"Пищевка" несется на встречу кризису перепроизводства и обвалу цен.

добавить в избранное
"Пищевка" несется на встречу кризису перепроизводства и обвалу цен.
17 марта 08:15, Liberator

Пищевой отрасли грозит кризис перепроизводства, падение цен и массовые сокращения персонала. 

Три сахарных завода прекратили свою деятельность по причине больших убытков связанных с падением цен на сахар в 2017 году. Речь о Мелеузовском сахарном заводе в Башкирии (входит в группу «Продимекс»), Нурлатском сахарном заводе в Татарстане (входит в местную группу «Агро-инвест») и Товарковском сахарном заводе (принадлежит структуре Россельхозбанка) в Тульской области.

Цена на сахар в 2020 году

 

 

Падение цен связано с перепроизводством сахара в стране связанном с уменьшением ввозимого импорта из стран ближнего зарубежья, главным образом из Украины.

Цены в 2016 году

 

За последние 20 лет производство сахара в России возросло более чем в 3 раза с 2 миллионов тонн до 6,2. Россия смогла избавится от "сахарной" зависимости, но получила сильнейший кризис перепроизводства, который длится с 2017 года. В результате данного кризиса закрылось три ранее упомянутых сахарных завода. Четвертый по величине холдинг по производству сахара "Трио" был вынужден перепродать 51,54% акций своих сахарных заводов французскому холдингу "Сюкден", в том числе один из новейших и крупнейших в стране Елецкий сахарный комбинат.

Производства сахара в России и Украине 1990-2016 гг

 

На данный момент крупнейшие производители заинтересованы в текущей ситуации низких цен так это позволит им переделить производственные мощности и как следствие сахарный рынок. Парадоксально, то, что до последнего момента никто не уменьшает площади для посева сахарной свеклы, а следовательно и производство. Подобная ситуация прогнозировалась еще с 2013 года и никаким сюрпризом не является. Причиной разорения "Трио" стал крупный инвестиционный проект за кредитные 12 миллиардов рублей по грандиозной перестройке Елецкого сахарного завода, а фактически его строительству заново. Вот и получается, что построили его в 2016 году и тут же цена упала в 2 раза, и строил этот завод "Трио" не для себя, а для французов ибо кредиты выплачивать стало нечем.

Вообще если говорить о пищевке в целом, то наши товары стоят примерно в 1,5 раза больше среднемировых. Даже упавшая российская цена на сахар сейчас примерно на 10-15% выше, чем среднемировая! Точно такие же кризисы перепроизводства грозят молочной и мясной отрасли. Темпы роста ошеломительные, а потребление внутри страны падает вместе с уровнем жизни и зарплатами. По мясу в 2019 году Россия вышла на уровень самообеспечения на 96%, а это значит, то, что при превышении 100%, цены на мясо также рискуют упасть в штопор как сахар, аналогично ситуация складывается и в молоке.  И никто не собирается снижать темпов роста производства! Потому что планируется передел этих рынков, где большие и эффективные съедят неэффективных и маленьких. Продажа за "бугор" мяса и молока тоже представляется маловероятной, так как для этого нашему государству придется переписывать все регламенты и законы в пользу законодательств возможных стран-импортеров. Если говорить о ЕС, то там всю законодательную базу РФ необходимо сносить под "ноль". И главное нам придется продавать свои товары по ценам ниже себестоимости, что в прицепе делает выход наших производителей на мировые рынки нерациональным !

 

 

Производство молока 2007-2020гг. 

 

В 2019 году производство молока составило 260 кг на душу населения, при "потолке" потребления в 273,9696 кг. или на 95%. 


Впрочем снижение цен на пищевые товары в целом выгодны правительству России, так принесет заметное повышение уровня жизни для 90% жителей страны. 10% занятых в пищевой промышленности заплатят за это повышение общего уровня жизни, многие и вовсе лишатся работы. Но в целом страна выиграет, народ подобреет, протестные настроения снизятся. Но вопрос эффективности нашего сельскохозяйственного сектора останется открытым.

Спасибо за внимание! 

Добавить комментарий
 
+1
6
-1
 
Просмотров 1336 Комментариев 41
Комментарии (41)
17 марта 12:51 #

Не знаю, переписывали ли регламенты в угоду странам-импортёрам, но мясо Российские компании поставляют за рубеж, а уж о зерне и говорить нечего - РФ едва ли не крупнейший поставщик. Что касается сахара, то тут всему виной снижение потребления. Вспомните, сколько варилось варенья, закатывалось компотов, а сейчас народ в этом плане обленился. Если только на самогон покупают сахар. Вот снизят посевные площади свёклы, и цены рванут вверх. Либо, не дай Бог, засуха приключится, а синоптики об этом предупреждают.

Кстати, о мясе. Аккуратней с покупками в "Перекрёстке" - можете нарваться на мясо хряков, которое в сыром виде определить невозможно, только при готовке выдаст такой "аромат" мочевины, что хоть из дома беги. Попали на такое "чудо", пришлось выбросить. Как потом оказалось, это была свинина "Промагро".

 
+1
14
-1
 
17 марта 14:32 #

по мясу все дело в премиксах. в европе это строго регламентированная деятельность там существует несколько рецептов для вида животных. У нас эти рецепты неограничены ничем, только фантазией технологов. 

 
+1
0
-1
 
17 марта 19:39 #

Вы можете позвонить в отдел по качеству ПРОМАГРО Ольге Сергеевне +79803859417 или в ОТК МПЗ Марии Дмитриевне +79102377366 и рассказать о чудном качестве продукции ПРОМАГРО, который они курируют несколько лет. Они будут очень удивлены, что в  их хозяйстве-профессионалов  такое творится:) 

 
+1
1
-1
 
17 марта 15:23 #

На Лесном есть магазинчик, сахар и муку продают оптом.Сегодня иду мимо, смотрю - толпа у дверей, человек 15. Мешками товар выносят и грузят в багажники автомобилей. Что интересно, вид у всех такой, знаете, деревенский, и машины в основном потертые "Жигули".

Пойду в "Линию", гляну - туалетную бумагу сметают или нет?

 
+1
5
-1
 
17 марта 17:08 #

Туалетную бумагу нет, а сахар, муку, макароны таки да - тЯлежками ташшат. Без особого ажиотажа, но спрос видно что повышенный.

 
+1
6
-1
 
17 марта 17:50 #

...тЯлежками ташшат.

В какой-то стране (не помню, в Твиттере читал) появился первый погибший от коронавируса. Насмерть придавили продовольственные запасы, рухнувшие вместе с полкой, которая была ими забита. И, кстати, с такими запасами хавчика бумагу тоже надо бы в избытке иметь, а то придётся газетами пользоваться. У нас в городе только одна газета (не "Курьер"!) объёмистая, будет возможность тираж увеличить.

 
+1
10
-1
 
17 марта 18:13 #

бумагу тоже надо бы в избытке иметь, а то придётся газетами пользоваться.  

Кстати, туалетная бумага обладает очень хорошими фильтрующими и впитывающими качествами. Ее будут использовать вместо повязок, а с памперсом и противогаз изолирующий не сравниться.

 
+1
10
-1
 
17 марта 19:34 #

Таки да, оказывается, за кордоном население из туалетной бумаги маски делает. 

 
+1
5
-1
 
17 марта 19:32 #

Говорят, что при пандемии самым большим спросом пользуется туалетная бумага. Один человек чихнул, а сто - обосрались.

 
+1
17
-1
 
17 марта 17:42 #

...деревенский...

Ну, в деревне ничего не пропадёт. Если жучки заведутся, то можно скормить животным и птице.

 
+1
5
-1
 
17 марта 15:52 #

Пищевой отрасли грозит кризис перепроизводства

Ой, а где всепропальцы про то, что Земля уже непрокармливает население?

 
+1
10
-1
 
18 марта 11:18 #

Со слов Савченко, Россия способна прокормить до 300 миллионов человек, при населении в 146 миллионов. Но как показывает ситуация с сахаром, никому он  оказался нужным ни в Европе, ни в Китае. Максимум, что смогли -  завалить российским сахаром Казахстан и всю Среднюю Азию, обвалив цены на сахар и там. Сечас все плачаться, что цена на сахар 23 рубля, при этом в мире средняя цена - 20 рублей. Многие российские производители разоряются и с 23 рублями.

 

Такая же ситация в молоке и в мясе. В европе себенстоимость свинины 120-150 рублей за кг, у нас не менее 160 рублей, также и с говядиной, курятиной, индюшатиной... Мираторг, русагро, черкизово, да и наше промагро (20 место по свинине в стране) устроили гонку кто больше мяса произведет. Через год-полтора, ситуация будет аналогичной сахарной. Европа потребует цену 120 рублей за ту же свинину и продавать туда мясо будет бессмыслено. Китай может быть и купит, но тоже не за 200 рублей за кг, плюс считайте сколько транспортных понадобится, чтобы это мясо довезти до Китая, да и считайте дни сколько будет оно ехать из Черноземья в Китай, срок годности мяса тоже ограничен, это не сахар, который 15 лет может хранится в полипропиленовом мешке. 

 

По молоку тоже фейл выходит. В стране появился молочный монополист, который в год производит 1 млн тонн молока, против 80 тысяч тонн у Авиды. Им руководит немец-Штефан Дюрр, который в 2013 году из рук Путина получил паспорт России. Дюрр уже как года три использует все свои немецкие связи, чтобы выйти на рынок Европы и Германии и ничего у него не выходит. Рынок даже для него закрыт. А в стране молока тоже наблюдается перепроизводство, что этот немец набравший кредитов на миллиарды евро, боится падения цен и разорения своей компании, дал приказ об остановке строительства всех своих новых и планируемых 20 молочных ферм (в среднем по 1200 коров каждая). Люди в его компании имеют задержки зарплат по 3-4 месяца. 

 

Вот и получается новое достижение Путина. Была у него считай единственная развивающаяся отрасль и та всплыла) Помните почему в 2007 году Медведева назвали преемником Путина? За развитие сельского хозяйства:) Типа единственный министр, который справился там за все российское да и советское время... 

 
+1
5
-1
 
18 марта 11:49 #

Не волнуйтесь, сейчас доллар вырастет под сотню, и внутренние цены сравняются с мировыми. Многоходовочка:)

 
+1
0
-1
 
18 марта 12:33 #

плохая многоходовочка, очень плохая. так доживем до 200 рублей за доллар

 
+1
5
-1
 
18 марта 12:12 #

Не понял ни насчёт свинины, ни насчёт Медведева. Первая в Германии, например 6,49 евро за кг. в среднем (в рознице), второй сроду министром не был.

 
+1
5
-1
 
18 марта 12:31 #

То что Медведев был каким-то замом председателя правительства сути не меняет. С 2000 года только сельское хозяйство при Путине росло, все отрослось) 

 
+1
0
-1
 
18 марта 15:40 #

В 2000—2008 годах в экономике России отмечался рост ВВП (в 2000 — 10 %, в 2001 — 5,7 %, в 2002 — 4,9 %, в 2003 — 7,3 %, в 2004 — 7,2 %, в 2005 — 6,4 %, в 2006 — 7,7 %, в 2007 — 8,1 %, в 2008 — 5,6 %), промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения. С 1999 по 2007 годы индекс производства обрабатывающих отраслей промышленности вырос на 77 %, в том числе производства машин и оборудования — на 91 %, текстильного и швейного производства — на 46 %, производства пищевых продуктов — на 64 %.

 
+1
5
-1
 
18 марта 16:18 #

С 2000 по 2008 год экономика выросла на 80%, с 2009 по 2020 максимум на 10-12%. За рост начала 2000х скажите спасибо Примакову, это он молодец и Царство ему Небесное! А чего добился Путин?! 

 
+1
1
-1
 
18 марта 17:05 #

Вроде разговор был не об этом, и о Путине я ничего не говорил...

 
+1
10
-1
 
18 марта 20:51 #

Дело то не в сахаре, а в Путине. Посыл статьи был таким.

 
+1
5
-1
 
18 марта 14:05 #

Им руководит немец-Штефан Дюрр    

Знаю такого, лично правда не знаком, но на его предприятиях, в смысле коровниках и прочем, бывать приходилось. Гражданство он получил после 18 лет, проживания в России, молоком и коровниками начал с 2013 года заниматься в Сибири. Там правда не был, а вот на ворнежских его комплексах приходилось. Кстати про цифру 1200, это сейчас в тоннах ежедневное производство молока, а в "коровниках" коров содержится более 2500. 

Вот такие дела. Нет молока и прочего - либеральные вопли "довели Россию", избытки молока и прочего, еще более страстные вопли - "довели Россию". 
Можно сформулировать известной пословицей - Собака лает, а караван идет, или русским вариантом - собака лает, ветер носит.

 
+1
11
-1
 
18 марта 16:18 #

Это не либернальные вопли, проосто Дюрр понял, что если молоко подешевеет как cахар от переизбытка то весь его бизнес вылетит в трубу) И приперся он сюда от того, что ему дали офигительные привелегии в бизнесе. Что можно экониве, того нельзя всем остальным молочникам. 

 
+1
5
-1
 
18 марта 16:41 #

проосто Дюрр понял, что если молоко подешевеет как аахар  

чуть раньше

Дюрр уже как года три использует все свои немецкие связи, чтобы выйти на рынок Европы и Германии и ничего у него не выходит. Рынок даже для него закрыт.   


Если судить по вашим раскладкам, то в России переизбыток молока, не могли бы тогда сделать анализ, почему импорт многократно превышает экспорт молока. Ведь по вашим раскладкам там у них цены ниже, значит и производителям продавать внутри выгоднее.

 
+1
1
-1
 
18 марта 21:47 #

Импорт в Россию молока падает несколько лет подряд и в основе этот экспорт не из-за нехватки молокка, а из-за того, что высшие слои брезгают пить отечественное молоко. В России производится 31 млн тонн молока в год. Импорт составляет всего 1,5%

image

 
+1
0
-1
 
19 марта 00:09 #

а из-за того, что высшие слои брезгают пить отечественное молоко.  

image

Что они тогда пьют эти слои, я уже не говорю о прослойке.  Продукцией "Ренна" они тож брезгают. А то как ни посмотришь, очень во многих фильмах присутствует, так называемая, скрытая реклама сего холдинга, причем на столах этих самых высших слоев. 

 
+1
10
-1
 
25 марта 14:05 #

Путин, к примеру, пьёт Простоквашино.

 
+1
0
-1
 
19 марта 07:59 #

Производится, примерно (примерно, если учитывать удельный вес молока), 31 миллиард литров. Это 212 литров на человека, включая младенцев. Не знаю, достаточно ли этого, там же много уходит на производство молочной продукции. Но и молоко не все любят. Я, например, предпочитаю ряженку, кефир, сыры.

Если брать нашу округу (да и страну в целом), то вспомните, какие стада паслись, а что сейчас? Неужели все производители молока перешли на стойловое содержание коров? Но ведь бурёнки должны "нагуливать" молоко, а не находиться в закрытом пространстве.

 
+1
11
-1
 
19 марта 22:13 #

Молоко компании ЭкоНива не является натуральным так для его производства используются премиксы и даже пальмовый жир!!! Вот фото подтверждения 

image

image

image

image

image


и немного в каких уловиях живут коровки 

image

image

image

image

image

image

 
+1
2
-1
 
18 марта 16:27 #

Главная проблема российской экономики - низкая покупательная способность населения. В конце года скажут, что инфляция 3% и опять поднимут зарплаты и пенсии на копейки.

 
+1
1
-1
 
17 марта 19:29 #

С украины прут сюда сахар.Здесь фасуют в упаковки русский сахар и продают.

Поинтересуйтесь чем занимается восстановленный Чернянский сахарный завод.

Шахтинская плитка.Только бумага этикеточная их.А так им какой то украинский завод делает.

Валуйки охирительная перевалочная база.

Сеоло милиардерное.

А нахрена производить то?

Сахар что с укропом что ли?

 

 
+1
5
-1
 
18 марта 15:50 #

Как вам доллар американский по цене 80 рублей ? В санузле не осталось ни у кого обклеенных? Поменяю на плитку б/у  

 
+1
5
-1
 
18 марта 16:28 #

Народ всё отклеил и поменял на туалетную бумагу и макароны.

 
+1
10
-1
 
18 марта 16:21 #

Сегодня в маршрутке... Сидят две дамочки. Молодые, лет по 25, видно, что продвинутые, с айфонами в руках. Одна другой говорит: "Читала в Интернете, что ночью над городом вертолёт будет летать и распылять этот, как его, коронавирус".

А кажуть - молодёжь у нас умная... =-O

 
+1
15
-1
 
18 марта 16:30 #

В прошедшее воскресенье Трамп призвал провести общеамериканский молебен против вируса.

 
+1
0
-1
 
18 марта 16:39 #

У американцев даже на деньгах написано: "На Бога уповаем". 

Нисколько не удивлюсь, если у нас крестные хода организуют с той же целью.

 
+1
15
-1
 
18 марта 17:32 #

У нас мгновенно вой либерастов поднимется о мракобесии.

 
+1
5
-1
 
18 марта 16:44 #

будет летать и распылять    

молодёжь у нас умная...

Это они еще про химтрейлы не слышали?8-)

 
+1
10
-1
 
25 марта 13:17 #

Это как: на диаграмме количество коров уменьшается, а производство молока растет...

 
+1
10
-1
 
25 марта 14:25 #

Ну так из того же графика следует, что за счёт увеличение надоев.

 
+1
5
-1
 
25 марта 14:57 #

количество коров уменьшается, а производство молока растет...

В советские времена берут интервью у знаменитого председателя колхоза:
- Могут ли ваши коровы дать 5000 л молока в год?
- Конечно!
- Могут ли ваши коровы дать 10000 л молока в год?
- Конечно могут!
- А могут ли ваши коровы дать 15000 л молока в год?!
- Конечно могут, но это же будет чистая вода.

=-O
 
+1
21
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии