Сомнительная законность

добавить в избранное
Сомнительная законность
18 августа 18:33, Алпей

Законна ли строка "содержание газовых сетей (ВДГО)" в квитанции?

 

Нужно ли оплачивать строку в квитанции "работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО)?


Скажу сразу – вопрос сложный. Мнения бывают разные. Постараюсь показать вам объективную картину с т.з. закона и судебной практики.


Что говорит закон?

Организация обслуживания и диагностики ВДГО входит в минимальный перечень работ по управлению многоквартирным домом (МКД). Поэтому если в договоре управления эти работы не выделены отдельной строкой, то они входят в общую плату за "содержание жилого помещения" и вычленяться из нее не должны.


В чем особенность?

В связи с трагическими событиями государство было вынуждено посвятить проверки газового оборудования отдельный нормативный акт (ПП РФ от 14.05.2013 № 410). По сути, УК были навязаны подрядчики для проверки газового оборудования.

Эти расходы у многих были не заложены в договор управления. Чтобы компенсировать затраты УК выделили их "отдельной строкой" в квитанции.


На мой взгляд, с формально-юридической точки зрения выставление такого платежа незаконно.

Обслуживание сетей – это обязательный перечень работ по содержанию имущества. То, что затраты при заключении договора УК не заложила – обычный предпринимательский риск. Пока собственники на общем собрании не приняли решение о повышении платы – произвольно увеличивать ее нельзя.


Но что же говорят суды?


Как говорится – ты можешь быть бесконечно прав, но какой в этом толк, если суд считает иначе. А вот тут полное отсутствие единообразия.

Н-р., в одном и том же городе (Липецк) суд отказался защищать граждан и признал дополнительную строку законной (дело 33-2400/2018). По другому делу в этом же городе суд признал правильным привлечение УК к ответственности за взимание платы за ВДГО сверх установленной общим собранием (А36-490/2017 и А36-12168/2017).

В Самаре (дело 33-5190/2015) суд взыскал плату за ВДГО только потому, что было решение ТСЖ о выводе ее из состава платы "содержание жилья", а в Кирове ТСЖ привлекли к ответственности за выставление ВГДО в квитанции (А28-2369/2016).


Вывод

Единственно правильного ответа нет – нужно смотреть каждый конкретный случай.

Если у вас нет решения общего собрания об увеличении платы за содержание жилья – шанс побороться и отказаться от оплаты есть.


И, судя по судебной практике, эффективнее это сделать, через обращение в ГЖИ, а не напрямую через суд.


Но, если у вас есть: 

- решение общего собрания об оплате ВДГО,

- в договоре управления обследование и диагностика ВГДО выделено отдельной строкой,

то платить, вас, скорее всего, обяжут.


Если у вас есть опыт (положительный/отрицательный) по оспариванию этой строки в квитанции – поделитесь.


Антонина Федосова

 

Алпей

Копипаст

Источник:  https://zen.yandex.ru/media/fedosova/zakonna-li-stroka-soderjanie-gazovyh-setei-vdgo-v-kvitancii-5d039cf4789be40d64bb1f89
 

 

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 349 Комментариев 16
Комментарии (16)
18 августа 22:08 #

Ну сейчас в квитанциях за газ еще и мусор включен, наверное потому, что он выделяет метан 

 
+1
16
-1
 
19 августа 09:08 #

Ваше газовое оборудование в квартире начинается после отсекающего вентиля (по воде так же). Вы обязаны содержать это оборудование в исправном состоянии, а для этого должна проводиться профилактика согласно норм и правил. А кто может, например, сделать профилактику газовой плите? Правильно, уполномоченная организация, имеющая на это лицензию. Называется "Горгаз". Бесплатно они, естественно, делать ничего не будут.

 
+1
10
-1
 
19 августа 11:22 #


Мирный атомЭто называется перекадывание своих обязанностей (Горгаз) на плечи жителей. Вспомните, как было раньше. В каждой квартире была книжечка, где ежеквартально работники Горгаза, делая профилактику, обязательно делали отметку о дате и проведенной профилактике, а мы расписывались в их маршрутном листе для того, чтобы было легче установить виновника аварии. Профилактика способствовала снижению риска взрыва газа в квартирах. После отмены этих профилактических мероприятий взрывы бытового газа в квартирах стали обыденным явлением, приносящих не только разрушения домов, но и многочисленные жертвы. Ликвидация контролеров газового хозяйства в целях экономии средств Горгаза вылилась в несравнимые потери по восстановлению разрушенных домов и невосполнимые человеческие. потери  Теперь государство, чтобы спасти кошельки Газпрома "народное достояние" вводит страхование жилья, а содержание контрольно-диспетчерской службы перекладывает на плечи  жителей



image

 
+1
2
-1
 
19 августа 15:36 #

Вспомните, как было раньше.

Опять вы вспоминаете, как пишет Лариса Чащина, "проклятый совок". Тогда страна была для народа, а сейчас для обогащения мироедов и вольной жизни извращенцев.

 
+1
4
-1
 
19 августа 21:28 #

И эти "негодяи", каждый квартал, проверяли газовое оборудование, в каждой квартире, по всей стране. ;-( А сейчас? Денегза мифический договор отдай, но они придут только тогда, когда типа истечёт срок действия договора, по их мнению.  И захотят ещё денег, плюсом, к невыполненным условиям предыдущего договора. 

 
+1
9
-1
 
19 августа 12:40 #

Мне понравилась у меня профилактика. Пришли,

-вот газовый котел делайте.

- Ой, это импортый котел, мы не знаем как ему профилактику делать

- А как тогда сделать профилактику?

- Вызывайте организацию которая его установливала...

-Тогда  на ... я вам должен платить если вы ничего не сделали?

- .....

 
+1
17
-1
 
19 августа 13:43 #

У меня договор есть. 500 руб. заплатил. При заключении договора попросил поставить изолирующую муфту. Поставили. Входит в стоимость обслуживания. Посоветовали заменить отсекающий кран. Купил, вызвал, пришли заменили. Входит в стоимость обслуживания. Проверили панель на утечку. Что они могут сделать в панели? У них точно импортных запчастей нет, да и сертификата на право ремонта оборудования этой фирмы.

 
+1
11
-1
 
19 августа 21:19 #

НЕт сертификата на ремонт, нечего лезть в профилактику и ремонт.

Напомнило как у меня посудомойка поломалась. Выдает ошибку и все. Ищу объявление, вызываю ремонтника с сервиса, стоимость 600р. Приехал, посмотрел, поковырялся, сказал - Она не работает. - Я и без вас знаю, что она не работает, а вот почему она не работает? - Не знаю, я с этой моделью не сталкивался. При этом в заявке я говорил какая модель, нахрен ты едешь, может прокатит?

Потом нашел московский сервис, и мне по телефону (!!!) сказали почему не работает, проверил, точно по этой причине.

 
+1
0
-1
 
19 августа 22:04 #

Тогда зачем им платить, если у них нет сертификатов на обслуживание импортного оборудования, да и запчастей нет?

 
+1
0
-1
 
19 августа 21:21 #

Они и платно это по своему же договору не делают. :)

 
+1
0
-1
 
22 августа 17:15 #

"Сомнительная законность" Вообще не законно.

 
+1
0
-1
 
23 августа 16:52 #


bogs. Если бы не было ссылок на постановления правительства, то можно бы было с вами согласиться

 
+1
0
-1
 
23 августа 18:24 #

Что за ссылки? Уж не от Управляющей компании случайно?


 
+1
0
-1
 
24 августа 09:02 #

Что за ссылки?

Алпей прав - есть такое Постановление Правительства РФ №410 от 14 мая 2013 года. Оно обязывает потребителей заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования с уполномоченной организацией ( у нас "Горгаз"). Обяжут заключать такие договоры, как с нормативами ОДН на коммунальные ресурсы, внесёнными теперь в квитанции.

 
+1
0
-1
 
24 августа 10:05 #

 

Мирный атом, не путайте тех. обслуживание и диагностику ВДГО. У нас УКа заявила, что тех обслуживание газ. оборудования это одно, а диагностика, это типа совсем другое, и к содержанию-ремонту жилья якобы не относится... у нас УКа в квитанцию доп строкой включила диагностику (уже провели) сумму за диагностику. Хотя судя по закону права на это не имела. Смотрю статьи, читаю законы для обратки.Например решение ВАС от 29.09.2010 № 6464/10.

 
+1
0
-1
 
24 августа 18:27 #

Зона ответственности владельца квартиры после вентиля-отсекателя, кто отвечает за внутридомовую разводку - не думаю, что УК, там даже в штате нет слесаря-газовика. Но, с другой стороны, эти сети не должны быть бесхозными. Всегда ими "Горгаз" занимался. Взимать с жильцов за это деньги - самодеятельность УК. Не пишите на форумах, а пишите прокурору.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии