Человек рекою жил

добавить в избранное
Человек рекою жил
9 февраля 2012, 15:15, sablon

Те, кому сейчас перевалило за 70, старожилы и уроженцы земли оскольской, не только хорошо помнят, но и знают, что река Оскол с верховья до впадения в Северский Донец была насыщена плотинами с мельничными турбинами. Река была полноводной, немало перевезла грузов туда и обратно.

  А сколько перемолола зерна на муку и крупу! Сколько на мельницах было рассказано помольщиками сказок, былин и всевозможных баек о встречах человека с ведьмами и чертями. Сколько на ее глади в лодочках сидело рыбаков!


Знает история, что Оскол был рубежом великого Московского княжества. Пойменные заросли создавали отличные условия водоплавающим птицам. Дважды в году в поймах косили травы на сено. Человек, начиная с племенного строя жил рекою.


Оскол вращал своими водами турбины первой в Старом Осколе гидроэлектростанции. Пусть вся ее мощность составляла 3 киловатта, но и этой энергии было достаточно для освещения Коммерческого сада. Через год, то есть в 1989 году, этой гидроэлектростанции исполняется 100 лет. Совсем недавно, в послевоенные годы, на реке были слышны лунными вечерами женский смех, звон гитар под всплески весел.


А представьте себе бывший Коммерческий сад, аллею на самой бровке обрывистого склона горы к реке, освещенную электрическими фонарями, внизу — Оскол с отражением электрического света и вереницу лодок под кронами ветел, вечерний звон колоколов Троицкого храма. Сейчас на месте Коммерческого сада следственный изолятор с гаражами. Обветшал и развалился лестничный спуск.
В петровские времена река размашисто несла к югу вешние воды с отчаянными купцами на большегрузных стругах. Каждый староосколец в довоенные годы любовался весенним половодьем. Город, ютившийся на меловых кручах, созерцаемый со всех сторон, казался полуостровом.
А вот как, по преданию, видел воронежский поэт Алексей Кольцов Приосколье в 1836 году:


На горе за рекой
Лес зеленый шумит,
Под горой над рекой
Хуторочек стоит.


Ныне, я так думаю, это село Сорокино. А вот как видел спустя 100 лет Приосколье в 1933 году писатель, оставшийся для нас неизвестным: “Люди, теснимые голодом, в конце июня — в начале июля заселили семейными куренями берега. Горели круглые сутки костры. Спасая свою жизнь от голодной смерти, люди ловили речных моллюсков, раков, рыбу и стравливали прибрежную растительность”. Такое позабыть нельзя. Река была и должна остаться кормилицей народной.


Вопросы экологии в нашей местности становятся острыми. Энергоресурсы не бесконечны. Как же наши предки использовали те же самые распашные земли, что и сейчас? Какую применяли энергию для переработки сельхозпродуктов и для облегчения труда при изготовлении строительных материалов?
Достаточно сказать, что в Старом Осколе до 1872 г. работали 32 ветряных двигателя. Одни перерабатывали зерно, другие — на кирпичных заводах месили глину для силикатного кирпича и  гончарных изделий, третьи — дробили дубовую кору для кожевенного производства, четвертые — обрабатывали коноплю.


Разумеется, остались и потомки, пусть далекие, тех, кто пользовался ветряной энергией, — это Дьяковы, Поваляевы, Гусаревы, Макаровы, Будыкины, Ильниковы. У последних ветряной двигатель прекратил свое существование в начале 50-х годов уже нашего столетия. Как же забыть труд наших предков? Гласит же народная мудрость: “Славна земля трудом предков наших, но не разрушительными войнами и возней злых политиканов”.

 

Александ Иванович Агеев

 

"Октябрьские Зори" - 1988 год

Добавить комментарий
 
+1
40
-1
 
Просмотров 1177 Комментариев 13
Комментарии (13)
9 февраля 2012, 16:27 #

 Река была и должна остаться кормилицей народной.   !!!

 
+1
6
-1
 
9 февраля 2012, 22:36 #

Фото р. Оскол и какого места?

 
+1
4
-1
 
9 февраля 2012, 22:54 #

Миша, из тырнета, именно Оскол, их много, а свои я искать не стал, дольше получится.

 
+1
0
-1
 
10 февраля 2012, 19:06 #

Снимок старый, где ж такой остров?

 
+1
0
-1
 
9 февраля 2012, 23:38 #

У моего прадеда тоже была мельница в районе Окуней, на пару километров выше по течению.

А дед мне рассказывал кучу сказок про водяных и русалок, которые, якобы, водились в р. Оскол сотнями.

 
+1
11
-1
 
10 февраля 2012, 07:33 #

Еще бы. Ведь девки были всегда!

А если подвыпить, то вот они и русалки сразу!:-D 


А девкам всегда водяные виделись. 

 
+1
0
-1
 
10 февраля 2012, 09:48 #

А они до сих пор там водятся в районе Завалищено.

 
+1
1
-1
 
10 февраля 2012, 17:10 #

Косичка, я так понимаю, что про Завалишино Вы упомянули с иронией, но в прошлом году я разговаривал с мужиками завалишинскими (они на скамеечке с кряканьем дегустировали энергетический напиток собственного производства). Как ни странно, но они по поводу мифов сказали, что у нас до сих пор многие верят в русалок, хотя сейчас речка стала по колено.

 

 
+1
3
-1
 
10 февраля 2012, 07:32 #

Нашел sablon подшивку старых газет и давай их на деньги переводить.


А некоторые архивы до сих пор жалуются на безденежье. Нет там  sablo'a. 

 
+1
0
-1
 
10 февраля 2012, 09:26 #

Сережа, у меня все дома, в компе. А ты старайся, заходи почаще и пиши гадости. Я помню твой первый комментарий еще в старом форуме, когда ты доходчиво объяснил мне, что не надо суетиться, за каждый клик капает копеечка.

Относительно статей Агеева. Поясню, чтобы ты в следующий раз не лез со своими домыслами, и не вводил людей в сомнения.

Итак, есть у нас друг, собравший все статьи Агеева под одну обложку. Затем был сделан макет книги и я отнес его в типографию. Для узкого круга друзей и родственников были изготовлены 6 (шесть) экземпляров книги. Один из них у меня, плюс электронный вариант. Поскольку все статьи печатались давно, и никто искать их в подшивках не станет, я предложил их Кавикому. Это тот же копипаст, но немного полезнее для Старого Оскола, нежели инфа о ДТП, убийствах, поджогах и прочей бытовки.

Объясняю я это потому, что ты оторван от города, и не всегда следишь за тем, что здесь происходит. Не читаешь внимательно то, о чем пишут другие авторы, сужу по твоим коментам.

И не надо меня задирать, никому легче и лучше от этого не станет.

 
+1
15
-1
 
10 февраля 2012, 09:58 #

И где гадости?!

Я просто "позавидовал" и даже в хорошем смысле.

Я всегда считал, что надо заниматься любимым делом и при этом получать за это "копеечку".

И люди  могут получить информацию  автору полезно.


P.S. А может стоит посмотреть на мои комменты с другого ракурса, тогда смотришь и многое станет понятным. 

 
+1
0
-1
 
10 февраля 2012, 16:32 #

Sablon, все время удивляюсь твоей дальновидности. Твоему умению сохранять ценную информацию и отсеивать шелуху. Если тебя хорошенько потрясти, то, вероятно, можно будет создавать краеведческий музей №2. Молодец.

 
+1
8
-1
 
10 февраля 2012, 22:23 #

Алпей, я в данном случае проводник того, что было написано раньше и сохранитель по совместительству.

 
+1
3
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии