Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов

добавить в избранное
Госдума приняла закон о реестре запрещенных сайтов
12 июля 2012, 07:03, Felix

Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предусматривающий создание единого реестра сайтов с запрещенной в России информацией. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. За законопроект во втором чтении проголосовал 441 депутат, в третьем - 434. Ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против

К основному рассмотрению документ, по словам авторов и докладчиков, был доработан с учетом замечаний профильных правительственных структур и представителей медиасообщества.

По закону специальная организация (оператор) будет мониторить Сеть и обращаться в Роскомнадзор в случае, если обнаружит на сайте детскую порнографию, инструкции по производству или приобретению наркотиков или советы по осуществлению самоубийства. Оператора привлекает специальный орган, уполномоченный правительством России.

Роскомнадзор уведомляет об этом владельца сайта и хостинг-провайдера. Владелец сайта должен удалить опасный контент в течение суток, а если он не сделает этого, еще сутки на удаление информации даются хостеру.

"Если ни тот, ни другой это не делает, то информация не вырезается. Просто сайт или страница сайта - вообще IP-адрес включается в реестр, где размещается эта опасная информация", - сообщила глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. По ее словам, "реестр открытый, это удар по репутации. Никого за решетку не сажают, пока нет административного штрафа".

Операторы связи, добавила Мизулина, будут самостоятельно блокировать информацию из реестра. Сайты могут быть внесены в "черный список" и по решению суда.

В исходной версии документа досудебные санкции к ресурсам могли также применяться в случае обнаружения на них информации, которая может быть вредной для детей. Представители интернет-сообщества критиковали этот пункт за размытость формулировки, предположив, что он может использоваться для применения санкций к неугодным властям ресурсам.

Ко второму чтению в законопроект внесли норму, позволяющую в судебном порядке обжаловать экспертизу сайта на наличие запрещенной информации. Также изменили дату начала функционирования реестра: она была перенесена с 1 января 2013 года на 1 ноября 2012 года.

10 июля российские интернет-компании выступили против законопроекта. В знак протеста на сутки закрылась русскоязычная "Википедия", протест выразили также LiveJournal, "ВКонтакте", "Яндекс" и другие популярные ресурсы. С критикой законопроекта выступили и некоторые организации и интернет-эксперты, включая совет по правам человека при президенте РФ и Российскую ассоциацию электронных коммуникаций (РАЭК).

Мизулина, говоря о забастовке "Википедии", заявила, что за шумихой против законопроекта стоит педофильское лобби, которое боится потерять свои прибыли. Депутат намерена обратиться в Минюст США с требованием расследовать акцию интернет-энциклопедии.

 

Источник

Добавить комментарий
 
+1
2
-1
 
Просмотров 586 Комментариев 14
Комментарии (14)
12 июля 2012, 08:33 #

Депутат намерена обратиться в Минюст США с требованием расследовать акцию интернет-энциклопедии.

Так толсто, что даже тонко.

 
+1
0
-1
 
12 июля 2012, 08:38 #

В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно 24 за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков.

Немедленно со всех сторон поднялись крики о том, что новая социалистическая власть нарушила, таким образом, основной принцип своей программы, посягнув на свободу печати.

Рабочее и Крестьянское правительство обращает внимание населения на то, что в нашем обществе за этой либеральной ширмой фактически скрывается свобода для имущих классов, захватив в свои руки львиную долю всей прессы, невозбранно отравлять умы и вносить смуту в сознание масс.

Всякий знает, что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулеметы. Вот почему и были приняты временные и экстренные меры для пресечения потока грязи и клеветы, в которых охотно потопила бы молодую победу народа желтая и зеленая пресса. Как только новый порядок упрочится, — всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для нее будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону.

Считаясь, однако, с тем, что стеснение печати, даже в 25 критические моменты, допустимо только в пределах абсолютно необходимых, Совет Народных Комиссаров постановляет:

Общее положение о печати

I) Закрытию одлежат лишь органы прессы:
1) призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению Рабочему и Крестьянскому правительству;

2) сеющие смуту путем явно клеветнического извращения фактов;
3) призывающие к деяниям явно преступного, т. е. уголовно наказуемого характера.

II) Запрещения органов прессы, временные или постоянные, проводятся лишь по постановлению Совета Народных Комиссаров.

III) Настоящее положение имеет временный характер и будет отменено особым указом по наступлении нормальных условий общественной жизни.


Председатель Совета Народных Комиссаров
Владимир Ульянов-Ленин.

 
+1
3
-1
 
12 июля 2012, 09:23 #

Эко у тебя как мания величия взыграла, лениным себя уже мнишь

 
+1
0
-1
 
12 июля 2012, 09:23 #

Нет, я его цитирую. А ты совсем историю не изучал и Декрет о печати не знаешь???

 
+1
1
-1
 
12 июля 2012, 12:52 #

Историю надо знать 

 
+1
0
-1
 
12 июля 2012, 09:39 #

Я за цензуру в интернете!

 
+1
0
-1
 
12 июля 2012, 09:42 #

Да чтоб тебе, **вырезано цензурой**, и таким **вырезано цензурой** как ты всю жизнь **вырезано цензурой**! Чтоб тебя **вырезано цензурой** три раз каждый день в **вырезано цензурой** **вырезано цензурой**! Чтобы всю твою **вырезано цензурой** цензуру засунуть в **вырезано цензурой** вместе с **вырезано цензурой** тобой! И вообще: **вырезано цензурой** **вырезано цензурой** **вырезано цензурой** **вырезано цензурой** **вырезано цензурой**!

 
+1
3
-1
 
12 июля 2012, 09:42 #

**вырезано цензурой**

 
+1
0
-1
 
12 июля 2012, 12:17 #

А главное всё понятно).

 
+1
0
-1
 
12 июля 2012, 10:28 #

первый пошёл))

 
+1
0
-1
 
12 июля 2012, 12:19 #

Пи...а нам товарищи.

 
+1
2
-1
 
12 июля 2012, 18:30 #

image

 
+1
5
-1
 
12 июля 2012, 18:40 #

 
+1
4
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии