округа или при наличии его заключения.

Что же касается оценочной стоимости, то на ее размеры существенно влияют специальные повышающие индексы (коэффициенты), которые устанавливает Правительство Белгородской области. Причем, если местный Совет депутатов в связи с финансовым кризисом и падением рыночных цен на недвижимость притормозил рост налоговой ставки, то областные власти рост коэффициентов не останавливали. К сожалению, повлиять на областное правительство и заставить его уменьшить эти индексы обычному старооскольцу непросто. Но можно проверить верность расчетов налоговой базы в бюро технической инвентаризации. Для этого необходимо обратиться в БТИ и уточнить верный ли размер указан в налоговом уведомлении.

Если и тут все правильно, то есть еще одна возможность снизить платеж, потребовав перерасчета показателей. Дело в том, что по закону техническую инвентаризацию жилых домов положено проводить не реже, чем раз в пять лет, и есть вероятность, что ваша квартира за это время в цене упала - увеличилась степень износа, ухудшились условия проживания и так далее. Для определения физического износа на текущий момент требуется подать заявку на проведение текущей инвентаризации в Белгородский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (ул. Октябрьская, 5а). С собой необходимо иметь правоустанавливающий документ на объект недвижимости и паспорт. Но если у вас новая квартира, да еще и большой площади - лучше не рисковать. Ведь пересчет может оказаться не в вашу пользу.

Кстати, узнать информацию о задолженности по имущественным налогам граждан можно в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте УФНС России по Белгородской области. Поиск осуществляется по ИНН. После получения информации можно распечатать платежный документ к оплате, дополнительно введя свои реквизиты (ФИО, адрес).

Жить будет легче?

Некоторое послабление по уплате налога на имущество ожидает старооскольцев в следующем году. Если сейчас этот налог выплачивается равными долями в два срока (не позднее 15 сентября и 15 ноября текущего года), то согласно письму Министерства Финансов РФ в дальнейшем его надо будет выплатить единовременно и после истечения налогового периода. Так, например, налог за 2011 год должен быть перечислен на основании соответствующих налоговых уведомлений до 1 ноября 2012 года. Поправки вступят в силу только с 1 января 2011 года, а до этого времени действует старый порядок уплаты налога. Однако не ослабевают и слухи о том, что с 2012 года оценку будут производить, исходя не из стоимости квартиры по версии БТИ, а по «рыночным ценам», и платить придется полтора процента от этой суммы. Это приведет к повышению налога в несколько десятков раз. Но пока что данный законопроект не принят.

Алексей Деменко, газета "Новости Оскола"

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2586 Комментариев 24
Комментарии (24)
27 октября 2010, 18:00 #

налог повысился не только на квартиру. спрашиваю вчера у нашего бухгалтера сколько нужно заплатить единый налог? хорошо что я сидела... извините сумма в десять тысяч может каждого удивить. раньше четыре семьсот платили. теперь будем вместе с ней пересчитывать.

 
+1
0
-1
 
27 октября 2010, 19:28 #

со следующего года повышают еще отчисления в пенсионный фонд для предпринимателей. было 12 тысяч на человека,станет 16 с чем-то. и общий процент отчислений почти до 34 взлетает. а на что идут эти налоги непонятно.

 
+1
0
-1
 
27 октября 2010, 23:26 #

ИПшник, на "подарки" от путина, дома, компенсации, выборы и т.д. (Зарплату Шишкину!)

 
+1
0
-1
 
27 октября 2010, 23:39 #

а при чём тут Павел Евгеньевич? он что один зарплату получает?

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 00:54 #

Алисааа, ну и ему ТОЖЕ ))

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 07:39 #

Налог на имущество скорее всего будут и дальше увеличивать. Причем по всей стране. Дефицит бюджета растет, а нефть скорее всего после небольшого (ну или большого) всплеска все равно упадет). Но 100 баксов за бочку нас все равно не спасают уже. Социалку перед грядущими выборами 2012 все увеличивают.

Вот власти и выкручиваются. Мне так кажется, что скоро вообще недвижимость не по оценочной, а по рыночной стоимости высчитывать будут.

Только вот тогда-то ее стоимость грозит сильно упасть.

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 07:56 #

А еще ментам, тьфу, полицаям тоже платить надо. Им зарплату ОГО-ГО обещали!

 
+1
0
-1
 
Guest
28 октября 2010, 09:54 #

блин! Проверяйте лучше фирмы нашего города почаще - у все зарплаты черняком и сотрудники молчат, потому, что выбора нет. А работодатели поохренели совсем - за откаты к ним и не пристают.

А это утечка крупных сумм из бюджета.

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 10:51 #

Цитата
А работодатели поохренели совсем

а у работодателей есть выбор?

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 11:14 #

Цитата

блин! Проверяйте лучше фирмы нашего города почаще - у все зарплаты черняком и сотрудники молчат, потому, что выбора нет. А работодатели поохренели совсем - за откаты к ним и не пристают.

А это утечка крупных сумм из бюджета.

Насмешил! Типа все не в курсе)))

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 11:24 #

Цитата
Проверяйте лучше фирмы нашего города почаще - у все зарплаты черняком и сотрудники молчат, потому, что выбора нет.

Если платить все налоги, то вообще ни на что не хватит. Смысла в малом бизнесе просто нет! И Дальнейшее повышение ставок все больше и больше давит на предпринимателей, заставляя отказываться от деятельности, вот вам и новые безработные, которые должны жить на мизерные выплаты Биржи Труда, которая пополняет совой бюджет как раз из отчислений в налоговый орган. Замкнутый круг. Чем больше налог, тем меньше бюджет, тем больше безработных.

А с налогами на жилье и так все понятно, сейчас новопостроенные частные дома, с вводом в эксплуатацию рассчитываемый налог на имущество будет определяется из рыночной стоимости. Вот сначала всем с улыбками земли раздали, типа стройтесь, мы с вами!! А теперь прижали хорошо налогами. Людей в нищету загоняют.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 октября 2010, 11:59 #

Ту Мун

Не смешил, а напомнил. И так ясно, что все в курсе, только об этом забывают постоянно.

Есть и небольшие организации, где зп белая, жаль что их мало. Малый бизнес держится не только на "черняке" - это не основной "доход" организации. Если будут зп проводить офиц., никто не разориться, это просто лапша для рабочих "ослов", которых упорно убеждают втом, что если платить налоги, то фирма разориться и все верят, потому что даже лень разобраться в этом, хотя бы для себя самого.

Ту АВС

У работодателей всегда есть выбор

 
+1
0
-1
 
Guest
28 октября 2010, 13:30 #

снег выпал. резину надо купить блин

 
+1
0
-1
 
Guest
28 октября 2010, 13:46 #

Цитата
снег выпал. резину надо купить блин

Давайте поругаем власть за снег. Пожалуйста, у меня мало камментов.

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 13:59 #

Алисааа, ИПшник для предпринимателей в законодательстве много нового, чуть позже ссылку кину интересную на эту тему.

rem, про твое "кажется" читай в статье последнюю строчку врезки.

зп_2966, с такими изменениями мы скоро опять поголовно к черному налу придем. Как в начале "нулевых", когда расписывались за тысячу рублей, а на руки - конвертик с семью.

кукареку, снег уже потаял на дорогах, а резину надо было раньше покупать, когда были сезонные скидки))

упкв, расслабься, эта статья - перепечатка, ссылка там есть. За перепечатки на Кави уже давно не платят. Смысла набивать каменты нет никакого.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 октября 2010, 20:10 #

Дема, никуда мы не придем - мы уже так живем. Ты с луны упал? Все и так получают зп черняком, а официально прожиточный минимум. Такие организации как ГОКи и ОЭМК и государственные я, естественно, в расчет не беру.

 
+1
0
-1
 
Guest
28 октября 2010, 21:30 #

Работаю на ОЭМК зарплата в основном цехе на руки 15000,грязными без вычета налогов 19000.Жена работает в мебельном салоне официально получает 4500,черная зарплата 25000.Получается получая меньше, налогов плачу больше)))Поэтому у нас страна и в жопе...

 
+1
0
-1
 
28 октября 2010, 22:12 #

нагрузка на работодателей сейчас очень велика и не только в плане налогов. я собирался брать на работу одного-двух человек, но когда просчитал во сколько раз возрастет ежеквартальный платеж и размеры отчетности, то решил что проще пока самому работать раз получается.

я могу долго рассказывать о том сколько разных бумажек сейчас требуют от работодателй в налоговой и других организациях- я эту тему изучил внимательно. если интересно кому-то могу потом еще стаьью написать когда время будет.

а чернухой сейчас платить опасно, кстати, проще устанавливать зп минималку а остальное премиями - до 100 и более процентов. так безопаснее и налогов меньше. многие так делают.но про это я писать не буду - у каждого свои приемы

 
+1
0
-1
 
29 октября 2010, 08:00 #

Статья полезная, автору зачет.

По сути-отличный способ пополнить казну за счет горожан.

Если в прошлом году я оплатил налог в размере 1300руб., то в этом пришлось платить 4700. В чем причина? Все элементарно. Благодаря тому, что оценочная стоимость квартиры за счет постановления правительства Белгородской области выросла, а инвентаризационная стоимость осталась на прежнем уровне(первый столбец таблицы), моя квартира перешла в другую "ценовую категорию". У меня за год изменились условия проживания? Нет! Жилье стало более комфортным, дорогим и т.д.? Нет! Просто бюджету очень нужны мои деньги)))

Если надеетесь, что вас сия чаша обойдет стороной, ошибаетесь, благодаря такой политике рано или поздно в самой высокой ценовой нише окажутся все владельцы квартир, даже однокомнатных.

В БТИ я ходил, мне показали расчет, убедили, что он произведен правильно. Дема не рассказал, что также есть и понижающий коэффициент, его величина зависит от "возраста" вашего дома. Но тенденция такова, что повышающий все равно больше понижающего, соответственно оценочная стоимость жилья неуклонно растет.

Насколько я разобрался, ходить по налоговым, БТИ бесполезно, там сидят исполнители, и в большинстве случаев расчеты ими производятся правильно и в соответствии с инструкциями.

Другое дело - сама методика расчета. Почему инвентаризационная стоимость жилья не "растет" в след за оценочной, которая каждый год увеличивается за счет коэффициентов, которые устанавливает правительство? Эти цифры продолжают оставаться на месте уже добрый десяток лет. Вы не чувствуете себя обманутым? Я - да.

К тому же для меня было неприятным удивлением увидеть разницу в ставках в нашем городе и Белгороде. В Белгороде жители выбирают правильных депутатов, мне это дает понять представленная таблица. А кого выбираем мы?

 
+1
0
-1
 
29 октября 2010, 10:57 #

Цитата
благодаря такой политике рано или поздно в самой высокой ценовой нише окажутся все владельцы квартир, даже однокомнатных.

Да, о том и речь - рано или поздно КАЖДЫЙ владелец жилья (кроме тех кто уже платит по максимуму) получит квитанцию, где налог на квартиру будет в разы превышать предыдущий.

Менять градацию по трем порогам как я понял может только федерация, но не стремится.

Про понижающий коэффициент в статье было, но ушло вместе с рядом врезок - видимо не поместилось. Хорошо еще что сохранили вторую врезку - у меня есть сильное подозрение, что эта идея с отсрочкой придумана чтобы оттянуть недовольство до окончания президентских выборов (или, если надо, сфокусировать его на них). Таким образом следующее повышение будет еще более резким и болезненным, если уже сейчас что-то не начать делать.

Что в силах каждого из нас? В статье сказано. Во-первых можно задолбать местные власти наказами, обращениями и запросами так, чтобы глава вынес на рассмотрения Совдепа вопрос о приведении ставок хотя вровень с белгородскими. Я не думаю что бюджет на этом много потеряет.

Во-вторых (в теории) можно задолбать обращениями и областное правительство, чтоб коэффициенты так не повышало. Но это вряд ли. Про влияние отдельно взятых старооскольцев на федеральные законы вообще молчу.

В подготовке статьи мне помог один хороший и толковый в этих вопросах человек, за что ему большое спасибо

 
+1
0
-1
 
Guest
29 октября 2010, 11:47 #

Цитата
В подготовке статьи мне помог один хороший и толковый в этих вопросах человек

Видимо название он тебе не стал помогать написать, поэтому по традиции ты написал его с ошибкой. В данном случае с логической =)))

 
+1
0
-1
 
29 октября 2010, 11:55 #

В чем же состоит ошибка, критиканский ты наш? Или вякнуть сил хватило, а смелости под основным ником написать доказательства - нет?

 
+1
0
-1
 
29 октября 2010, 22:28 #

Цитата
Алисааа, ИПшник для предпринимателей в законодательстве много нового, чуть позже ссылку кину интересную на эту тему.

А вот она!!!)))

И еще немного ссылок на вышедшие ранее на Кави статьи на тему налога на недвижимость:

- Горожане отказываются от квартир

- Как растут налоги в кризис

- Налог на квартиру не повысят, но платить больше заставят

Если кто-то захочет узнать больше - сможет прочитать. По мере возможности добавлю потом еще информации по теме, например на основании каких именно законов и распоряжений производятся расчеты.

 
+1
0
-1
 
Guest
2 ноября 2010, 14:39 #

НЕДАВНО МНЕ ПРИШЛА МЫСЛЬ О ТОМ, ЧТО ПОСЛЕ ВО ВОЙНЫ ВЛАСТЬ ДАЛА ЛЮДЯМ ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЬ САМИМ ДОМА. КРОМЕ СТРОЙКИ СОДЕРЖАЛ НАРОД ЕЩЕ И МАЛЫХ ДЕТЕЙ В БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ. ДАЖЕ ОДИНОКИЕ МАТЕРИ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ СТРОИТЬ, РАСТИТЬ ДЕТЕЙ. КОРМИТЬ ИХ И ОДЕВАТЬ, ПУСТЬ НЕБОГАТО, НО ВСЕ ЖЕ... ДАЖЕ ГОСУДАРСТВО КОРМИЛО ЗАРУБЕЖНЫХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ОКАЗЫВАЛО ПОМОЩЬ. А ЧТО СЕЙЧАС? ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИЕ ДО ТОГО ПОДНАТОРЕЛИ В ОГРАБЛЕНИИ И ОБОЛВАНИВАНИИ НАРОДА, ЧТО НАРОД ПОД КУСТАМИ БУДЕТ ЖИТЬ В ОДЕЖДАХ ПАПУАСОВ, ЗА НЕМНОГИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ. ПОЖИВЕМ-УВИДИМ...

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии