Зиму 84-го года провёл я на Балтике, треску ловили. Рядовой рейс, ничем не примечательный, и запомнился он только экзотическим коком-армянином. Скажете – что же здесь экзотического? Армян, как и евреев, везде мало, но везде много. А вот и нет, на флоте они практически не встречались, тем более на махоньком, пропахшем рыбой и соляром траулере.
Звали его Георгий. Лет тридцати, ростом – под два метра, что для армян нетипично, с выразительными, всё время грустными глазами. Вопреки расхожим представлениям о кавказцах как о хороших кулинарах, готовил он так себе. Зато очень чистоплотный, поварской халат и колпак всегда сияли белоснежной чистотой, в отличие от многих коков, ленившихся лишний раз постирать свою спецодежду. И камбуз у него отличался идеальным порядком.
Был он явно не из бедной семьи, во время заходов в порт (а мы улов сдавали каждую неделю) надевал дорогой элегантный костюм, супермодную дублёнку, не подходящую для мягкой клайпедской зимы, обзванивал земляков, заказывали они столик в ресторане и часами сиживали там, обсуждая какие-то свои загадочные дела, а может просто вспоминая далёкую родину.
Мы смотрели на него и недоумевали. В душу, конечно, не лезли, на флоте это не принято, но однажды стармех, будучи в изрядном подпитии, всё же спросил, схватив его за пуговицу на халате:
-Вот скажи, Георгий, каким ветром тебя сюда занесло? Ладно мы – местные, специально учились, чтобы в море ходить. А ты? Ну не за романтикой же ты поехал, оставив жену и детей. Ведь явно тоскуешь по ним… И не за деньгами, у тебя их и так, похоже, куры не клюют.
Георгий посмотрел на него свысока и экспрессивно вскинул руки, чуть не уперев их в переборки.
-Ты не панимаиш, да? – с характерным акцентом воскликнул он. – Папа дом купил, машину купил, ОБХСС придёт, спросит – аткуда деньги взял? Папа скажет – сын в море рыбу ловит, много зарабатывает.
Стармех, похоже, спьяну не въехал:
-Да ты что, какие на Балтике нафиг заработки? Это на юге ещё куда ни шло, на креветке в Сьерра-Леоне, с заходом на Канары - валюта и вообще… - неопределённо покрутил он кистью, оставив в покое пуговицу кока. – А тут хоть бы план выполнить, чтобы премии не лишиться.
-Э-э-э, кто там знаит – Балтика-шмалтика, Канары-манары, - засмеялся Георгий.
Многие беззастенчиво и непринуждённо сшибали у него кто трояк, кто пятёрку, а кто и червонец «до расчёта». Георгий не жался, спокойно раскрывал пухлый бумажник, или, как сейчас говорят, «лопатник». Даже я, изменив принципам, занял однажды пять рублей. Срочно нужно было выпить, а сберкасса закрыта.
…По окончании рейса мы переселились в гостиницу «Ветрунге», к Георгию приехала жена, привезла сыновей, он светился от счастья. Получив аванс, я зашёл к нему в номер вернуть долг.
-Вот, держи, Георгий! Спасибо, что выручил.
Георгий схватил меня за руку:
-Вай, маладец! Пошли в кабак, выпьем! Я угощаю.
-С чего вдруг? Я и сам могу угоститься, - заявил я.
-Ты адин хароший человек – долг атдал!
-…Остальные не вернули что ли???
-Нет! Думают – армянин, денег много, бедный не станет…
-Не обеднеет, - машинально поправил я. – Так может ещё вернут?
-Э-э-э, вместе палучали! В глаза не пасматрели, сразу ушли.
«Вот поросята!» - подумал я.
Спустились мы с ним на первый этаж в ресторан, выпили по стопочке. На том и расстались. Больше я его не встречал. Скорее всего, вернулся он в родную Армению.
P.S. Школоте не понять, а олдфаги, думаю, просекли. Это было время, когда Андропов отчаянно пытался спасти гибнущую страну.
kuzema5 специально для кavicom.ru
Ты точно это подумал?
" А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Ну ты бы точно не подумал...
kuzema5, как всегда прекрасно написано.
Спасибо!
Вспомнился армейский хлеборез, узбек. Когда из караула приходили к нему за продуктами, он говорил, "Ай, пасматри, карауль пришёль. Ему кюшать нада!" Брал Холматыч - так мы звали узбека - буханку белого хлеба, резал её вдоль, огромной пятерней выгребал из одной половинки мякиш, закладывал в неё добрых полкило сливочного масла вместо положенных на караул 140 граммов, и со словами "Вот тебе допьпаёк. Иди и никаму не рассказывай" отправлял нас обратно.
Lavrentij, что не понравилось? Я не в обиде, ради Бога, просто любопытно...
В смысле?? Очень даже понравилось.
Черт! Это что, мои минус пять? Ошибка вышла. Считайте плюсом.
Это круто.
Исправлено
А можно вопрос на засыпку? Где он брал масло-то? Чай, не своё, по нормам выдавали... Служивых обижал? Оно понятно, кто при сале, у того всегда руки жирные, но "добрых полкило сливочного масла" надо наэкономить за чей-то счёт. И себя ведь не забывал Холматыч, разве нет?
Думаю, что и служивых обижал и приворовывал на складе.
На складе и без него есть кому приворовывать . А он просто в пайки масло недокладывал.
У нас в части хлеборез назначался на 4 месяца. Но редко, кто этот срок полностью отрабатывал, обычно выгоняли. Сразу после назначения пайки масла были исключительно по норме. А потом начиналось, Размазываешь масло, а этот кругляшь внутри пустой. Вот оттуда и лишнее появлялось.
Какие хорошие статьи пошли... И кучно так
Камбузная команда на корабле была интернациональная, я узнал, что есть такие национальности как шорец, гагауз, аврец и др. Вопрос качества приготовления пищи решался очень просто, на перекуре всегда эта тема обсуждалась, если при этом присутствовал кто-то из камбузной команды доходчиво объясняли где пересол, а где недосол. На любое несогласия, ответ был один, беззлобно и не сильно кок получал в "торец". Надо сказать, что в мое время плавсостав кормили 4 раза в день, как на убой, а сейчас смотрю в магазинах на треску и удивляюсь, где ее такую ловят, у нас она упакована была в картонные коробки по 2 шт. весом 30-35 кг и длинной за 1 м.
В Охотском море нормальную рыбу и краба продают за бугор прямо в море.
На "берег" попадает только то, что перед заходом наловили. И всё потому, что правила таможенного прохождения стали совершенно дебильные - чтобы судну просто дозаправиться или водой залиться нужно угробить до нескольких дней на все формальности. И это в порту приписки!
В результате, в магазинах мало того, что рыба с мясом сравнялась (а некоторая и подороже будет), так и качество нивдугу.
Я щетаю, что рыба не так уж и дорогая . Разве та же треска стоит как мясо? А красная всегда была дороже. Собственно, её и не было. Купи раньше сёмгу или форель! Да хоть и треску!
А насчёт качества... Не знаю, меня вполне устраивает. Бывает, селёдка попадается пересоленная.
Не со всеми доводами соглашусь, Кузёма.
Даже палтус синекорый (он жирнее и нежнее - здесь такого нет), да и крабье мясо было дешевле, чем животное мясо. Тоже самое и все лососёвые. Сейчас наоборот. Другое дело, что хорошая рыба тогда так и оставалась в дальневосточных и северных районах, а здесь в основном хек, да минтай был. Ну кто из "материковских" в 70-80-х знал что такое трубач? А уж тихоокеанскую селёдку с атлантической и не сравнить.
Сейчас выбор вроде гораздо богаче, но цены неадекватны. Рыба не свинья, её в море никто не выращивает.
Думаю цены выросли в первую очередь из-за того, что рыбопромысловые компании получили возможность продавать выловленное за валюту напрямую, минуя государство. А доля внутри страны "подтянулась" по ценам к мировым.
Происходит тоже, что и с бензином - нефть вроде бы народная, а цены как за границей, которая её не имеет а у нас покупает.
Но расходы на промысел никто не отменял. Топливо, орудия лова, запчасти, зарплата экипажа... Транспортные расходы!
Нет-нет, я никого не оправдываю! Просто о цене на мясо тоже можно судить как со стороны крестьянина, так и покупателя. Сколько раз слышал от деревенских жалобы, что свиней невыгодно выращивать!
Да расходы на некоторые виды (кроме красной) рыбы сейчас значительные. Но и доходы велики, правда экипаж к этому отношения не имеет. Мои друзья и знакомые до недавних пор ходили в море. Но с участившимися случаями "кидалова" со стороны хозяев, эти заработки перестали быть такими привлекательными как раньше.
Впрочем, чего вам рассказывать - вы сами в море ходили и на эту тему сами могли бы моногое порассказать интересного.
Несколько загадочно... По две РЫБИНЫ весом 30-35 кг?
Вообще стандартный короб мороженой рыбы весит ровно 33 кг. В коробе три брикета весом 11 кг.
Слава Аллаху, что за почти 45 лет я угал вес и картонную коробку, в остальном тебе как спецу слово.
Нормальная треска, такую и раньше ловили. Что мятая, так это брикеты разбивают на отдельные рыбины. А в брикетах уж как замёрзла...
Напомнило байку как на "скорой" предприниматель водителем работал. Зарплаты ему было на один зуб, на мэрсе катался, зато имел ряд торговых точек. А "скорую" водил, потому что надо было иметь официальное место работы.
Ну почему же байку? Многие и правда так поступали. Я, кстати, не написал, что отец нашего кока был "цеховиком" или барыгой. Может, просто цветами удачно торговал или фруктами.
Ды сейчас сложно поверить. Про Цоя-кочегара это одно (финальную сцену фильма "Асса" многие, наверное, видели), про героя Миронова в "Берегись автомобиля" другое, но тут...
Да уж, много было забавного. Только порой это смех сквозь слезы)
Мне рассказывали, что когда Андропов стал "наводить порядок", то в Баку при покупке в магазине товара на сумму выше 10 000 рублей требовали справку о зарплате. И многие обращались за помощью к нефтяникам. Те зарабатывали хорошо, официально в смысле, и оформляли покупку на своё имя.
Книги тебе писать надо.
Кому надо?
Тебе. Рассказы интересные, слог хороший. Я думаю многим бы было интересно прочесть твои рассказы. Да и память у тебя неплохая, помнишь не выборочно, а как плохое, так и хорошее. Завидую белой завистью.
Это сколько ж грошей надо, чтобы издать эти рассказы! Пусть уж Маринина с Донцовой пишуть, а я так, на Кавикоме отмечусь.
Немного. Если сам будешь выпускать - в пределах 10 штук (это в бумаге, если в электронном виде - вообще копейки). А если через РОСА и есть время ждать - может и бесплатно. Только придется на мероприятия походить, доказать людям, что ты не абы кто с улицы)) Впрочем, решать только тебе.
Ну раз "придётся", тады нинада.
Ну я тиоритицки)
Лёш, про мероприятия и "с улицы" я не поняла. Это не подколка с моей стороны, я честно не поняла.
То есть, спецам - современным авторам в этой твоей РОСЕ по принесённым текстам непонятно, что ли, хорошо человек пишет или плохо, нужно его издавать или нет?! Он себя вначале должен типа зарекомендовать, шатаясь по тусовкам?! Не умением писать там нужно доказывать свою состоятельность как автора, так, что ли?! Я, если честно, в шоке.
Или я что-то неправильно поняла?
Неправильно. Просто в РОСА стремятся к демократичности управления и там мало организаторов. И если автор сидит бирюком и пишет "в стол" - кто за него будет нести его произведения людям? Как люди узнают о них? А оценка одного-двух всегда субъективна. Что мы и видимо по различным типовым "союзам писателей". В РОСА все иначе. Автор получает возможность показать свои произведения, опубликовать их в сборниках, в газете, на сайте, представить людям на мероприятиях. И если он действительно имеет талант - они это оценят. И на основании этой оценки автор сможет и выпустить свою отдельную книгу.
Кстати и средства на выпуск книг берутся из кармана читателей, так что они имеют полное право сами выбирать на что тратить эти деньги.
У них букафф много, а тут кристпп мысли получается.
.
И сейчас надо в вести в России такой закон,ото корупция,корупция как боротся.Андропова вам не хватаетПятницаааа
Да нешто наши парламентарии такой закон примут? Против себя?
Угу, пчёлы против мёда...
Как самочувствие двоечник?