С больной головы на здоровую?

24 июня 2011, 14:14, EgoZA

В комментариях к статье Фацелии об абортах Pepps сокрушенно заявил: «За последние лет 100 что-то у людей в головах крепко поменялось»… Многие согласились: да, не в моде многодетность.

А там ли мы ищем проблему?

«Стимулирование... надлежащие условия... социальные блага... - сразу приходят на ум рассказы родителей, бабушек - как рожали, не имея всего этого, и рожали не по одному-два ребенка... Мне почему-то кажется, что даже создание всех условий мало изменят ситуацию... За последние лет 100 что-то у людей в головах крепко поменялось». Pepps.

Странно, что этот комментарий не стал толчком для дискуссии. Неужели, никто не задумался над тем, что же именно поменялось? Да нет, наверняка, задумались. Почему же не отписались? Причина может быть только одна – ответ посчитали слишком очевидным, чтобы озвучивать в очередной раз: «Люди стали стремиться к материальным ценностям и забыли семейные».

Это - общепринятый, в некотором роде даже официальный, ответ на все демографические злоключения, которые выпали на нашу страну в последние полвека. Женщины не хотят рожать – и баста! И женщины с готовностью подтверждают: «Да, не хотим…». А теперь давайте копнем, чего же все-таки боятся женщины, да и мужчины тоже: лишиться материальных благ, хлопот с малышами, растяжек и обвислой груди или?.. Я уверена, что корни страха перед многодетностью лежат гораздо глубже.

Знакомьтесь: мои родственницы – прапрабабушка Екатерина Жигалева, жившая в Пензенской области, крестьянка. Сто лет назад она была моей ровесницей. Вторая героиня рассказа – ее внучка и моя бабушка, Валентина Жигалева (девичья фамилия, которую она вернула себе после развода). Валентина родилась в 1930 году и с десятилетнего возраста жила в городе Самарканд Узбекской ССР, куда переехала вместе родителями.

У Екатерины и ее мужа Герасима было восемь детей: четыре дочери и четверо сыновей, один из которых – Василий – мой прадед. Это – только те, которые достигли взрослого возраста. Сколько всего ребятишек родила моя прапра, не знаю. Скорее всего, больше, потому что младенческая смертность в начале 20-го века в крестьянских семьях была высокой, и выживали не все дети.

Из жизни прапрабабушки в период ее молодости известно, что она не батрачила, занималась детьми, вела домашнее хозяйство, а также вместе с мужем занималась огородом и скотиной, которую они держали на своем подворье. Батрачил Герасим, и семья жила собственным хозяйством, к которому присовокуплялся его заработок.

Валентина Жигалева получила специальность швеи, с семнадцати лет работала, а в восемнадцать – в 1948 году – вышла замуж. За восьмилетнюю семейную жизнь она родила двоих детей и сделала около десяти абортов. Точно не помнит. «А как бы я родила их?», - говорит бабушка, и я, при всем своем неприятии абортов, понимаю: никак.

Первенец, мой дядя, родился у бабушки в первый год замужества. Декретный отпуск – 45 дней, а потом – опять за швейную машинку, в двенадцатичасовую смену. Желая после войны пополнить численность страны и запретив аборты, власть не пожелала отказываться от рабочей силы в лице женщин.

Да, допускалось женщинам, воспитывающим детей, не работать вообще. Их бы, в отличие от остальных слоев общества, не признали тунеядцами, но прожить на одну зарплату бабушкиного мужа они не могли - на две еле сводили концы с концами. Ни декретного отпуска, ни пособий до достижения ребенком хотя бы ясельного возраста в те годы не было.

- Иду пешком, с дитем на руках (какие там коляски!), к матери, на другой конец города, к семи утра, чтобы бросить ей ребенка. А она сама только со смены пришла, с ног валится, куда ей еще с внуком нянчиться? Прибегу, оставлю сверток с малышом и бегом оттуда, а она мне в спину кричит, что сил у нее уже нет… - это из воспоминаний бабушки. Иногда ее выручала одна из мужниных сестер, которая работала посменно, иногда - соседки. Но за деньги. Или за сахар. Или за крупу. Со всем этим тогда был напряг, поэтому к услугам нянек прибегали редко. Это была роскошь.

Когда ребенку было всего полгода, бабушка поняла, что снова беременна. Как рожать в таких условиях? Второго ребенка, мою маму, она смогла себе позволить только тогда, когда сын начал ходить в садик. Теперь у нее было уже три месяца декретного отпуска, а потом – опять работа и постоянная мысль о том, с кем же оставить новорожденную дочку.

Аборты бабушка считает своими самыми тяжелыми грехами. Их необходимость она не принимает себе в оправдание, вина ее гложет до сих пор. Но и сейчас, «кумекая», она так и не может себе представить, как бы они прокормились, если бы она бросила работу и рожала детей. Последний аборт бабушка сделала незадолго перед тем, как уйти от мужа. Семейная жизнь в части интима у нее вызывала уже только страх. После развода мужчин у нее не было.

23 ноября 1955 г Указом Президиума ВС СССР «Об отмене запрещения абортов» прерывание беременности по желанию женщины в медицинских учреждениях было вновь разрешено. Это вывело их из подполья и привело к некоторому улучшению условий их проведения абортов. Открытая в эпоху гласности официальная статистика об абортах засвидетельствовала, что в СССР был самый высокий в мире показатель числа абортов на 1000 женщин фертильного возраста - около 120. По данным зарубежных экспертов, с учетом нерегистрируемых абортов этот показатель был примерно в полтора раза выше. Только с середины 80-х годов показатель частоты абортов стал, наконец, снижаться, и в 1996 г. он равнялся 89. Статистика по абортам с 1970 года по 2003.

Что же происходит сейчас? Декретный отпуск уже не 45 дней, и даже не полтора года, как стало в СССР к 80-м. Но главное осталось неизменным. У женщин по-прежнему нет возможности посвятить себя рождению и воспитанию детей. Большую часть населения России нельзя отнести даже к среднему классу, и чтобы прокормиться, работать должны оба супруга. Что означает в данной ситуации очередная беременность женщины? Что на два-три года семье придется утянуть пояс. И чем больше детей у пары уже есть, тем туже этот пояс нужно перетягивать. Можно рожать до удушения, но много ли среди нас самоубийц?

P.S. С полгода назад курсировали слухи – якобы обсуждается законопроект, согласно которому многодетным матерям на период ухода за детьми будет выплачиваться средняя заработная плата, около 15 тысяч рублей. Намного меньше, чем зарплата, которую получаю я сейчас. Но я навострила уши. Для меня такой законопроект – возможность родить третьего ребенка и при этом не загнать свою семью в долговую яму. А так хочется дочку!

EgoZA специально для KaviCom

Добавить комментарий

+1
47
-1

Просмотров 2981 Комментариев 118
Комментарии (118)
24 июня 2011, 14:57 #

Каждая семья сама решает сколько детей иметь, анализируя все обстоятельства. Родить ребенка - это пол дела. Его надо еще вырастить, выучить, воспитать хорошим человеком. А сколько времени на общение может мама с папой уделить ребенку, когда мама выйдет из декретного отпуска. У нас две дочки, я очень этому рада, хотя бывает тяжело материально. Но это же думаю временные трудности. Все это не заменит общения с детьми, их любви и преданности к маме и папе. А тем родителям, которые родив , бросают детишек на воспитание нянькам и бабушкам, мой совет вообще их не рожать. Ребенок должен воспитываться мамой и папой, а не бабушками.:-)

+1
17
-1

24 июня 2011, 16:01 #

Каждая семья сама решает сколько детей иметь, анализируя все обстоятельства. Родить ребенка - это пол дела. Его надо еще вырастить, выучить, воспитать хорошим человеком

абсолютно согласна, я выросла в многодетной семье, нас у мамы трое, разница с младшим братом 13 лет (помню был семейный совет по поводу маленького), и на третьего уже родители решились, когда в принципе были обеспечены, средства позволяли, так вот всегда помню слова мамы:"только с третьим ребенком я поняла прелесть материнства", любящий муж, дети - помощники, средства для материальных благ. Но в голове и другая фраза (родители хотели четвертого). "хорошо, что сделала аборт, не подняли бы". А сколько у нас племянников жило и не по одному году, родители всем детям хотели помочь. Как-то так

+1
15
-1

30 июня 2011, 14:29 #

Совет - надо убить - не потянем! А что тянуть. Одни вылетают из гнезда, другие ихними вещами пользуются. Где логика?

+1
0
-1

30 июня 2011, 16:23 #

Одни вылетают из гнезда, другие ихними вещами пользуются.

А у вас главная статья расходов - вещи? Да вы - денди прям!

+1
2
-1

1 июля 2011, 10:42 #

А что лишняя тарелка много стоит?

Один человек хорошо сказал, как-то так: - Человечество так много познавшее в области энергетики, совсем потеряло знание о великой энергии заключенной в переломленном куске хлеба.

Интересны ваши разсуждения при вашей зарплате относительно статистики блокадного Ленинграда, когда выживали наоборот те кто со всеми делились едой.

П.С. Отвечу в вашем же духе на ваш вопрос  ..... Да вы наверное ГУРМАНЫ (кстати знаете что в точнстио означает это слово)

+1
1
-1

1 июля 2011, 11:13 #

Нет, не гурманы. Все гораздо тривиальнее - у нас с мужем, как и у многих, впрочем, семей, нет собственного жилья. Его съем (либо ипотетека) и есть основная статья расходов в таких случаях.

+1
7
-1

1 июля 2011, 11:47 #

Говорят в мiре в т.ч. на богатом Западе очень много людей живущих не в своем жилье и ничего. Может саблон нам осветит этот вопрос?

Кстати, когда вылетают из гнезда, то харчуются и одеваются они уже не у вас. А бывает что и вам помогают материально

Чтож вы тогда снимаете? Если соскок с "на много больше чем 15 тыс." на 15 тыс. руб. вас так больно ударит по карману

+1
0
-1

1 июля 2011, 12:15 #

Если я не буду работать, это будет "соскок" не на 15 т.р. (не понятно, почему вы исходите из этой суммы?), а уменьшение семейного дохода на 60%. То есть снимать жилье (в будущем - платить ипотеку и квартплату), питаться, одеваться, оплачивать проезд, посещение  детьми бассейна и секций (да много еще чего по мелочи) придется на одну зарплату - мужнину. Для многодетной семьи это несколько нереально, вам не кажется?

+1
2
-1

1 июля 2011, 12:29 #

Исхожу из ваших слов.

А бассейны поверьте приносят больше вреда чем пользы для здоровья.

Еще и такси к бассейну вызывать....

Есть бабы которым хоть 5 лимонов дай все равно не хватит, знаю таких. Приходите на курсы домашней бухгалтерии к моей жене. Она разскажет как мы с отрицательным бюджетом 8 лет прожили и посмотрите на нас - какие мы оборванцы

+1
0
-1

1 июля 2011, 12:38 #

мы с отрицательным бюджетом 8 лет прожили

Мы уже отметили какой удар это нанесло вашему самосознанию)

+1
11
-1

1 июля 2011, 12:40 #

Ну, так я же пишу:

Но я навострила уши. Для меня такой законопроект – возможность родить третьего ребенка и при этом не загнать свою семью в долговую яму.

Объясняю популярно: я не то что согласна, я рада буду, если смогу сидеть дома с детьми и получать пособие 15 т.р. хотя бы полтора года, а там уже и сами бы выкрутились.

+1
2
-1

4 июля 2011, 08:59 #

Читала, что выплату пособия по уходу за ребенком планируют продлить до 3х лет. Вот было бы здорово!

+1
0
-1

4 июля 2011, 09:03 #

Было бы неплохо, если б это было действительно пособие, а не насмешка над семьями с детьми. Одни условные наклонения...

+1
0
-1

4 июля 2011, 09:04 #

не спорю

сама уже о втором замечтала на радостях..

+1
0
-1

Strange
24 июня 2011, 15:01 #

Если раньше рожали троих, чтобы хотя-бы один выжил, то сейчас смертность намного ниже вот одного и рожают. А насчет материального аспекта - на 100% согласна. Практически 50% всех людей находятся за гранью бедности.

+1
0
-1

24 июня 2011, 15:09 #

Но судят о проблеме почему-то по тем 10%, которым дети мешают "красиво жить".

+1
4
-1

30 июня 2011, 14:27 #

Как это ниже? А сколько гибнет, хотя бы в ДТП. У меня шурин жил в квартире в Мск. Сдавала им одна бабушка. Сама жила ниже. Унучку усе - как говорится. А унучек погибает в ДТП. Род прекратился. Жизни и деньги бабушки как-то уже в никуда. Хорошая картина?

+1
0
-1

24 июня 2011, 15:20 #

У меня вот трое детей, крутимся с мужем как белка в колесе, у обоих основная работа плюс всевозможные подработки. У детей есть всё. Но! Если бы государство помогало бы многодетным семьям - я бы еще родила троих. Я люблю детей и вижу в них смысл своей жизни.

Но государству пофиг благосостояние моей семьи и что тут еще говорить....

+1
36
-1

24 июня 2011, 15:30 #

скажем так. я придерживаюсь мнения - сколько женщина САМА сможет вырастить детей - столько она и должна иметь. у меня двое. хочу третьего, но очень нескоро и если будут условия и здоровье позволять.. вы забываете такой фактор как крепость брака. раньше было позором разводиться. а сейчас? никакая любовь не вечна, измены кругом, да и дурости полно. что говорить, я сама была разведена, по дурости, но слава богу вовремя все осознала и мы снова поженились. но это не важно. муж сегодня есть, а завтра нет. и не факт, что после развода помогать будет. родила двоих, потому что знаю, что сама их подниму и выучу и воспитаю. сейчас младшему 9 мес и скажу так - моя жизнь сравнима с кошмаром. я из декрета вышла через неделю после роддома. так как на пособие в 4-5 тысяч двоих не поднять, да и бросать свое дело - жалко. днем я с детьми. ночью до 2-3 часов - работаю. зарабатываю достаточно для нормального существования. но жду-не дождусь детского сада, чтоб наконец высыпаться, так как работать буду днем. да и заработок будет больше, что наконец позволит говорить о доме для нашей семьи, о котором мечтаю

+1
13
-1

24 июня 2011, 22:25 #

Девчонки, я сразу вас всех зауважал еще больше. Слов нет, умницы, дай Бог, чтобы у вас все было отлично! Большего сказать не могу, не вижу смысла.

+1
5
-1

ХХХ
24 июня 2011, 23:24 #

У женщин по-прежнему нет возможности посвятить себя рождению и воспитанию детей. Большую часть населения России нельзя отнести даже к среднему классу, и чтобы прокормиться, работать должны оба супруга.

Все так.

+1
0
-1

25 июня 2011, 07:42 #

Как мне сказала моя знакомая, она плодит детей только чтобы получить 350 тысяч, которые пообещало государство. А сама она даже не смотрит и не заботится о детях,то по мужикам бегает, то по подругам.Как ребенка можно променять на деньги? За одним ребенком забывает что надо идти в сад, другой придя из школы сидит под дверями, потому что у него нет ключей,и говорит что еще заведет детей. Просто уму не постижимо.Это у нее как в порядке вещей.Просто не находится слов что сказать.

+1
5
-1

26 июня 2011, 20:47 #

я в шоке от таких мамаш. а деньги она тоже с собой в могилу заберёт? а когда она состарится есть ли у этой мамочки уверенность в том, что её дети принесут ей стакан воды? сомневаюсь!

+1
0
-1

25 июня 2011, 09:00 #
она плодит детей только чтобы получить 350 тысяч, которые пообещало государство.

и говорит что еще заведет детей

Можете ее "успокоить": эти деньги не дают на руки и выделяют их всего один раз - после рождения второго ребенка. Ее дальнейшие старания излишни

+1
2
-1

25 июня 2011, 09:28 #

Егоза,такие ничего не понимают, им бестолку что говорить, мне просто детей жалко.У нас с мужем один ребенок и часто болеет,очень тяжело воспитать даже одного,а эта плодит и ни о чем не задумывается.

+1
0
-1

25 июня 2011, 12:00 #

Хорошо, конечно, среднюю зарплату многодетным мамам... Но ведь есть и неблагополучные семьи. И будут они повышать рождаемость каждый год, а государство им по 15тыс ежемесячно... на бутылку.

+1
16
-1

25 июня 2011, 16:44 #

Так уже и есть. Поэтому нужен "закон-компенсатор".

+1
0
-1

26 июня 2011, 07:53 #
 а государство им по 15тыс ежемесячно... на бутылку.

Во-первых, для того органы опеки и существуют, чтобы контролировать ситуацию. Во-вторых (и в главных) - неблагополучные семьи гораздо в меньшей степени, чем все остальные, задумываются над тем, смогут ли они прокормить и воспитать очередного ребенка. И отсутствие пособий не подтолкнет их ни к поиску работы, ни к мысли, что хватит уже рожать. Хотя да, 15 тысячам, свалившимся на голову, они будут рады. Ну, а с другой стороны - быстрее от церроза загнутся.

+1
4
-1

26 июня 2011, 09:38 #

В поисках счастья, работы, гражданства
странный обычай в России возник:
детям у нас надоело рождаться,
- верят, что мы проживем и без них.

+1
8
-1

Елена
26 июня 2011, 14:45 #

В наше время на многодетную семью смотрят как на прокаженных.  Считается, что троих детей (про больше вообще молчу) рожают люди, больные на голову. У меня трое детей, они тройняшки. До 1,5 лет платили хорошее пособие, потом-живи как хочешь, один раз дали помощь от УСЗН, но после того как написала письмо гневное. Хорошо, что папа зарабатывает, чтобы достойно прокормить, одеть, лечить и развлекать детей. Иначе-труба.

+1
14
-1

26 июня 2011, 20:27 #

Тройняшки? Супер! Но и тяжело, наверно, очень

+1
0
-1

26 июня 2011, 21:41 #

Тройняшки-это класс! Главное чтобы не болели.

+1
3
-1

26 июня 2011, 22:25 #

Мне снов придется нырнуть в глубины истории СССР, чтобы рассказатьвам о большой статье и очень больших коментариях к ней.В моей любимой в те годы Литературке в свое время появиласьт статья о многодетной семье. мама - профессор, муж, не важно и 10 детей.

Автор написала о том, как она дошла до жизни такой, да еще и стала профессором. Много житейских подробностей, но важны не они.

Газета отвела комментариям полосу, не пожалела места. Скорее всего редакция была удивлена откликами читателей.

Многие из них сводились к следующему. Как сейчас помню письмецо одной пары, инженеров. Считай, что почти интеллигенция. "Ты что-нибудь нюхала в своей жизни кроме пеленок? Ты знаешь как пахнут французские духи?" Врезалось в память на всю жизнь. Только мы хваленые добрые, гостеприимные, белые и пушистые славяне можем написать такое хамское письмо.

Были и другие вопросы, а зачем так много детей. Как вы справляетесь с ними, да еще и профессор? Резонанс в знаменателе оказался негативным. Повторюсь, эт происходило в те годы, как мы считаем, когда люди не были злыми, не знали слов: ваучер, кризис, дефолт, инфляция, безработица, ну и так далее.

Слов в обиходе не было, а мерзавцы с такими мыслями всегда существовали.

+1
26
-1

Елена
28 июня 2011, 10:30 #

Тройняшки-это тяжело, но и очень весело. Хотела добавить, что еще хотелось бы девочку (у меня все ребята) родить. Когда я эту мысль озвучила, все покрутили у виска, даже моя мама сказала, что я сошла с ума. Вобщем, никто не понял.

+1
7
-1

28 июня 2011, 11:27 #

даже моя мама сказала, что я сошла с ума

Я то ж самое услышала от своей, когда сказала ей, что второго рожать буду.

+1
2
-1

28 июня 2011, 11:51 #

И это о втором ребенке! А что про следующих говорить!

+1
0
-1

28 июня 2011, 11:57 #

Мои родители 10 лет назад тоже самое говорили, а сейчас ждут чтоб скорей родила третью внучку.image

+1
6
-1

28 июня 2011, 12:05 #

А что про следующих говорить!

Я думаю, про следующих лучше не говорить. Сразу показывать

+1
6
-1

28 июня 2011, 12:17 #

-А я считаю, что рожать женщина (по крайней мере второго и последующих) должна только в том случае, если ее об этом очень сильно просит муж и понимает всю меру ответственности. Просто зачастую женщине хочется иметь второго ребенка (чтобы первый не был эгоистом, хочу девочку, потому что первый мальчи т.д.), а вот муж как-то не очень этого хочет (ему машину надо и т.д.) В таком случае лучше не рожать, проблем меньше. При этом я против абортов

+1
3
-1

30 июня 2011, 13:37 #

Если искать причины, как вы, то вымрем очень скоро. Если б молодежь не "залетала" то уже бы почти вымерли.

+1
0
-1

28 июня 2011, 12:52 #

ИМХО, если каждый раз мужчину спрашивать, хочет он второго и т.д. то они никогда и не появятся эти вторые и т.д. Они и на первого не с первого раза согласиться могут (извините за сумбур).

+1
11
-1

28 июня 2011, 12:53 #

А нафига вы с такими живете? И если не спрашивать - не боитесь в одночасье стать матерью-одиночкой?

+1
7
-1

28 июня 2011, 13:08 #

С такими , это с какими?

+1
0
-1

28 июня 2011, 13:17 #

С теми, кто не хочет с вами совместных детей иметь?

+1
0
-1

28 июня 2011, 13:20 #

Почему вы решили, что не хочет? И почему вы решили, что я говорю о себе? Как-то хамоваты ваши посты мне кажутся.

+1
1
-1

28 июня 2011, 13:22 #

Почему вы решили, что не хочет?

Они и на первого не с первого раза согласиться могут

Далее..

И почему вы решили, что я говорю о себе?

А с чего вы взяли что я так решил?

Как-то хамоваты ваши посты мне кажутся.

Мнительность вредна.

+1
0
-1

28 июня 2011, 13:26 #

Вы обращаетесь ко мне:  вы с такими живете и.т.д

Это ваше личное мнение.

+1
0
-1

28 июня 2011, 13:29 #

Если из ваших уст "они"="мужчины", то в данном случае из моих уст "вы"="женщины". По моему это следовало из контекста беседы.

Хорошо, вы можете считать, что она полезна.

+1
3
-1

28 июня 2011, 13:30 #

Спасибо, что разрешили мне так считать.:-D

+1
0
-1

28 июня 2011, 13:36 #

Это не я, это Конституция.

+1
1
-1

28 июня 2011, 13:43 #

Ааа...а я уж подумала...

+1
0
-1

Александра
28 июня 2011, 14:15 #

Живу в гражданском браке три года. Вроде возраст у нас с мужем уже подходяший, можно было бы и ребёнка планировать. Но моя вторая половина "защищаеся" от детей, как воин на баррикадах. И мечтает купить машину (плазму, комп и прочее). Понимаю, что в комментариях напишут что-то из серии "А вот не надо с таким жить" или "Сама виновата". Но по-моему, масштаб трагедии (чайлд-фри) очень велик. И не только мой муж такой.

+1
4
-1

28 июня 2011, 14:24 #

И мечтает купить машину (плазму, комп и прочее)

Это надо все покупать до брака! Гражданский брак и браком сложно назвать, так... живут люди под одной крышей...

+1
7
-1

28 июня 2011, 14:28 #

Гражданский брак - брак зарегистрированный в ЗАГСе. Церковный брак - брак, зарегистрированный в церкви, таинство Венчания. Проживание друг с другом без регистрации - сожительство.

Ликбез.

+1
3
-1

30 июня 2011, 13:46 #

На самом деле ты не прав Алексей. Если переспал это уже брак. Венчание  - это благословение на продолжение рода. А цель брака у христиан - это продолжение своего рода, а не сожительство для получения взаимного удовольствия.

+1
0
-1

30 июня 2011, 13:57 #

Если переспал это уже брак.

Эт смотря как...

+1
2
-1

8 ноября 2011, 16:13 #

смотря как переспал что ли?:-D

+1
5
-1

Семен
28 июня 2011, 14:31 #

Это надо все покупать до брака!

Ну что за бред вы пишите? Я 20 лет в браке и все куплено во время него. А до брака у меня и на лишние штаны не всегда денег хватало.

Гражданский брак и браком сложно назвать, так... живут люди под одной крышей...

Зачем выбрасывать сюда свои детские или колхозанские стереотипы? Знаю с десяток пар,  которые женились в загсе и потом развелись и знаю две семьи, которые живут в гражданском браке - одна пара 10 лет, другая 12. И у той, и у другой - дети, дом полная чаша и все замечательно. Дети записаны на отцов, имущество совместное. Чем они не семьи?

+1
12
-1

28 июня 2011, 14:32 #

Я 20 лет в браке и все куплено во время него. А до брака у меня и на лишние штаны не всегда денег хватало.

Хм. За чьи ж деньги все покупалось?)

+1
3
-1

Семен
28 июня 2011, 14:34 #

Что за вопрос, не понимаю? На общие, которые заработаны мной и женой.

+1
0
-1

28 июня 2011, 14:36 #

Просто странно получается - до брака даже на лишние штаны денег не хватает, а как женился - сразу стало много денег, так что было куплено "все". Отсюда и вопрос)

+1
2
-1

Гость 312686
28 июня 2011, 14:39 #

А где я написал, что "сразу"?  Я говорю, что не за что мне было всякие цацки покупать до брака и женился я без ничего, просто с головой и руками. А потом уже все совместно заработали. Не сразу, совсем не сразу. Ну и что? Был все время стимул у обоих расти, зарабатывать. По-моему, это нормально, а не приданнное собирать.

+1
18
-1

28 июня 2011, 14:53 #

Так может смысл приданного в этом и заключается!

В браке что нужно делать? Детей рожать и их же воспитывать, а не гнаться за зомбоящиками и прочей хренью!

+1
1
-1

Семен
28 июня 2011, 14:59 #

Я не писал, что мы "гнались". Помнишь народную присказку "И стали они жить-поживать да добра наживать" Не обязательно гнаться. Все само приходит со временем параллельно детям и их воспитанию. А если подходить к вопросу так что пока машину-телевизо-комп не заработал, то и семью создавть рано, а уж детей и подавно - то можно без всего этого остаться, да так ни на что и не заработать. Потому что вдвоем-то оно легче заработать на что угодно, а если есть стимул одеть, накормить детей, то и еще больше стремишься заработать. И на телевизоры-компы остается.

+1
19
-1

28 июня 2011, 15:04 #

В каждой семье по разному. Кому-то важнее материальные блага, а кому-то дети. Но когда что-то из этого становится приоритетом, второе "остается в тени". Тут уже личное дело каждого что для него важнее!

+1
1
-1

28 июня 2011, 15:08 #
Я уже смеялся над подобными "весами" - на одной чаше дети, на другой материальные блага..)))) Для меня подобные сравнения несколько мерзковаты. Я сразу представляю - если мои родители выбрали бы приоритетом мат. блага - то моего брата бы не было.... Хм.... Хреновое противопоставление.. Но к несчастью (по моему убеждению) большая часть людей выбирает мат. блага.

+1
4
-1

28 июня 2011, 15:10 #

Цитирую свою свекровь:

"как вы могли забеременеть, если еще люстру на кухню не купили?"

+1
12
-1

28 июня 2011, 22:23 #

Мне тоже свекровь говорила, что дети в принципе не нужны, от них столько проблем, когда можно жить для себя... А теперь души не чает во внучке. И дочке своей, которой уже 32 и в браке больше 13 лет удивляется, как же она может без детей, почему они не хотят. А дочь ее и зять боятся трудностей, говорят, что с детьми столько проблем, столько денег на них нужно, для себя сначала пожить нужно. Сначала говорили, вот сейчас мебель купим, потом родим, а затем решили машину приобрести, потом по миру нужно поездить, а теперь хотят квартиру побольше. Но, как бы потом уже поздно не было.

+1
4
-1

29 июня 2011, 09:05 #

Ага так многие рассуждают... как вы могли... если нет квартиры? Сейчас смотрю на свою дочь и думаю... неужели какая то квартира могла лишить меня такого счастья? Даже смешно))))

+1
15
-1

28 июня 2011, 15:12 #

Так я о чем и говорю...

+1
5
-1

28 июня 2011, 14:56 #

У нас также было, все наживали сами, постепенно.

+1
1
-1

28 июня 2011, 14:49 #

Я 20 лет в браке и все куплено во время него. А до брака у меня и на лишние штаны не всегда денег хватало

"Ну что за бред вы пишите"? ( отвечу вашими же словами ).

Зачем выбрасывать сюда свои детские или колхозанские стереотипы?

Я говорю о том когда люди живут без регистрации. В итоге у них рождаются дети. И тут появляется два варианта: либо кто-то из родителей быстренько "соскакивает", либо  быстренько в ЗАГС...

Когда говорят типа: " Вот жили хорошо не тужили, а как расписались так все - хоть сейчас расходись!" Глупо? Глупо! Предрассудки и какие-то непонятные суеверия!

+1
3
-1

Семен
28 июня 2011, 15:01 #

Когда говорят типа: " Вот жили хорошо не тужили, а как расписались так все - хоть сейчас расходись!"

Зачем кидаться из крайности в крайность? Ты сначала одну глупость написал, теперь другую. А истина вообще в другой стороне.

+1
0
-1

28 июня 2011, 14:52 #

Вот и не надо дожидаться, пока он детей у вас запросит. А появится ребенок, появится и ответственость за него и вас, и стимул работать для вас, а не для себя лично. Но это относится к тем, в ком вы уверены, что не сбежит.

+1
3
-1

28 июня 2011, 14:20 #

Лично мне хотелось бы родить, но опять же - не так давно ввели новую систему оплаты больничного (мне, например, 60 % оклада платят в случае чего - и это при том, что оклад - очень малая сумма), надо всё время работать на двух-трёх работах, чтобы сводить концы с концами.

И знаете - уже сейчас ужасаюсь, когда вижу все эти "траблы" с детскими садами, реформы в школах, ЕГЭ, слухи о платном образовании. Ощущение, будто специально хотят сделать всё, чтобы люди не рожали. А что ж будет, когда мой потенциальный ребёнок вырастет? В каком мире будет жить он? Влт лично мне от ответа на данный вопрос страшно.

+1
5
-1

28 июня 2011, 14:23 #

Больничные сейчас оплачивают как по старому так и по новому это уж как мамаше угодно, в каком варианте она больше доход получит, а всего остального бояться... хм.... все течет все изменяется, пока не попробуете не поймете все минусы и плюсы реформ, со стороны всегда страшно наблюдать. Ребенок важнее всех этих мелочей, не бойтесь;-(

+1
18
-1

28 июня 2011, 22:07 #

На семейном, на совете
мы решили-лишний третий.
мир разделим меж собою.
Ты и я - нас только двое.
Не увидит третий лишний,
как в саду краснеют вишни.
Дождь идет и солнце светит
не увидит этот третий.
Никогда он не узнает,
как ребенка мать ласкает.
Землю нашу на рассвете
Быстро годы пролетели-
седина, как след метели.
У друзей взрослеют дети.
Спохватились - где же третий?
Стало ясно - лишний третий,
он - нужнее всех на свете.
С запоздалой грустной лаской
клонимся к чужой коляске.
Равнодушно смотрят звезды -
все свершилось, думать поздно.
Одиноки мы с тобою.
Ты и я - нас только двое....

+1
23
-1

Гость 71836
29 июня 2011, 08:24 #

Больничные оплачивают по старому только до конца 2011 года. У меня уже есть один ребенок, муж попросил второго. Очень хочется, но... Живем в съемной квартире, строим свой дом, мечтаем купить хорошую машину. 2 года буду получать пособие по уходу за вторым ребенком в размере 4388,67 рублей. А содержать 2 ребенка, этого не одного. Сомнительная перспектива. А молодость при этом проходит...

+1
0
-1

29 июня 2011, 10:20 #

Все дело в скотском отношении государства к гражданам. Установите хотя бы минимальную зарплату в 100 рублей в час.

+1
4
-1

полтос в месяц самое то
29 июня 2011, 13:19 #

Установите хотя бы минимальную зарплату в 100 рублей в час.

Смешно. Думаю, автор статьи тоже против таких стремных расценков:

на период ухода за детьми будет выплачиваться средняя заработная плата, около 15 тысяч рублей. Намного меньше, чем зарплата, которую получаю я сейчас.

+1
0
-1

29 июня 2011, 17:23 #

100рублей в час - это на гос. предприятиях, наверное? потому, что частники не смогут столько платить в большинстве своем. Если я правильно посчитала, то это 16 тыс  в месяц.

+1
0
-1

29 июня 2011, 23:20 #

После вычета подоходного налога - чуть больше 15300 рублей в месяц при восьмичасовой пятидневке. Немного, конечно, но по сравнению с нынешней минимальной зарплатой, которая составляет 4600 рублей, это уже был бы прогресс.

потому, что частники не смогут столько платить в большинстве своем.

Не смогут или не захотят? Большинство, думаю, просто не захочет - так же, как сейчас не хочет платить з/п "по белому" и по документам проводит только те самые 4600, минималку. Я работала с тремя частниками и могу сказать, что ни один из них не бедствовал, но это не мешало ему относиться к работникам по принципу "ты уйдешь - другой придет".

+1
2
-1

30 июня 2011, 09:30 #

Поверьте, многие и не смогут столько платить, тем более, что далеко и не все должности подразумевают такую зп. Есть и такие, которые на эту сумму просто не нарабатывают. А почему у нас предприниматели до сих пор платят зп в конвертах - вот этого я не понимаю. Проще, провести ее официально и оформить как премию и потом списать в расход. В результате чего, заплатишь меньше налогов. А у нас то ли лень им, то ли не понимают что с этим делать - короче, средневековье какое-то...

+1
0
-1

30 июня 2011, 10:28 #

А у нас то ли лень им, то ли не понимают что с этим делать - короче, средневековье какое-то...

Лень+глупость+жадность, я думаю. Месяца за два до моего выхода в декрет в нашей фирмочке было массовое повышение зарплат. Увеличение было мизерным, но коснулось абсолютно всех ...кроме меня. "Вот декретные выплатим, а потом повысим з/п по этой ставке," - объяснил директор бухгалтеру. Неужто не знал, бедный, что сумма декретного пособия в течение нескольких месяцев компенсируется работодателю в полном объеме?

+1
2
-1

30 июня 2011, 21:43 #

Я сейчас как раз на месте руководителя. Поверьте, я очень хочу платить людям официальную белую зарплату, потому, что сама много лет была рядовым сотрудником и прекрасно понимаю чтО это такое, НО НЕ МОГУ! У нас государство отбирает слишком много -  оно делает все, чтобы человек не смог начать свой бизнес.

Может, когда "развернусь" пошире и смогу себе это позволить, но таких как я очень много... увы...

+1
1
-1

29 июня 2011, 23:29 #

Крупные предприятия могут и некоторые выплачивают что-то близкое до 1,5 лет.

+1
0
-1

30 июня 2011, 13:56 #

Кажется уже один сказал, что нас доводят до такого состояния когда ответ на вопрос "Что нам еще сделать?" будет "Убейте себя"

Так что живите и не обращайте ни на что внимание. Господь нам пока все дает. Хотя по всем расчетам нас уже не должно было быть на Земле

+1
0
-1

30 июня 2011, 11:10 #

Частники жируют, а работникам платить НЕ ХОТЯТ.

+1
0
-1

30 июня 2011, 11:19 #

Не особо сейчас они и жируют, особенно что касается малого и среднего бизнеса.

+1
2
-1

Натела
3 июля 2011, 17:50 #

В США  пособие на ребенка женщина получает  до 7 лет.Сумма его значительная-денег хватает на безбедную жизнь семье из трех человек,поэтому  многие и не ищут работу.На исходе  семи лет рожают еще одного ребенка и так можно  повторять несколько раз, чем вызывают законное возмущение  налогоплательщиков.

+1
0
-1

3 июля 2011, 18:00 #

Высокие расходы на социалку это одна из причин кризисов в США. Идя на поводу у населения выставляются предельно высокие ставки дотаций. Конечно, для добросовестных граждан хорошо. Но сколько там сейчас безработных (особенно негров) которые уже не одно поколение живут и не помышляя о работе? Сколько людей сделали соцподдержку своим заработком? Какой удар это приносит бюджету страны?

+1
-3
-1

4 июля 2011, 09:02 #

Мои родственники живут в Германии: родили троих детей, муж - рабочий, жена не работала НИКОГДА. Пособия на детей хватает им на достойную жизнь: путешествие по Европе, раз в 2 года менять машину, недоеденный обед или ужин выбрасывать в мусорку.

+1
0
-1

5 июля 2011, 09:23 #

Все верно - за все платит бюджет. А точнее те, кто работает.

+1
0
-1

5 июля 2011, 12:32 #

Дема, ежели бояться того, что часть денег налогоплательщиков пойдет семьям с детьми, так нечего и кричать о вымирании нации. А то у нас все хотят и рыбку съесть, и...

+1
2
-1

5 июля 2011, 13:06 #

Ты не поняла о чем я пишу. Я веду речь о том, что подобными пособиями мы воспитаем класс людей которые не умеют, не хотят и НИКОГДА НЕ БУДУТ работать. Примеров за рубежом - выше крыши. Поэтому я категорически против того, чтобы эти пособия раздавали без разбора и в размерах, на которые можно "путешествовать по Европе, раз в 2 года менять машину, недоеденный обед или ужин выбрасывать в мусорку". Иначе мы очень быстро придем к тому, что случилось в Греции.

+1
5
-1

5 июля 2011, 22:14 #
Иначе мы очень быстро придем к тому, что случилось в Греции.

а разве не логично прийти к тому, как живут в Германии?

+1
4
-1

6 июля 2011, 13:58 #

Чтобы прийти к тому, как живут в Германии надо стать немцами.

+1
0
-1

7 июля 2011, 13:59 #

Леша, надеюсь, это шутка такой? А чтобы  оказаться в той же ситуации, что и Греция, греками, значит, надо стать? А переход к греческому сценарию ты прогнозируешь "очень быстрый"... делаем выводы... нет, не делаем... у меня - взрыв мозга!

+1
0
-1

8 июля 2011, 12:00 #

Собери мозги в кучу и перечитай мой первый пост ;-)

+1
0
-1

8 ноября 2011, 16:23 #

да о чем вы спорите, вы забыли где мы живем?? Посмотрите вокруг какие дотации?? У нас те кто работает на государство не получают нормальной зарплаты, не говоря уж о нормальных дотациях, не будет их

+1
5
-1

Танкист
8 ноября 2011, 16:45 #

Практичеки все бюджетники в Белгородской области получают те или иные дотации. Это факт.  Поговорите с бюджетниками. Все ноют, что мало, но дотации имеют. Просто и с дотациями мало. Ну так это нормально для людей. У меня друг предприниматель 200 штук в месяц поднимает, но его жене все мало.

+1
0
-1

8 ноября 2011, 16:47 #

Не жена, а клоака какая-то...

Может, они все такие?

+1
0
-1

Танкист
8 ноября 2011, 16:54 #

Чем выше зарплаты, тем выше потребности. Меньшие потребности легче удовлетворить, даже получая немного. Удовлетворенные потребности бедноты делают бедноту более счастливой, чем богатеев с их неудовлетворенными потребностями в роскоши.

+1
0
-1

8 ноября 2011, 21:33 #

щас пойду к зеркалу, поговорю с бюджетником:-D

+1
5
-1

6 июля 2011, 21:40 #

Российский парадокс! В думе сидят и принимают законы, казалось-бы зачем, ведь в цивилизованной Европе все давно придумано и работает. Раньше хоть коммуняки раз в пять лет собирались, а теперешние каждый день сидят, а порядка в стране так и нет, никто никого не боится и не уважает. Бардак!

+1
0
-1

6 июля 2011, 21:45 #

У меня друг в Белгороде немец, занимается мелким предпринимательством в строительном секторе. Еле сводит концы с концами, летом вроде доход есть, зимой нет соответственно. Недавно к нему приезжали родители из германии. Посмотрели на Россию и зовут его обратно в Германию. Не хочет. Зачем ему работать за 1500 евриков в месяц, получать очень хорошее пособие на своих двух детей? Загадка!

+1
0
-1

не важно
23 июля 2011, 16:02 #

в совковые времена также были обещаны разные льготы многодетным... только по факту получалось, что слова и  дела на местах  разнились капитально. самое необходимое - жилье раздавалось за взятки, а не по принципу очередности и льгот. ИСПЫТАНО НА СВОЕЙ ШКУРЕ. МОЖЕТЕ ПОВЕРИТЬ.

+1
0
-1

Косичка
17 ноября 2011, 08:10 #

Вы все о себе,да о себе,а о детях подумайте.Их вам не страшно в такую жизнь рожать,за что они будут мучиться? Действительно,если б не неумелые тра...ны,никто б не рожал.Умные люди сейчас не рожают.

+1
-6
-1

17 ноября 2011, 08:12 #
"...Умные люди сейчас не рожают...." - Умный человек такого не скажет.

+1
3
-1

4 марта 2012, 17:08 #

В истории России, скажем прямо, никогда не было "подходящего" времени. То - революция, то- войны, то- перестройка, то- переломка. Мы могли бы сейчас вообще не существовать и не общаться, если б наши  бабушки, "пра-, прапра- и старше" ждали бы "подходящее время".

+1
6
-1

4 марта 2012, 17:01 #

А  самое несправедливое  для мам ещё и то, что пребывание в декрете (работа по сути и день и ночь, сутками, без выходных и праздников)  где-то с 95-98 года не стало входить в трудовой стаж. Государство раньше могло себе позволить именно так поддерживать рожающих мам (включать эти годы в трудовой стаж), а теперь - не может (не хочет). По этим "мелочам" и видно, нужно государству, чтоб дети рождались или нет.

+1
1
-1