Преступление по месту жительства

добавить в избранное
9 марта 2010, 21:02, Дема

По итогам прошлого года число семейных конфликтов значительно увеличилось. Участились случаи, когда преступления против здоровья, а то и жизни, совершались прямо «на дому», после совместного распития спиртного. В связи с этим участковым было предписано больше внимания уделять «домашним тиранам», а оперативно-профилактическая операция «Быт» из ежеквартальной стала ежемесячной. Вместе с Владимиром Шамбалой, старшим участковым уполномоченным милиции, корреспондент СК отправился в очередной рейд.

История первая. Светлана.

Во главе нашего списка стоит адрес, по которому еще недавно проживала Светланы С. Правда, внутрь мы попасть не сможем - хозяев нет. Сама владелица, молодая девушка, сейчас находится в социальном приюте на гособеспечении. Она - инвалид, и ей сложно ухаживать за собой. Наверное, именно поэтому после смерти матери она потянулась к людям, пообещавшим ей помочь. И благополучная некогда квартира превратилась в притон - новые знакомые стали водить в ее квартиру чужих людей, выпивать с ними. Пьянки нередко заканчивались драками, вызовами милиции, даже пожарами. Об этом свидетельствуют обгоревшие и почерневшие от копоти оконные рамы. В рамах блестят новенькие чистые стекла - их вставили работники местного ТСЖ, чтобы в квартиру на первом этаже не лезли пьянствовать бывшие «друзья» Светланы.

Сейчас эта квартира у участкового на учете. Он регулярно проверяет целостность стекол и двери в помещение. К сожалению, квартир таких в общем списке немало.

История вторая. Сережа.

Подходим к обшарпанной двери. Дверной глазок заменяет забитая тряпка, вместо звонка в стене торчат два оголенных провода. Участковый несколько раз замыкает их, прежде чем за дверью слышатся шаги. На пороге мужчина средних лет. На его лице шрамы, в усах запуталась крошка.

- Знакомьтесь, это Сережа, - говорит участковый. - Он любит выпить. Правда, Сережа?

- Неее...Я свое уже «отжахал». Теперь повезут меня в Чернянку на поселение, вчера вот суд был, - криво улыбается Сергей, пропуская нас в квартиру.

Квартира, надо сказать, под стать хозяину. Пожелтевшие куски обоев на стенах, груда одежды в углу комнаты (кстати, единственной), стоящие на полу полки и шкафчики. Запах тяжелый, помещение явно давно не проветривали. На самодельном столе лежат куртка, иголка с ниткой, пепельница и, почему-то, автомобильные щетки.

- А за что тебя судили то, Сережа, расскажи - продолжает разговор участковый.

- Да я и не знаю... Говорят, долги за мной накопились по штрафам, еще 158-я статья на мне. Это что такое? - отвечает мужчина.

- Это - кража, Сережа. Помнишь, ты уголки на рынке украл?

- Так то за уголки! А я то уже и забыл.

Участковый еще долго беседует с хозяином квартиры, выясняя, собирается ли он работать, чем занимается, и где его друзья. В ходе беседы упоминается и то, как Сережа дошел до жизни такой. Оказывается, когда-то он был в замечательной спортивной форме, даже служил в милиции. Но потом попал в дорожную аварию, по требованиям к любимой работе уже не подходил, а от такого «горя» начал выпивать.

Поселение в данном случае просто на время оградит старооскольцев от Сергея, но вряд ли сможет исправить его стиль жизни и поведение.

История третья. Валера

- Контингент то у вас не мирный. За десять лет работы бывали случаи, что и на вас с кулаками кидались? - спрашиваю я участкового.

- Бывало всякое, но все же в драку они лезут редко. Кому охота попасть в места заключения? Даже те, кто бахвалится кучей сроков предпочитают дома в тепле водку пить. Поэтому, когда с ними общаешься, они, как правило, тихие да добрые, - рассказывает Владимир Шамбала.

Эту «тихую доброту» мы увидели уже по следующему адресу, где жил «семейный дебошир» Валерий. Правда, семейным дебоширом он был раньше - когда сил хватало, да сын мал был. Сейчас сын уже отслужил в армии и обидеть его непросто. Да и сил для драк у этого иссушенного алкоголем мужчины не осталось. Он даже не заметил, как мы вошли в комнату (дверь нам открыл сын) - сидел спиной к нам и смотрел куда-то в угол. В другом углу работал телевизор, но мужчина явно его не слышал.

- Он уже пьяный, - пояснил сын. - Достал где-то с утра еще выпивку, вот и сидит теперь.

Валерий заметил нас только, когда мы подошли к нему вплотную. Увидев участкового явно испугался и начал с оправданий - мол, человек он тихий, да, выпил, но ведь никого не трогает. А работать не устроился, потому как у него уже группа инвалидности, руки трясутся. Все, что он умеет делать, дескать, ему запретили врачи...

Сегодня домочадцы Валерия не стали привлекать милицию в семейные дела, но, к сожалению, в мужчине находятся силы, не растраченные в его мирной профессии водителя.

Таких историй можно рассказать еще сотню, и все они будут похожи одна на другую. И «корень зла» у всех будет один - алкоголь. Именно он приводит человека сначала к таким же «любителям», а потом отнимает у него все - от семьи до последней чистой рубашки. Заставить такого человека бросить пить сотрудники милиции не могут, в их силах только следить за тем, чтобы он не совершал преступлений.

Официальное слово

- На период проведения операции «Быт» задачи ставятся довольно масштабные. Прежде всего это предупреждение возможных преступлений путем постоянного контроля лиц, склонных к нарушению закона. Это семейные дебоширы, алкоголики, а также ранее судимые за уголовные преступления. У каждого участкового имеются списки подобных граждан. В ходе операции проверяются не только квартиры, где проживают эти лица, но и возможные места их сборов, - рассказывает подполковник милиции Игорь Седойкин, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции.

По словам сотрудников милиции подобная тактика приносит свои плоды. Если в январе 2009 года ими было зафиксировано 11 случаев причинения тяжких телесных повреждений, то за январь 2010 года - только два. Хотя, конечно, провести прямую аналогию тут сложно, ведь воздействовать на подобных правонарушителей непросто. Лечить их от алкоголизма насильно, как это было в советское время, сейчас запрещено. Нельзя послать и на принудительные работы. Из карательных мер есть только возможность на какое-то время отправить их в изолятор временного содержания да оштрафовать. Причем оплачивать штраф будет вся семья, ведь сами нарушители обычно нигде не работают и источников дохода не имеют. Поэтому на карательные меры сотрудники милиции не уповают.

- Привлечение к административной ответственности - это вторичная мера, прежде всего - профилактика. Семейного дебошира ставят на учет, после чего начинается работа - его вызывают в участковый пункт и на Совет общественности, а также постоянно держат под контролем его поведение. На дому его чуть ли не через день навещает участковый или кто-то из сотрудников милиции - оперативники уголовного розыска, работники патрульно-постовой службы. При каждом визите с дебоширом проводят профилактическую беседу, опрашивают членов семьи. Подобная профилактика должна полностью отбить у человека желание нарушать закон. Ведь он хорошо знает, что каждый его шаг под контролем, в любую минуту к нему могут зайти сотрудники милиции, - говорит Игорь Седойкин, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных милиции.

Автор текста - Алексей Деменко

Статья ранее была опубликована в газете

http://kavicom.ru/uploads/sub/c84a1864_k_tekstu.jpg

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1775 Комментариев 9
Комментарии (9)
Guest
15 марта 2010, 09:50 #

Дема, азов журналистики не освоил, а туда же. Светална, Сергей, Валерий - официально и правильно. Светлана, Валера, Сережа - каша из официоза и простецкого обращения. Затем, что такое карательные меры? У нас милиция - это каратели, или как? Не пугай народ неправильно подобранными словами. Дурным тоном считается повторение однокоренных слов в двух строках подряд, а ты этим страдаешь регулярно. У тебя был или были плохие редакторы, ничему тебя не научили, о корректорах не говорю, но догадываюсь и намекаю. Учись, Дема, пока учат!

 
+1
0
-1
 
15 марта 2010, 09:59 #

А сейчас придет "Начальник транспортного отдела" и будет всем втирать, что это не важно. Главное смысл!

 
+1
0
-1
 
15 марта 2010, 12:24 #

Цитата
Светална, Сергей, Валерий - официально и правильно. Светлана, Валера, Сережа - каша из официоза и простецкого обращения.

Простота обращения указывает на социальный статус. Почитай внимательно истории, может поймешь почему Светлана, а не Света и почему Валера, а не Валерий.

Цитата
Затем, что такое карательные меры? У нас милиция - это каратели, или как? Не пугай народ неправильно подобранными словами.

Все верно. Карательные меры - от слова "кара". Увы, нашу милицию не зря называют "силовым" органом - она по закону может только карать. Так называемые "профилактические" меры - это то, что для простых граждан называется шантажом - "делай так, а иначе...".

И это не вина милиции,а вина наших дуболомных законов. Это за рубежом полицейский - добрый дядька, который и через дорогу переведет и правильный путь до нужной тебе точки укажет. Ну и кошку с дерева снимет.

Цитата
Дурным тоном считается повторение однокоренных слов в двух строках подряд

Почитайте федеральную развлекательную прессу, она вас вообще убьет))) Поймите, г. В., литературность годится ТОЛЬКО для литературных изданий. Развлекательное не может по определению быть литературным - аудитория не та. Почитайте комменты к статьям Дригайло и Белых, мож чо поймете)) Sablon уже понял

Цитата
Учись, Дема, пока учат!

Принимаю только дельные и практичные советы.

 
+1
0
-1
 
15 марта 2010, 12:31 #

Цитата
Принимаю только дельные и практичные советы.

- "И только в денежном выражении..." - сказал "Начальник транспортного цеха".

 
+1
0
-1
 
15 марта 2010, 12:51 #

"Я мзды не беру, мне за державу обидно" (с)

 
+1
0
-1
 
17 марта 2010, 09:45 #

Дема Не поминай мое имя всуе. Вот ты никак не хочешь понять, что я многое понял, когда ты еще не родился. Это к тому, что ты еще открываешь Америки, а я их уже прошел в силу возраста. Не ума, не образования, только опыта. И ссылаться на моЁ понимание не след. Товарищ правильно заметил, что любая статья пишется в едином ключе. Если ты в начале повествования упомянул кого-то по имени-отчеству, то для остальных ФИО все должно быть также. Аксиома, блин! И не надо ссылаться на литературность или ее отсутствие. Есть правила для тех и других. Я не знаю всего, но знаю что-то и этим пользуюсь и это советую другим. Не надо извращать журналистику, она ничем не виновата. А ссылки на центральные газетенки, не повод и не причина равняться на них. Я как-то упоминал, что мне было очень стыдно за "Российскую газету" с ее глупейшими ошибками. Не описками, как может показаться. Гляда на "клаву" все можно понять и без пояснений. О том и речь. Меня тоже кто-то поправляет и я принимаю это как должное. Тебе еще долго учиться, всю жизнь, если ты не бросишь это неблагодарное занятие.

 
+1
0
-1
 
17 марта 2010, 11:09 #

sablon, имя я твое и не поминал ;-) А о том, что ты все же понял о вреде морализаторства на этом сайте - уже тебе в плюс. Пусть ты и не сразу это понял.

А в отношении Ф.И.О. тут о них речи и не было, тут о Василиях-Васьках речь, а это уже совсем другой коленкор.

И "извращения журналистики" тут не при чем - в каждой газете свои правила, свой формат. В одной принято Ф.И.О. целиком писать, в другой - только имя и фамилию, а в федеральных "глянцевых" журналах порой и депутатов Васьками кличут.

 
+1
0
-1
 
17 марта 2010, 19:46 #

Дема - ты крут. Как только появилось идиотское слово "формат" в отношении к газете, его тут же увязали как отмазку для дилетантов от журналистики. И еще ты не понял, что это общепринятые правила, не надо равняться на троечников и двоечников. Насчет понял, я уже пояснял, что меня поздно учить новому в написании букв. Морализаторство, как ты пишешь, присуще не мне, я только изредка направляю словесный потоок в нужное русло. Может кому пригодится. И еще. В газетах не может быть разных правил, иначе это будет не газета для чтения, а всего лишь бумага для заворачивания селедки. И формат, если вспомнить первоначальное его значение, никто не отменял. Применяя его, ты идешь на поводу у примитива. Потому тебе частенько указывают на правила и несоответствия. Этого легко избежать, если учесть, что о тебе судят по написанному.

Когда ты меня удивишь и порадуешь качеством написанного, я тебе обязательно сообщу. Только боюсь, долго ждать придется.

 
+1
0
-1
 
17 марта 2010, 20:55 #

Цитата
только появилось идиотское слово "формат"

То, что ты его не приемлешь еще не значит, что его не существует.

Цитата
это общепринятые правила, не надо равняться на троечников и двоечников

Как могут быть общепринятыми правила, которые приняты не всеми?)))))))) И как можно назвать "двоечником" федеральное издание которое опережает любую газету нашего города по тиражу раз так в 10-20-30???

Цитата
В газетах не может быть разных правил

Может и есть. Сравни хотя бы "Путевку" с "Новостями Оскола".

Цитата
Когда ты меня удивишь и порадуешь качеством написанного, я тебе обязательно сообщу

У меня нет цели тебя радовать и удивлять)

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии