«Я родился в холодной стране…»

добавить в избранное
«Я родился в холодной стране…»
11 марта 2013, 07:38, sablon

 В каждой книге о Василии Ерошенко одно и то же – любят и почитают на Востоке, знают и ценят на Западе, и почти не знают на родине. Мы, может быть, счастливее многих – Василий Яковлевич наш земляк.

 Родился, провел незрячее, но доброе свое детство в селе Обуховка. И приехал умирать в родной дом. О его почти забытой могиле вспомнили последние годы. В восстановленном доме открыли музей. О чем еще мечтать? Мечтать как Василий Ерошенко о том, чтобы люди любили друг друга? Это немногим по силам. По нашим слабым силам – сохранить память об этом человеке.


Любые города и веси, любые события помнятся как имена дорогих людей. Таким именем был для нас художник Хегай. Ерошенко и Хегай – люди разного времени, а судьба одна – напряженная творческая жизнь.


Осенью 2009 года я приехала в Обуховку, все было грустно и уныло, как мое настроение, Музей на ремонте, точнее говорить, на реставрации. И верно, приближалось 120-летие Василия Яковлевича Ерошенко. Открывали музей к 100-летию, в январе 1990 года и вот снова юбилей.

Когда первый раз мы приехали в этот дом, вспомнить не берусь. И сама знала только банальное – «слепой музыкант». И потом много раз убеждалась при общении со знакомыми – друзьями, что знания такие же, а то и вовсе… И все же, однажды возникнув, не забылось это имя, накапливалось желание понять жизнь необычайного человека.


Тогда, много лет назад, попалась книжка о Ерошенко «Импульс Ерошенко». Это сейчас-то, когда интернет даст ответ на любой вопрос, можно узнать и больше. Жизнеописание поэта, сказочника, эсперантиста, путешественника, учителя составили его ученик – В.Г. Першин и писатель В.Лазарев. Что удивительного? Мало ли сказочников-путешественников? Но этот человек был слеп, почти от рождения. Начало XX века, мир в войнах и революциях, а Василий Яковлевич живет в Англии, Японии, Индии. Передвигается в грозном мире самостоятельно, говорит на множестве языков, учит и учится, пишет сказки, дружит с великими современниками, верит в торжество единого языка – эсперанто.


Открывая книгу, составители указали, казалось бы известное – Гомер был слеп и он положил начало европейской художественности.


А начало жизни мальчика из Обуховки было вполне обыкновенным – родился в большой работящей крестьянской семье. Когда случилось несчастье, малыш ослеп, он не стал отверженным. Волею судеб – учеба в московской школе для слепых детей. Позже писал, что ночь учила его сомневаться во всем: «Я сомневался в доброте Бога, как и во зле дьяволов».


И снова случай – увлечение эсперанто. С этим ему открылся мир. Пройдут годы и ученики оценят Ерошенко как человека, отмеченного Богом.

 

Зимой 1912 года один, без сопровождающих едет в Лондон. И зреет мечта – воспитывать и учить слепых детей в разных странах.


В Японии его называют Эросан, он живет там два года. Его там любят, он пишет, что новая семья такая же большая и дружная, как в Обуховке – отец, мать и шестеро братьев и сестер.


И как далеко маленькая Обуховка! Он так ее любит. Но прежде еще был Китай и дружба с великим Лу Синем. В Китае имя Ерошенко было Айдосонка, так называл его Лу Синь.


Потом Индокитай, Индия. И снова Европа, участие в работе Международных конгрессов эсперантистов и награда конгресса. Путешествует, слушает лекции в европейских университетах. Возвращается на Родину и осталась мечта – пройти пешком по России от Чукотки до Обуховки. Был и на Чукотке, спасал слепых детишек. Десять лет жил в Туркмении, основал школу, создал алфавит для незрячих детей.


По силам ли все это человеку? В эти годы в Советском Союзе громят союз эксперантистов как пособников империализма. В лагерях и тюрьмах гибнут образованные люди. Ерошенко нельзя жить в Москве, скитается по чужим углам. Все, что написано писателем – это чужие языки – японский, китайский, эсперанто. В Японии вышло трехтомное, позже - пятитомное собрание его сочинений.


Он – классик.

Если бы не японцы, кто бы вспомнил о нем? Поэтому возник музей, обихожена могила. Фотографии его японских почитателей теперь в музее.


Архив писателя после его смерти вывезли на грузовике и благополучно сожгли в родном Старом Осколе, не оставив рукописей на русском языке.


Мы христиане и нам сказано, что нет греха в слепоте, а явились такие люди, чтобы «явились дела Божии». Домик в Обуховке представляется мне грустным, обездоленным, хотя о нем, о добром имени Ерошенко очень заботятся сотрудники музея.


Мы не заметили этого человека – мудреца, путешественника.


Живем и продолжаем не замечать, что жил с нами рядом настоящий художник, философ-живописец Илья Николаевич Хегай. Сколько лет прошло после смерти Ерошенко, когда появилась улица его имени? Пятьдесят? Будем и мы ждать пока появятся в Старом Осколе улица Хегая и, Бог даст, музей художника.


Художники живут в холодной стране России.


И все же, если едете мимо Обуховки, сделайте небольшой поворот, остановитесь у дома на улице Ерошенко. Этот дом посвящен памяти человека, о котором говорят – праведник в миру.

 

Брыжик Т.Г. , специально для Кавикома

 

Добавить комментарий
 
+1
20
-1
 
Просмотров 1411 Комментариев 28
Комментарии (28)
11 марта 2013, 09:43 #

Архив писателя после его смерти вывезли на грузовике и благополучно сожгли в родном Старом Осколе, не оставив рукописей на русском языке.


Каждый раз упоминание об уничтожении трудов старооскольцев, создававших славу родному городу, вызывает чувство глубокой горечи, что в нашем городе рождались, "трудились" человеки, которые покушались на труды многих, многих лет наших земляков, которые не думали о славе в поте своего труда, а создавали и воссоздавали историю Старого Оскола и края для своих потомков. Стыдно было видеть в суде суету работников Старооскольского краеведческого музея, как они, совместно с работниками прокуратуры с судьями пытались укрыть факты расхищения в музее плоды труда десятилетий старооскольского краеведа Николая Белых. Почему люди, назначенные государством сохранять историю родного края, не делают этого? С горечью смотрю на литературное наследие краеведа Н. Белых - не ждет ли его такая же судьба, какая уже произошла в 1950-х - 1990-х годах, так и не нашедшего защиты от государства в конце 1990-х - начале 2000-х годах?

 
+1
2
-1
 
11 марта 2013, 10:35 #

Уважаемый Евгений Николаевич! Старый Оскол славен десятками и сотнями горожан, оставивших заметный след в его истории. Но в силу разных причин люди, от которых зависела сохранность этих следов, оставались равнодушными, завистливыми, вороватыми и наглыми. 

Ваш отец - один из ярких примеров преступного отношения к истории города, к его наследию, к нему лично.

 
+1
7
-1
 
11 марта 2013, 11:32 #

Меня упрекнули, что я якобы живу прошлым. Но я хочу, чтобы старооскольцы, упомянутые у Н. Белых в его произведениях, в его переписках, тоже нашли место в настоящем, чтобы старооскольцы знали и о них. Сейчас я знакомлю земляков с первым директором Старооскольского краеведческого музея - Мешковым Н. С., с которым Н. Белых сотрудничал и кто еще может что-то рассказать о нем? Еще есть ряд имен старооскольцев, которых упоминал Н. Белых, есть богатая переписка с ними, но в городе никаких следов о них нет. Но у Н. Белых упомянуты и имена людей, которые делали все, чтобы не осталось никаких следов от горожан, земляков, оставивших своими делами, трудами заметный след в истории города. Но почему эти имена не должны быть известны старооскольцам? 

 
+1
4
-1
 
11 марта 2013, 13:48 #

Евгений Николаевич, здесь, наверное, много причин. Старожилы уходят, новых краеведов не появляется, остальные "понаехали". Когда я писал исторические статьи, их комментировали единицы. И чем дальше, тем больше будет не любопытных читателей.

Проходя по старой части города, у кого-то еще могут возникнуть вопросы о домах, фамилиях, делах купцов и простых жителей. Какие вопросы могут инициировать бесконечные серые коробки выросшего города? Никаких! При этом существует программа изучения краеведения, с помпой поданная много лет назад администрацией Белгородской области. 

Формально все держится на энтузиазме отдельных личностей. Но как долго будет жив этот энтузиазм, никто не знает.  

 
+1
7
-1
 
11 марта 2013, 14:47 #

Сергей Николаевич, я не жду, что целыми стройными колоннами появятся любители старины, истории нашего города. Пусть их мало, но такие люди будут всегда. Вот почти 90 лет тому назад родился орган, Старооскольский краеведческий музей, обязанный быть хранителем истории нашего города, в который бы приходили те немногочисленные жители (и другие посетители), для которых действительно наш город очень дорог чем-то ( Мне писали даже потомки старооскольских купцов, прочитали в интернете ЧАСТИЧКУ РОДИНЫ и хотели бы узнать дополнительно что-то о своих предках), и находили бы там нечто... Вот и я пришел туда в 1998 году, встретил там Татьяну Борисовну, к которой я не имел никаких претензий. Принес кое-какие документы, из которых было видны все взаимоотношения краеведа Н. Белых и музея. Настоящие историки и краеведы, которые по определению должны были работать в краеведческом музее, ухватились бы за мой визит, за те сведения, которые имелись у меня, но... Встреча меня была явно враждебна, и мне позже стало ясно, почему. Хотели всю истину укрыть, потому что некоторые работники растащили труды Н. Белых, при полной бесконтрольности чиновников, отвечающих за деятельность музея. Органы прокуратуры и суды, к которым я обратился абсолютно справедливо, в полном соответствии с законом об интеллектуальной собственности, повели себя не лучше "хранителей истории". От хранителей истории нашего города только и требуется, чтобы сделать попытку сохранить то, о чем потом слезно сообщается об их исчезновении. Просто Николаю Белых повезло с семьей, которая даже в годы войны сумела сохранить его довоенные заделы, чтобы он мог, вернувшись с Великой бойни живым, смог продолжить свое творчество и оставить старооскольцам свое литературное наследие, которое продолжает находиться под достойной охраной его семьи и ждет, когда и государство по своей прямой обязанности займется исполнением своих обязанностей.   

 
+1
1
-1
 
12 марта 2013, 13:23 #

остальные "понаехали".                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                




 КСТАТИ,  из "понаехавших"  - Татьяна Григорьевна Брыжик, которая  много чего  сделала и делает для Старого Оскола, для краеведческого музея, в частности.  

 
+1
5
-1
 
12 марта 2013, 08:26 #

Евгений Николаевич, посодействуйте пожалуста, в уточнении данных людей этих двух категорий!

 
+1
0
-1
 
12 марта 2013, 11:14 #

RAV, чтобы не быть очень многословным, прочтите на сайте ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ в отделе АРХИВ КРАЕВЕДА Н, Н, БЕЛЫХ документальную повесть о труде автора Н. Белых над монографией ЧАСТИЧКА РОДИНЫ (в 6-ти томах). Там документально показаны действия людей двух категорий. Одни, защищая истину, рисковали своим благополучием, другие - прибирали к рукам чужие плоды. Имена людей истинные, подтвержденные документами. На этом же сайте я пока разместил роман ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ и ЧАСТИЧКУ РОДИНЫ, а также свои предисловия. Позже размещу все произведения Н. Белых. Теперь они будут не где-то, а рядом со старооскольцами. Если будут вопросы, смогу, отвечу. Конечно, у меня есть уже мое продолжение той документальной истории, в наши времена. Но ее на сайте я пока не буду размещать, но диск у некоторых старооскольцев имеется.

 
+1
1
-1
 
12 марта 2013, 13:32 #

что-то не нашла на этом сайте архива краеведа...

 
+1
0
-1
 
13 марта 2013, 12:31 #

спасибо, с Вашей подсказкой - нашла.

 
+1
1
-1
 
12 марта 2013, 13:47 #

На сайте ГОРОД СТАРЫЙ ОСКОЛ, под фотовидом города надписи: Главная, Архив краеведа Н. Н. Белых, Творческое наследие В. Я. Ерошенко, и т. д., подведите курсор "Архив краеведа Н. Н. Белых", в меню выбирайте, что в настоящее время поместил.

 
+1
0
-1
 
12 марта 2013, 13:54 #

Евгений Николаевич, любой текст в комментариях можно дать ссылкой. Для этого следует: выделить нужный фрагмент, кликнуть пиктограмму 


image


и в открывшемся окошке вставить адрес с того сайта или места в Сети, куда адресуете читателя.

 
+1
2
-1
 
12 марта 2013, 15:33 #

Спасибо. Об этом я хотел спросить. Свои гиперссылки на свои же материалы умею делать, а здесь не знал, как сделать... Не все старооскольцы знают про сайт Город Старый Оскол.

 
+1
1
-1
 
12 марта 2013, 15:51 #

Я Вам более того скажу: не все старооскольцы знают про сайт КАВИКОМ! Я, правда, дико удивляюсь всякий раз, когда сталкиваюсь с непосвещенными  "инопланетянами". Что уж говорить о каких-то других сайтах! Всему свое время... 

 
+1
1
-1
 
12 марта 2013, 15:55 #

Есть поговорка насчет своего глаза и бревна...

 
+1
0
-1
 
13 марта 2013, 12:16 #

все равно не нашла...

 
+1
0
-1
 
13 марта 2013, 12:37 #

anjikina, выше Инжектор ПВХ указал адрес: http://gorod.so/?page_id=2018  - повторяю его. Там найдете архив краеведа Н. Н. Белых

 
+1
1
-1
 
12 марта 2013, 18:55 #

Евгений Николаевич, я признателен Вам и надеюсь на наше сотрудничество. Сохранился ли дом, в котором Ваша семья жила в Старом Осколе?

 
+1
5
-1
 
13 марта 2013, 00:29 #

RAV, до войны 1941-1945 гг. мы жили в доме по улице Комсомольской на правой стороне, если смотреть в сторону Гумен, примерно в 100 метрах от улицы Ленина. Перед войной переехали в дом на пересечении улиц Ленина и Революционной, напротив нынешнего здания Администрации города и района. Фото этого дома имеется в ЧАСТИЧКЕ РОДИНЫ (Снимок примерно 1951 года):

               

                image


В годы войны оба дома, где мы жили, уцелели. В доме на улице Революционной мы жили на первом этаже. На снимке наши 2 окна - над окнами подвальной квартиры, в правой стороне дома. В 1961 году родители поменялись квартирами с соседями и переселились на второй этаж, прямо над своей бывшей квартирой. В конце 1962 года родители покинули Старый Оскол и переехали в город Ставрополь краевой. Позже оба дома снесли,когда, точно не могу сказать.

А сотрудничать с земляками я всегда готов. 

 
+1
2
-1
 
11 марта 2013, 15:27 #

Евгений Николаевич, меня пару лет назад по Кавикому нашел потомок купцов Дьяковых и Лавриновых, живущий в Киеве. Совсем недавно написала письмо девушка, соатвляюзая родословное древо купцов Макаровых, живущая в Питере.

Как видите, Кавиком читают многие наши земляки. Читают они и вас, я уже давал ссылку на книгу Николая Никифоровича "Частичка Родины". И мне ответили, что нашли упоминания о предках. Комментарии излишни.

 
+1
10
-1
 
11 марта 2013, 17:25 #

Кроме потомков Старооскольских купцов, мне присылали эл. письма по Фронтовым запискам отца, в которых отец упоминал о фронтовиках, потомки этих фронтовиков, воевавших вместе с отцом и те люди, которые занимались восстановлением истории погибших в войну воинов, погребенных вдоль фронтовых дорог и упомянутых Николаем Белых.  Белых Н. Н. вел дневники всю жизнь, и даже на фронте. И сейчас у меня дома хранятся дневники Белых Н. Н. в рукописном виде за 30 лет, с 1967 по день смерти, и в перепечатанном виде с 1963 года до 1967 год (рукописи дневников передал, кажется в музей г. Тим). Это же ежедневный взгляд очевидца на события в стране и вокруг себя, без всяких выдумок. Я иногда заглядываю в них, чтобы привязать свои воспоминания о каких-то фактах в моей жизни к фактической дате. И тогда становится очень жаль, что не вел записи по примеру отца. 

 
+1
4
-1
 
13 марта 2013, 11:35 #

Я несколько позже всех присоединяюсь к обсуждению. Хочу сказать вот что: музей Ерошенко и его создание - это "народный проект" образца 1983 - 1986 - 1990 годов. У истоков музея стояли москвичи В. Рогов, Р. Белоусов, старооскольцы В.Шеховцов, А. Калачев, Н. Чмиль и многие-многие другие. Поэтому нельзя говорить, что все плохо. В достаточно сложные идеологически времена создание музея удалось пробить на общесоюзном и российском уровне. И вот уже 23 года этот уникальный сельский (!) музей действует. Да и районных не так много осталось с филиалами. Поэтому  - что мешает общественности Старого Оскола, Белгорода и других городов объединить усилия и поработать над созданием сначала зала, затем галереи, затем музея Хегая? Только равнодушие и ложное представление о том, что сколько чего не делай - ничего не изменится? Это не так. Да  и что касается памяти знаменитых земляков - помнят, ценят, уважают. Не все. Но те, кому это нужно, очень заметны и отличаются от серой безликой толпы. 

 
+1
6
-1
 
13 марта 2013, 12:43 #

На сколько я знаю,большой вклад в восстановление музея внесли именно японцы.

 
+1
1
-1
 
13 марта 2013, 13:40 #

Ну, кому-то надо было прийти и сказать, что это интересно. В конце концов, умер Василий Яковлевич на 63-м году жизни, это не старость. Его любили, помнили, искали. На уровне живых людских связей. И эти связи были через страны, как рукопожатие. Подробности можете посмотреть здесь: http://ru-jp.org/belousov_arhiv_01.htm ; http://ru-jp.org/patlan05.htm Без японцев не обошлось, но решение принимали в Осколе и Белгороде, музей строили с помощью ОЭМК. Разве кто-то помнит сейчас, что это было народное обязательство в 1988-89 годах, что "Октябрьские Зори" на своих страницах объявили год Ерошенко и энтузиазм в очень многих людях зажегся. Хотя да, не было б японцев, так в Обуховке и Осколе и Ерошенко не нужен был бы. Как мы все не нужны окружающим при жизни, увы. Нет пророка в своем отечестве.

 
+1
3
-1
 
13 марта 2013, 11:39 #

И да, - на Востоке Музея Ерошенко нет. Есть в Обуховке. Я бы очень хотела, чтобы этот момент поняли и осознали те, от которых зависит финансирование этого музея, проводка интернета, обеспечение компьютерами и спецтехникой для незрячих. Потому что обычно на бегу и в суете это не осознается. 

 
+1
0
-1
 
13 марта 2013, 11:47 #

Юлия, давно хотела Вас спросить. У нас в Старом Осколе существуют какие-то курсы эсперантистов, кружки или что-то подобное? где можно выучить этот язык?

 
+1
0
-1
 
13 марта 2013, 13:44 #

Выучить язык можно в интернете - множество курсов и энтузиастов. Насчет Оскола - Валерий Шеховцов, который собирал и передал в Музей основные экспонаты по Ерошенко - его учил, заведующая музеем Ерошенко до 2011 года Татьяна Плотникова его учила по переписке, и я с ней занималась практикой летом 2010-го. Следующая заведующая Светлана Абдуллина тоже пыталась учить. А вот чтоб централизовано - про Оскол не слышала. Если надумаете - напишите мне, позанимаюсь с Вами, быстрее всего будет.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии