Про флаги красные и белые.

добавить в избранное
Про флаги красные и белые.
1 мая 2013, 08:08, sokoloskol

Первомай со скандалом.

Эта история произошла ровно 30 лет назад, когда я был маленьким счастливым октябрёнком.  Так случилось, что майские праздники выдались с теплой чудесной погодой, и радостно отмаршировав на первомайской демонстрации, мы с отцом отправились в деревню, чтобы выходной день 2-го мая посвятить посадке картошки. С нами поехали мой дядя и двоюродный брат.

Утро выдалось очень солнечным, но ночью немножко прихватил заморозок и на лужицах блестели тонкие зеркальца льда. Натянув на уши кепки, и застегнув наглухо фуфайки, мы с братом Димкой ждали, когда приедет дед Митя. Он был конюхом, и со своим темно-серым в белых яблоках Орликом выезжал на огороды многочисленной родни. Картошку тогда сажали «под соху». По распаханному огороду Орлик тянул соху, а в образовавшуюся борозду бросали картошку. Всегда дружно, с шутками и прибаутками, а чаще и с задорными песнями, проходила эта работа. Ласковое майское солнце сменяло утреннюю прохладу долгожданным теплом, да и ударный труд согревал.

Но и людям и коням необходим отдых. И вот, когда взрослые устроились передохнуть за расстеленной на зеленеющей траве скатеркой, мы с Димкой убежали к нашей любимой двоюродной прабабушке Сане. Но баба Саня была уже старенькой, ей было за 80, и после обеда всегда спала. Мы не стали её будить, и ушли играть в небольшой дворик. Посреди этого дворика стоял невысокий сарайчик. В этом сарайчике раньше держали козлят, но из-за преклонности лет прабабушке было трудно ими заниматься, и эта ветшающая постройка стала излюбленным местом наших игр.

На этот раз Димка придумал новую игру – в красных  и белых. Наверное, поводом для этого послужили просмотренные накануне «Неуловимые мстители». Сарайчик стал штабом. Но чтобы выяснить, в руках красной или белой армии он будет, нужно было победить соперника в игре в ножички. На расчищенном земляном полу сарайчика мы вычерчивали круг, делили его напополам, а потом бросками перочинного ножичка, завоевывали друг у друга «земли». Кто выигрывал – получал право водрузить над крышей сарайчика свое знамя. Для изготовления знамен мы втихаря разворошили бабы Санин сундук. Для красного полотнища пригодилась старая наволочка (правда она была не совсем красная, а с мелким рубчиком, но издали это было не так заметно), а вот на белое знамя пришлось стащить праздничный прабабушкин накрахмаленный передник.

Не знаю почему, но на сторону белой гвардии встал Димка. Он во всех играх всегда был на стороне «зла», то изображая немецкого солдата, то пиночетовского палача, то пиратского капитана. Не сказать, чтобы Димка был плохишом, но вот такая странная привычка за ним водилась. Мне же выпало быть юным буденовцем.

Первый тур ножичков выиграл я. И весело горланя, как «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!» поставил свое древко с красной наволочкой над крышей импровизированного штаба. Ну а дальше, в лучших традициях советских фильмов, когда «власть в деревне меняется несколько раз на дню», победителем игры стал Димка. Гордо подняв вихрастую голову, он деловито сбросил с крыши мое алое знамя, и на его месте зареял привязанный к длинной сучковатой палке белоснежный прабабушкин передник.

Так как белогвардейских песен Димка не знал, то он счел нужным громко крикнуть : «Да здравствует барон Врунгель!», перепутав лидера белого движения с мультяшным капитаном.

Но он и не знал, что такая вот игра, может вызвать большой переполох. Разбуженная нашими громкими воплями, на крылечке показалась баба Саня. В это время Димка как раз прыгал с крыши сарайчика. Поначалу старушка, испугавшись, как бы внучок не переломал рук-ног, запричитала про осторожность, но увидев,  как лихо Димка вскочил на ноги, успокоилась. Когда же она увидела, как легкий майский ветерок развевает над крышей сарайчика белоснежную деталь ее праздничной одежды, то обрушилась на нас с гневной тирадой. Прежде мы не слышали от нее ни одного упрека, ни порицания, баба Саня всегда была с нами добра и приветлива, и любые наши шалости легко нам прощала.

Мы с Димкой поначалу подумали, что ей так дорог этот нарядный передник, но все оказалось гораздо сложней.  На узенький бабы Санин дворик прибежала наша бабушка, и по её испуганному лицу нам стало понятно, что мы натворили что-то ужасное. « А ну, мошенники, живо снимайте флаг с крыши, чего удумали, бесенята! Люди увидят, что подумают?» Кто такие бесенята я знал, но слово «мошенник» у меня почему-то ассоциировалось с человеком, который ворует чужие машины. Также у меня вызывало недоумение, что могут плохого подумать люди, увидев белый передник на кривоватой палке. Как зачинщик, Димка обиженно сопел, нахмурив смоляные брови. Пришлось мне залезать на крышу и снимать символ его триумфа.

А потом нас ждал серьезный разговор с дедом Митей. Он занимал одну из руководящих должностей в составе партийной ячейки сельского совета. И объяснил нам, малолетним шалунам, как мог, про ценность красного флага, за который «люди кровь проливали, как поднимались в бой,  и как им гордились». А про белый флаг он сказал, что это «флаг трусов и негоже его на домах развешивать». Но одной нотацией дело не ограничилось, в качестве наказания нас с Димкой заставили подмести у бабушки Сани во дворе, а в ее маленькой избенке навести уборку.

 Настоящую причину переполоха, вызванного нашей игрой, я узнал, когда стал взрослей. Оказывается, что бабу Саню и ее супруга деда Мишу, раскулачили в середине 30-х. Забрали добротный просторный дом и скотину, а взамен этого им досталась небольшая старенькая избушка, где они и доживали свой век. А дед Миша еще и помыкался по тюрьмам, как представитель кулачества. Правда, я его не знал,  он умер в 50-е.

Вот так, сами того не ведая, мы устроили маленькую политическую провокацию.

 

Sokoloskol специально для Kavicom

Добавить комментарий
 
+1
13
-1
 
Просмотров 1071 Комментариев 6
Комментарии (6)
1 мая 2013, 08:55 #

Гуманно, чё... Могли и расстрелять...

Смех смехом, а в Литве иногда вывешивались флаги Литовской республики. КГБ на ушах стоял. И если "шутника" отлавливали, то отмеряли по полной программе.

 
+1
6
-1
 
1 мая 2013, 10:39 #

Когда я учился в Рижском Военно-Морском училище подводного плавания, то случай вывешивания Ульманисовского флага Латвии имел место. Рядом с нашим учебным корпусом стояла радиотелевизионная вышка, вот на ней-то и вывесил  кто-то флаг. То-то была суматоха...

 
+1
1
-1
 
1 мая 2013, 18:09 #

Помню в семидесятые, как то сделали рабочим днем воскресенье, на которое пришлась Паска.  В Харькове на улицах появились плакаты с надписью

Спасибо партии родной,
За доброту и ласку.
Отобрала выходной,
Обосрала Пасху.

 

Перепорлох был сильный.

 
+1
2
-1
 
1 мая 2013, 22:43 #

В 1975 г. 1 мая был четверг, 2 - тоже "красный день календаря", а 4-го, в воскресенье, была Пасха. Так этот день сделали рабочим, день прибавляли к очередному отпуску "в целях упорядочения рабочего времени". Даже в школах дети учились в этот день. Частушку эту помню прекрасно. Только у нас первые две строки звучали несколько иначе: 

Слава партии родной

За любовь и ласку.

Во все времена власть у нас была правильная и заботливая, а вот с народом ей всегда не везло. Неблагодарный какой-то народ у нас. 

 
+1
2
-1
 
2 мая 2013, 08:26 #

Насчет раскулачивания. В романе ПЕРЕКРЕСТОК ДОРОГ автора Н. Белых очень подробно описывается этот процесс в его родной деревне Курской области. В процессе этих действий всех деревенских богачей ретивые совчиновники сделали бедными. Брать вроде бы стало не у кого. В деревне остались одни бедные. А видимо "планы" раскулачивания еще оставались. И вот отец описывает, как из его бедняцкой семьи увели  совчиновники единственную корову, которая кормила всю семью. А бывшие "кулаки" стали смеяться: "Ну что, большевики отобрали все у нас, теперь за вас, бедняков, принялись..?" 

 
+1
0
-1
 
2 мая 2013, 21:00 #

В 37-ом этих раскулачивателей и стреляли.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии