Поговорим о взятках?

добавить в избранное
1 апреля 2011, 02:06, ирина

Взятка. Для одних это способ решить свои проблемы, для других – незаконно обогатиться.

 

Для начала вспомним, что такое демократичное общество и его гражданин? Каждый гражданин зрелого демократичного общества имеет возможность (участвуя в политическом процессе как избиратель) влиять и на законотворческий процесс и на правоприменительную практику. Далее, через институты гражданского общества гражданин в состоянии контролировать администрации любого уровня, требовать гласности во всех случаях, представляющих общественный интерес, инициировать референдумы, требовать отставки скомпрометировавших себя чиновников и т.д. Общественные организации заняты не только контролем, но и позитивным взаимодействием с государственными структурами. Они участвуют в конкретной работе (с беженцами, инвалидами, наркоманами), совместными усилиями разрабатывают проекты нормативных актов, ведут агитацию, разъяснительную и просветительскую работу и т.д.Таким образом, граждане, во-первых, деятельно участвуют в процессе создания и совершенствования справедливых норм и, во-вторых, непрестанно следят за их исполнением этих норм как чиновниками, так и всеми остальными согражданами. Люди не только сами исполняют законы, но и следят за тем, как исполняют законы другие. Граждане в массовом порядке сообщают о замеченных нарушениях закона, видя в этом исполнение своего гражданского долга. На смену массовой солидарности на почве обхода закона приходит солидарность на почве утверждения законности. В демократичных обществах складываются и оттачиваются нормы и практики, позволяющие минимизировать пространство возможных злоупотреблений. Формируются жесткие нормы поведения чиновника и публичного политика, оттачиваются процедуры проведения тендеров и конкурсов на выполнение государственных и муниципальных подрядов, государство минимизирует функции распределения средств и ресурсов, бюджеты государственных органов расписываются постатейно и предаются гласности и т.д. Ко всему этому, чиновники и политики любого уровня находятся под пристальным контролем со стороны СМИ, оппозиционных политических партий и общественных организаций.

Взятка. В Древней Руси началось все с того, что представители центральной власти на местах не получали жалованья, а содержались, или кормились за счет подвластного населения. Размеры такого содержания «кормления» определялись официальными документами и обычаем. При подобной системе управления взяток в современном смысле слова не существовало.

С формированием централизованного аппарата управления (16в.) в России появляется бюрократия – слой чиновников, получавших жалование из казны. Процесс формирования бюрократии был постепенным. Поэтому чиновничество впитало в себя многие традиции системы кормлений. Только теперь чиновники кормились не с подвластной территории, а с собственной должности. Так, к концу 17в. в России существовали три вида подношений чиновникам. Наиболее распространенной была плата за техническую работу, например, за оформление документов. Не менее редкими были подарки чиновникам. Назывались они «почестями» или «поминками». «Почести» и «поминки» считались не подкупом чиновника, а знаком уважения к представителю власти. Наконец, прямой подкуп с целью добиться решения дела в свою пользу назывался «посулом», который теперь уже рассматривался как должностное преступление и карался по уголовному законодательству. Понятно, что грань между разрешенной «почестью» и запрещенным «посулом» была весьма зыбкой.

Преобразования Петра I, направленные на создание соответствующего эпохе рационального государственного аппарата, столкнулись с традицией взяточничества. Взяточничеством грешили даже люди из ближайшего окружения императора, включая одного из самых выдающихся казнокрадов в истории России – Александра Даниловича Меншикова. Петр запретил любые подношения чиновникам, однако, Петр просто не располагал людьми, способными устоять перед соблазном неправого обогащения.

Уголовное право царской России различало два вида данного преступления: мздоимство и лихоимство. Взятка, данная за совершение действия, входящего в круг обязанностей должностного лица трактовалась как мздоимство. Взятка за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности трактовалась как лихоимство. Иными словами, чиновник, выполнявший свои служебные обязанности и выдававший просителю копию подлинного решения суда только после получения взятки – мздоимец. Чиновник же, выдававший копию решения, в которой существо дело было искажено в интересах взяткодателя – лихоимец.

Масштаб взяточничества в СССР, в силу особенностей политической и экономической системы, был существенно ниже дореволюционного по масштабам (по суммам) взяток, но не по распространенности явления. В стране, где человек, имеющий автомобиль, рассматривался как весьма состоятельный, взятки и подношения считались не на сотни тысяч, а на сотни рублей. В последние десятилетия советской истории, с возникновением «цеховиков» и появлением теневой экономики, рос уровень коррумпированности госаппарата, а значит и масштаб взяточничества.

 Взятки в современной России – это неисчислимые подношения слесарю-сантехнику на бутылку, врачу, медсестре и нянечке в больнице, воспитателю в детском саду и т.д. На вершине же лежат исчисляемые в миллионах долларов взятки крупным госчиновникам, поступающие на шифрованные счета в зарубежных банках. Да и в “низах” уже не мелочатся. Так узнала, что за прием в детский сад в Старом Осколе дают заведующей д/садом 10 тысяч, это при существующих мизерных зарплатах.

Вопреки устойчивым представлениям, корни взяточничества не сводятся только к корысти чиновников. В недемократическом обществе взятка выгодна не только берущему, но также и дающему. Дающий и берущий взятку объединяются на почве презрения к государству и законности. Между этими людьми складываются устойчивые связи, позволяющие рядовому человеку постоянно нарушать закон, дальше все складывается в коррупцию. В критической ситуации всегда можно «отмазаться», «откосить» и т.д. Массовая практика взяточничества рождает противозаконные солидарности. При этом энергия общества оказывается направленной на поиск путей обхода закона. Высокий уровень взяточничества – свидетельство того, что реальная жизнь общества далека от официально заявленных законов. Взяточник откупается от государства со всеми его установлениями, покупая своими подношениями право жить «не по закону, а по совести», то есть в соответствии с повседневно утвердившейся традиционной практикой.

Высокий уровень взяточничества, так же как и высокий уровень коррупции, преступности, наркомании – надежный индикатор социального неблагополучия. Думаю, что мы все это понимаем. Но готовы ли мы к борьбе с взяточничеством? Готовы ли мы превратить взяточника из «хозяина жизни» в презираемого жулика, которого сторонится каждый уважающий себя человек? Пример стран правовой демократии доказывает, что это возможно. Понимание  корней и причин взяточничества – непременное условие борьбы с этим социальным пороком. Также нужно менять моральный климат в обществе, утверждать высокий статуса ценностей закона в сознании человека. Человек должен следовать установленным законам, нормам и правилам, не в силу обстоятельств и санкций внешнего характера, а согласно своей нравственной установке. Он должен быть  твердо уверен в том, что переходить дорогу строго на зеленый свет – его моральная обязанность как гражданина и цивилизованного человека. Готовы ли мы к такой жизни или нам не нужно демократичное общество?

Что такое взятка по Уголовному кодексу РФ и как себя вести, чтобы не стать соучастником  преступления можно прочесть вот здесь http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-29191/. 

Решайте свои проблемы честно, без криминала! Желаю всем удачи!

 

Добавить комментарий
 
+1
16
-1
 
Просмотров 1532 Комментариев 14
Комментарии (14)
1 апреля 2011, 10:02 #

Откуда срисовали? Недавно где-то читал.

 
+1
0
-1
 
антиплагиат на линии
1 апреля 2011, 10:08 #

http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/ekonomika_i_pravo/

VZYATKA_I_VZYATOCHNICHESTVO.html?page=0,2

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2011, 10:19 #

переработала

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2011, 10:21 #

а по существу нечего сказать?

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2011, 11:06 #

А чо о них говорить - их брать нада.

 
+1
1
-1
 
1 апреля 2011, 12:59 #

ясно. жалко нет возможности добавить опрос, кто считает взятки злом, а кто нормой, не требующей пристального внимания

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2011, 14:07 #

В статьи можно добавлять опросы. Как, например, тут http://www.kavicom.ru/pages-view-2874.html

 
+1
0
-1
 
1 апреля 2011, 13:00 #

Счастливые люди, которые их БЕРУТ. Менее счастливы те, которые вынуждены ДАВАТЬ...

 
+1
8
-1
 
1 апреля 2011, 13:38 #

 выгода обоюдная

 
+1
0
-1
 
Ахан Тигирей
1 апреля 2011, 22:11 #

"Масштаб взяточничества в СССР, в силу особенностей политической и экономической системы, был существенно ниже дореволюционного по масштабам (по суммам) взяток, но не по распространенности явления."

Не плюнуть в прошлое нельзя, это сейчас как "всегда готов!" . Что вы знаете о масштабах и размерах взяток в СССР? И в силу каких "особенностей экономической и политической системы" свирепствовала коррупция в Сингапуре? Сейчас они с ней справились, но на это ушли многие годы. И посейчас многие и многие страны Азии и Африки  печально прославлены этим явлением, а у них какие "особенности"? А вы знаете, что и посейчас в США ведут борьбу с коррупцией, причём с помощью провокаций - сотрудники ФБР, маскируясь под бизнесменов, соблазняют чиновников взятками?

 
+1
0
-1
 
2 апреля 2011, 20:27 #

есть на кого ориетироваться, в смысле брать-давать взятки?

 
+1
1
-1
 
2 апреля 2011, 21:20 #

На самом деле я не хотела затрагивать СССР. Но поскольку такой грех, хотя и в мизерных, по сравнению с теперешней жизнью, имелся, то все же решила включить и этот момент. Но это не плевок ни в чью  сторону, это чисто анализ сложного вопроса. Плохо то, что практически все прочитавшие не рассказали о своих взглядах. Раз молчат, значит не хотят менять положения вещей, а из этого следует, что и не могут предъявлять претензий "верхам", поскольку отличаются от них лишь суммами, и только.

 
+1
0
-1
 
3 апреля 2011, 18:56 #

это уже норма жизни для некоторых, идите сдайте на права....


 
+1
1
-1
 
3 апреля 2011, 21:24 #

весь вопрос в том, найдутся ли люди, желающие поменять такой образ жизни

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии