День российского нотариата

добавить в избранное
День российского нотариата
27 апреля 2012, 07:24, sablon

Сегодня Российский нотариат отмечает профессиональный праздник. Его нет в бумажном календаре, нет в интернет-рассылках.

 Но он существует и был утвержден не так давно. 13 апреля 2007 года Федеральная нотариальная палата (ФНП) утвердила его Собранием представителей нотариальных палат субъектов Российской Федерации.

27 апреля выбрано потому, что в этот день (14 апреля по старому стилю) в 1866 году император Александр II утвердил в Российской империи «Положения о нотариальной части». Правовой акт создал самостоятельный общественный институт, отделённый от карательной (судебной) системы, и ставший, в основном, заниматься защитой имущественных интересов граждан империи.

День нотариата не имеет официального статуса, но это дело времени. Конечно, в масштабах страны специальность нотариуса численно не очень велика, она только приближается к 8000 человек.  И что бы ни говорили, и как бы ни думали о нотариусах на разных уровнях обывателей и власти, без них не обходится ни одна страна.

С появлением частной собственности роль нотариата резко выросла, и с ней возросла ответственность и нагрузка на нотариальные конторы. За годы перестройки появились новые нотариальные действия, постоянно меняются правила делопроизводства, методики оформления различных документов. На подходе дополнения и изменения в Гражданском кодексе, за которым последует новый Закон о нотариате.

Есть даже памятник Неизвестному Нотариусу – сам серый, неприметный, а в руке – золотое перо.

 

 

 

Портрет нотариуса.

Анри де Войс.

Вторая половина XVII века.


Чем занимается нотариус, какие совершает сделки, писать излишне. Все это можно найти в интернете. Справедливости ради, внесу маленькую поправку. Что бы, и где бы ни писали в специальных сайтах, не надо доверяться советам полностью. Хотим мы того, или не хотим, но в каждом колхозе свой председатель. Это к тому, что практика совершения нотариальных действий может разниться даже в одном городе. Немного, в рамках закона, но отличаться.

В разных регионах могут существовать разные установки палат и тарифы, тоже в рамках закона. Поэтому совет один: обращайтесь к своим нотариусам. Не стесняйтесь звонить по телефонам, понятно, не занимая особо времени. Никогда, повторяю, никогда не ходите к адвокатам за советами по нотариальным вопросам. Деньги за консультацию будут выброшены на ветер. Стопроцентно!

Извините, что увлекся и ушел от темы. Но предупрежден, значит, вооружен. Пару слов о старооскольских нотариусах. Их все так же 13 человек. Многих вы знаете в лицо, к кому-то обращаетесь не только по нотариальным вопросам. Кого-то любите, кого-то нет. Но в профессиональный праздник подумайте о них хорошо, пожелайте им здоровья и терпения! Вам это зачтется!

 

Sablon, специально для Кавикома

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 617 Комментариев 6
Комментарии (6)
27 апреля 2012, 09:54 #

Поздравляю, Саблон!

 
+1
1
-1
 
27 апреля 2012, 11:44 #

А он не нотариус...

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2012, 11:44 #

Хотим мы того, или не хотим, но в каждом колхозе свой председатель. 

 

Вот это-то и хреново! Иногда приходится доказывать с пеной у рта очевидное!

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2012, 11:46 #

Чуев, пены, надеюсь, хватает?

 
+1
1
-1
 
27 апреля 2012, 12:00 #

Хватает. :-D

Могу вот последний случай рассказать. Он во вторник был. О том как я получал очередной заграничный паспорт.

Пришлось даме-майорше доказывать очевидное. 

 
+1
0
-1
 
27 апреля 2012, 15:31 #

Сережа, расскажи, может кому пригодится твой опыт.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии