Если женщина уходит в декрет

добавить в избранное
10 декабря 2010, 13:24, Марья

Декретный отпуск предоставляется будущим мамам на период до и после родов. Юридическая сторона декрета зафиксирована в 255 статье Трудового Кодекса РФ. Далее приведем основные моменты, которые должна знать каждая женщина, собирающаяся в декрет.

 

Продолжительность декретного отпуска

Продолжительность декретного отпуска установлена для всех женщин в размере 140 календарных дней. При этом, в соответствии с законодательством, этот срок распределяется следующим образом: 70 дней до родов (при многоплодной беременности срок увеличивается до 84 дней) и 70 дней после родов. Однако продолжительность декретного отпуска может быть увеличена в случае сложных родов (статья 255 Трудового кодекса).

Кроме того, полезной для многих мам будет еще:

Статья 260 Трудового Кодекса: Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Часто мамы задают вопрос: «Каким будет декрет, если малютка появился на свет на 10 дней раньше предполагаемого срока?». Ответ: «Продолжительность отпуска не меняется и остается 140 дней, независимо от того, какую часть декрета ты смогла использовать до родов».

Необходимо также сказать о возможности взять отпуск по уходу за ребенком. Причем не только мамой, но также другим членом семьи, который имеет возможность воспитывать ребенка. Вот, что написано в законе.

Статья 256 Трудового Кодекса РФ: Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных во второй части настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Кстати, каждая работающая мама должна также знать о полагающемся ей по закону времени на кормление малыша.

Статья 258 Трудового Кодекса: Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
 

Какие документы необходимы для оформления декретного отпуска?

Главным документом, подтверждающим твое право на декретный отпуск, является листок недееспособности, который выдается в женской консультации на сроке беременности 30 недель. Эта справка должна быть предоставлена тобой по месту работы для оформления декрета. В Трудовом Кодексе это отражено следующим образом:

Статья 255: Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

 

Как оплачивается декретный отпуск?

Декрет обязательно оплачивается. Это право гарантирует тебе действующее законодательство. При этом, на протяжении всех 140 дней ты будешь получать пособие, равное твоей средней заработной плате. При этом учитываются зарплаты за последние 12 месяцев, при условии, что ты все это время проработала на одном месте.

Если ты являешься индивидуальным предпринимателем, то часто в этом случае невозможно начислять пособия декретного отпуска на общих основаниях. В этом случае выплаты производятся из страхового фонда.

Важно и то, что помимо пособия по декретному отпуску, тебе по закону полагаются и другие обязательные выплаты, размер которых фиксирован и не зависит от того, где будущая мама работает и какова ее зарплата.

 

Декретный отпуск и карьера

Многие женщины сокращают декрет до минимума, отказываются от положенного срока, который они могут использовать для ухода за ребенком. А причина тому бывает весьма банальна: они просто боятся, что во время декретного отпуска могут быть уволены.

На самом деле, такие увольнения незаконны. Далее предлагаем твоему вниманию некоторые выдержки из законодательства, которые помогут расставить все точки над «i» и избавить тебя от подобных страхов.

Статья 261 Трудового Кодекса РФ: Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Если руководитель грозит тебе увольнением или если ты уволена, находясь в декретном отпуске, на основании этой статьи законодательства ты можешь подать в суд, таким образом, восстановив свои права или получив компенсацию.

 

Декретный отпуск и индивидуальный предприниматель 

Если вы работаете на себя, то есть являетесь индивидуальным предпринимателем. То вы, как и любая другая женщина, имеете право на помощь по беременности и родам, на помощь при рождении ребенка и помощь по уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. Сложность представляет только первая из указанных – помощь по беременности и родам (декретные). Сложность в том, что тут размер пособия зависит от того, является ли женщина застрахованным лицом или нет. Для застрахованных лиц данное пособие оплачивается за счет средств Фонда социального страхования по временной нетрудоспособности при условии, что женщина-предприниматель взята на учет в качестве плательщика страховых взносов за себя. Следует отметить, что порядок взятия на учет в Фонде по временной нетрудоспособности зависит от избранной системы налогообложения предпринимателем. Если предприниматель является плательщиком единого налога, то, он приобретает статус страхователя “за себя” (лично) в день подачи соответствующего заявления и предоставления копии свидетельства об уплате единого налога или информации из органов налоговой службы по месту регистрации предпринимателя либо из Госказначейства об уплате единого налога. Только при условии постановки на учет женщина будет иметь право на получение пособия за счет средств Фонда по временной нетрудоспособности. Кроме того, отчисления из состава единого налога в Фонд по временной нетрудоспособности (11% ставки единого налога) еще не дают права предпринимателю при наступлении страхового случая на получение пособия.

Что касается документов, то необходимо: 
1. ксерокопия паспорта, 
2. ксерокопия идентификационного кода, 
3. ксерокопия свидетельства о государственной регистрации, 
4. свидетельство об уплате единого налога, 
5. ксерокопия трудовой книжки, 
6. договор с банком на открытие расчетного счета, 
7. справка из налоговой об уплате единого налога за предыдущие 6 месяцев перед наступлением страхового случая, 
8. оригинал больничного листа, 
9. заявление от ФЛ-П

 

 
+1
-10
-1
 
Просмотров 3265 Комментариев 3
Комментарии (3)
10 декабря 2010, 14:07 #

листок недееспособности

Нетрудоспоспобности. Он же - больничный.


Собственно, в законодательстве нет понятия "декрет". Есть отпуск по беременности и родам (140 дней стандартный), отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (с момента окончания ОБР), отпуск по уходу за ребенком до трех лет.


При этом женщина в любой момент может вернуться на работу (до истечения срока отпуска), написав завление в службе персонала.


Кроме того, для оформления отпуска по уходом за ребенком, женщина должна предоставить справку с места работы мужа, что он в отпуске по уходу за ребенком не находится, ежемесячное пособие не получает. Это необходимо для того, чтобы избежать двойных выплат.


Так же женщинам полагается единовременная выплата за постановку на учет в ранние сроки беременности (в женской консультации для этого выдается специальная справка). Самая крупная выплата - единовременное пособие в связи с рождением ребенка. Для оформления так же нужно обратиться в кадры или службу персонала.


А увольнение беременной женщины по мотивам, связанным с беременностью, является поводом для обращения в прокуратуру. И, даже если такие мотивы работодателя доказаны не будут, крови ему выпьют столько, что выгоднее ему дать женщине спокойно уйти в декрет.

 
+1
20
-1
 
10 декабря 2010, 14:41 #

Извините, сразу не написала каким источником информации пользовалась. http://www.gerber.ru/info.aspx?id=86.


Был случай, когда женщину увольняли, а она не знала о своей беременности. Спустя месяц обратилась в прокуратуру. Ей сказали, что истёк срок давности, и что ещё доказать нужно, что на тот момент она была беременна. 

 
+1
0
-1
 
10 декабря 2010, 23:52 #

Был случай, когда женщину увольняли, а она не знала о своей беременности. Спустя месяц обратилась в прокуратуру. Ей сказали, что истёк срок давности, и что ещё доказать нужно, что на тот момент она была беременна.

Мария, боюсь, что ей ответили правильно. Ст. 145 УК РФ гласит, что преступлением является "необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности". Если женщина сама не знала о своей беременности, то логично предположить, что об этом не знал и её работодатель. Следовательно, уволил он её не по мотивам, связанным с беременностью.


Но она может обжаловать незаконное, по её мнению, увольнение в суде в рамках гражданского процесса, а не уголовного.

 
+1
10
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии