река Оскол

добавить в избранное
26 мая 2011, 20:27, xxxxx

выдержки из исследований Сорокинского карьера

Вот выдержки из исследований Сорокинского карьера. Чтобы не забивать вам голову различными микробиологическими и другими терминами текс значительно сократил, но при этом смысл его остался. 

Во время проведения съёмки 09.08.2010 года температура у поверхности составляла 26,1 – 27,6оС, а на больших глубинах у дна – 6-8оС. Максимальная глубина водоёма – 15,8 м. Распределение глубин в пруду показано на рисунке 24. 
Водоём относится к категории эвтрофных водоёмов. Основные глубоководные места лишены надводной и водной мягкой растительности. Жёсткой водной растительности в прибрежной зоне мало, она представлена камышом, тростником, осокой, аиром, рогозом. 
Анализ рисунков 25и 26 показывает, что в водоёме имеется циклонический круговорот (течение вдоль берегов против часовой стрелки), вызванный притоком вод из р. Оскол и их вытоком в неё же. В результате в центре водоёма происходит опускание вод, а на периферии – подъём. Поэтому у дна в центре концентрации фитопланктона минимальны. 
В целом биомассы фитопланктона довольно высоки, что позволяет отнести обводнённый карьер к категории эвтрофных. Причина этого - приток биогенов со сточными водами очистных сооружений. По этой же причине при подъёме вод батометром Молчанова с глубины ощущался резкий запах нечистот. 
Экологические исследования показали, что вода в р. Оскол до сброса в реку сточных вод с очистных сооружений г. Старый Оскол по измеряемым гидрохимическим показателям соответствует рыбохозяйственным нормам и требованиям. 
В сточных водах концентрация аммонийного азота превышает рыбохозяйственные ПДК в 28,6 раза, нитритов – в 41,1 раза, фосфатов – в 6,2 раза. Значение БПКполн. выше рыбохозяйственных ПДК в 3,8 раза. 
В пробах воды в 14,5 км ниже сброса с очистных сооружений (на 6 км ниже карьера на р. Оскол) содержание аммонийного азота превысило рыбохозяйственные ПДК в 3,4 раза, нитритов – в 15 раза, фосфатов – в 4,1раза. 
Выявленные представители микробиоценоза воды имеют не только эпизотическое значение с точки зрения патологии рыб, но и эпидемиологическое, как возбудители болезней человека. Это цитробактеры, протей, моракселлы, ацинетобактеры, аэромонады. 
Вирулентные аэромонады вызывают практически у всех видов рыб септические заболевания (Юхименко и др., 1997), у человека - вызывают раневые инфекции, диарею, септицемию и инфекции мочевыводящих путей. 
Ацинетобактер и моракселл – у рыб вызывают септические заболевания, у человека коньюктивиты, бактериемию, абсцессы, воспаление мочевыводящей путей. 
Энтерококки у рыб вызывают стрептококкоз , у человека - нагноение ран, бактериемию, поражение мочевыводящей системы. 
Цитробактер – у рыб вызывает септические поражения, у человека сальмонеллезоподобные заболевания. 
Протей – при ослаблении организма рыбы способен вызывать гнойно-септические поражения, у человека – вызывает кожные поражения, инфекцию мочевыводящих путей, острые кишечные инфекции. 
Особую важность с эпидемиологической точки зрения приобретает ДНКазная активность аэромонад, моракселл, ацинетобактера и цитробактера свидетельствующая об их вирулентности. 
Присутствие в микробиоценозе воды моракселл, ацинетобактеров анаэрогенных аэромонад ( A. caviae, A. sp.schubertii, A. sp. 8 и A.sp. 11 – 82.6 %), характеризует высокое содержание органики и присутствие сточных и коммунальных вод. 
Существенное загрязнение воды в р. Оскол и, как следствие в исследуемом водоёме, привело к крайне низким концентрациям кормовых организмов для аборигенной ихтиофауны. Биомасса зоопланктона у поверхности колебалась от 0,105 до 1,295 г/м3 (табл. 6) при средней норме – около 6 г/м3. При этом основу биомассы должны составлять Cорepoda и Cladocera, являющиеся кормовыми объектами для молоди и взрослых рыб. 
В нашем же случае в составе зоопланктона у поверхности доминировали коловратки (Rotatoria), которыми питаются только личинки рыб, составлявшие от 25,9 до 90,5% общей биомассы (табл. 7). На втором месте идут Cорepoda – 5,6 – 65,3%, а Cladocera, которые являются тест-объектом чистоты вод, составляют менее 9% биомассы. Это же видно и из распределения общей биомассы зоопланктона, коловраток (Rotatoria) и веслоногих (Cорepoda) на рисунках 27, 29, 31. Построить распределение ветвистоусых (Cladocera) было невозможно из-за их крайне низких биомасс. Таким образом кормовая база в поверхностном слое практически отсутствует. В то же время, как показала гидроакустическая съёмка, скопления рыб предпочитали глубины до двух метров. 
Распределение зоопланктона у дна имело мозаичный характер (рисунки 28, 30, 32). При этом, если у поверхности доминировали коловратки, то у дна доминировали веслоногие. Биомасса зоопланктона у дна колебалась от 11,8 мг/м3 до 1485.3 мг/м3, то есть имела, как и у поверхности, очень низкие концентрации. Процентное соотношение организмов по группам показано в таблице 9. Из неё видно, что у дна веслоногие составляли от 23 до 95,2% биомассы, коловратки – от 0 до 64,4%. Ветвистоусые, как и у поверхности были очень редки. 
В целом концентрации зоопланктона в водоёме очень низки и не могут обеспечить достаточное питание не только для взрослых рыб, но и для их молоди. 
В пробах бентоса по всему водоёму не было обнаружено ни одного организма. В то же время организмы бентоса являются основой питания практически всей аборигенной ихтиофауны. 
Таким образом, кормовая база водоёма крайне низка. При этом, по результатам акустической съёмки (рисунок 33) были обнаружены очень плотные скопления по периферии карьера (до 955 шт/га), что значительно выше, чем в водоёмах с высокой кормовой базой. Напрашивается вывод, что эти концентрации создаёт больная рыба не способная противостоять течению в р. Оскол. 
Контрольный облов разноячейными сетями подтвердил это предположение. Исследованию были подвергнуты 11 экземпляров пяти видов рыб: 3 щуки массой от 772 до 891г, линь массой 473 г, 2 сазана массой 830 и 1300 г, 3 карася массой от 179,1 до 185,5 г и 2 леща массой 281 и 284,5 г. Все они имели признаки заболеваний: некроз тканей и плавников (рисунки 34 и35), или размягчение мышц в результате обводнения из-за почечных заболеваний. 

В результате загрязнения сточными водами с очистных сооружений города Старый Оскол в реке Оскол и водоёмах, входящих в его систему, сложилась экологическая катастрофа. Поэтому до принятия мер по прекращению сброса неочищенных вод и до ликвидации последствий загрязнения в реке Оскол и прилежащих к ней водоёмах, разведение и лов рыбы недопустимы. В этих водоёмах, в настоящее время опасно даже купаться.

 

ссылка на источник http://oskolfishing.ucoz.ru/forum/21-153-6#15948

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем опросе, для этого просто кликните на понравившийся вариант ответа.
Опрос:   осудят ли виновных?
Количество голосов: 56
 
да
8.9%
 
нет
71.4%
 
сами себя не осудят...
19.6%
Добавить комментарий
 
+1
9
-1
 
Просмотров 2454 Комментариев 9
Комментарии (9)
27 мая 2011, 10:16 #

Хорошая статья, жаль, рисунков нет.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2011, 12:45 #

Да, хотя должен быть рисунок 24, 25, 26, 27 и т.д. Я их так и не нашла.

 
+1
0
-1
 
27 мая 2011, 15:45 #

Я уже давно не купаюсь в Оскольце

 
+1
0
-1
 
27 мая 2011, 20:07 #

вот что произошло с рекой Оскол в последнее время все сказано  на снимках:

image


image


image


image


представьте что будет с рекой через 5 лет, что от нее останется?

 
+1
4
-1
 
29 мая 2011, 14:19 #

Люди берегите природу

 
+1
0
-1
 
29 мая 2011, 14:30 #

Чтобы не забивать вам голову различными микробиологическими и другими терминами текс значительно сократил, но при этом смысл его остался.


Ты бы лучше сам, человеческим языком, пересказал со ссылкой на документ.


 
+1
2
-1
 
30 мая 2011, 08:10 #

Вроде, язык вполне человеческий, а вот ссылка, конечно, нужна.

 
+1
0
-1
 
3 августа 2011, 17:50 #

Не знаю, кто автор, но для познания истины, она очень даже нужна. 5+++++

 
+1
1
-1
 
ПРОХОЖИЙ
3 августа 2011, 18:00 #

 

"Ты бы лучше сам, человеческим языком, пересказал со ссылкой на документ".

 

Документом надо прежде всего и по мордам!

 

Пересказ, а дальше пойдет словоблудие и замыливание темы -

обычный прием всем известных болтунов. И фамилии даже не стоит упоминать, приелись.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии