Сколько платят по "жировке" заграницей?

добавить в избранное
Сколько платят по "жировке" заграницей?
16 октября 2012, 12:20, Миша Ветров

В Литве расчеты за услуги ЖКХ могут доходить до 70% зарплаты, а в Польше до 50%. И, тем не менее, по официальным данным, среднестатистический европеец тратит на коммуналку около 8% от потребительских расходов.

Скачки в цифрах связаны с тем, что сравнивать жилищно-коммунальные затраты жителей разных стран довольно сложно. Во-первых, отличаются уровни доходов. Во-вторых, сами жилищно-коммунальные сферы работают по различным схемам. В Германии, к примеру, в жировки включают даже травлю насекомых, во Франции и Великобритании домовладельцы сами выбирают, сколько и кому будут платить за электроэнергию. В-третьих, в коммунальные счета европейцев могут входить и арендные платежи за жилье. Но самое главное — в развитых странах Еврозоны система ЖКХ модернизирована, более энергоэффективна, а значит и экономична для рядовых потребителей.

И все таки сопоставить расходы на коммунальные услуги, пусть и приблизительно, можно. Для этого надо узнать, какой процент от потребительских расходов или зарплат в разных странах уходит на содержание квартиры. Начнем с соседей по СНГ.

По официальным данным статистического ведомства Украины, в 2010 году жители тратили на непотребительские совокупные расходы порядка 7,7%. Основная часть этих расходов приходится именно на ЖКУ. Это вполне приемлемо, особенно если сравнивать с Литвой, где на "жировку" может уйти до 70% (!) не от потребительских расходов, а от зарплаты! О лояльности расчетов пишут и в украинской прессе. "Наши нынешние тарифы смотрятся на общем фоне довольно скромно, — считает корреспондент "Реальной газеты". — Даже если сравнивать с зарплатами, то средний киевлянин тратит на коммуналку такой же процент заработка, как и американец, и куда меньший, чем немец, поляк". Однако к середине осени ситуация в Украине может измениться: политики и журналисты говорят о скором повышении тарифов в 1,5 раза. Судя по всему, повлияет на подорожание и реформа ЖКХ, которая начнется в стране со следующего года. В течение 4 лет правительство Украины намерено установить предельные нормы потребления тепла, ввести дифференцированные тарифы на услуги отопления и водоснабжения, обеспечить учет потребляемого тепла. А с 2016 года заняться приватизацией предприятий-производителей тепловой энергии и переводом домовых территорий в частную собственность. То есть система ЖКХ должна будет целиком встать на рыночные рельсы. Похожий путь уже прошли бывшие страны соцлагеря — Чехия и Польша. Говорят, что там новой механизм уже работает. Правда, в финансовом плане рядовые жители пока не выиграли: на оплату коммуналки у поляков может уходить до 50% бюджета среднестатистической семьи. 

В России, учитывая ее размеры, вывести общий показатель — все равно, что определять общую температуру по больнице. Тем не менее, эксперты подсчитали, что в 2010 году среднестатистический житель страны платил за услуги ЖКХ 11,8% от всех своих расходов. Но и здесь вскоре ситуация изменится — правда, пока непонятно, в сторону увеличения или уменьшения тарифов. В ноябре 2011 года Россия тоже запускает реформу. Из талмуда формулировок и запутанных инициатив газета "Аргументы и факты" сделала выжимку предстоящих новшеств: за электричество, воду, тепло и канализацию можно будет платить напрямую поставщику, а не через посредника; платежи за личное и общедомовое потребление станут рассчитывать отдельно; перерасчет оплаты (к примеру, за отопление) в конце года запретят; если же оплата за услугу вырастет на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, оплатить ее позволят с рассрочкой на год. 

В Прибалтике подходы к жилищно-коммунальному хозяйству западноевропейские. Если посмотреть на суммы расчетов, они кажутся абсолютно оторванными от все еще не европейского уровня зарплат. По данным Департамента статистики Эстонии, в 2010 году на жилье у среднестатистического эстонца ежемесячно уходило порядка 20% всех расходов (около 50 евро). Это не включая счета за электричество, газ, телефонную связь и земельный налог. Что касается Латвии, и, в частности Риги, то средний общий счет за приватизированную двухкомнатную "хрущевку" составляет 123,81 евро, сообщает информагентство REGNUM. Для тех, кто получает минимиальную зарплату (около 285 евро в месяц), а тем более для пенсионеров с пенсией около 230 евро, это практически половина месячного дохода. К слову, в Риге вообще странная система оплаты. Например, те же тарифы на отопление могут отличаться в разы. Если в отдаленном районе цена за отопление в среднем составляет 28,5 евро, то в центре столицы — почти 171 евро. 

Из прибалтийских республик самая непростая ситуация, пожалуй, в Литве. Всего один пример: не так давно в стране разгорелся скандал, когда стало известно, что пенсионер Вильнюса получил счет за отопление в 700 литов (205 евро). Это при том, что его пенсия составляла 800 литов (235 евро)…

В целом, система ЖКХ в Западной Европе отличается своей подвижностью. В Великобритании и Франции жители не платят за подогрев воды: практически в каждом доме установлены бойлеры. Поэтому они рассчитываются только за энергию для нагревателей — электричество или газ. Интересно, что эти услуги зачастую оказывает один поставщик. И если потребили недовольны его работой, они могут запросто перезаключить договоры с другим и на более выгодных условиях (например, выбрать тарифы в зависимости от времени суток). Государство в эти расчеты не вмешивается. Поэтому прибыль поставщика напрямую зависит от его конкурентноспособности и качества оказываемых услуг.

Елена ОРЛОВА

Добавить комментарий
 
+1
5
-1
 
Просмотров 903 Комментариев 34
Комментарии (34)
16 октября 2012, 12:39 #

Миша...С вашим подходом к этим проблемам смею озвучить вашу идею.

Вы наверное хотели бы сказать что нам можно повышать и повышать тарифы.

Судя поцифрам 11.8 процентов по России то где то ЖКХ наше недополучает 70-11.8=58.2 % .

Нам в ноги поклониться ЕДРУ? 

Блин ...Не дай бог тебя в депутаты. :-D

 
+1
7
-1
 
16 октября 2012, 12:43 #

За трехкомнатную хату в Риге в переводе на наши деньги - 9000р. Хата в обычной панельке.

Причем у всех магниты на счетчиках для воды.:-D

 
+1
0
-1
 
16 октября 2012, 13:04 #

Но и здесь вскоре ситуация изменится — правда, пока непонятно, в сторону увеличения или уменьшения тарифов.

И чего Елене Орловой "не понятно";)


Миша, статья по данным 2010 года (!) Посвежее ничего нет?

Хотя тема весьма интересная.

 
+1
7
-1
 
16 октября 2012, 13:24 #

И чего Елене Орловой "не понятно";)



Елена Орлова безпроглядный оптимист 

 
+1
0
-1
 
16 октября 2012, 13:47 #

 

Что Вы на Мишу наезжаете, почти свежая инфа. Вот скрин с нее.

 

 

 
+1
1
-1
 
16 октября 2012, 13:49 #

"почти" ключевое слово))

 
+1
0
-1
 
18 октября 2012, 09:44 #

 В данном предложении "за границей" пишется раздельно, а не слитно. После такого ляпа в заголовке веры инфе - никакой.

 
+1
0
-1
 
16 октября 2012, 14:28 #

http://www.reformagkh.ru


Тут всё есть. Сколько, за что и когда кто должен платить. 

 
+1
0
-1
 
16 октября 2012, 17:58 #

Для всех страждущих! Информации действительно год, но за этот год увеличились как траты на ЖКХ так и совокупный доход граждан, так что процент от общего дохода которые граждане тратят на ЖКХ, думаю, что мало изменился! Этот копипаст для "нытиков" которые уже изнылись что их задушили тарифами, при этом регулярно поправляющих сверхмощные магнитики на своих счётчиках воды! Всё познаётся в сравнении, траты россиянина на ЖКХ сопоставим с общемировым средним процентом трат домовладений на коммуналку! Повышаются тарифы, растут в России и зарплаты! 

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 12:43 #

http://www.mojazarplata.ru/main/srednemesjachnaja-nominalnaja-nachislennaja-zarabotnaja-plata/7-5-rossijan-zarplaty-ne-hvataet-na-oplatu-uslug-zhkh

 

7,5% россиян зарплаты не хватает на оплату услуг ЖКХ

Mojazarplata.ru узнала, какую часть зарплаты жители стран СНГ тратят на коммунальные платежи.

По расчетам экономистов, рост цен за коммунальные услуги в России опережает и инфляцию, и рост доходов населения. Как свидетельствуют проведенные исследования, только за горячую воду с 2001 по 2010 годы жители Москвы стали платить в 9 раз больше (повышение тарифа составило 800%). Ставки на электроэнергию и газ выросли на 400% каждая. При этом инфляция за последние 9 лет составила 265%.

Жители Москвы оплачивают 77% себестоимости коммунальных услуг, и с начала 2011 года активно дискутируется вопрос о том, чтобы довести объем платежей до 100%. Еще 10 лет назад, в 2001 году жильцы оплачивали 40% стоимости услуг ЖКХ. Сколько тратят на оплату коммуналки россияне сегодня?

Опрос «Какой процент зарплаты вы тратите на коммунальные платежи?» был проведен на национальных сайтах фонда WageIndiactor в России, Беларуси, Украине, Казахстане и Азербайджане. В течение ноября – декабря 2011 года в нем приняли участие 5 134 респондентов.

Как свидетельствуют результаты опроса, 9,48%* россиян тратят на оплату коммунальных услуг 100% зарплаты и более. По этому показателю Россия находится на втором месте после Азербайджана.
При этом самой многочисленной все-таки стала группа респондентов, тратящих на коммуналку менее 30% - их 27,46% от общего числа российских участников опроса.

Таблица. Результаты опроса «Какой процент зарплаты вы тратите на коммунальные платежи?»

С таблицей беда - ломается. Кому интересно, посмотрите по ссылке.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 20:04 #

Как свидетельствуют результаты опроса, 9,48%* россиян тратят на оплату коммунальных услуг 100% зарплаты и более.

...и при этом пользуються интернетом  и зашли на сайт фонда WageIndiactor что бы поучавствовать в опросе! Симчура отдыхает! 

 
+1
7
-1
 
17 октября 2012, 21:24 #


 
+1
0
-1
 
16 октября 2012, 18:03 #

То есть система ЖКХ должна будет целиком встать на рыночные рельсы. Похожий путь уже прошли бывшие страны соцлагеря — Чехия и Польша. Говорят, что там новой механизм уже работает. Правда, в финансовом плане рядовые жители пока не выиграли: на оплату коммуналки у поляков может уходить до 50%бюджета среднестатистической семьи.


"Говрят, что" - видимо, бабки у подъезда говорят.


"Может уходить" - а может и не уходить. Конечно, какая-то семья дворников за свой шестикомнатный пентхаус заплатит и больше. Но ведь, главное цифра в мозгу у обывателя закрепилась. В этом вся суть.


в 2010 году среднестатистический житель страны платил за услуги ЖКХ 11,8% от всех своих расходов


Что за новая новая методика подсчетов "от расходов"? Я в прошлом месяце купил "Бентли", а за квартиру заплатил 2 500. Это гораздо меньше 11,8% от моих расходов.


И так весь текст - полный бред.

 
+1
3
-1
 
16 октября 2012, 18:17 #

Я в прошлом месяце купил "Бентли",

Похоже, чуев - это не фамилия, а заразная болезнь))) 

 
+1
6
-1
 
17 октября 2012, 06:54 #

Чуев, Вы, уже всем надоели. Давай до свиданья!

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 09:43 #

Девушка автор "забыла" написать о санкциях, наступающих при неоплате коммуналки в европейских странах. Там ребята не чикаются как у нас, все делается в момент и предельно просто. Почитайте статьи в сети на эту тему и поймете, что мы находимся в лучших условиях относительно их системы выбивания долгов. 

 
+1
6
-1
 
17 октября 2012, 09:48 #

А может мы вспомним то, что на европейской стране можно подать в суд и выиграть дело. Этим пользуются очень многие люди, которые сидят на пособии. Разве не так?

А насчет лучших условий мы можем поспорить. У них такой ипотеки нет, как у нас? Разве не так? 

 
+1
2
-1
 
17 октября 2012, 20:01 #

А насчет лучших условий мы можем поспорить. У них такой ипотеки нет, как у нас? Разве не так? 

Не так! Сергей Фёдорович, 5 лет назад я взял квартиру в ипотеку. За 5 лет цена моей квартиры удвоилась! За 5 лет моя зарплата удвоилась!Для меня нынешнего сумма остатка моего долга "смешна" учитывая что он за квартиру, а 5 лет назад мы с женой много дум передумали прежде чем повесить на себя "хомут", но теперь, лично я благодарен российской инфляции, точно так же как и тысячи россиян взявших долгосрочные кредиты!

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 20:29 #

ТЫ братан про кризис забыл.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 20:39 #

У меня, можно сказать, его не было! Я работаю в реальном секторе экономики! Продукция которую выпускает моя компания была востребована и в кризисное время, не могу не отметить превосходный, по крайней мере в этой ситуации, менеджмент компании в которой я работаю, на рабочих, в кризис, она не отыгралась! 

 
+1
0
-1
 
18 октября 2012, 08:32 #

ДА ты целыми днями тут сидишь...:-D

 
+1
0
-1
 
18 октября 2012, 16:20 #

Где? Вот пришел домой, работал до 17:00, вам написал! 

 
+1
0
-1
 
18 октября 2012, 16:40 #

А я приду с работы и отдыхать буду... И сюды ни ногой.:-D

 
+1
0
-1
 
21 октября 2012, 20:48 #

Я работаю в реальном секторе экономики! Продукция которую выпускает моя компания была востребована и в кризисное время

Контора где вы работаете сырьем торгует или полуфабрикатом?




 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 11:29 #

мы находимся в лучших условиях относительно их системы выбивания долгов. 

Возможно, это потому, что блюстители правопорядка зачастую сами являются злостными неплательщиками.  Такое уж у нас общество - сотрудники налоговых органов не платят налоги, служащие банка находятся в черном списке кредитного отдела того же банка, гаишники паркуют личные авто на газонах и тротуарах... 

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 11:54 #

служащие банка находятся в черном списке кредитного отдела того же банка

Это вряд ли. По крайней мере, прием кандидата из ЧС невозможен.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 12:10 #

ЧС у каждого банка свой или все банки (часть банков) пользуются общей базой данных?

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 12:13 #

Есть внутренний ЧС. Первоначально инфа попадает туда. А впоследствии они могут передать в бюро кредитных историй. Тогда доступ будет у всех. Но чаще, если принимается спец из другого банка, безопасники просто созваниваются на предмет пошариться в ЧС.

 
+1
2
-1
 
17 октября 2012, 14:20 #

Лично знаю такого человека) Правда, должником он стал в одном городе, а устроился в банк, когда переехал в другой. Но банк один и тот же.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 14:28 #

Ну, один человек - это ещё не система. У нас был случай, когда человек долго работал в нашем банке в разных городах, потом уволился, а потом мы опять его приняли - пришлось из ЧС выдергивать, у него там рублей 200 было задолженности, смешно, в общем. Обычно сотрудники кредитуются в своем банке на льготных условиях. Следовательно, на них можно активно давить. Прописать в договоре условие о досрочном погашении при увольнении или повышении ставки раза эдак в два. В одной конторе сотрудникам просто тупо зарплатную карту блокировали со всеми выплатами, пока они не найдут деньги и не погасят кредит. Незаконно, но тоже вариант. Ничему нельзя удивляться, если принять во внимание тот факт, что большая часть местечковых банков - обычные шарашкины конторы.

 
+1
2
-1
 
17 октября 2012, 14:57 #

большая часть местечковых банков - обычные шарашкины конторы.

А Сбербанк самая шарашкнутая шарашка) 

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 14:59 #

А, ну Сбер - это отдельная песТня. Приходили соискатели, работавшие там с клиентами - жуть ваще.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 15:02 #

соискатели, работавшие там с клиентами

Вот они и есть самая настоящая жуть :) 

 
+1
0
-1
 
17 октября 2012, 12:19 #

Недавно пр РЕН ролик показали в новостях. В Москве гаишники остановились под знаком  пошли в магазин. За то время, что были там эвакуатор увез их машину. Толпа вокруг была в восторге.

 
+1
1
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии