Воруй да дело разумей?

добавить в избранное
24 января 2011, 09:59, Дема

Когда знаменитого историка Николая Карамзина попросили одним словом охарактеризовать, что происходит в России, он сказал «Воруют». К сожалению, миф о русском воровстве, наряду с мифом о пьянстве, сегодня активно защищают даже сами россияне. Более того, руководители некоторых крупнейших компаний не только смирились с тем, что их сотрудники вороваты, но даже включили кражи в неизбежные расходы!

За десять лет своей трудовой деятельности я проработал в пяти разных организациях. В каждой работали честные люди. По крайней мере на рабочем столе свободно можно было оставить мобильный телефон, деньги, сумку и уйти по делам, зная, что никто их не возьмет. Лишь бы все это лежало в недоступном для «людей с улицы» месте. Однако ручки и чистую бумагу для принтера везде приходилось убирать с видных мест или вести строгий учет. Копеечную ручку или пару листов для распечатки мог взять кто угодно и потом «забыть вернуть». Обижаться при этом было не принято - жмотничество.

 

Но ручки и бумага - это цветочки. Настоящие «ягодки» произрастают в крупных компаниях, с хорошим финансированием и большим штатом. «Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь!» - эта поговорка еще в советское время стала девизом для многих нечестных на руку работников. Помимо ластиков и ручек через проходные покидали рабочие места и гвозди, и детали станков, и булочки, и конфеты. Правда сейчас выносить под курткой уже не в моде. Это лет так 20 назад можно было заметить одинокие фигуры с топорщащимися карманами, подзывающие прохожих и шепотком предлагающие продукцию по демпинговым ценам. Сейчас контроль намного строже - любой работник ОЭМК, СГОКа, ЛГОКа, «Авиды» или «Славянки» может рассказать, какая плотная система проверок на тех участках, где можно что-то вынести. Поэтому активнее всего сейчас воруют в торговом секторе.

 

В небольших магазинах и аптеках в случае выявления недостачи ее принято делить между продавцами, вычитая у них из зарплаты. Но у этой системы много минусов. Во-первых, сам вор при этом фактически получает товар по цене от 5% до 30%, а перепродать может намного дороже. Во-вторых, и это главное, страдают невинные люди. А некоторые директора этим еще и пользуются. Моя знакомая после окончания кооперативного техникума устроилась в один из магазинов на хорошую зарплату. Но проработав какое-то время, поняла, что тут сложилась целая система осознанного воровства. Директор, желая снизить затраты, каждый месяц увозила часть продуктов на другой склад, чтобы в конце месяца устроить скандал и вычесть стоимость «пропажи» из зарплаты. Поймать ее на этом было невозможно. Понимая это продавцы с чистой совестью воровали сами. В итоге на руки каждый получал мизер. Моя знакомая уволилась, причем директор, чтобы не платить выходного пособия, ухитрилась повесить очередную кражу на нее и не заплатить положенного. А когда та попыталась отстоять свои права, пригрозила что ее «прикормленные» замы напишут на девушку заявление в милицию и ту посадят.

 

Чтобы избежать подобных случаев крупные сетевые компании-ритейлеры действуют разными путями. Обычно - усиливают внутреннюю службу безопасности. Но такая мера приводит к коррупции. В Старом Осколе уже был как минимум один эпизод, когда охранник поймал продавца супермаркета на мелком воровстве и потребовал огромную взятку. Умная девушка обратилась в милицию, в результате чего охранник потерял место работы, а она - сохранила.

 

Сейчас складывается другая тенденция - закладывать воровство в прогнозируемые потери. Таким образом в некоторых крупных торговых сетях есть разрешенный предел потерь товара в процентах. Конечно, какую-то часть воруют покупатели, но по некоторым оценкам основное забирают работники. Особенно это легко понять выяснив, что чаще всего «потери» происходят в конце месяца, когда уже известно, что до ожидаемого уровня еще есть что украсть.

 

Кстати, ворует не только «низовое» звено, но и руководители. И не всегда «вагонами», как принято считать. Для кого-то, это как спортивный интерес: столько возможностей, как не воспользоваться? Тем более (см. выше) «Все воруют! Менталитет такой!». В любимом мною бизнес-издании в разное время описывалось несколько подобных случаев, причем, каждый раз выводы были на первый взгляд парадоксальными - «пусть воруют, лишь бы работали!». Один из запомнившихся примеров: на одном предприятии около десяти раз пришлось поменять топ-менеджера - воровали, гады. Пробовали разные методы: строгий контроль (на что уходило больше средств, чем было украдено), огромные штрафы (что еще больше стимулировало воровство - на «покрытие»), повышение зарплаты (не подействовало). В итоге управляющая компания смирилась и просто включила средние размеры наворованного в «затраты на стимулирующую надбавку персоналу».

 

В другом случае уволенного руководителя пришлось срочно восстанавливать - никто из тех, кем пытались его заменить, не мог удержать объемы продаж на прежнем уровне. Владельцы компании сделали свои выводы и приказали охране больше внимания обращать на низовых работников, а не на «причуды» директора.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   Как по вашему: можно ли победить «корпоративное воровство»?
Количество голосов: 16
 
Да, если выявить причины и с ними бороться
31.3%
 
Да, но в единичных случаях
18.8%
 
Да, расскажу в комментариях
0%
 
Нет, это менталитет такой. Все воруют.
25.0%
 
Нет, но можно указать границы - сколько можно воровать
0%
 
Надо людям больше платить - тогда и воровать не будут!
25.0%
 
Не считаю воровством брать «свое» на родном предприятии
0%
 
Не надо пытаться победить, а считать бонусом
0%
Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1626 Комментариев 13
Комментарии (13)
24 января 2011, 16:05 #

говорят, что на ОЗММ начальство вывезло все металлическое и сдало в скупку.

 
+1
0
-1
 
24 января 2011, 17:25 #

Да.......

Опрокурорился народ....

Крылошки у Вас случаем не растут?Проверьте.

 
+1
0
-1
 
24 января 2011, 18:23 #

Не крылОшки, а крылУшки, пиши грамотно! Хи-хи!

 
+1
10
-1
 
Забыл_представиться_122011
24 января 2011, 20:40 #

Ну и что  ты  сообщил нового? Взял и перепоместил материал из Интернета.

 
+1
0
-1
 
25 января 2011, 10:50 #

ты  сообщил нового?

Новое ищите в разделе "Новости". Тут - обсуждения.

перепоместил материал из Интернета

Ссылку в студию!

 
+1
0
-1
 
Забыл_представиться_122454
24 января 2011, 22:42 #

Запомните - на Земле нельзя ничего украсть! Можно только переместить

 
+1
10
-1
 
26 января 2011, 10:57 #
К сожалению, миф о русском воровстве, наряду с мифом о пьянстве, сегодня активно защищают даже сами россияне.

«Ты здесь хозяин, а не гость - тащи с работы каждый гвоздь!» - эта поговорка еще в советское время стала девизом для многих нечестных на руку работников. <...> Кстати, ворует не только «низовое» звено, но и руководители.

Так, может, воровство, как и пьянство, все-таки не миф, а грустная реальность?

 
+1
0
-1
 
26 января 2011, 11:16 #

Сами факты есть, а миф - то, что причинами этого, якобы, является менталитет нации. Соглашаться с этим - опускать руки, отказываться от поиска и устранения реальных причин."Все пьют", "Все воруют" - это попытка оправдать собственное воровство и пьянство, оправдать собственное бессилие, а точнее - нежелание что-то менять.

 
+1
0
-1
 
27 января 2011, 10:18 #

То есть менталитет тут ни при чем? От голода, видать, воруют?

 
+1
0
-1
 
28 января 2011, 10:23 #

Если человеку все окружающие будут все время твердить, что все представители его народа воры и пьяницы, то как, по твоему, он себя будет вести?

 
+1
0
-1
 
27 января 2011, 01:08 #

А что делать в тех фирмах или подразделениях предприятий, где нет производства ТМЦ, т.е. воровать в принципе ничего нет? Оказывается, можно: недоплатить в зарплате, сдвинуть сроки эксплуатации спецодежды, инвентаря и другое. К примеру на СГОКе в одной из служб, незанятой в производстве, руководство этой службы, для повышения себе зарплаты, приняло решение, в нарушение трудового договора между профкомом комбината и руководством в лице гендиректора, о уменьшении оплачиваемого рабочего времени в смене на 1 час, т.е. смена в 12 часов оплачивается как 11+1 час на обед, при этом время обеда не оговорено и рабочее место при этом покидать нельзя, а для приема пищи оно не оборудовано. Экономия за месяц на зарплате хорошая - почти нет переработок, соответственно премия за месяц выше. Дальше - больше: если в месяце попадают праздничные дни, то они объединяются с переработкой в одну статью и оплачиваются по ней. Допустим, 20 часов праздничных и 22 часа переработки за месяц, оплачиваются так: 20 праздничных+2 переработки. Опять экономия, соответственно премии выше, не говоря о различных рычагах лишения премии 

 
+1
0
-1
 
Вопросы
27 января 2011, 21:08 #

а профком или отдел охраны труда что гворит? в прокуратуру лень обратиться?

 
+1
10
-1
 
27 января 2011, 20:36 #

Всех всё устраивает.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии