Народное здравие старого Старого Оскола

добавить в избранное
18 июля 2009, 21:33, sablon

Прежде чем говорить о частном, полагаю, читателю будет полезно получить дополнительную информацию по предложенной теме. Ее хорошо знал В. С. Абельдяев, но с его уходом будто закончилась история городской медицины. Потому я и предлагаю начать с медицины российской и на ее примере подойти к развитию городской.

http://kavicom.ru/uploads/sub/606768fc_Untilited1.jpg

Сначала, надо полагать, была медицина знахарская, основанная на опыте сотен поколений, и в хорошем смысле слова она многое вынесла на своих плечах. Официальная медицина в России началась с учреждения в 1581 году в Москве Аптекарской палаты, переименованной в 1620 г. в Аптекарский приказ. Последний заботился в частности о пополнении медицинского персонала, состоявшего долгое время из иностранных лекарей. При Петре I впервые на Руси появились русские врачи, учившиеся за границей. Местные врачебные управления сосредоточились во врачебном отделении губернского врачебного инспектора, подчиненного губернатору. На врачебное отделение возлагались обязанности лечебные, санитарные, ветеринарные и судебно-медицинские. В уезде - по одному врачу, уездные фельдшеры, в городах - городовые врачи.

Многое в положения «народного здравия» изменилось в 1864 году с введением положения о земских учреждениях, предоставившего определенные права земствам в пределах, ограниченных законом. Тогда были поделены на участки необъятные российские просторы, и для центральной России идеальным было определено в диаметре 30 верст с лечебницей в центре. Но на практике случались расстояния и больше, и меньше указанных. В среднем одна лечебница в центральной России приходилась на 100 селений и 20000 жителей. Но не надо забывать, что врачи того времени были все с высшим образованием и наиболее оплачиваемой категорией специалистов. В среднем их заработок на конец XIX века составлял 1200 рублей при готовой квартире. Кроме того, вводилась добавка к жалованью от стажа, через 3 или 5 лет, обычно два раза.

На том месте, где сейчас находится центральная районная больница, очень давно был девственный лес и тянулся он вдоль берега реки от самой Горняшки. Со временем его вырубили, и образовался пустырь, которым владела купчиха Маркова. С ее помощью на углу улиц 9 января и Пролетарской в начале XIX века была построена первая больница. Здание было небольшим, одноэтажным и вмещало 15 коек. Уже тогда было несколько служб, штат состоял из одного врача с жалованьем в 200 рублей в год и фельдшера - 48 рублей в год. Помощников у них не было и о таких больницах в России говорили «морилки». Лечились в больнице отставные нижние чины за счет военного ведомства, нижние чины местной воинской команды, гражданские арестанты и солдаты, квартировавшие в городе. Крестьяне и горожане, как черт ладана боялись «квалифицированного лечения». В отчете старооскольского штаб-лекаря от 1837 года так и сказано: «...старооскольцы собирают много трав и к бабкам обращаются и никого не выдают». Действительно, знахарей и знахарок в уезде было множество и часть из них, занимающихся этим делом по наследству, отлично разбиралась в травах и с успехом заменяла официальную медицину.

http://kavicom.ru/uploads/sub/84dd97e9_Untilited2.jpg

XIX век, мы пока говорим о нем, изобиловал вспышками всевозможных эпидемий и уж тут была бессильна всякая медицина. «Холера посещала» нас почти каждое десятилетие и уносила сотни человеческих жизней. В уезде периодически вспыхивали скарлатина, корь, дизентерия, тиф, оспа, инфлюэнца (грипп) и другие заразы. В среднем от болезней ежегодно умирало в городе 2,5-3,5, а в уезде 3-5 процентов жителей. Часто заразу приносили с отхожих промыслов. Потому земство после реформы решило в первую очередь заняться «народным здравием». Дела ему по наследству передал приказ общественного призрения, в ведомстве которого до сих пор числились все медицинские учреждения.

В 1866 году на земском собрании решался вопрос о введении городской земской больницы с амбулаторным отделением, аптекой и отдельным провизором. При этом предлагалось разделить уезд на четыре участка с одним врачом и тремя фельдшерами в каждом. Годовое жалованье врачам определялось в 1000 рублей, а фельдшерам от 150 до 700 рублей. Но это предложение поддержали далеко не все земцы, и уезд долго оставался при одной больнице.

Позднее было снято другое здание для больницы, двухэтажное на углу Комсомольской и Коммунистической. Пригласили второго врача и двух фельдшеров и в больнице появились два фельдшерских ученика. Спустя год, в 1872 году приглашается еще один врач и четыре фельдшера на три участка, таким образом, медицина из города шагает в уезд. Оплата остается той же: врачам - 1000 рублей, фельдшерам - 170. Внутри двора были здания хирургии и травматологии. Ниже построили кожно-венерологическое отделение. Что касается средств на постройку здания первого, то их начали собирать еще в 1837 году, а открыли его в 1889 году В 1890 году открывается аптекарский склад при больнице с отдельным провизором. Год спустя, строится каменное помещение для заразных больных и там же «трупный покой».

Строительством занимались местные мастера, каменщики из слободы Ездоцкой и села Каплино. На некоторых зданиях сохранились кованные перила и маркизы кузнеца Ланина. Определенные средства в развитие народного здравия вкладывали благотворители - купцы. К примеру, богадельня для престарелых, построена стараниями городского головы Иллариона Илларионовича Симонова.

И хотя дела на первый взгляд шли, вроде бы, неплохо, как и в наше время, все ограничивалось возможностями бюджета.

Врачей все равно не хватало, и хотя в уезде открывались новые и новые фельдшерские пункты, как правило, это не решало проблемы до конца. Чаще всего в качестве последних на работу принимались отставные ротные фельдшеры, имевшие низкое образование и примитивные знания. Невысок был уровень акушерок, повивальных бабок и помощников фармацевтов. Для обучения вспомогательного персонала требовалось большее время и лучшие условия. Одним из первых в России и в нашей губернии, в частности этот вопрос пытались решить в Старом Осколе. После подготовки мальчиков для прививки оспы в 1869 году, старооскольцы ввели обязательное обучение основам медицинского обслуживания в системе земских училищ. Активность местного земства в вопросах «народного здравия» была отмечена Высочайшей благодарностью Российского императора. И для сравнения две цифры. В начале столетия тратилось на медицину 1121 рубль, в конце - 60303 рублей.

http://kavicom.ru/uploads/sub/ef8cfeaa_Untilited4.jpg

Врачебный корпус Староосколья непрерывно улучшался и надо отдать должное земству в подборе персонала - это была самая интеллигентная, высокооплачиваемая часть специалистов. Каждый врач имел высшее образование, степень доктора медицины, многие из них были и фармацевтами, делали лекарства из трав, кое-кто собирал пчелиный яд и даже муравьиный спирт в лечебных целях.

В уезде было создано до 1914 года девять медицинских участков - восемь в районах и один в городе. В городской больнице делались сложнейшие хирургические операции на уровне столичных клиник. Каждый участок имел в штате одного врача, двух фельдшеров, одного фельдшера-акушерку. В городе с 1890 года было три врача, в аптекарском складе провизор, помощник провизора, три фельдшера и два ученика. Врачи получали до 1500 рублей, акушерки – 480, фельдшеры – 420. Через пять лет жалованье увеличивалось на 10 процентов. Кроме того, земство выделяло бесплатное жилье и пособие до 80 рублей в год на содержание и обучение детей. Врач со стажем менее трех лет регулярно посылался на трехмесячные курсы с пособием от земства в 300 рублей (нашим бы сейчас так). Но все же большой оставалась норма обслуживаемых на одного врача - 5000 жителей. И это не могло обеспечить нормального ухода за больными. Все еще высока была детская смертность от различных болезней, но рождаемость ее превышала.

После революции многие врачи остались на своих местах, верные клятве Гиппократа. С сентября 1918 года отдел здравоохранения возглавлял Семен Семенович Ломакин, молодой специалист психоневролог. Как и водится в периоды больших потрясений, появилось много инфекционных и заразных болезней и работы врачам хватало. В декабре 1918 года развилась эпидемия сыпного и брюшного тифа, появились дифтерит и «испанка». В борьбу за жизнь людей включились врачи Бобровский, Содомцев, Сабынин, Френкель.

В дальнейшем медицинское обслуживание стало похуже, но это было связано, скорее всего, с нехваткой медикаментов, специалистов. И, тем не менее, отмечается высокое качество лечения в районной больнице. В 1923 году была восстановлена аптека Турминского, построенная купцом Симоновым, создана служба вызова врача или фельдшера на дом. Медицинская помощь и медикаменты в то время для всех были бесплатными кроме торговцев и людей, лишенных права голоса. Постепенно улучшился объем специализированной медицинской помощи. В ЦРБ открылся рентгенкабинет, работал стоматолог и люди постепенно стали забывать об эпидемиях. И все же в конце 30-х годов встречались очаги тифа, скарлатины, дифтерита и инфекционных заболеваний. К тому времени научились локализовать подобные очаги, и смертность в районе по сравнению с дореволюционным периодом снизилась на 10 процентов. Большинство лечебных учреждений были укомплектованы штатами специалистов и перед войной уже работали городская и районная больницы, детская поликлиника, женская и детская консультации.

На начало 1953 года в городе и районе было семь поликлиник и больница, три родильных дома, три рентгенкабинета, 28 фельдшерско-акушерских пунктов, 18 рабочих здравпунктов. Лечили жителей 74 врача и 269 работников среднего и младшего персонала.

О сегодняшнем здравоохранении не пишу намеренно. Оно еще не стало историей, да и не хочется идти туда, где не любят лишних вопросов. Проверено опытом.

http://kavicom.ru/uploads/sub/ea22d9a1_Untilited3.jpg

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1952 Комментариев 15
Комментарии (15)
21 июля 2009, 11:44 #

Цитата
Крестьяне и горожане, как черт ладана боялись «квалифицированного лечения». В отчете старооскольского штаб-лекаря от 1837 года так и сказано: «...старооскольцы собирают много трав и к бабкам обращаются и никого не выдают»
сейчас похоже это единственно правильный метод

sablon, статьи ваши добротны, и на самом деле довольно интересны, пишите

 
+1
0
-1
 
anubis
21 июля 2009, 11:57 #

Всё возвращается на круги свая! Скоро будем травки лечебные собирать и лечиться у знахарок!

 
+1
0
-1
 
22 июля 2009, 18:53 #

Интересная статья.

 
+1
0
-1
 
23 июля 2009, 12:55 #

Даа, сейчас бы таких врачей!))))

 
+1
0
-1
 
23 июля 2009, 14:10 #

Хорошая статья, ничего не скажешь. А главное - познавательная. Отдельное спасибо автору за хороший кропотливый труд.

 
+1
0
-1
 
25 июля 2009, 15:40 #

Да сейчас народная медицина процветает у же меньше народу врачам доверяет слишком уж много врачебных ошибок зафиксировано за последнее время... вот так делайте выводы отсюда...

 
+1
0
-1
 
trorrurnehore
12 августа 2009, 00:03 #

Позновательно!!!!

 
+1
0
-1
 
HafNuavaNup
16 августа 2009, 20:51 #

Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

 
+1
0
-1
 
membanialmoto
22 августа 2009, 08:07 #

Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

 
+1
0
-1
 
Effegorug
23 августа 2009, 02:28 #

Интересный материал, спасибо!

 
+1
0
-1
 
liaralkVuri
14 ноября 2009, 20:32 #

Очень красиво, работа собственная?

 
+1
0
-1
 
SaumSpase
15 ноября 2009, 00:16 #

Отлично!!! Вместо книги на ночь.

 
+1
0
-1
 
AvaveHeMTab
15 ноября 2009, 17:44 #

Отлично написано. Позитива конечно не хватает, но читал на одном дыхании

 
+1
0
-1
 
Thounnyloxnut
17 ноября 2009, 01:19 #

Так-так… надо будет присмотреться к этой области

 
+1
0
-1
 
Scoocaces
17 ноября 2009, 08:15 #

Очень хороший пост! Спасибо за проделанную работу!

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии