СТАРОМУ ОСКОЛУ 417 ЛЕТ (ПРОДОЛЖЕНИЕ 4)

добавить в избранное

В газете ПУТЬ ОКТЯБРЯ №35(3947) за 23 сентября 1948 года была опубликована статья Н. Белых В ГОДЫ КРЕПОСТНЫЕ. В ней рассказывается о развитии Старого Оскола с 70-х годах XVIII века до начала XIX века:

В ГОДЫ КРЕПОСТНЫЕ

К 70-м годам XVIII века на территории Старооскольского края (уездом он стал с 1779 года, когда указом Екатерины был включен в состав Курского наместничества) насчитывалось 80 крупных помещиков-крепостников, имевших более 50-ти тысяч десятин земли, да мелкие помещики, которых насчитывалось до пятисот, имели около 45 тысяч десятин земли, да церкви и монастыри (а их насчитывалось до 123) владели не менее пятью тысячами десятин земли…

Тяжелое, бесправное положение, в которое были поставлены в годы крепостного права крестьяне, естественно вызывало среди них огромное недовольство. Вот почему пугачевское восстание, вспыхнувшее на Урале, немедленно нашло отклик в Старооскольском крае. В имении проходили Орлова-Давыдова крепостные перебили приказчиков и надсмотрщиков, захватили амбары с хлебом, порезали скот, сожгли много построек.

В Ивановском поместье князя Всеволожского, владельца нескольких тысяч десятин земли, восставшие крестьяне повесили бурмистра и разделили между собой хлебные запасы. Ольшанские и орликовские крестьяне чуть было не убили князя Трубецкого, вырубили несколько десятин леса и задушили священника, пытавшегося «образумить» восставших и оградить имущество князя Трубецкого от крестьянского гнева.

Были волнения и в других местах Старооскольского края, но сколько-нибудь достоверных сведений о них не сохранилось.

По изустным рассказам старожилов, которые сами слышали рассказы от отцов и дедов своих, крестьянские волнения в Старооскольском крае не приняли всеобщего характера и проходили вразнобой, поэтому воеводе Оскольскому да наместнику Курскому легко удалось подавить эти восстания.

Нелегка была и жизнь городской бедноты, подмастерьев разных да учеников. В курных вонючих избах, при жалком свете лучины работали они днем и ночью, поскольку окон или не было совсем или они были затянуты такими непрозрачными бычьими пузырями, что все тонуло в горестном мраке.

Но стоило этим труженикам, предтечам русского рабочего класса, запротестовать против «тьмы и губления глазного» или попросить «корму в довольстве для живота своего», как хозяин шел с доносом к воеводе.

Позади воеводской избы, в меловой горе, был выдолблен застенок. В мрачной «каморе», освещенной трепетным светом шипящего факела, монотонно скрипела дыба и воеводский палач с силой опускал кнут на голую, медно-красную от факельного света спину пытаемого.

– Я еще милостив, – говорил палач, утомившись своей работой. – Попадешь ежели к матушке-царице, – не то еще будет за твое охальство и непотребное к хозяину отношение.

Стихийных выступлений городской бедноты, также являвшихся выражением недовольства тяжелыми условиями жизни, в Старом Осколе было несколько.

Екатерина II обратила пристальное внимание «вольнодумному и бунтовскому краю Оскольскому», включив его в число первых, где «порядок надо крепить и потверже тюрьму поставить».

И, действительно, едва подавив пугачевское восстание и одержав победу над крестьянами ряда южных областей, Екатерина в 1775 году предприняла крупную реформу местного самоуправления, чтобы наиболее прочно обеспечить власть помещиков над крестьянством.

Первым делом, Екатерина предоставила наместнику Курского края неограниченную власть, и мятежный Старый Оскол с его «близкими и далекими окрестами» повелела считать уездом. Было создано уездное дворянское общество, которое избрало из своей среды «строгого капитан-исправника и заседателей для управления уездом», началась постройка «крепкого дома государственного для жизни воеводы, размещения казначейства, полиции и тюрьмы». Старая воеводская изба была снесена «по невнушительству и слабости», а на ее месте, в районе современного городского парка пионеров, было построено крепкое здание в три этажа, с железными решетками в окнах, со стенами крепостной прочности. Это здание сохранилось до наших дней. Было оно построено в период 1779–1783 годов.

В 1785 году в Старом Осколе было проведено новое городское устройство, по которому городские жители были включены «во всесословное градское общество, из шести разрядов состоявшее и выбиравшее городского голову и депутатов в городскую думу для ведания городским хозяйством». Богатейшие купцы стали во главе городского самоуправления, но административной властью в городе был назначенный правительством городничий, которого оскольцы по старой привычке чаще называли воеводой (этим и объясняется упоминание воеводы в архивных документах Старого Оскола вплоть до реформы 60-х годов XIX века).

Созданный Екатериной II административный аппарат в городах и селах, большая его централизация в общегосударственном масштабе позволяли властям лучше следить за настроением населения и быстрее подавлять народные волнения. Диктатура дворян в стране усилилась…

Следует отметить, что правительственным распоряжением, последовавшим вскоре после подавления восстания Пугачева, город Старый Оскол снова, как и в XVII веке, был разделен на «Центр и улицы околичные». К числу «околичных» улиц были отнесены – Холостая (современная Осколецкая 1-я), где находилась водяная мельница и работала по водоспуску холостая скрыня; Рыльская (ныне – Красномилицейская и 2-я Оскольская); Панская (ныне – Коммунистическая), Новоселовка (в недавнем – Гусевка, ныне Улица 17 Героев). На этих улицах имелось до 370 домов, в которых жили «околичные» горожане.

На территории, отнесенной к «центру», размещались административные учреждения, дома духовных и служилых людей, дома наиболее богатых и всякие иные. В 1782 году в «центре» насчитывался 401 дом с дворами и службами при них.

Дома деревянные в подавляющем большинстве были деревенского типа. Принадлежали они 17 – дворянам, 32 – духовным лицам, 38 – служилым людям (приказным и др.), 9 – купцам (имелись в виду крупные купцы, а мелкие были отнесены к остальному населению), остальные – мещанам и однодворцам – бывшим служилым людям, осевшим в городе после военных петровских реформ и промышлявших ремеслами и торговлей.

5 церквей ( две каменных и три деревянных) бойко торговали свечами, елейным маслом и службой панихид и обеден, наполняя город гулом своих колоколов.

Действовали в городе три больших ярмарки в году – Пятовская (весенняя), Казанская – в июле, Успенская – в августе. На эти ярмарки приезжали иногородние купцы и масса народа из далеких и ближних сел и деревень. Ярмарочная торговля была и мелочной и оптовой. Иногда совершались крупные сделки. Но главное место в старооскольской торговле до начала XIX века принадлежало мелкой торговле при все возраставшей оптовой торговле.

На развитие торговли в Старом Осколе большое влияние оказали отставные служилые люди (Известно, что по указу Петра I отставным военно-служилым людям отводились приличные участки земли и выдавалось денежное воспомоществование на обзаведение хозяйством в сумме ста рублей мелкими серебряными монетами). Эти поселенцы образовали в нашем крае села: Апочки, Знаменское, Каплино, Терехово и другие.

Н. Белы
х

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1981 Комментариев 14
Комментарии (14)
Guest
21 июля 2010, 10:57 #

Господин историк. Хотелось бы увидеть ссылки на ваши источники.

А так получается рассказ коммуниста как при царях было все плохо.

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 11:51 #

Ссылки на документы и процесс подготовки книги были даны отдельно. Читайте всю серию.

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 12:24 #

михаил, а ты полагаешь, что все, все, все тогда были аристократами и в белокаменных палатах жили? ))) Революций такого масштаба на пустом месте не бывает. Николай II, сколько бы из него не пытались сделать святого, сам и ухайдокал державу своими разгильдяйством и тупизмом. Прокакал все достижения своего папаши Александра III, забил на экономику, развалил армию и флот, просрал две войны, либерализировал политическую систему, всё упустил, при непростой обстановке в стране, при массовой бедности. Людям при Николашке жилось очень плохо, это объективно, при его предках таких народных протестов не было.

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 12:29 #

Если б казаки не оплошали, а из пулеметов дали бы не пару очередей а расстреляли всю ленту - революции бы не было. Свободы и жалость погубили царскую Россию. Большевики учли урок и долго держали страну в ежовых рукавицах. А как дали чуток свободы - улетели с постов. Теперь вот пробуют третий вариант - мягкий тоталитаризм. Типа подушку со стальной пластиной внутри. Давишь - мягко, а пытаешься пробиться...

 
+1
0
-1
 
Guest
21 июля 2010, 13:11 #

Цитата
Если б казаки не оплошали, а из пулеметов дали бы не пару очередей а расстреляли всю ленту - революции бы не было.

Ты бы Шолохова почитал, прежде чем ахинею писать.

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 13:14 #

Мика, читал. Но большее впечатление произвела другая книга. по моему называлась она "Февраль". Издана была еще в советское время, авторами с социалистическими именами типа "Владилен". И там этот момент (явно против воли авторов) был показан очень четко: если б царская власть не перетрусила, а подавила восстание как это потом делали большевики, расстреливая рабочие бунты, то устояла бы. Надолго ли - вопрос второй.

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 13:39 #

Опережая дальнейшие вопросы о книгах напомню, что моя бабушка - учитель с огромным стажем, работник Гороно на пенсии. У нее дома была огромная библиотека. Полное собрание сочинений и текстов - Горький, Чехов, Ленин... Даже несколько грампластинок с речами Сталина в шелковых упаковочках на шнурочке. С детства я читал про "общество чистых тарелок" и кудрявого мальчика Володю. Кстати, нравилось. Забавные истории, пусть и лит.вымысел.

Правда, Достоевскому больше предпочитал Жюля Верна, но все же библиотеку "аслил". Благо жил в этой же квартире больше 10 лет. И появившийся в 90-х книжный ширпотреб типа Донцовой до сих пор не читаю и не собираюсь.

Книги надо ЧИТАТЬ, а не пролистывать. Тогда будет видно не только то, что автор хотел соврать подать, но и то, что было на самом деле. Надо видеть несовпадения и явные умолчания, сравнивать то, как видели одно и то же событие разные авторы. А ты только агитпроп листаешь. Да и внучку подсовываешь)

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 14:13 #

Цитата
boommm:

михаил, а ты полагаешь, что все, все, все тогда были аристократами и в белокаменных палатах жили? ))) Революций такого масштаба на пустом месте не бывает.

Мика, барбосу кидают кость, и он её отрабатывает громким лаем, думаю становиться на четвереньки и лаять в ответ нет смысла

 
+1
0
-1
 
Guest
21 июля 2010, 15:47 #

Цитата
Опережая дальнейшие вопросы о книгах напомню, что моя бабушка - учитель с огромным стажем, работник Гороно на пенсии. У нее дома была огромная библиотека

Это заслуга твоей бабушки, ты здесь ни причем.

Цитата
если б царская власть не перетрусила, а подавила восстание как это потом делали большевики, расстреливая рабочие бунты

Не пиши херню, почитай про Кровавое воскресенье.

Почитай, что такое революционная ситуация и бунт. В чем отличие.

Почитай про интервенцию. Как Временное правительство распродавало Россию. Почитай Шолохова, у него четко объяснено, почему казаки переходили на сторону красных.

П.С. Не пиши ответ, точку зрения Резуна я знаю.

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 15:51 #

Миклухо, ты невнимателен. Я не ставил себе в заслугу библиотеку. Я вел речь о том, что все эти описания читал, причем в воспоминаниях коммунистов, в том числе и самого Ленина. А вот ты социалистическую классику читал невнимательно... Хотя бы про то как лягух ели (от голода, а не от барства) - очень показательно.

 
+1
0
-1
 
Guest
21 июля 2010, 15:59 #

Цитата
Почитай Шолохова

А "Поднятая целина" с антисоветским душком! Да и "Тихий Дон", если разобраться, тоже...

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 16:11 #

Про то и речь. Описания если почитать...

 
+1
0
-1
 
Guest
21 июля 2010, 16:42 #

Дёма, какие описания? Сами книги читай непредвзято...

 
+1
0
-1
 
21 июля 2010, 16:52 #

Что и делаю

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии