Поведать миру свои самые сокровенные мысли

добавить в избранное
9 июня 2009, 20:27, User_noname

Сочинять стихи дано не каждому. Этот таинственный дар приходит внезапно, и так же внезапно уходит. Представьте себе, как трудно сплести слова в такой причудливый клубок, чтобы в нём соединились в гармонии форма и содержание, рифма и смысл.

Конечно, основу пишущей братии в большинстве своё составляет студенчество. И это неудивительно, ведь это пора открытий и достижений, разочарований и побед.

Ребята охотно беруться за перо и, можно надеяться, что где-то среди них притаились новые Пушкины, Маяковские, Блоки, Ахматовы и Цветаевы.

Открыв сборник стихов "Студенческая муза", я на миг задумалась о том, что смогу найти в этой небольшой книжице. Так странно было держать в руках творения не великих мастеров поэтического слова, давно ушедших в прошлое, а таких же студентов, как и я.

Прочитав всё от первой до последней страницы, ощутила некоторое дежавю - в жизни это уже было. Были похожие мысли, чувства, эмоции, сомнения... Так интересно осознавать, что унас, людей много общего и схожего.

Каждый автор - несомненно, молодец. Каждая строчка, подобранная в четверостишии, каждое слово в нём, каждый знак - это огромная работа творческой мысли. Чтобы создать хорошее стихотворение с глубоким смыслом, бывает нужен не один час. Это очень кропотливая работа. Хотя иногда творения рождаются и минут за пять в порыве творческого вдохновения.

Очень понравилось, что авторы затрагивают самые разные темы. Конечно, больше всего места отводится любви и любовной лирике. Но кто, скажите, не влюблялся в студенческие годы? Хотя немного жаль, что в большинстве стихи - о несчастной или безответной любви, чаще она преподносится как страдание, как источник боли. Но в то же время звучит и трепетная, нежная преданность любимому человеку, и неуёмное желание быть рядом с ним.

Много размышлений на тему окружающей действительности, но при этом всё же по большей части мрачных, безвыходных. В стихотворениях Ольги Голдобиной, Алёны Роговой, Юлии Юраковой и некоторых других звучит протест против жестокого, скатывающегося вниз мира, погрязшего во зле и лжи. Но в их произведениях виден и некоторый призыв присмотреться друг к другу и окружающим, попробовать пересмотреть, прежде всего, человеческие отношения, чтобы изменить этот мир в лучшую сторону. Но, между тем, молодая душа живёт надеждой, дышит. И особенно ярко это показал Дмитрий Довженко в своём творении "Оставить слёзы!". Автор уверяет окружающих, что "и ваша звёздочка взойдёт над переправой", что каждому воздастся за труды и поступки. Этот благожелательный, оптимистичный настрой меня очень вдохновил. Приятно знать, что молодые люди способны жить и стремиться навстречу своему счастливому будущему.

Очень интересны краткие стихотворения о Руси, о Родине. Есть даже сатирические замечания относительно нашей страны современного человека новой эпохи компьютерных достижений. Метко и чётко. А главное - кратко.

Но, пожалуй, более всего меня вдохновили два автора - Андрей Чесноков и Виталий Куделин.

У Андрея очень плавный стих, его можно читать быстро, словно играючи. Но при этом его вторения полны глубинного, вполне серъёзного смысла. В произведении "Давай простим друг другу всё!", думаю, автор показал, что ссора и примирение - вечные спутники, они следуют друг за другом и вряд ли когда-нибудь будет иначе. Но только из-за недопониманий не стоит рушить хрупкую нить человеческих отношений, ведь "известно всем: ломать - не строить...". Автор призывает быть выше мелких сиюминутных ссор и помнить о том, что является главным.

Интересно его другое стихотворение - "Мне в тягость жить на две чужбины". Его герой не может смириться с тем, что он должен быть двуликим, что он должен носить какую-то маску среди людей, что ему не позволяют быть собой. Герой замечает, что такие маски порождают клевету, ложь, злобы, предательство, которые лично он не приемлет. Он хочет быть свободным от этого, хочет быть собой и никак не может понять "зачем так много дураков?!".

По моему мнению, это очень злободневное и острое стихотворение, чётко раскрывающее то, что происходит сейчас в социальной сфере. Люди становятся замкнутыми, эгоистичными, прячутся под фальшивыми личинами, скрывая друг от друга истинное "Я". И больше всего в этой ситуации страдают люди честные, добрые, мягкие, открытые, которым такое положение дел кажется неправильным. К числу последних как раз принадлежит лирический герой Андрея. мне пришлось по душе знакомство с творчеством этого автора. Хотелось бы и в дальнейшем видеть его произведения на страницах печатных изданий.

Ещё один художник слова, о котором не могу не упомянуть - Виталий Куделин. Интересны его стихотворения - "плачи". Два творения - своеобразная интерпретация произведения Тургенева. Описание безмолвных мыслей собачки Муму и Герасима в момент их жестокого расставания. Оба знают, что они дороги друг другу: Муму для Герасима "лучик света в царстве тёмном", а мужик для неё - человек, прияютивший и заботливый, одаривший самой большой наградой - именем. Но судьба решает разделить эти два одиноких существа, никому не нужных, кроме друг друга. Очень горько видеть, как Герасим заливает своё горе водкой, а несчастная собака гибнет в пучине, молча проклиная "человеческую природу, что бесчеловечно всуе". Стихотворения очень бросские, чёткие, из приятно читать, они трогают за душу.

В общем и целом, каждый из авторов - молодец. Все студенты, опубликовавшиеся в этом сборнике, несомненно, обладают талантом, способностью к твоорчеству и стремлением поведать миру свои самые сокровенные мысли. Хочется пожелать им творческих успехов, неугасающего вдохновения и, конечно, чтобы верная Муза каждую секунду сопровождала их на жизненном пути.

Статью подготовила: Евгения Шехирева

Ранее была опубликована в газете "Старооскольский технолог" (№7, 2009)

 
+1
0
-1
 
Просмотров 1254 Комментариев 3
Комментарии (3)
10 июня 2009, 11:41 #

KAI, насколько мне известно, они и раньше были, просто на них практически никакого внимания не обращали. В настоящее время у талантливых людей есть возможность проявить себя во всей красе...

 
+1
0
-1
 
11 июня 2009, 23:34 #

Многие умеют сочинять хоку. Но у них банально не хватает времени зафиксировать эти мысли на бумаге или в электронном виде

 
+1
0
-1
 
12 июня 2009, 03:27 #

LORD, возможно но не во всей красе, а в ракурсе своих возможностей.

Когда я работала заведющей в магазине ко мне приходил один мужчина. Он искал меценатов на выпуск своей книги стихов о войне. Стихи очень хорошие, но чего стоит имя в списке благодарности для наших предпринимателей и хозяев комбината. Им подавай проценты, и побольше....

И кстати сборник о котором шла рчеь в статье, где можно приобрести.

zen, таким бы я посоветовала включать почаще диктофон на телефоне, и поменьше сидеть в инете.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии