А не попить ли нам чайку.

добавить в избранное
А не попить ли нам чайку.
26 июня 2012, 08:05, SARTYK

Из подслушанного в парикмахерской

-Эй, жолдас, а почему у тебя шея такая черная?

-Шай крепкий пью.

-Да ты хоть верблюжью мочу пей, только шею мой.

Объявлено, что ближайшие дни при большом скоплении народа состоится встреча специалистов-экологов и кавикомовских обывателей. В силу того, что большинство из них всю сознательную жизнь губили матушку природу и, осознав пагубность своих действий, а также оставаясь порядочными людьми, они решили на ней, на природе, жениться.  Принимая во внимание, что на встрече у присутствующих должна быть здравая память и ясный ум из всех угощений обозначен был только чай.

И так чай, о котором все знают всё.  Все знают,  что есть зеленый и черный чай, немногие добавят о наличии  красного, белого и пр. (Вики им в помощь), дальше начнут перечислять, что есть крупнолистовой и гранулированный и наконец, только истинные любители чая, упомянут о плиточном и байковом, индийском и цейлонском чае и наконец, под номером 36 и со слоном. Байковый, так байковый, хотя он называется байховый, вот о нем и пойдет речь. О зеленном чае говорить не буду, так как это не более чем дань моде, которая к нам пришла 20 лет назад, Россия всегда пила черный чай.

Переехав в Россия, я убедился, что здесь чаю придается такое же значение как к воде, лимонаду и пр. напиткам, т.е. им утоляют жажду и запивают еду, в Казахстане и Средней Азии отношение к нему абсолютно другое. В Казахстане традиции чаепития прочно вошли в культуру и быт населения. В большинстве употребляется чёрный чай с молоком, сельские казахи по сей день, вместо молока используют каймак, это сливки собранные с отстоявшегося молока. Существуют специальные рецептуры заваривания чая. Подаётся чай в пиалах. Чай является самым широко употребляемым напитком в Казахстане. Без чая не обходится ни одно застолье.  В Казахстане, по статистике, потребляется 22 тысячи тонн чая  или 1,34 килограмма чая в год на человека, что вдвое больше, чем в России.

Интересной особенностью казахской и узбекской традиции чаепития является обратная зависимость количества чая, наливаемого в пиалу гостю, от отношения хозяев к нему — чем более уважаем гость, тем меньше чая в пиалу ему наливает хозяин. Нормальное количество — около трети пиалы, на несколько глотков, но при большом уважении могут налить и меньше. Основа этой традиции в том, что проявлением уважения гостя к дому  считается как можно более частое обращение к хозяевам за добавкой. Наливая минимум чая, хозяин даёт гостю возможность оказать уважение дому без лишних затруднений, а также показывает, что ему самому не в тягость лишний раз услужить гостю. Незваному, нежеланному гостю наливают полную пиалу.

Несколько практических советов:

1. Какой чай лучше покупать, отвечаю сразу – не знаю. При всем обилие сортов чая перепробовал очень много, от дорогих до дешевых и, как правило, угадать невозможно. Рекомендовать могу только одно, если чай расфасован в Казахстане или Средней Азии вероятность выпить хорошего чая больше, но опять же не факт.

2. Любителям чая с молоком. Наливать сначала молоко (сливки), желательно подогретые и только потом чай, в противном случае вкус будет абсолютно другой.

3.  Как заваривать и какой чай пить.  В России принято в заварном чайнике заварить небольшое количество чая и потом «женить» его кипятком в количестве до ведра.  В старые времена на пачке чая писали способ приготовления,  1 ч. ложка заварки на стакан кипятка и плюс 1ч. ложка на чайник, т.е. если вы собираетесь выпить 2 стакана чая, то в заварник должны насыпать 3 ч. ложки  и это будет  тот напиток, который называется чай. Если вы попытаетесь разбавить кипятком, то это будет «жаман шай», т.е. кизяк. Предвижу возмущение, что это чефир, дорогие мои, чефир это пачка (50гр. а то и 100гр) чая на 250 мл.  кипятка, а потом, почему вы с удовольствием  причмокиваете губами  от двойного Экспрессо, а это 20гр. кофе на 70-100мл. воды. Что касается заварного чайника. Железные, стеклянные и пр. – выбросите. Почему? Не знаю, но выбросите, используйте простой глиняный (фарфоровый) чайник.

Если на встречи с экологами в процессе чайной церемонии пригодится один из моих советов прошу считать это моим скромныи вкладом в сохранение природы - матери нашей.

Sartyk, специально для Кавикома.

Добавить комментарий
 
+1
57
-1
 
Просмотров 1937 Комментариев 31
Комментарии (31)
26 июня 2012, 08:43 #

Сартык, хорошо написал, но я, пока читал, сделал вывод, что тебя за столом мы не увидим. А так хочется послушать начальника автотранспортного цеха!:-)

 
+1
10
-1
 
26 июня 2012, 10:47 #

Он про чай, похоже, только рассказывать может. А выступать готов за столом с другими напитками)

 
+1
1
-1
 
26 июня 2012, 14:39 #

А выступать готов за столом с другими напитками

Да я вроде уже выступал, есть полтора десятка человек свидетелей.

 
+1
3
-1
 
26 июня 2012, 14:43 #

Да я вроде уже выступал, есть полтора десятка человек свидетелей.


Петр Налич, ты?!=-O

 
+1
0
-1
 
26 июня 2012, 16:51 #

Петр Налич, ты?!

Никогда Штирлиц не был так близок к провалу. Лихорадочно сунул руку в карман он подумал:

-Это конец, а где же пистолет.

 
+1
7
-1
 
26 июня 2012, 20:33 #

Саблон, не понял, кто это тебя заминусил?

 
+1
7
-1
 
26 июня 2012, 21:37 #

Алекс, это Рома нечаянно. У меня тоже было такое несколько раз. Очень близко стоят оценки, случается не туда нажать.

 
+1
12
-1
 
27 июня 2012, 18:46 #

и я иногда ошибочно, когда очки не одеваю...

 
+1
2
-1
 
26 июня 2012, 09:27 #

Переехав в Россия, я убедился,... 


Тоже американос?:-D 

 
+1
1
-1
 
26 июня 2012, 10:44 #

 Тоже американос?

Почти угадал, советский штат Техас, но его почему-то называли Казахстан.

-Раз скакали три ковбоя,

-Серик, Берик и Нурлан.

Почувствуй схожесть.

 
+1
9
-1
 
26 июня 2012, 10:54 #

Есть такое казахское мужское имя - Канат. Так вот помню байку на грани фола про класс, где учился парень с таким именем и про случай на уроке математики во время контрольной.


Все сидят, усердно пишут, но вдруг с одной из парт раздается сдавленный смех. Потом шепот - и смех звучит уже от соседней парты, потом дальше и дальше... Учитель недоумевающе смотрит на это и слышит как один ученик шепчет другому: "Задание №62". Педагог открывает учебник и читает "Канат лежит на столе. Его конец свисает со стола на 45 сантиметров. Вычислите...", поднимает голову и видит как Канат, шевеля губами, усердно решает свою задачу, буквально навалившись на стол и всматриваясь в учебник)

 
+1
17
-1
 
26 июня 2012, 13:51 #

-Раз скакали три ковбоя,

-Серик, Берик и Нурлан.

Почувствуй схожесть.

 

А мне скороговорка понравилась:

 

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы

 
+1
6
-1
 
26 июня 2012, 21:52 #
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы

А выговаривать умеете?

 
+1
5
-1
 
27 июня 2012, 10:11 #

Только про корабли и выбоины)

 
+1
0
-1
 
27 июня 2012, 11:52 #

Только про корабли

Түйе - корабль пустыни.

 
+1
-2
-1
 
27 июня 2012, 12:00 #

Эта Кэмэл шо ле? ну так и говори по-оскольски!

 
+1
0
-1
 
27 июня 2012, 20:10 #

Ааа, понятно)))

 
+1
4
-1
 
26 июня 2012, 10:16 #

С позволения маэстро добавлю. ) Чёрный чай надо не просто заваривать из расчёта одна чайная ложка на порцию + ложка на чайник. Его надо пить свежезаваренным, не более пяти минут. Тогда это будет не столько крепкий, сколько вкусный и ароматный напиток. Перезаваренный чай по такому рецепту становится горьким, невкусным, терпким. Хотя, есть издврастчентсы, которым это нравится. ) Перед завариванием чайник следует несколько раз ополоснуть кипятком, чтобы прогрелся. Заварку можно сперва залить совсем небольшим количеством кипятка, чтобы она набухла, а через минутку уже залить полным количеством воды. Разливать по чашкам лучше тонкой высокой струйкой - тогда чай интенсивно перемешивается с воздухом и распространяет вокруг чайное амбре. 

 

Чайник должен быть, по возможности круглый, с носиком, поднятым выше крышки. В крышке, желательно в ручке, в самом высоком месте, дожна быть отдушина. Конечно, правильный чайник - фарфоровый. Нужные чайники регулярно продаёт хозяйственный магазин на Жукова, весьма недорого. ) Субъективно, чайник лучше сильно не драить. Просто ополаскивать, потихоньку накапливая на стенках этакий вековой чайный налёт. Мне чай, завареный в таком "историческом" чайнике, кажется вкуснее. Впрочем, на последнем пункте совсем не настаиваю. 

 

К сожалению, сейчас ни бренд, ни качество упаковки, ни указанное место расфасовки не гарантируют того, что вы купите чай, а не отдалённо похожий на него мусор. Поэтому если попалась на самом деле удачная коробка - следует не откладывая сходить туда же и купить еще из той же партии. И еще у нас жёсткая вода, которая не позволяет нормально раскрыться вкусу и аромату.

 
+1
47
-1
 
26 июня 2012, 10:48 #

Не добавить, не убавить.

 
+1
2
-1
 
26 июня 2012, 20:37 #

Поэтому если попалась на самом деле удачная коробка - следует не откладывая сходить туда же и купить еще из той же партии.


Золотые слова!

 
+1
2
-1
 
26 июня 2012, 22:26 #

image

Что я и делаю, уже около года пью этот сорт

 
+1
3
-1
 
26 июня 2012, 11:11 #

Не хотел я трогать зеленый чай, но поскольку он прочно вошел в моду несколько слов о нем.

Узбеки и южные казахи пьют, в основном, зелёный чай. Любая трапеза начинается и заканчивается чаем, причём порядок подачи блюд противоположен традиционному европейскому — сначала подаются сласти, выпечка, сухофрукты, и лишь затем идёт плов и другая тяжёлая и жирная пища, после которой снова подаётся чай.

Чай заваривается в фарфоровых чайниках. Чайник прогревается или ополаскивается кипятком, в него засыпается заварка, тут же заливается водой на четверть, через 2 минуты — наполовину, ещё через 2—3 минуты — обливают чайник сверху кипятком и доливают до ¾, и ещё через 3 минуты — доливают доверху. Перед употреблением чай несколько раз (не меньше трёх) переливается — наливается в пиалу и из неё выливается обратно в чайник. Это называется «женить чай». Считается, что таким образом чай лучше перемешивается и полнее отдаёт содержащиеся в нём вещества.

image

Непременный элемент жизни в Узбекистане — чайная, которая именуется здесь чайхана — это место и для повседневного общения, и для деловых переговоров, и для завтраков и обедов.

 
+1
27
-1
 
26 июня 2012, 18:40 #

Вай....как приятно встретить земляка на Кавикоме

 
+1
0
-1
 
26 июня 2012, 19:11 #

как приятно встретить земляка на Кавикоме

Да здесь земляком иной раз больше чем хотелось.

Если землячка, то надо говорить ой бай.

 
+1
2
-1
 
26 июня 2012, 20:40 #

мдаааааааааааа....беру свои слова обратно
показалось

 
+1
0
-1
 
26 июня 2012, 22:28 #

Да что же вы такая трусливая.

 
+1
-2
-1
 
27 июня 2012, 06:27 #


 

Да что же вы такая трусливая


Не судите по себе



В моём краю приветствие звучит:Салом алейкум

 
+1
0
-1
 
30 июня 2012, 09:09 #

Ташкент

 
+1
0
-1
 
26 июня 2012, 17:11 #

Ну и немножко пятничных шуток с баша по теме:


ххх: мне страшно
ххх: очень
ххх: у меня тут зеленый чай
ххх: и он реально зеленый
ххх: может он испортился?


В детстве решил сделать себе очень-очень сладкий чай. Налил чаю, насыпал вроде 8 ложечек и тут меня отвлекли чем-то и я вышел из кухни. В это время мама зашла на кухню, увидела чай, попробовала, вылила в раковину и навела новый без сахара. Я вернулся и обалдел. Потом пару лет думал, что 2-3 ложки – сладко, а если больше, то нет.


xxx: Ты прикинь, в этом наборе чаев есть еще и белый чай!
yyy: Это какой?
xxx: Ну он такой же, как зеленый, только не такой желтый.


Объяснительная опоздавшего на работу:
Я пришел на работу в 10.00, а не к 8.00, т.к. до 10.00 все равно никто ничего не делает, а только чай пьют, а я столько выпить чая не могу.


Я: Этот чай с чем?
Офицbантка: У Вас есть аллергия на шиповник?
Я: нет
Офицbантка: Тогда это чай с шиповником.


xxx: сидим мы на даче, собрались пить чай
ххх: я пошла ставить чайник, всё как обычно
ххх: прихожу с ним, вижу, у Светки в чашке заварка, ну я ей первой и плеснула кипяток
ххх: а она встаёт, с таким грустным-грустным видом выливает чай в кусты и уходит
ххх: все ржут, я не могу понять в чём дело
ххх: - Ребята, а что случилось?
ххх: - Да ты уже третья за день, кто ей в квас кипяток наливает


ххх: Случайно допила его чай...
ххх: вспомнила, как в детстве мечтала о ЖИДКОЙ сахарной вате...


Офис. Понедельник. Сижу хмуро смотрю в окно, девченки пьют чай:
- Жень, давай с нами чаю с тортом?
- Сладкого не хочу.
- А что хочешь?
- Полусладкого...


НаташаНеВарлей: Мой ненаглядный где-то узнал, что витамин С погибает при температуре +60 град цельсия; то есть в приципе пить горячий чай с лимоном "безполезно".
НаташаНеВарлей: Теперь он кладет лимон в горячий чай, и ждет, пока тот остынет.
НаташаНеВарлей: Искренне веря, что витаминчики в холодной воде оживут.


XXX:
я как то работала на одной горячей линии оздоровительных продуктов, вот там был случай, который показал что есть люди - ходячие анекдоты. звонят значит мужик с бабой, говорят:
- "мы купили ваш чай, но он без цвета и запаха! мы незнаем что делать. мы купили подделку?".
минут 5 значит выясняю что не так с чаем, почему они окунают пакетик в кипяток и ничего не происходит.
тут меня прям ошарашило...попросила мужика пошелестеть пакетиком в трубку, он пошелестел. я ему говорю:
- "так вы снимите упаковку с пакетика и заварите без упаковки".
немая сцена и мычание в трубку "аааа....вот оно что".

 
+1
8
-1
 
30 июня 2012, 12:10 #

насчет количества наливаемого чая. Очень долго приучали друзей и гостей не обижаться на то, что наливаем на 2 глотка

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии