Загадка сокровищ управляющего имением

добавить в избранное
Загадка сокровищ управляющего имением
3 июля 2017, 18:37, Алпей

Часть пятая. Текущая жизнь в поместье.


С приобретением первых дизельных электростанций (они были самые мощные для того времени и самые первые, появившиеся среди окружающих поместий других владельцев), жизнь в поместье очень преобразилась.
 

В первую очередь была электрифицирована производственная база. По завершению работ,  было проведено уличное освещение по ул. Дворянской (название сохранено и в наши дни).
Э

Эта улица в вечернее время превращалась в, своего рода, прогулочную зону.  По ней прогуливались не только жители этой улице, а жители всего поместья. Приезжали люди даже из соседних сел, посмотреть на это чудо.
 

Особенность этой улицы еще заключалась и в том, что она располагалась от реки Оскол в направлении г. Старый Оскол, в то время как само село располагалось вдоль реки. Река, в те времена, была и широкой, и глубокой.



Пожалуй, более многоводной, чем река Оскол в наши дни, которая на глазах исчезает от деятельности ГОКов.


 

Потом,  началась  работы по подведению электропроводки в дома, проживающих на этой улице и еще в больницу. По окончании работ, была подключена школа, что дало возможность увеличить число учебных часов, а дети перестали терять зрение из-за свечей и керосиновых ламп. Воздух в классах стал чище, и дети  перестали угорать.


 

Улица, проходившая вдоль села была освещена только после войны, ближе к 60 годам. После войны были восстановлены и обе дизельные электростанции. Делал это умелец на все руки житель х. Алпеев Николай Скрипкин.
 

Как ни странно, но дом (и двор) управляющего имением был подключен к электроснабжению в последнюю очередь.



 
А жизнь в селе начала, довольно быстро, изменяться.  У людей на подворьях начал появляться скот, пасеки, правда небольшие, всего по 2-3 улья, но все же, для большой семьи это тоже было подспорье,  да и мед благотворно действовал для потребляющих его. Заметно начали меньше появляться больных, особенно среди тех, кто склонен к простудным заболеваниям.

За пчелами с удовольствием ухаживали пожилые члены семьи и инвалиды, которых в селе, после Крымской войны, было немало.
 

Начались случаи перехода крестьян в однодворцы. У людей начали появляться реальные деньги, хоть и небольшие, но все же.
<!--[if !supportLineBreakNewLine]-->
<!--[endif]-->

Начали создаваться производственные артели, преимущественно из близких родственников, в которых проходили обучение ремеслам и дети, хотя в артели на обучение принимались  и дети из других семей. Продукцию сбывали на ярмарках, не только в своем селе, но и начали вывозить, в т.ч. и в Старый Оскол.








 

Так появился класс самозанятых, хотя основная масса и была задействована на работах в имении, но безработных становилось все меньше.


 

Отопление производственных цехов было дровяное. Требовалась заготовка дров в больших объемах. Создавались артели лесорубов. Дрова пользовались большим спросом, ведь они использовались не только для отопления производственных цехов, но и для обогрева хат и изб. Но на этом их назначение не исчерпывалось.

 
Лес требовался для строительства, для бондарей, для столяров, для изготовления возов и телег и т.п.


 

Кстати, для строительства лес выбирали только зимой, в студеные морозы, а это, как правило, январь и февраль.


 

Старались успеть до зимнего солнцестояния. В заготовленной древесине в это время было минимальное количество сока. Деревья находились в состоянии спячки. Если заготавливали дуб, то его, чаще всего, «морили», т.е. погружали на длительное время в реку Орлик или в родники, которых в местности было много.
 

Можно делать вывод, что дальновидность графа Бобринского, что добровольный труд гораздо производительнее принудительного, оправдалась.



Это обеденный перрыв в летнее время для работников производственного двора.

 

Как я понимаю, это управляющий поместья. Такую фотографию я нашел в фотоальбоме своих предко
 

Теперь о сокровищах управляющего. Они были довольно значительными. 
Вырученные деньги от реализации продукции на ярмарках, не приезжала для их перевозки в банк инкассация.



Все поступало управляющему. Правда, периодически, приезжал человек, доверенный графом и ему сдавалась, практически, вся выручка. Но, происходило это весьма не регулярно.

Мои предки многократно обращались к управляющему с просьбой занять ту или иную сумму. Отказа ни разу не было потому, что занятую сумму возвращали своевременно и без просрочки. Ведала бухгалтерией одна моложавая и, довольно смазливенькая мещанка из Старого Оскола.

Кроме нее, сундук с деньгами видели и приказчики из магазина, и лотошники, и заемщики, которых было немало. Короче говоря, о наличии больших денег знало почти все село.

Однако, за все время существования этого поместья не отмечено ни одной попытки обворовать этот дом управляющего.
 

Продолжение следует.

Алпей

Специально для Кавиком

Добавить комментарий
 
+1
20
-1
 
Просмотров 933 Комментариев 17
Комментарии (17)
5 июля 2017, 14:48 #

У меня всего лишь один голос.Мог бы поставил всю тысшу.

 
+1
3
-1
 
5 июля 2017, 14:52 #

GOS. Спасибо!!!
Как видишь, историческая тематика мало крму интересна. К сожалению.
Очень многие фотографии взяты из тех, которые были у моего деда, а у него был свой фотик, старинный, немецкий, на треножнике.

 

 

 
+1
1
-1
 
5 июля 2017, 18:09 #

Я бы записки прапрадеда печатал....но в лом.

А он описывал свои поездки на коронацию николая 2 го 


 
+1
2
-1
 
5 июля 2017, 18:33 #

ГОС, настанет время и вспомнишь что упустил. Знаю по себе, и потому советую, начинай сейчас!

 
+1
4
-1
 
5 июля 2017, 19:21 #

sablon. Правильный совет даешь человеку!!!!

 
+1
3
-1
 
5 июля 2017, 19:22 #

GOS Было бы интересно прочитать

 
+1
2
-1
 
6 июля 2017, 06:39 #

Рэм Мелентьев (одно время общался с ним когда ходил в фотокружок) рассказывал что дизельные станции в Осколе находились в районе военкомата на месте универмага если я ничего не путаю

 
+1
0
-1
 
6 июля 2017, 07:45 #

В каких годах ходили на фотокружок к нему?

 
+1
0
-1
 
6 июля 2017, 21:00 #

году в 96-97

 
+1
0
-1
 
6 июля 2017, 09:09 #

usadik Да, верно, дизели находились в районе военкомата, но где конкретно? Вспоминая свои беседы с Агеевым (надеюсь, что вы помните такого человека), у меня, например, сложилось представление о том, что они распологались там, где ныне красуется здание "Промагро". Под его строительство были снесены несколько старинных зданий в т.ч. и водокачка. Руководил их восстановлением некий немец с фамилией (если мне не изменяет память) некий Курт, прекрасно владеющий русским языком потому, что он был из повожких немцев. На работу он брал только трактористов (из числа оставшихся после призыва в ряды Красной армии). Что это были за работники? Отбракованные призывной комиссией. Поэтому восстановление этих дизелей закончилось накануне освобождения города.

 
+1
0
-1
 
6 июля 2017, 21:01 #

если мне память не изменяет то Рэм Иванович говорил что на месте универмага (или что сейчас у вас там, Пятерочка?), хотя он может просто говорил чтобы я имел представление в каком районе

 
+1
1
-1
 
7 июля 2017, 10:42 #

usadik. Пытаюсь вспомнить, а что же, на самом деле, было там, где  сейчас"Универмаг"? Но... что-то же было...


 
+1
0
-1
 
6 июля 2017, 22:17 #

По какому адресу находился кружок не помните?

 
+1
0
-1
 
7 июля 2017, 02:55 #

в здании где раньше располагалась 5-я школа (потом школа переехала в новое здание построенное рядом), слева от кинотеатра Октябрь и за общежитием ГРТ, такое старое здание из красного кирпича, кружок был на первом этаже налева после входа, я туда и на авиамодельный тоже ходил, даже планеры свои делал которые легко пролетали по 50-60 метров :)

 
+1
1
-1
 
7 июля 2017, 09:16 #

Ул. Володарского, 14

 
+1
0
-1
 
7 июля 2017, 10:39 #

usadik. Я учился в свое время, в этой школе (сейчас там "станция юных техников". Если мне не изменяет память, то налево, после входа, был коридор, который вел в учительску. и кабинет директора. Следующая дверь налево вела в класс физики и химии.

 
+1
0
-1
 
7 июля 2017, 20:55 #

да, был там коридорчик небольшой ) сразу после него помещение кружка и в нем справа проявочная

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии