Ключ к кошельку. Что мошенники узнают о покупателе из магазинного чека

добавить в избранное
Ключ к кошельку. Что мошенники узнают о покупателе из магазинного чека
5 февраля 10:46, Мирный атом

Большинство покупателей не задумываются о том, что обычный кассовый чек из магазина может стать ключом к их кошельку. Даже просто выбросив его в урну, можно раскрыть свои персональные данные.

Мошенники могут многое узнать из чека о покупателе. В результате можно потерять реальные деньги. Лайф разбирался, кто и как может использовать ваши чеки и чем это грозит.

- Вчера прямо у кассы супермаркета молодая женщина попросила у меня чек, - пишет в Интернете покупательница. - Просьба странная, я насторожилась. Зачем ей нужен был мой чек?

Далее разворачивается дискуссия. Одни пользователи считают, что молодая женщина была мошенницей. Другие пишут, что сами так поступают, если, например, нужно купить несколько упаковок определённого товара, чтобы получить сертификат, бонус или дополнительный товар в подарок. На самом деле не всё так просто и однозначно. Не все, обратившиеся с подобной просьбой, мошенники, но многие.

- Мошенничества с кассовыми чеками начались в России относительно недавно, - рассказал ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. - Сам по себе чек аферистам не интересен, а интересна информация, которая там содержится.

Если оплата прошла по карте, то там отражается фамилия, имя и печатаются последние цифры номера карты.

Далее, например, через социальные сети находится телефон владельца карты. Обычно он есть на странице. В противном случае мошенники могут узнать его у друзей под разными предлогами.

Дальше идёт классический сценарий. На телефон звонят мошенники и представляются сотрудниками банка, пытаясь всеми возможными способами выведать нужную им конфиденциальную информацию.

- Отсюда как раз следует самое основное правило, - поясняет Иван Капустянский. - Не сообщайте никому никакую важную информацию, связанную с вашими счетами, активами и так далее, пока не будет уверенности на 100%, что это официальное лицо банка или инвестиционной компании. Также стоит более избирательно оставлять данные о себе в Сети.

Также, чтобы не попадать в аферы, связанные с чеками, уничтожайте их до такой степени, чтобы нельзя было идентифицировать данные на них.

Конечно, охранники магазина вряд ли позволяют посторонним копаться в урне с выброшенными чеками. Впрочем, часто злоумышленники могут попросить у покупателя чек на выходе из магазина, например, притворившись одинокой матерью, которой важно предоставить чеки в суд в качестве подтверждения высоких трат на ребёнка, чтобы уже бывший муж стал платить большую сумму в качестве алиментов. Версии бывают разными, но цель одна - вызвать жалость у покупателя.

- Главное - не поддаваться на подобные уговоры  и выбрасывать чеки подальше от магазина, - отметил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. - Кроме того, важно помнить основы финансовой безопасности: никогда не сообщать никому информацию с банковской карты или из СМС. Работники банка не имеют доступа к данной информации и, соответственно, никак не смогут её проверить.

Впрочем, есть и более безобидный для покупателя способ махинации. Мошенник просто берёт чек, идёт в другой магазин, выбирает аналогичный товар, а на выходе показывает охраннику чек. Он объясняет, что этот товар купил в другом магазине.

 

Источник: news. mail.ru/incident/40461013/

 

P. S. А ведь со мной подобный случай был пару лет назад. Пополнил баланс на телефоне через терминал в ТЦ "Оскол", чек выбросил там же в урну, и в этот же день звонит мне девица, представляется сотрудницей банка и начинает пудрить мозги, что оплата не прошла, необходимо сообщить данные карты и т. д. Причём, была очень настойчива, не давала слово вставить. Но я её выслушал и сбросил вызов.

Добавить комментарий
 
+1
8
-1
 
Просмотров 535 Комментариев 10
Комментарии (10)
5 февраля 11:45 #

Всегда чеки забираю по данной причине, даже требую если по каким-либо причинам вдруг продавец его отдавать случайным образом забывает, случаи повсеметны.  Особенно приятно данную процедуру проводить при безналичной оплате в маршрутном такси "Трансальянса", очень стимулирующая мера для водителей особенно когда у него терминал под ногами и чеков рулон в сотню метров.  Ни одного человека за год не встретил правда , который при олате проезда попросил чек, по сей день ежедневно наблюдаю за безолаберностью пассажиров и жду того заветного.  Все хочу данное чудо увидеть, сам не практикую ибо карту в руки не привык повсеместно передавать посторонним лицам , но иногда , особо спешашим могу предоставить для оплаты    

 

Отличная статья

 
+1
5
-1
 
5 февраля 19:32 #

Статья о чём? О том, что по чеку списать денги? Или всётаки, не ветись на звонки мошенников? Вам и без чека позвонят, т.к. добыть о вас информацию проще паренной репы в век цифровых технологий! У мошенников способов много сделать из вас лоха, и звонок от сотрудника Банка - всего лишь одна из тысячи! Так что будьте внимательны при входящем звонке от незнакомца, кем бы он не представлялся не выдавайте о себе ни какой информации, даже имени, не говоря о более серьёзных вещах! А лучше переводите игру на своё поле - затягивайте разговор любым способом не расскрывая информации (пусть потратятся на пустой продолжительный разговор), а вконце скажите, что уже подошли к Банку и сейчас напрямую с ним встетитесь для решения всех вопросов! )))

 
+1
19
-1
 
5 февраля 20:14 #

Статья о том, что нельзя допускать попадание кассовых чеков, если оплата произведена с банковской карты, в чужие руки. А по поводу звонков с незнакомых номеров есть даже совет никогда не отвечать утвердительной частицей "да", лучше ответить "алло" или "слушаю". Это связано с использованием мошенниками идентификаторов голосов.

 
+1
10
-1
 
5 февраля 20:34 #

В чеке нет ни чего для того украсть у вас деньги! Ключ к своему счёту люди сами передают по телефону! А на счёт "да", то я люблю подольше побеседовать с мошенниками и всячески дарить им надежду на лёгкую добычу, только по результатами лохами остаются они, т.к. толком ни информации ни денег не получают, а на разговор им приходится потратиться )))

 
+1
0
-1
 
6 февраля 08:04 #

При оплате товара или услуги картой в чеке печатаются ваша фамилия, имя и последние цифры номера карты. Не верите - проверьте. Если этот чек попадает в руки мошенников, то дальше дело техники и их "продвинутости". Понятно, что люди потом сами - "кузнецы собственного несчастья". Но сколько уж твердили миру...

 
+1
0
-1
 
6 февраля 09:32 #

При оплате товара или услуги картой в чеке печатаются ваша фамилия, имя и последние цифры номера карты.  

Вот у перед мной лежит чек с запрвки "Лукойл". Из всех моих данных там только название карты  и четыре последних цифры ее номера. Больше ничего. А всякая хрень возникает из типа ЭТОГО

image

Далее, на посылках из интернет-магазинов прямо на наклейке указан номер телефона, адрес и ФИО получателя и еще куча всяких возможностей заполучить данные.

 
+1
21
-1
 
10 февраля 17:26 #

Фамилии нет. 

 
+1
0
-1
 
7 февраля 19:22 #

Кстати, очередной ключик к нашим счетам подбрали мошенники, которых все знают в лицо.

Что то ни кто бучу в Осколе не поднимает по поводу новых тарифов с января 2020 года на ХВС, ГВС, водоотведение? Вы считали на какой процент их подняли, довольны? Так вот: ГВС подорожала на 3,93%, ХВС подорожала на 20,83%, водоотведение подорожало на 31,03%, а вот согласно Распоряжению Правительства РФ от 29 декабря 2019 года № 2556-р в первом полугодии 2020 г. предельный коэффициент увеличения тарифов за коммунальные услуги для всех регионов РФ - 0 (ноль), т.е. повышение любого из тарифов без снижения других на равнозначную сумму не законен, а на второе полугодие 2020 г. - данный коэффициент для Белгородской области равен 4 (четырём)! Пракуратура, алле, вы там спите или в доле? Куда смотрит Госсударственная инспекция жилищного надзора, куда смотрит антимонопольная служба? Где наши юристы - простые жители города?

http://static.government.ru/media/files/17UeKZY2Swl7Kput3EtRYd70kqd7ApJn.pdf

 
+1
5
-1
 
7 февраля 22:23 #

У кого подорожало ГВС? Стоимость Гкал не поднимали. Возможно, за счёт подорожания холодной воды как компонента ГВС?

 
+1
0
-1
 
10 февраля 17:32 #

Хороший документ

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии