Отнять и поделить!

добавить в избранное
Отнять и поделить!
21 июля 2011, 00:08, Aleks4

С региональных рынков могут исчезнуть дешевые конфеты - такое мнение высказали кондитеры на совместной пресс-конференции в Москве. Причина - судебные иски, которые предъявляют московские правообладатели конфетных брендов к региональным кондитерам. В итоге представители омской компании «Сладуница» предложили «национализировать» названия конфет.

14 июля, в Москве прошла совместная пресс-конференция представителей региональных кондитерских фабрик из Белгородской, Омской областей и Приморского края.


Участники мероприятия сетовали на то, что московский холдинг «Объединённые кондитеры» буквально терроризирует остальные, в первую очередь региональные, фабрики. Судебные иски в сотни миллионов рублей, уголовные дела, практически белое рейдерство - реалии «сладкого» рынка. Все это в конечном итоге может привести к банкротству  фабрик, монополизации кондитерского рынка и повышению цен. С прилавков попросту исчезнут конфеты низкой ценовой категории.

Отсутствие конкуренции, по мнению участников конференции, приведет к повышению цен на кондитерские изделия, так как «есть реальная угроза уничтожения предприятий, обеспечивающих Россию доступными сладостями (на долю региональных производителей приходится 92% рынка)», отметил председатель совета директоров ГК «Славянка» Сергей Гусев.

 

Все судебные разбирательства связаны с советским кондитерским наследием. До 1991 года все фабрики страны выпускали продукцию, регламентированную ГОСТами. В конце 1990-х — начале 2000-х годов трем московским фабрикам удалось запатентовать десятки известных брендов. До 2007 года всем производителям позволялось выпускать советские бренды, если производство началось ранее 1992 года. Но в конце 2006-го закон изменился. «Объединенные кондитеры» заявили о своих исключительных правах на зарегистрированные товарные знаки, и начались преследования.

 

Идет не просто война брендов, а приватизация брендов советского времени, отметил депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков, выступая на конференции в Москве. По его словам, у «Приморского кондитера» были все права назвать «Птичье молоко» «Птичьим молоком» — в 1967 году заказ на производство этих кондитерских изделий получили сразу несколько предприятий. Среди них была и московская фабрика «Рот Фронт», которая входит в холдинг «Объединенные кондитеры».

 

Судебная тяжба с «Объединенными кондитерами», которая длится уже четыре года, мешает нормально работать и развиваться «Славянке», пожаловался председатель совета директоров компании Сергей Гусев. В июне суд запретил «Славянке» выпускать шоколад «Алина», этикетка которого похожа на этикетку «Аленки», которую производит ОАО «Красный Октябрь» (подробнее об этом писали на КАВИКОМЕ). На основании этой схожести «Красный Октябрь» (входит в «Объединенные кондитеры») выдвинул иск на сумму 313 млн рублей, это колоссальная для «Славянки» сумма. Также директор согласился с тем, что этикетки похожи, но это не значит, что «Славянка» ставила своей целью ввести покупателя в заблуждение и заставить его путать «Алину» с «Аленкой», отметил Гусев.

 

С омской «Сладуницы» через суд потребовали 25 млн рублей, в итоге компания выплатила 2,5 млн рублей, сказал руководитель юридического отдела ООО УК «Сладуница» Кирилл Колодницкий. Компания выпускала конфеты «Тайна маски», которые посчитали схожими с конфетами «Маска» производства «Объединенных кондитеров».

 

Миллионами исчисляются штрафы и для других региональных производителей.

Начальник юротдела омской «Сладуницы» Кирилл Колодницкий привел пример с брендами в мясоперерабатывающей и алкогольной отрасли. Здесь, по его словам, любой производитель, «изготавливая продукцию по лицензии госкомпании, вправе давать ей старое название». Кроме того, он предложил советские бренды в кондитерской отрасли «национализировать», так как «они уже давно являются достоянием русского народа».

 

Справка:

В «Объединенные кондитеры» входят 15 предприятий, в том числе «Красный Октябрь», «Бабаевский», «Рот фронт», «Ясная Поляна». Более 73% холдинга принадлежит группе «Гута», 26,58% — правительству Москвы. Доля холдинга на российском рынке составляет 14%. В 2010 году «Объединенные кондитеры» увеличили продажи на 22%, до 37 млрд рублей.

 

Источники:

http://omskgazeta.ru/

http://expert.ru/

 

Добавить комментарий
 
+1
12
-1
 
Просмотров 1289 Комментариев 10
Комментарии (10)
21 июля 2011, 11:44 #

Тогда мы будем покупать конфеты украинских производителей: они и вкусные и дешевые

 
+1
10
-1
 
21 июля 2011, 11:48 #

Мне нравятся конфеты фабрики Рошен. Когда бываемна Украине покупаем именно там, хотя можно и в нашем городе купить, но там дешевле.

 
+1
9
-1
 
21 июля 2011, 14:28 #

Да пусть делают конфеты дешевыми и качественными и народ их будет покупать несмотря на другие названия! Хватаясь за эти бренды фабрики только подтверждают то, что их конфеты не заслуживают внимания. Иначе бы на другое указывали.

 
+1
11
-1
 
21 июля 2011, 18:48 #

=-O вот это иски, тут война за монополию разворачивается... 

 
+1
1
-1
 
21 июля 2011, 20:23 #

Сочувствую региональщикам в общем, но не очень сочувствую Славянке в частности...

- продукция подозрительная, раньше была лучше

- адский труд за копейки,текучка бешеная

- злые люди не будут хорошо работать, а это продукты питания, здесь как зря нельзя


эта фраза ваще многое объясняет:

До 1991 года все фабрики страны выпускали продукцию, регламентированную ГОСТами.

 
+1
6
-1
 
22 июля 2011, 08:28 #

- продукция подозрительная, раньше была лучше

Сразу скажу -- никакого отношения к Славянке не имею, но конфетки СТЕП одни из любимейших.


- адский труд за копейки,текучка бешеная

Давайте правду: так было еще когда я учился в институте (у нас туда пара девиц работать пошла). Если люди сами соглашаются работать за небольшую ЗП, зачем ее повышать?


- злые люди не будут хорошо работать, а это продукты питания, здесь как зря нельзя


Если человек злой, то сколько ему ни плати, он не изменится. Если они злы на низкую ЗП, так злится надо на себя. Именно на этого самого негодяя, которого они видят каждое утро в зеркале, который не учит языки, не оттачивает мастерство в своем деле, не развивается в смежных (или других) отраслях.


 
+1
0
-1
 
22 июля 2011, 10:08 #

Если человек злой, то сколько ему ни плати, он не изменится. Если они злы на низкую ЗП, так злится надо на себя. Именно на этого самого негодяя, которого они видят каждое утро в зеркале, который не учит языки, не оттачивает мастерство в своем деле, не развивается в смежных (или других) отраслях.

Позвольте, не соглашусь.. вернее, не совсем соглашусь...

- Платили бы больше, ту да пошли бы более квалифицированные люди.

 

- И сколько лет живут в этом городе, ни про одно предприятие я не слышала столько о текучке кадров, како  Славянке.

 

- Конфеты действительно стали намного хуже. И много знакомых переработало уже на этой фабрике и отзывов много всяких было, но ложка дегтя всегда портит бочку меда. Пару рассказов про недобросовестное отношение низкооплачиваемых сотрудников к производимому продукту, отбило всю охоту.

 

- если Вы любите конфетки Степ, то значит не пробовали качественный шоколад. Попробуйте и сразу поймете разницу.

 

- Я не осуждаю, возможно, если бы я была на месте управляющего, то действовала бы так же.

 
+1
5
-1
 
22 июля 2011, 11:14 #

- Платили бы больше, ту да пошли бы более квалифицированные люди.

Если бы там нужны были более квалифицированные люди -- повысили бы зп.

И только в такой последовательности.


- И сколько лет живут в этом городе, ни про одно предприятие я не слышала столько о текучке кадров, како  Славянке.


Гусев нашел тот минимум, при котором работа производства не останавливаеся.


Пару рассказов про недобросовестное отношение низкооплачиваемых сотрудников к производимому продукту, отбило всю охоту

Ололо, это как в рассказах про "работники фабрики консервирования писают в рассол".

Может и писают, я не знаю =)


- если Вы любите конфетки Степ, то значит не пробовали качественный шоколад. Попробуйте и сразу поймете разницу.

Логик из вас никакой, вы уж извините =)

В Степе нет практически шоколада. За то и люблю.





 
+1
0
-1
 
22 июля 2011, 11:38 #

Славянку давно пора прибрать к рукам какому-нибудь "белому рейдеру". Ато дох#я там мастеров в смежных отраслях в руководсте засиделось.

 
+1
0
-1
 
22 июля 2011, 21:54 #

"Сладкие остатки" никак рынок поделить не могут, все им мало. Еще не все виллы на канарах скупили. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии